Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 214 215 216 217 218 219 220 ... 321 217
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.4320  23 Марта 16, 20:18
Влияние пропорций составляющих браги (сахар/вода/ дрожжи) на состав примесей в полученном из этой браги спирте сырце.

Для изучения влияния составляющих браги проверены образцы СС, полученные из  браг со следующим соотношением составляющих:
1. 1 кг. сахара, 5 л. воды, 20 грамм сухих дрожжей Пакмайя.
2. 1 кг. сахара, 10 л. воды, 20 грамм сухих дрожжей Пакмайя.

Температура брожения около 30 градусов.
Время брожения образца №1 около 5 дней, сутки на частичное  осветление.
Время брожения образца №2 - 2,5 дня, сутки на осветление, практически полное.

В обоих случаях брага выбраживала полностью. Газообразование прекратилось. На вкус - горькая, без сладости.
Браги перегонялись на прямоточнике до 100 градусов в кубе.

Результаты анализов СС полученного с образца браги №1 сравнивались с анализами предыдущих проб СС из такого же состава браг. Повторяемость хорошая.
Поэтому можно полагать, что и СС, полученные из браг с составом аналогичному образцу №2 будут  примерно совпадать.

Результаты анализов образцов, приведено к безводному спирту:

                       Образец №1      Образец №2
ацетальдегиды     100               143
эфиры                    170               220
пропанол               440             1100
изобутанол          1300             1000
изоамилол           5900             3040
сивуха                   7500             5200


Ацетальдегидов и эфиров в образце №2 образовалось в 1,3 -1,5 раза  больше.
Сивухи в 1,5 раза меньше.
Изоамилола в 2 раза меньше.

СС из браги №2  имеет более приятный запах, без явного проявления  сивухи.
Немного резче запах голов.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.4321  24 Марта 16, 14:47
пропанол 440 против 1100 - в 2,5 раза больше.
Он,гад, тоже вонючий...
Биоробот_7 Студент Прибалтика 30 2
Отв.4322  25 Марта 16, 22:41
А градусность?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4323  27 Марта 16, 12:42
Александр, помоги, пожалуйста, разобраться.
Я правильно пересчёт делаю в г/дм3:
Пример:  ИАС = 0,073% (мас.доля) = 0.73 г/дм3 (0,073*1000/100) / 0,8098 (плотность при 93°) = 0,90 г/дм3.
И непонятно по содержанию воды:
- Я даю на анализ 93° жидкость (АСП-3), а мне дают показания, что воды там 11,6%. Не понимаю, где подвох.
analiz_01.jpg
Analiz_01. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.4324  27 Марта 16, 14:12
lion999,
По ИАС
В анализе его 0,073% по массе. Т.е. на 100 грамм раствора 0,073 грамма, на 1 литр пробы 2 крепостью 93% - 0,73 грамма.
В пересчете на литр безводного спирта (как принято по стандарту) 0,73*100/93=0,785  грамма ИАС на 1 л. безводного спирта. 

По воде.
Спиртомер измеряет количество спирта в водном растворе в % объемных.
Пересчитав 93% объемных спирта в массовые (можно по калькулятору самогонщика, есть на сайте) получим 89,63% массовых.  Остается 10,37%. Если учесть остальные примеси, приблизимся к результату лаборатории. 
сообщение удалено
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.4325  27 Марта 16, 18:45
lion999

Т.е. по стандарту надо в безводном.lion999, 27 Марта 16, 16:29
Это один из стандартов на спиртосодержащие растворы..
Так проще сравнивать концентрации примесей в разных продуктах.

А я правильно тогда называю это: 0,90 г/дм3 это вообще в растворе 1000мл=93°градусном? (т.е. таблицу плотности нужна в этом случае?lion999, 27 Марта 16, 16:29
Не понял вопроса. В твоем 93% продукте 0,73 грамма ИАС на литр твоего 93% продукта.


Проба 2 - ИАС = 0,010% по массе = 0,1 грамм 1000 мл раствора спиртуозность 54°.
ПО СТАНДАРТУ (в пересчёте на 1000 мл безводного спирта) = 0,1*100/54 = 0,19 грамм.lion999, 27 Марта 16, 16:29
Да.


0,19 грамм = 190 мг, правильно?lion999, 27 Марта 16, 16:29
Правильно
сообщение удалено
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.4326  28 Марта 16, 15:50
lion999,
Обратился к девушкам в лабораторию Они все пересчитали.
Обсудим вечерком.

analiz_pereschet.9.jpg
Analiz_pereschet. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
сообщение удалено
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.4327  28 Марта 16, 19:05
lion999,
Считай. как я посоветовал в [сообщение #12684958] .
И все получится.
сообщение удалено
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.4328  28 Марта 16, 23:04
По воде я свое мнение озвучил. Оно совпало с лаборантками.

В безводном спирте воды нет.

Если % спирта измеряли в лаборатории и из емкости ничего не испарилось - можно проверить АСП.
сообщение удалено
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.4329  29 Марта 16, 16:16
На бланке [сообщение #12684901] указано:
Проба 1  - 93 град.
Проба 2  - 54 град.
Если лаборатория серьезная - нужно верить.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.4330  29 Марта 16, 16:47, через 32 мин
lion999 , интересный у тебя самогон вышел. ИБ прилично больше , чем ИА. Но зато с общей сивухой все понятно , 4000 в Т1 против 400 в Т2.
сообщение удалено
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.4331  29 Марта 16, 17:44, через 58 мин
интересный у тебя самогон вышел. ИБ прилично больше , чем ИА.Gabriel 61, 29 Марта 16, 16:47
У Стабникова описан вариант развития брожения с пониженным ИАС.

lion999, интересно было посмотреть на хвостовой букет в Т2. Спасибо. Давно, хотел посмотреть, чем мы травимся...
сообщения удалены (5)
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.4332  30 Марта 16, 13:56
lion999, коллега, можешь написать подробно, как ты дробил на Т1 и Т2, как укреплял? В частности, интересуюсь, брагу и Т2 резал по хвостам или все "до суха".

В.П. ГРЯЗНОВ - Практическое руководство по ректификации спирта:
https://cdn.homedistil.ru/fs/1603/30/30384.87734.jpg
https://cdn.homedistil.ru/fs/1603/30/30384.94953.jpg
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4333  30 Марта 16, 14:46, через 50 мин
Никола Нагатинский, подожди, коомрад ответит, разберусь со всеми данными и выставлю всё.
А Этот анализ (как пример) старый, я по нему выкладывал инфу НЕДАВНО в теме Габриэля, поищи.
хотя [сообщение #12659948] вот

Добавлено через 1мин.:

картинки у меня не откр.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.4334  30 Марта 16, 16:34
lion999, "ну так бы сразу и сказал" (с). Все срослось. Я-то думал, что Т.1.1 и Т.2.1 просто укрепленные. А ты их уже почистил!
Тебе же писал Алексей, что надо было сдавать тела на анализ AS IS, чтобы посмотреть, как ИАС делится Т1/Т2. А ты за старое ))).

На картинках - значения Крект ИАС, ИБС, ПС в тройной системе и в многокомпонентной для определенных концентраций примесей и, разумеется, в зависимости от содержания этанола. Как заработает Галерея - выложу.

з.ы.
По анализам: Это ж какая концентрация ИБС была в исходном Т1, если после "чистки" на колонне она 2.365 гр/литр получилась?!
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4335  30 Марта 16, 17:22, через 48 мин
Тебе же писал Алексей, что надо было сдавать тела на анализ AS IS, чтобы посмотреть, как ИАС делится Т1/Т2. А ты за старое ))).Никола Нагатинский, 30 Марта 16, 16:34
Во первых у меня цель была вообще другая, никак не связана с этим.
А во вторых только на одном анализе я не собираюсь останавливаться. По своим двум, более менее понял методу по отработке двух частей. Т.к. когда крект меньше 1, концентрацию СИВУХИ (и естественно особенно ИА-ШАКА) носу не унюхать. Поэтому и выресовывается : Для чего мне это надо - ЗНАТЬ КОГДА ПОДСТАВЛЯТЬ БАНКУ ДЛЯ Т2 (второй части).

А основной смыл был ТУПО УЗНАТЬ ЧТО ПЬЮ.

Добавлено через 1ч. 19мин.:

Александр, можно узнать спиртуозность анализа по данным предоставленным?lion999, 29 Марта 16, 15:31
Разобрался счас, вернее калькулятор Риди помог.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.4336  30 Марта 16, 18:48
lion999, все ОК, спб. Просто я видел это уже, думал новое что-то.
Благодаря девушкам Александра )) и недремлющим коллегам, я тоже обратил внимание на неприличную концентрацию ИБ в как-бы очищенном Т1.

Посмотрел в табличку на стр. 247 учебника [Стабников В.Н. "Перегонка и ректификация этилового спирта"] - Крект ИБ, так же как и ИА, чувствителен к концентрации примеси.
У Грязнова В.П. смотрим, что в реальном растворе (брага) Крект ИБ ниже, чем для лабораторной тройной системе Вода-Этанол-Изобутанол. В отличии от Изоамилола...

И еще. Смотрим там же табличку на стр. 36-37 и видим, что ИБ ведет себя не так как ИА при высокой спиртуозности.
Всем известный график кректов это подтверждает: летучесть ИБ уменьшается выше 80% по этанолу. Крект ИБ равен 0.65 при содержании этилового спирта 93%.
Заметим, что это значение приведено у Грязнова при концентрации самой примеси 0.002% об. (это на значительно меньше чем у тебя в анализах)).
сообщение удалено
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.4337  30 Марта 16, 22:33
концентрацию СИВУХИ (и естественно особенно ИА-ШАКА) носу не унюхатьlion999, 30 Марта 16, 17:22
Из опыта:
Если несколько грамм проверяемого продукта налить на ладони, затем растирать до высыхания о нюхнуть (в помещении без сквозняков и резких запахов), можно определить изоамилол при его концентрации 0,5 - 1 грамма на литр безводного спирта. 
сообщение удалено
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.4338  30 Марта 16, 23:06, через 34 мин
- Сырьё оч. обманывет порой, особена Рожь;lion999, 30 Марта 16, 22:56
Я специально все опыты проводил на сахарной браге, для исключения маскировки запаха сивухи. Потренируйся на сахарной. По поводу "благородных" браг согласен. Там порог определения поднимается выше 3-х граммов.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4339  30 Марта 16, 23:35, через 29 мин
Александр, я ведь не химик, так сказать практик больше, мне бы дигустатором потренироваться Улыбающийся
Цель моя залить хорошее пойло в бочки, разлить по бутылкам и через 15 лет выпить (не доживу - детям, внукам).
С этого всё и началось...
сообщение удалено