Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 215 216 217 218 219 220 221 ... 321 218
deen Профессор Воронеж 3.8K 957
Отв.4340  24 Апр. 16, 22:18
Не осилил все читать.
Вопрос - не сравнивали аламбик с флейтой, на предмет содержания промежуточных, а в частности ИА?
сообщение удалено
deen Профессор Воронеж 3.8K 957
Отв.4341  25 Апр. 16, 07:28
Мне тоже так кажется, но не потому, что флейта это разновидность колоны, а за счет высокой удерживающей способности.
Тоесть флейта физически в состоянии удержать ИА пробку, не давая ей разрастись и уйти в отбор.
Ну, понятно, что при соответствующей навалке.
Однако, хотелось бы циферек.
сообщение удалено
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.4342  25 Апр. 16, 14:06
Вопрос - не сравнивали аламбик с флейтой, на предмет содержания промежуточных, а в частности ИА?deen, 24 Апр. 16, 22:18
Загляни в [Бражная колонка. (дистиллятор БКМ наизнанку)] .
Тов. сделал каламбик, по параметрам совпадает (вероятно) с аламбиком. В теме есть анализы. Неплохие.
Andr8477 Кандидат наук сибирь 348 73
Отв.4343  29 Апр. 16, 12:30
Тему пока прочитал 100 страниц.Перегоняю сс с сахарной на медной клюшке отрицательной,царга 75см набита мочалками,термометр в кубе и в 20см от куба.Колону разогнал температура встала 78*,отбираю головы.Вопрос-какую дельту ставить,а то столько мнений,у Алексея вон стоп на 85*.

Добавлено через 3мин.:

Автоматики нет,регулировка отбора капельницей.
сообщение удалено
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.4344  29 Апр. 16, 21:58
Вопрос-какую дельту ставитьAndr8477, 29 Апр. 16, 12:30
Сделай 1-2 перегона в ручном управлении и зафиксируй температуру,  при которых в продукте появляются нотки сивухи. Внеси поправку (запас) на несколько градусов и настраивай автоматику.
Andr8477 Кандидат наук сибирь 348 73
Отв.4345  30 Апр. 16, 05:42
Так нет автоматики,регулирую пережималкой.И ндфр гоню только первый раз. Вот и возникли вопросы по температуре.При работе на себя температура встала на 78,3*,при отборе тела поднялась до78,8 отбор примерно 600-700 мл температура при таком отборе стоит как вкопаная.Чуть открываю отбор сразу на 0,2*поднимается.Полностью перекрываю отбор устанавливается на 78,4.Так и держать температуру до 79*?
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4346  01 Мая 16, 12:31
При работе на себя температура встала на 78,3*,при отборе тела поднялась до78,8 отбор примерно 600-700 мл температура при таком отборе стоит как вкопаная.Чуть открываю отбор сразу на 0,2*поднимается.Полностью перекрываю отбор устанавливается на 78,4.Так и держать температуру до 79*?Andr8477, 30 Апр. 16, 05:42
Думаю, что термометр у тебя врёт. По своему опыту скажу, что из 12 электронных термометров, имевшихся в магазине, только два на кипящей воде показывали температуру 99,8 и 100,1 градуса. Апофеоз был, когда один из них показал 93 градуса.
Это я к тому, что температура кипения спирта 78,3С, а за счёт потерь термометр должен показать меньшую температуру.
Если же (при нормальном термометре, это важно) температура 78,8С или ещё выше, то хрен знает что происходит в твоей колонне и результат непредсказуем.
А в целом, если закрыть глаза на абсолютные показания термометра, а отслеживать только дельту, то процесс, похоже, у тебя идёт нормально и правильно. Сколько держать дельту, твоё дело, хорошо бы анализ провести на предмет примесей. Тогда будет ещё точнее.

Для примера скажу тебе свои цифры. Термометр (проверенный, точный) находится тоже в 22см выше куба (точно уже не помню, а измерить не могу, так как датчик замотан термоизоляцией).
Устоявшийся режим, "на себя" 77,1С. При отборе температура увеличивается до 77,3-77,4С и стоит долго без изменений. Заканчиваю отбор при стойкой тенденции к увеличению, обычно, где-то на 77,8-77,9С.
Andr8477 Кандидат наук сибирь 348 73
Отв.4347  01 Мая 16, 12:37, через 7 мин
Так вроде пох что он показывает,нам же главное дельта.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4348  01 Мая 16, 12:49, через 12 мин
Так вроде пох что он показывает,нам же главное дельта.Andr8477, 01 Мая 16, 12:37
Да, именно так. Поэтому я и сказал тебе, что вроде всё нормально.
Делай анализ, будет ещё понятнее, что за напиток получается.
А когда ты приводишь абсолютные значения температуры, то многие неокрепшие умы могут тебя неправильно понять, ведь ты же не говоришь, что термометр НЕ идеален.

Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.4349  01 Мая 16, 13:13, через 25 мин
Вадим П,У нас же не чистый спирт, а смесь всякого разного, в том числе и воды.
Опять же, термопара может не касаться гильзы... Это лечится добавлением термопасты в гильзу.
А неокрепшие умы и без нас себе чудес напридумать могут, по себе знаю.)))
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4350  01 Мая 16, 13:27, через 14 мин
У нас же не чистый спирт, а смесь всякого разного, в том числе и воды.Пытливый, 01 Мая 16, 13:13
Именно так, поэтому нужно взять то, что кипит при 78,3С (а это спирт, как раз). Т.е. в идеале, температура на термометре должна быть 78,3С, ни больше, ни меньше.
Andr8477 Кандидат наук сибирь 348 73
Отв.4351  01 Мая 16, 13:36, через 9 мин
Именно так, поэтому нужно взять то, что кипит при 78,3С (а это спирт, как раз). Т.е. в идеале, температура на термометре должна быть 78,3С, ни больше, ни меньше.Вадим П, 01 Мая 16, 13:27

Уменя как раз эта температура после работы на себя встала.Отбирал до 78,9* отбор 500-700мл.Отобрал 4 литра 96% по асп3,с учетом температуры 92-94%.Вот и задаю вопрос дельта нормальная?
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4352  01 Мая 16, 13:52, через 17 мин
Вот и задаю вопрос дельта нормальная?Andr8477, 01 Мая 16, 13:36
Я же ответил, по формальным признакам, ДА! НОРМАЛЬНАЯ!

Но в твоём посте опять присутствуют цифры абсолютных значений температур. Не пиши их! Температура 78,3 будет ПРИ ИДЕАЛЬНОМ раскладе (идеальный термометр, идеальное давление, идеальный контакт температурного датчика, идеальная термоизоляция и т.д. и т.п.), а у тебя эти цифры ни о чём, просто чистое совпадение!
Т.е. вопрос нужно было бы сформулировать следующим образом.
Друзья, имею сырец 40% крепости, аппарат - насадочная бражная колонна, общей высотой 10 метров, насадочная часть 8 метров, насадка СПН 4х4, термометр на царге в 1 метре выше куба, скорость отбора тела 5 литров в час и т.д. Как Вы считаете, температурная дельта отбора тела в пределах 0,5 градуса достаточна?
Правильный ответ, а хрен его знает, давай анализ!
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.4353  01 Мая 16, 16:35
Вадим П, Под каждым словом подпишусь!))
Chatterbox Специалист Калуга 123 60
Отв.4354  08 Мая 16, 22:21
Уважаемые ГУРУ. пару недель читаю ветку, дочитал до сотой страницы. Очень красочно вы описываете запах краски от ИА. На подходе бражка ХО из кукурузной дробленки. Признаюсь, в первый раз делаю на дробленке. Раньше были яблоки и сахар. Хочу воспользоваться данной технологией перегонки СС. встал вопрос по оборудованию. У меня положительная клюшка и есть 2 царги. диаметр 40 мм. Длина 50 см и 1 метр с СПН 3,5х3,5. На обеих есть гильзы под термометры на высоте 1/3. Какую из них лучше использовать, и какие нужно внести коррективы в технологию, на моем оборудовании, чтобы максимально избавится от гадостей. Не пинайте, если это уже разжевывалось.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.4355  09 Мая 16, 01:09
У меня положительная клюшка и есть 2 царги. диаметр 40 мм. Длина 50 см и 1 метр с СПН 3,5х3,5. На обеих есть гильзы под термометры на высоте 1/3. Какую из них лучше использовать, и какие нужно внести коррективы в технологию, на моем оборудовании, чтобы максимально избавится от гадостей. Не пинайте, если это уже разжевывалось.Chatterbox, 08 Мая 16, 22:21
Используй 50см,царгу,сохранишь ароматику-частично,хотя СПН твоя на спирт заточена.Отбор 900-600мл/час .Дельта 0.3 не более,иначе дерьма хапнешь в отбор.На 90-92С в кубе заканчивай отбор и на хвосты уходи.Не забудь,дух сырья ходит практически в обнимку с промежуточными,при работе на колонне-Баланс коллега!!! Подмигивающий
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4356  10 Мая 16, 12:39
Хочу воспользоваться данной технологией перегонки СС. встал вопрос по оборудованиюChatterbox, 08 Мая 16, 22:21
Значит так. Про длину царги в 50см тебе всё правильно сказал предыдущий оратор. Скорость отбора 500-700мл/час, не более. 900 уже много. Если термометр у тебя установлен в 20-25см выше куба, то температурная дельта отбора тела в 0,3 градуса, тоже очень хороша (можно до 0,7-0,8, но обязательно нюхать).
А вот связи с кубовой температурой я не вижу никакой.
Дело в том, что в установившемся режиме (определённый нагрев+охлаждение=скорость отбора), тело будет капать всё медленнее и медленнее и в конце концов отбор прекратится сам, без твоего вмешательства, а что при этом покажет кубовой термометр, вопрос вторичный.
Да, мы все знаем, что ИА начинает идти из куба при температуре (кубовой) в 95 градусов и косвенно можно на неё ориентироваться, однако, при правильной работе колонны, эта температура вполне может быть и 96 и 98 градусов.
Если дельта на термометре в 20-25см выше куба в норме (типа 0,3С, как было сказано), то и напиток тоже будет в порядке.
Даже если температура кратковременно скаканёт на 1,0 градус, к примеру, то не обязательно произойдёт что-то ужасное, ведь от термометра до дефа есть так называемая буферная зона, которая служит эдаким предохранителем. Чем она длиннее, тем бОльшее время даётся человеку на реакцию по приведению температуры в порядок (ну, охлаждение чуть добавить, к примеру).
сообщение удалено
Chatterbox Специалист Калуга 123 60
Отв.4357  10 Мая 16, 13:24, через 46 мин
Чем она длиннее, тем бОльшее время даётся человеку на реакцию по приведению температуры в порядок (ну, охлаждение чуть добавить, к примеру).Вадим П, 10 Мая 16, 12:39
Так чем держать дельту? Уменьшением нагрева, уменьшением отбора или охлаждением? У меня автоматики нет. Подкручивать все придется руками.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.4358  10 Мая 16, 13:32, через 8 мин
Вадим,пишет о своем оборудовании...но в целом верно изложено. В идеале 4диаметра от насадки,но это для ректа.нам НДРФ,здесь вольная трактовка катит в полне. 20-25см нормуль,главное чтоб буфер был над термометром(насадка),чем он меньше,тем жестче режимы,особено на наших коротышах 50-30см царгах. Я на 40см насадке 95+% получаю,не совсем мое,отсыпав СПН 94.2-94% уже нравиться,но отбор до 90-92С веду уменьшаю дельту и производительность,а иначе дюшес и вЭлкам сивуха в отбор.

Добавлено через 7мин.:

Chatterbox, дельту отбором держи,это если жидкостный,по пару свои заморочки...
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.4359  10 Мая 16, 18:23
Так чем держать дельту? Уменьшением нагрева, уменьшением отбора или охлаждением? У меня автоматики нет. Подкручивать все придется руками.Chatterbox, 10 Мая 16, 13:24
У меня тоже нет никакой автоматики, всё вручную. Я регулирую, если приходится, напором охлаждения. Для этого установлен игольчатый кран.
сообщения удалены (12)