Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 399 400 401 402 403 404 405 ... 847 402
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.8020  20 Янв. 17, 17:30
для фруктовых дистиллятовasp041262, 20 Янв. 17, 17:12
Для выдержанных фруктовых дистилятов -прямотока достаточно. Для того, что ты сейчас делаешь, достаточно того, что у тебя есть. Для того, чтобы что-то купить, вообще ничего не нужно, кроме денег. Определись с целью.
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.8021  20 Янв. 17, 18:00, через 30 мин
А не хочешь залить в бочку на "подольше"? Без перегона.James, 20 Янв. 17, 11:35

Сегодня отдал пробник одному "нюхачу". Жду его вердикт.
В бочку заливаю обычно на год. Вот сейчас слил кальвадос 2015 года и собрался заливать 2016 года.
Не всегда хвосты уберутся бочкой.

Вторую партию кальвадоса я перегоняю по методу отГабриеля (друзья зерновики убедили Улыбающийся, говорят запахи обалденные получились). Уже перегнал 4 раза, на выходных если хватит сил и времени займусь 5-м перегоном.
Та что я не боюсь, если перегоню 3-й раз уйдут запахи. У меня был больше вопрос при 3-м перегоне разводить его до +/-25гр. или оставить 78 как сейчас есть и отсечь хвосты пораньше.
asp041262 Специалист Балашиха 140 31
Отв.8022  20 Янв. 17, 22:30
Для выдержанных фруктовых дистилятов -прямотока достаточно. Для того, что ты сейчас делаешь, достаточно того, что у тебя есть. Для того, чтобы что-то купить, вообще ничего не нужно, кроме денег. Определись с целью.James, 20 Янв. 17, 17:30
Мне и жене мой дистиллят из НДРФ на щепе нравится. Но, на другой ветке, народ пишет, что на колпачковой, особенно на 375-ой, гораздо мягче дистиллят получается, чем на насадочной. А у меня в следующем году яблок и сливы много намечается, да и с этого года ещё яблочный СС на одну выгонку есть. Вот и закрались сомнения - для спирта моё оборудование в самый раз, а для дистиллята? Пробовал не так давно самогонку из каких-то фруктов. Лет десять назад человек делал - двойная перегонка на обычном прямоточнике. Понравилась.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.8023  20 Янв. 17, 22:49, через 20 мин
Мне и жене мой дистиллят из НДРФ на щепе нравитсяasp041262, 20 Янв. 17, 22:30
Плоскогубцы - мой любимый инструмент. Давай попробую потянуть еще. Раз нравится, тогда в чем же дело?
народ пишет, что на колпачковой, особенно на 375-ой, гораздо мягче дистиллят получается, чем на насадочнойasp041262, 20 Янв. 17, 22:30
И ты пиши...
ладно, ладно, хихикаю.
Если я вытянул из тебя, что ты таки хочешь кальвадосу, то не надо тебе новых калонок. Papic уже сказал, что нужно, медную клюшку пустую и читать Нягу, готовить бочку.
Имеющаяся у тебя калонка будет в масть для переработки отходов (голов дистиляции и хвостов от хвостов).- получшь ты на ней свой ндрф с щепками. Правда жесткий.
Если опять не угадал, извиняй, но мы попытались.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.8024  20 Янв. 17, 23:11, через 22 мин
А у меня в следующем году яблок и сливы много намечается,asp041262, 20 Янв. 17, 22:30
о как 
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
а я даже в мае не могу быть уверенный в урожае
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.8025  21 Янв. 17, 01:55 Автор был пьяный
Но лучше разбавить до 60-65
Chernomor, Вчера, 00:23
Это для вискаря может и лучше, но не для яблочного.Mihan, 20 Янв. 17, 08:15
Давеча прочитал Нягу и теперь в замешательстве. Он пишет что для кальвадоса лучше заливать крепостью 55-60, вот теперь думаю верить ему или нет?
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.8026  21 Янв. 17, 06:28
о как   а я даже в мае не могу быть уверенный в урожаеАлИвЕр, 20 Янв. 17, 23:11
вот-вот, и я о том же!..
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.8027  21 Янв. 17, 08:30
Он пишет что для кальвадоса лучше заливать крепостью 55-60, вот теперь думаю верить ему или нет?Dimonxxx, 21 Янв. 17, 01:55
Он ссылается якобы на французов. Но такой подход я видел только у него. Вот описание из другой книги:
"The alcohol level in the barrel starts out from around 70 percent, and very slowly by evaporation declines down to 65, 60 or even 50 % for old calvados. Quality producers avoid, as far as possible, to add water, and instead encourage the evaporation through aeration. Some old calvados is sold "non reduit", not reduced."
Mattsson, Henrik. Calvados - the world's premier apple brandy.
Если кратко перевести, то в бочки спирт заливают 70%, и он испаряется, понижая крепость до 65-60, и даже до 50%. Качественные производители как только можно избегают добавлять воду, и предпочитают усиливать испарение через аэрацию. Некоторые старые кальвадосы продаются неразбавленными. 
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.8028  21 Янв. 17, 08:36, через 7 мин
Mihan, да вот и я как то сильно усомнился, мне вообще показалось что кальвадосная тема у него не раскрыта. Слишком много всякого "предположительно", "возможно" и т.д. По душистым водам тоже какая то шляпа, предлагается их брать не с сырья а с сырца😱
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.8029  21 Янв. 17, 09:17, через 42 мин
предлагается их брать не с сырья а с сырца😱Dimonxxx, 21 Янв. 17, 08:36
Я на это сам попался, набрал, и не знал что делать, так воняли, но потом вылил.
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.8030  21 Янв. 17, 09:38, через 22 мин
Mihan, да вот и я как то сильно усомнился, мне вообще показалось что кальвадосная тема у него не раскрыта. Слишком много всякого "предположительно", "возможно" и т.д. По душистым водам тоже какая то шляпа, предлагается их брать не с сырья а с сырца😱Dimonxxx, 21 Янв. 17, 08:36
А у Скурихина почти любая глава начинается с "этот вопрос ещё плохо изучен и требует дальнейшего..."
Ну и, всё буквально перенимать с научной литературы, имхо, тоже не стоит.
Её писали для промышленности, у которой после нескольких фильтраций перед брожением,
после брожения - брагу предлагают отстаивать и снимать с осадка...
Иначе - вместе с дрожжами, пригорают в кубе и виноградные ошмётки... Это по белой схеме)))

Собственно, вся эта литература во многом, кмк, посвящена улучшению качества тогдашних напитков.
Так сказать - пытались повышать качество системно.
И если Скурихин работал в 50-60-х годах, то в конце 80-х, бывая очень часто в Тбилиси,
местные (хорошие друзья) не советовали покупать грузинское вино в вино-водочных магазинах,
а водили в спец-склады, где вино было немного дороже, но, говорили, за этот продукт - нам, грузинам, не стыдно,
а кто в тех магазинах покупает мы типа знать не знаем)))
asp041262 Специалист Балашиха 140 31
Отв.8031  21 Янв. 17, 10:29, через 51 мин
о как   а я даже в мае не могу быть уверенный в урожаеАлИвЕр, 20 Янв. 17, 23:11
Мой, недавно купленный домишко, в тех местах, где заброшенных колхозных садов не счесть!!!
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 676
Отв.8032  21 Янв. 17, 12:34
а я даже в мае не могу быть уверенный в урожаеАлИвЕр, 20 Янв. 17, 23:11
ну я думаю коллега просто исходит из того, что в этом году не было. В целом здраво, но в последние годы произошёл сбой.
Я набрал такую статистику, для северо-запада Подмосковья, и не по одному саду , а по 10-12 местам произрастания:
2009 суперурожайный, все сорта и летние и осенне-зимние,
2010 вообще не было из-за жары
2011 урожайный, немного хуже чем 2009
2012 мало урожайный
2013 суперурожайный, особенно осенне-зимние, на уровне 2009, а летние и ранне-осенние умеренно, но не мало
2014 неожиданно умеренно урожайный, летние и ранне осенние, это и есть точка сбоя
2015 умеренно урожайный, особенно осенние и зимние - их много и хорошие
2016 урожайный, все сорта и летние и осенне-зимние, зимних относительно не много, похуже чем 2009

в 2014-2016 летние и ранне осенние сорта вызревают позже, кислее и мельче, видимо сказываются прохладные июли. В 2016 году многие знакомые жаловались, что осенние яблоки некачественные.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.8033  21 Янв. 17, 14:20
У нас прошлый год пустой был. Десяток яблок на дереве до одного запаршивили. Причем все сорта и у всех, с кем общался. Некоторые деревья отдыхали. Поэтому тоже ожидаю тонну яблок переработать. А то литр напитка остался 2015 года.
Ероша Специалист Вологда 183 54
Отв.8034  21 Янв. 17, 15:09, через 49 мин
Коллеги, подскажите как правильно распорядиться накоплениями . При производстве своего кальвадоса в отдельную тару собирал головы с браги и СС, а также отдельно хвосты. Накопилось голов около 20 л и примерно столько же хвостов, хвосты перегнал и укрепил до 40% , чтобы места занимали поменьше. Есть думки разбавить головы до 10% и перегнать на прямотоке, разделив на 2 тела. Первое пустить на ректификацию , а второе использовать для питья либо купажа.
Хвосты укрепить еще несколькими перегонами на прямотоке и обрезать на 60%. Использовать первую часть для купажа , а вторую отправить на рект. Есть ли смысл этим  заниматься и взять из этих накоплений часть полезных вкусняшек, либо плюнуть и отправить все сразу на ректификацию ?
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.8035  21 Янв. 17, 15:19, через 10 мин
Я пускаю сразу на рект.
Ероша Специалист Вологда 183 54
Отв.8036  21 Янв. 17, 15:50, через 32 мин
Головы отбирал сознательно с избытком , хвосты рубил на 60%. Рассчитывал , что смогу в дальнейшем с помощью таких манипуляций отобрать ещё часть вкусняшек.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.8037  21 Янв. 17, 16:05, через 15 мин
можно попробовать с небольшим укреплением хвосты прогнать, а с голов можно врубив деф, отобрать головы, дальше сам знаешь...
kotovik Доктор наук псков 501 90
Отв.8038  21 Янв. 17, 16:11, через 7 мин
Ероша, головы с избытком на фруктах... Это ты поаккуратней... Там тоже вкуснопахнущие эфиры есть...
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.8039  21 Янв. 17, 17:49
2016 урожайный, все сорта и летние и осенне-зимние, зимних относительно не много, похуже чем 2009Tank, 21 Янв. 17, 12:34
ну может у вас. В нашем регионе у многих болели яблоки в этом году. Про виноград вообще молчу. Хотя яблоки не все сорта паршивились
2016-08-22-4362.jpg
2016-08-22-4362.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.