БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.10820 02 Окт. 18, 21:30
Браговар, а я стрелку на 100 переставил, мне так удобнее показалось.
Браговар
Доктор наук
Белгород
594 213


vano11, может быть но всё равно больше 8 давление не подымаем мне главное теперь есть деления а не на глазок
Добавлено через 1ч. 8мин.:
VF56, Володь видишь сколько вопросов по дистам. Напиши свой майн Кампф как ты делаешь пошагово со всеми нюансами. Саня ZagAl кажется уже об этом просил он обработает и вставит в шапку темы. Посиди повспоминай проанализируй как и что ты делаешь сколько мочалок какая дельта какой объем какая скорость перегона какая мощность тена и т.д. Володь очень просим всё мы форумчане.где и из чего сколько и на сколько. Я думаю коллеги со мной согласятся что это очень важно. Ты проделал такой огромный труд так пожалуйста передай его последователям чтобы по граблям не ходить. Пожалуйста!!! Только не забудь про мелочи которые тебе вроде и так понятны а для нас это очень важная может оказаться информация. Заранее спасибо!
Добавлено через 1ч. 8мин.:
VF56, Володь видишь сколько вопросов по дистам. Напиши свой майн Кампф как ты делаешь пошагово со всеми нюансами. Саня ZagAl кажется уже об этом просил он обработает и вставит в шапку темы. Посиди повспоминай проанализируй как и что ты делаешь сколько мочалок какая дельта какой объем какая скорость перегона какая мощность тена и т.д. Володь очень просим всё мы форумчане.где и из чего сколько и на сколько. Я думаю коллеги со мной согласятся что это очень важно. Ты проделал такой огромный труд так пожалуйста передай его последователям чтобы по граблям не ходить. Пожалуйста!!! Только не забудь про мелочи которые тебе вроде и так понятны а для нас это очень важная может оказаться информация. Заранее спасибо!
AVP_73
Бакалавр
Ульяновск
83 67

Отв.10822 03 Окт. 18, 04:56
VF56, Володь видишь сколько вопросов по дистам. Напиши свой майн Кампф как ты делаешь пошагово со всеми нюансами. Саня ZagAl кажется уже об этом просил он обработает и вставит в шапку темы. Посиди повспоминай проанализируй как и что ты делаешь сколько мочалок какая дельта какой объем какая скорость перегона какая мощность тена и т.д. Володь очень просим всё мы форумчане.где и из чего сколько и на сколько. Я думаю коллеги со мной согласятся что это очень важно. Ты проделал такой огромный труд так пожалуйста передай его последователям чтобы по граблям не ходить. Пожалуйста!!! Только не забудь про мелочи которые тебе вроде и так понятны а для нас это очень важная может оказаться информация. Заранее спасибо!Браговар, 02 Окт. 18, 21:42Пока с дистами работаю как Саня vprogon, 1 перегон на прямотоке до 5 гр в струе, без отборов, 2 перегон на насадке медной цилидрической 8мм, засыпка от 400 до 600 мм, дельта 0,5, стараюсь попасть в 94гр на выходе, хотя на днях гнал хос рисовый и после окончания дельты отобрал еще немного до дельты 0,8, разбавил и очень мне понравился запах, пробу пока не снимал

VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Браговар, Витя! Напиши что надо отразить я как смогу опишу.
П.С. Вчера вечером перегнал прямотоком второй затор солодо-сахарной; Отбор прекратил при 99 в кубе. А померял сырец и припух-55%!Готовлю под джин. У кого то есть хорошие рецепты? Прям не знаю на чем остановиться.
П.С. Вчера вечером перегнал прямотоком второй затор солодо-сахарной; Отбор прекратил при 99 в кубе. А померял сырец и припух-55%!Готовлю под джин. У кого то есть хорошие рецепты? Прям не знаю на чем остановиться.
Браговар
Доктор наук
Белгород
594 213


Напиши что надо отразить я как смогу опишу.VF56, 03 Окт. 18, 09:53Володь да всё. Начиная с того как и из чего делал брагу сколько наливал в куб как выводил на режим сколько мочалок сколько и с какой скоростью отбирал голов с какой скоростью отбирал тело какие показания термометров были в кубе и на нижнем какая дельта что делал после дельты когда закончил перегон что в итоге получил. Вообщем всё что делаешь от а до я. Я про перегон дистов прямо с браги. Я понимаю что ты это уже описывал но оно всё раскидано по теме в разных сообщениях по немного и постоянно перелопачивать тему очень не удобно. А так будет конкретное руководство к действию
Добавлено через 14мин.:
У кого то есть хорошие рецепты?VF56, 03 Окт. 18, 09:53Мне очень понравился рецепт настаивания на лимоне. Делаю так: в 3-литровую банку наливаю литр спирта лимон прокалывают иглой продеваю в него нитку и подвешиваю над спиртом чтоб лимон не касался спирта. Закрываю банку крышкой. Оставляю в тёмном месте на 4 дня. Далее наливаю в кастрюлю 1.4литра воды добавляю столовую ложку сахара и нагревают до 80-85* после чего выливаю (неспеша) в воду настоявшийся считать спирт и не закрывая крышкой жду когда остынет градусов до 50 далее накрывают крышкой и когда остынет до комнатной температуры разливаю по бутылкам.получается водочка в районе 38*. Пьётся очень мягко и действительно не просит закуски. Вкус просто бомба. Если нужно покрепче то берём меньше воды. Рецепт не мой на авторство не претендую!
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K

Блин !!!!! Нагреваю воду до 80 .и выливаю в спирт !!не забудь коллегам рассказать что темп закипания спирта 78 ,град !а у тебя вода 80 !! А если у тебя вода будит не 80 а 95 !??? Все это нужно держать в голове выполняя эту операцию !и желательно в отдельном помещении !
Браговар
Доктор наук
Белгород
594 213


Март, не воду в спирт а спирт в воду. Спирт комнатной температуры и соответственно температуры очень быстро снижается. Ничего страшного не происходит.наоборот если какие головные фракции и остались вот они и улитучиваются. Да и спиртовой запах не сильный даже можно сказать приятный тем более с ароматом лимона. Тем более при смешивании газ уже выключен никакого открытого огня рядом нет и не должно быть.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K

Да с головными согласен !это и был секрет водки Смирнов, технология пастеризации !но я и обострил внимание что б правильно и осторожно !с пониманием происходящего !
Браговар
Доктор наук
Белгород
594 213


Гораздо опаснее когда уже разбавленный спирт греют до 80 градусов. Вот тут и присутствует опасность. А так вообще нет ни какой опасности.
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Браговар, Вить! Спасибо. Но я имел ввиду джина рецепт.
Astro
Бакалавр
Новосибирск
59 32

Отв.10830 03 Окт. 18, 17:05
Чот я запамятовал, а на сторонний ресурс линк можно давать ?
Рецепт джина.
Рецепт джина.
сообщение удалено
Astro
Бакалавр
Новосибирск
59 32

Отв.10831 03 Окт. 18, 17:20 (через 15 мин)
Кинул в личку. Моему тоже нравится, все его друзья в очередь пишутся.
Добавлено через 2мин.:
По этому рецепту еще настаивать можно в отдельных емкостях можжевельник отдельно, все остальное отдельно, но я разницы не заметил, делал и так, и так.
Добавлено через 2мин.:
По этому рецепту еще настаивать можно в отдельных емкостях можжевельник отдельно, все остальное отдельно, но я разницы не заметил, делал и так, и так.
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


А цветные почему?
Astro
Бакалавр
Новосибирск
59 32

Отв.10833 03 Окт. 18, 17:48 (через 10 мин)
Подкрашиваю цветками клитории . Цвет нравится.
сообщение удалено
Astro
Бакалавр
Новосибирск
59 32

Отв.10834 03 Окт. 18, 19:48
Делаю по такому рецепту :
На 3 литра 50° спирта 100 грамм ягод можжевельника, 35 грамм кориандра, кардамон 1 штука, анис 5 грамм, цедра одного лимона ( без белой подкорки).
Настаиваю 4 суток, потом перегоняю прямотоком. Отбираю головы миллилитров 50. Гоню до 92° в кубе. Остальное в хвосты на рект.
Полученный продукт развожу до 45 %об. Подкрашиваю цветками клитории и даю нормализоваться 2-3 дня. Пить можно в коктейлях или чистым. В чистом виде коварен — пьется легко, но голову дурит сильно . В классическом коктейле 1х1х1, джин,тоник,лед, хорошо утоляет жажду в жару.
На 3 литра 50° спирта 100 грамм ягод можжевельника, 35 грамм кориандра, кардамон 1 штука, анис 5 грамм, цедра одного лимона ( без белой подкорки).
Настаиваю 4 суток, потом перегоняю прямотоком. Отбираю головы миллилитров 50. Гоню до 92° в кубе. Остальное в хвосты на рект.
Полученный продукт развожу до 45 %об. Подкрашиваю цветками клитории и даю нормализоваться 2-3 дня. Пить можно в коктейлях или чистым. В чистом виде коварен — пьется легко, но голову дурит сильно . В классическом коктейле 1х1х1, джин,тоник,лед, хорошо утоляет жажду в жару.
сообщения удалены (2)
Astro
Бакалавр
Новосибирск
59 32

Отв.10835 04 Окт. 18, 04:39
Поправил.
Добавлено через 3мин.:
Есть еще с десяток хороших рецептов, проверенных. Но я так и не разобрался можно ли дать ссылку на сторонний ресурс. Все переписывать долго.Кто в курсе, скажите да-нет.
Добавлено через 3мин.:
Есть еще с десяток хороших рецептов, проверенных. Но я так и не разобрался можно ли дать ссылку на сторонний ресурс. Все переписывать долго.Кто в курсе, скажите да-нет.
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Подредактировал. Сегодня опять еду на очередной курс ядохимикатов.
🥃🥃🥃🥃🥃🥃🥃
1.Выход на рабочие режимы. Работа на себя.
Куб 14,6 литра. Деф и холодильник отключены, мочалки в минимальном количестве от 1,5 до 2,5 штук внизу царги, штрих код 2717 мочалки «Чистюля». По насадке - она должна быть неполной, наверно сантиметров 40-50. Опыт есть у Саши vprogon.
В начале включаем ТЕН(ы) на максимал через РМ-2или напрямую в сеть и греем до температуры в кубе 55-65 градусов С. При достижении этой температуры можно сделать паузу минут на 30. Это в качестве борьбы с пенообразованием.
Затем подключаем ТЕНы через РМ-2. При Т в кубе=75-80 гр.С подаем воду в ДЕФ с запасом. Напряжение на выходе РМ-2 выстанавливаем исходя из мощи ТЕНов примерно 1 квт. При избыточном количестве воды проходящем через ДЕФ спирто водяной пар будет стоять перед ДЕФом. Контролируем руками. ДЕФ холодный, царга горячая, верхний термометр показывает комнатную температуру и не растет. Смотрим за температурой куба (ожидаем закипания в пределах 90-92 гр.С), 20 см от низа и вверху. Колонна выходит на режим «На себя». Не меняющаяся Т на верхнем свидетельствует об этом. Если же Т на верхнем растет можно приоткрыть ДЕФ либо уменьшить напругу на выходе РМ-2. Со временем напряжение опытным путем определится и при запуске колонны вы будете выстанавливать свое напряжение. Я с 15 литровым кубом и 2-х киловатным ТЕНом разгон начинаю на 125-135 вольт. Верхний термометр и холодный ДЕФ информируют о работе на себя.
Поработали на себя минут 15-30.
Работа на себя: вода через деф бежит, Т внизу стоит как вкопанная, деф холодный, холодильник закрыт.
2.Начинаем отбор голов.
Понемногу прикрываем ДЕФ (через несколько гонок для себя запомните необходимую струю из сливного шланга). Холодильник закрыт. По верхнему термометру смотрим скорость нарастания температуры и при необходимости регулируем ДЕФом или(и) РМ-2 плавность ее выхода на температуру отбора голов. С первыми каплями голов выстанавливаем с помощью ДЕФа и РМ-2(1-2 вольта туда сюда для более точного установления по необходимости.) одну каплю в секунду. Отбираем головы. Первых 3% сразу в каналью. Для фруктовых я голов отбираю около 5-7%. Запоминаем Т - это начало отсчета дельты. ДЕФ внизу горячий, вверху холодный. Про верхний термометр забываем напрочь. ПОНЯТНО?
3.Отбор тела.
Открываем холодильник и проверяем величину отбора тела. При малой величине еще поджимаем деф (32-35 труба не более 450 мл/час). Более тонко регулируем РМ-2 на 1-2 вольта туды сюды! Смотрим какая температура в итоге установилась внизу (она может немного вырасти на 0.2-0.3 десятых градуса). Вот тогда дельту от нее считаем. Открываю холодильник и смотрю за отбором. Посуда естественно поменяна. При нормальном отборе голов при включении холодильника увеличивается отбор. При необходимости можно еще поджать ДЕФ и увеличить отбор или наоборот. Здесь смотрим за Т в 20 см от низа. Отбор увеличили и посмотрели. Если через несколько минут Т не меняется оставляем все как есть. И отбираем тело с дельтой 0.4-0.5. Больше я не делал. Но можно и от 0.4-0.5 до 0.8 попробовать в отдельную посуду. Но там может быть повышенное количество Изобутанола (ИБ). И следим за Т в 20 см. Если она устойчива и стоит на месте можно чуточку добавить отбора, а если сразу начинает скакать вверх отбор прижать! И так до дельты 0.5. Я стараюсь на 0.4 останавливаться, т.к. что бы не допустить лишнего ИБ!
Тело получается довольно чистое по содержанию примесей на уровне верхних пределов ГОСТ для коньяков, виски, кальвадосов и имеет крепость 93%-94%(регулируем количеством насадки).
Все, тело отобрал, сменил посуду, деф закрыл и на максимале до воды берем хвосты(если их собираем на переплавку). Хочу сразу развеять мысли скептиков о не выгодности этого дела. В хвостах спирта - мама не горюй. И взять его не составляет труда. Немного телодвижений и вкусный спирт у вас в отборе.
ТОЧКА!
P.S.Сегодня в поезде допишу выделку шкурок!🤪Хвостов!
Переработка хвостов.
Копим хвосты. Как правило по крайней мере у меня крепость их колеблется в диапазоне 30-35%. Ничего страшного если немного отличается.
Из 5 литровой бутылки из под воды сделал фильтр для хвостов. Отрезал дно таким образом, чтобы можно было его вставить доугой стороной в вырезанную часть бутыли. В дне делаем небольшие отверстия. В крышке колем несколько отверстий. Берем кусок ваты, втавляем в горло и закручиваем крышку. Переворачиваем бутыль горлом вниз. Насыпаем уголь БАУ и втавляем в бутыль отрезанное днище наружной стороной внутрь. Размер отверстий в ней такой, что бы не всплыл через них уголь. Делим хвосты поподам на 2 части. К примеру Очень удобно делить 3-х литровую банку. Разлил пополам, долил водой обе до горла и получил из 3-х литров 30-35% хвоста 6 литров 26-17% жидкости. Далее ставишь бутыль гордом в 3-х литровку или что другое, заливаешь в бутыль 3-х литровую банку разбавленного хвоста и пошел на работу. Пришел, у тебя в банке 3 литра пахнущего водкой разбавленного хвоста. Заливай следующий.
Накопили. На прямотоке укрепляем. Получаем где-то 50-65%. И на колоннну. Далее стандартно: головы, тело, хвост в утиль! Все!
Руководство к действию по перегонке виноматериала за один прогон в питейный продукт - ДИСТИЛЯТ . .
Последняя редакция 4.10.2018 г.
Хочу при всех выразить особое спасибо Саше Марту за его тему, его терпение, что он смог нас привести к этому интереснейшему и вкуснейшему .... 🍒🍏🍇🍋🥝🍓🍐🍊🍑Последняя редакция 4.10.2018 г.
🥃🥃🥃🥃🥃🥃🥃
1.Выход на рабочие режимы. Работа на себя.
Куб 14,6 литра. Деф и холодильник отключены, мочалки в минимальном количестве от 1,5 до 2,5 штук внизу царги, штрих код 2717 мочалки «Чистюля». По насадке - она должна быть неполной, наверно сантиметров 40-50. Опыт есть у Саши vprogon.
В начале включаем ТЕН(ы) на максимал через РМ-2или напрямую в сеть и греем до температуры в кубе 55-65 градусов С. При достижении этой температуры можно сделать паузу минут на 30. Это в качестве борьбы с пенообразованием.
Затем подключаем ТЕНы через РМ-2. При Т в кубе=75-80 гр.С подаем воду в ДЕФ с запасом. Напряжение на выходе РМ-2 выстанавливаем исходя из мощи ТЕНов примерно 1 квт. При избыточном количестве воды проходящем через ДЕФ спирто водяной пар будет стоять перед ДЕФом. Контролируем руками. ДЕФ холодный, царга горячая, верхний термометр показывает комнатную температуру и не растет. Смотрим за температурой куба (ожидаем закипания в пределах 90-92 гр.С), 20 см от низа и вверху. Колонна выходит на режим «На себя». Не меняющаяся Т на верхнем свидетельствует об этом. Если же Т на верхнем растет можно приоткрыть ДЕФ либо уменьшить напругу на выходе РМ-2. Со временем напряжение опытным путем определится и при запуске колонны вы будете выстанавливать свое напряжение. Я с 15 литровым кубом и 2-х киловатным ТЕНом разгон начинаю на 125-135 вольт. Верхний термометр и холодный ДЕФ информируют о работе на себя.
Поработали на себя минут 15-30.
Работа на себя: вода через деф бежит, Т внизу стоит как вкопанная, деф холодный, холодильник закрыт.
2.Начинаем отбор голов.
Понемногу прикрываем ДЕФ (через несколько гонок для себя запомните необходимую струю из сливного шланга). Холодильник закрыт. По верхнему термометру смотрим скорость нарастания температуры и при необходимости регулируем ДЕФом или(и) РМ-2 плавность ее выхода на температуру отбора голов. С первыми каплями голов выстанавливаем с помощью ДЕФа и РМ-2(1-2 вольта туда сюда для более точного установления по необходимости.) одну каплю в секунду. Отбираем головы. Первых 3% сразу в каналью. Для фруктовых я голов отбираю около 5-7%. Запоминаем Т - это начало отсчета дельты. ДЕФ внизу горячий, вверху холодный. Про верхний термометр забываем напрочь. ПОНЯТНО?
3.Отбор тела.
Открываем холодильник и проверяем величину отбора тела. При малой величине еще поджимаем деф (32-35 труба не более 450 мл/час). Более тонко регулируем РМ-2 на 1-2 вольта туды сюды! Смотрим какая температура в итоге установилась внизу (она может немного вырасти на 0.2-0.3 десятых градуса). Вот тогда дельту от нее считаем. Открываю холодильник и смотрю за отбором. Посуда естественно поменяна. При нормальном отборе голов при включении холодильника увеличивается отбор. При необходимости можно еще поджать ДЕФ и увеличить отбор или наоборот. Здесь смотрим за Т в 20 см от низа. Отбор увеличили и посмотрели. Если через несколько минут Т не меняется оставляем все как есть. И отбираем тело с дельтой 0.4-0.5. Больше я не делал. Но можно и от 0.4-0.5 до 0.8 попробовать в отдельную посуду. Но там может быть повышенное количество Изобутанола (ИБ). И следим за Т в 20 см. Если она устойчива и стоит на месте можно чуточку добавить отбора, а если сразу начинает скакать вверх отбор прижать! И так до дельты 0.5. Я стараюсь на 0.4 останавливаться, т.к. что бы не допустить лишнего ИБ!
Тело получается довольно чистое по содержанию примесей на уровне верхних пределов ГОСТ для коньяков, виски, кальвадосов и имеет крепость 93%-94%(регулируем количеством насадки).
Все, тело отобрал, сменил посуду, деф закрыл и на максимале до воды берем хвосты(если их собираем на переплавку). Хочу сразу развеять мысли скептиков о не выгодности этого дела. В хвостах спирта - мама не горюй. И взять его не составляет труда. Немного телодвижений и вкусный спирт у вас в отборе.
ТОЧКА!
P.S.Сегодня в поезде допишу выделку шкурок!🤪Хвостов!
Переработка хвостов.
Копим хвосты. Как правило по крайней мере у меня крепость их колеблется в диапазоне 30-35%. Ничего страшного если немного отличается.
Из 5 литровой бутылки из под воды сделал фильтр для хвостов. Отрезал дно таким образом, чтобы можно было его вставить доугой стороной в вырезанную часть бутыли. В дне делаем небольшие отверстия. В крышке колем несколько отверстий. Берем кусок ваты, втавляем в горло и закручиваем крышку. Переворачиваем бутыль горлом вниз. Насыпаем уголь БАУ и втавляем в бутыль отрезанное днище наружной стороной внутрь. Размер отверстий в ней такой, что бы не всплыл через них уголь. Делим хвосты поподам на 2 части. К примеру Очень удобно делить 3-х литровую банку. Разлил пополам, долил водой обе до горла и получил из 3-х литров 30-35% хвоста 6 литров 26-17% жидкости. Далее ставишь бутыль гордом в 3-х литровку или что другое, заливаешь в бутыль 3-х литровую банку разбавленного хвоста и пошел на работу. Пришел, у тебя в банке 3 литра пахнущего водкой разбавленного хвоста. Заливай следующий.
Накопили. На прямотоке укрепляем. Получаем где-то 50-65%. И на колоннну. Далее стандартно: головы, тело, хвост в утиль! Все!
сообщение удалено
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


т е запихнув мочалку, мы ее растягивает на нужную высоту.vprogon, 04 Окт. 18, 08:09зачем? Я так не делаю
сообщение удалено
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915


Но я так и не разобрался можно ли дать ссылку на сторонний ресурс.Astro, 04 Окт. 18, 04:39Вообще-то [ПРАВИЛА ФОРУМА] этого не запрещают. Хотя в моей практике было, что личные сообщения, содержащие сторонние ссылки, просто не доходили до адресата. Так что давай, размещай. Единственное к чему могут придраться - это к несоответствию темы.
Руководство к действию по перегонке виноматериала за один прогон в питейный продукт (мой Майн Кампф).VF56, 04 Окт. 18, 06:05Володя, подредактируй заголовок, что речь идёт о дистилляте.
Ещё сделай акцент на размер куба - с 50-литровым кубом так делать нельзя. По крайней мере такой эксперимент не проводился и ГХ нет.
Добавил в Путеводитель Получение дистиллята. VF56
Браговар
Доктор наук
Белгород
594 213


- с 50-литровым кубом так делать нельзя.ZagAl, 04 Окт. 18, 09:49а почему? В чем может быть проблема?