По зерновымMergenus, 26 Янв. 17, 16:34
по зерновым или по габриэлю, или тупо НДРФ - там ароматов и так много

с яблоками сложнее - ароматы в головах в основном
ar302,
цитирую раз:
Что касается французов, вот фрагмент книги "Производство кальвадоса", в котором есть ответы сразу на несколько вопросов. Другое дело, насколько эта информация достоверна - решайте сами.
Во Франции для производства кальвадоса используются сорта яблок, отвечающие определенным требованиям. Полученный сидровый виноматериал выдерживается в течение года. Перегонка его осуществляется в основном в аппаратах шарантского типа. Делают две сгонки, при этом сначала получают спирт-сырец крепостью около 25% об. Перегонку прекращают при показании спиртомера 15% об., поскольку дальнейшая сгонка считается не выгодной, так как не оправдывает расходов, затрачиваемых на извлечение остающегося в виноматериале спирта.
Дальнейшая перегонка спирта-сырца осуществляется двумя методами. По первому спирт-сырец сразу же подвергается фракционированной перегонке; по второму - продолжительное время выдерживается в дубовых бочках и только после тщательной его проверки на отсутствие акролеина (при длительном кипячении спирта создаются благоприятные условия для термической дегидратации глицерина с образованием акролеина) направляется на фракционированную перегонку. Фракционирование допускается как при перегонке спирта-сырца, так и виноматериала. Обращается особое внимание на правильный отбор головной и хвостовой фракций. Выделение качественного основного погона во многом зависит от опыта мастера-винокура. Получаемый яблочный спирт имеет крепость 70-75% об. и характеризуется терпким и резким вкусом. Для смягчения вкуса спирты перед выдержкой разбавляют водой до крепости 55-60%.
и два:
"традиционный" рецепт кальвадоса от Timur (допустимо для любых фруктовых дистиллятов)
Сбродило (например 200л яблочной браги ~ 7% спирта) - заливаем 20л в 30л "аламбик" и гоним первый выгон: медленно первые 70-100г из холодильника обзываем "головами" и выливаем обратно в бочку с брагой (я головы смотрю по запаху выливаю - Papic); газ посильней и забираем всё, что крепче 10% (меряем крепость В СТРУЕ)- на практике должно бы получиться общая крепость около 30% - обзываем СС/премьер шоф и т.д и отставляем в сторонку. Выгоняем всё, что ниже 10%, пока хватит терпения, обзываем хвостами и выливаем обратно в бочку с брагой. И так, несколько раз, обычно 3-4, пока не накопится литров 20 СС. Как накопили - делаем второй перегон:
медленно первые 70-100г из холодильника обзываем "головами" и выливаем обратно в бочку с брагой (я головы выливаю - Papic); газ посильней и забираем всё, что крепче 60% (меряем крепость В СТРУЕ)- на практике должно бы получиться общая крепость около 72% - обзываем сердце и отставляем в сторонку. Между 60 и 10% обзываем "вторыми спиртами" и выливаем в емкость, куда собираем СС. Выгоняем всё, что ниже 10%, пока хватит терпения, обзываем хвостами и выливаем обратно в бочку с брагой. Повторяем опять три-четыре первых перегонки браги и потом снова вторую перегонку полученного СС. И так, пока не кончится брага. Получаем литров 20 сердца, примерно 72%, которые не разбавляя и отправляем в бочку/на щепу или куда еще.
Вот так.
дополню: крепость в кубе на втором перегоне должна быть 20-30%, не более.