Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Через 1.5-2 года яблока не остается совсем. Дольше яблочный вкус держится при заливке в бочку питейной крепости. Чем крепче, тем быстрее коньячный вкус появляется.
Отв.8141 01 Февр. 17, 20:00
коньячный вкус появляется.maxufax, 01 Февр. 17, 08:25Вряд ли это коньячный, нет тому предпосылок, но вкус становится хорошим, кальвадосным, может быть, или так хотелось. Кальвадос и коньяк это глубоко разные напитки, а тем более в нашем подвале.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

земан, это от чего же. Уходит вкус яблока. Появляются цветочные нотки на фоне ванильных. Грубость уходит, становится мягким, питким.
сообщения удалены (9)
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Третью перегонку для кальвадоса делать ? (Головы отделял и на первой и на второй)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.8144 02 Февр. 17, 14:47
Dmitry177,
Добавлено через 3мин.:
Newocelot,
staffordrodg, в бочку какой крепости продукт заливаешь?В бочку заливаю 60-62*...А я и не говорил,что у меня "ярко-выраженные" тона...Скажу так-отчетливо слышные.. И далеко не у всех так получается..Мне,наверное ,повезло с этим.Хочется верить,что кальвадос 16-го года будет таким же..Чего и всем желаю.
По идее, именно коньячные тона и отсутствие ярко выраженного яблока должны быть в кальвадосе..Dmitry177, 01 Февр. 17, 07:50
Добавлено через 3мин.:
Newocelot,
Третью перегонку для кальвадоса делать ? (Головы отделял и на первой и на второNewocelot, 02 Февр. 17, 13:17Не делай, а то воще аромата не останется.Первый раз надо было гнать досуха,забирая и головы и хвосты,а второй-уже дробно..Я в первую перегонку отбираю голов самую малость...
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

воще аромата не останетсяstaffordrodg, 02 Февр. 17, 14:47Я вторую перегонку до 40-43 в струе делал.... Поэтому и думаю третью сделать до 60-65....
(Первая до конца естественно)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.8146 02 Февр. 17, 18:15
Я вторую перегонку до 40-43 в струе делал.Newocelot, 02 Февр. 17, 14:54тогда стоит. На прямотоке гнал?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

АлИвЕр,
На прямоточнике конечно.
1ая на чисто медной, 2ая на чисто нержовой.
На прямоточнике конечно.
1ая на чисто медной, 2ая на чисто нержовой.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.8148 03 Февр. 17, 10:22
Коллеги, вчера заполнил очередную канистру куда сливаю головохвосты от яблосема (слил из вымачиваемой бочки). И опять мучаюсь, не попробовать ли перегнать все это - уж больно запах хорош, как ни странно. Или все-таки на РК?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

ar302, перегони конечно. Отбери питьевую фракцию. Желательно без укрепления. Остальное уже на РК.
сообщения удалены (7)

Отв.8150 03 Февр. 17, 11:47
Желательно без укрепления.maxufax, 03 Февр. 17, 10:25Поясни почему. Я перегоняю с укреплением. Обычный второй перегон. Тело 65-69%.
сообщения удалены (2)
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.8151 03 Февр. 17, 11:59 (через 13 мин)
maxufax, вот, кстати тема про коньячные тона интересная. Вспомнил такой эпизод, в декабре 2008 было. На ВВЦ была выставка "Российкие вина", мне понравилось белое вино Наурского винзавода из Чечни. Попробовал, побеседовал с дамой на стенде, спросил сколько вино в бочке было. Отвечает, что в бочке вино не было совсем, виноград собрали 2,5 месяца назад. Я задумался, но стою на своём - нет, ну точно дуб есть, и ещё коньячные какие-то тона - это сортовые винограда что ли? Тут подошла вторая дама, как оказалось винодел, мы с первой дамой к ней мои вопросы переадресовали. Она и говорит, в бочке не держали, времени не было, 3 недели подержали на чипсах, сделанных из старой бочки из под коньяка.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8152 03 Февр. 17, 12:31 (через 32 мин)
ar302, ну если делать совсем нечего - попробуй разбавить где нить до 10% и перегнать. но я бы на НДРФ отправил, и с дистом смешал потом
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Виктор37, если хочешь вкусняшки отделить, то без укрепления. Если меньше вкусов оставить, но КПРФ.
Добавлено через 0мин.:
Т9 коммунист )
Добавлено через 1мин.:
НДРФ
Добавлено через 0мин.:
Т9 коммунист )
Добавлено через 1мин.:
НДРФ
сообщение удалено
Schwarzbrenner
Бакалавр
DDR
50 16

Сделал яблосэм по следущей схеме, очень понравился.
Брага делалась с мезгой, играла 1,5 месяца при 16-14°С. Первый перегон паром практически до 0. Второй укрепляющий прямотоком, потом на коллону(1метр с мочалками) и отбор голов на 500в. После голов подал в куб 2700в и отбор 1л/час. После скачка Т на 0,5 внизу царги, перестал гнамть тело и стал дожимать на переплав. Разбавил тело до 65% и добавил щепы из расчета 2гр/л. Яблочный аромат присудствует, напиток мягкий, я доволен:-)
Брага делалась с мезгой, играла 1,5 месяца при 16-14°С. Первый перегон паром практически до 0. Второй укрепляющий прямотоком, потом на коллону(1метр с мочалками) и отбор голов на 500в. После голов подал в куб 2700в и отбор 1л/час. После скачка Т на 0,5 внизу царги, перестал гнамть тело и стал дожимать на переплав. Разбавил тело до 65% и добавил щепы из расчета 2гр/л. Яблочный аромат присудствует, напиток мягкий, я доволен:-)
speedy
Специалист
Калининград
113 15
Отв.8155 05 Февр. 17, 22:46
после нг сцедил через ватку из бочки годовалый яблочный. 58-59%. Разбавил до 40-42% и разлил в стекло. Бутылки стоят в холоде и внутри образовались мутные "облака", которые собираются в красивые светло-коричневые хлопья. Где-то брак, это понятно, но есть смысл фильтровать? в унитаз как-то жалко уже.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.8156 06 Февр. 17, 00:00
Т9 коммунист )maxufax, 03 Февр. 17, 12:36

Добавлено через 3мин.:
Бутылки стоят в холоде и внутри образовались мутные "облака", которые собираются в красивые светло-коричневые хлопья. Где-то брак, это понятно, но есть смысл фильтровать? в унитаз как-то жалко уже.speedy, 05 Февр. 17, 22:46Это от бочки муть такая. Сделай холодную фильтрацию(за окном зима ведь) и будет всё хорошо..Если бочку не бултыхать,а сливать акуратненько(а не со дна ),то и мути не будет.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

в унитаз как-то жалко уже.speedy, 05 Февр. 17, 22:46Жесткие меры. Я лучше с мутью выпью. Странно, может бочки у меня не той системы, но ни в одной никогда мути не было. Правда я из бочек сразу на питье сливаю.
сообщение удалено
speedy
Специалист
Калининград
113 15
Отв.8158 06 Февр. 17, 22:43
положение затрудняется тем, что я совсем не пью. Попробовать и сравнить самому никак, а тем, кому наливаю - нравится и так. Появление мутных облаков, думаю, связано с разбавлением. Видимо, на холоде какай-то компонент самогона не растворяется в воде. Я разбавлял фрутоняней и дистиллированной водой. Облака не отличаются - значит дело не в воде.
Стать призером по кальвадосу в этом году не судьба.
Стать призером по кальвадосу в этом году не судьба.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.8159 06 Февр. 17, 23:50
Я на дрожжевом осадке от вин настаиваю хвосты от хвостов,благо,что этого осадка с избытком естьstaffordrodg, 30 Янв. 17, 15:11Дрожжевой осадок клёвое удобрение,выливаю под яблоню, стала плодоносить каждый год. Год много, год чуток, мелочь, а приятно.
Добавлено через 8мин.:
Кальвадос и коньяк это глубоко разные напиткиземан, 01 Февр. 17, 20:00Только сегодня перегонял соседу сидр и виноградную бражку, так как и того и другого было маловато всё вместе залил в куб. СС получился с приятным запахом, кажется преобладает виноград, посмотрим что выйдет в итоге, название уже придумал-кальваньяк, коньвадос тоже не плохо.