Не осилил все читать.
Вопрос - не сравнивали аламбик с флейтой, на предмет содержания промежуточных, а в частности ИА?
Лабораторные исследования способов очистки самогона.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 957
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/11/32634.164569.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
сообщение удалено
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 957
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/11/32634.164569.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Мне тоже так кажется, но не потому, что флейта это разновидность колоны, а за счет высокой удерживающей способности.
Тоесть флейта физически в состоянии удержать ИА пробку, не давая ей разрастись и уйти в отбор.
Ну, понятно, что при соответствующей навалке.
Однако, хотелось бы циферек.
Тоесть флейта физически в состоянии удержать ИА пробку, не давая ей разрастись и уйти в отбор.
Ну, понятно, что при соответствующей навалке.
Однако, хотелось бы циферек.
сообщение удалено
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/26/14694.161505.jpg)
Отв.4342 25 Апр. 16, 14:06
Вопрос - не сравнивали аламбик с флейтой, на предмет содержания промежуточных, а в частности ИА?deen, 24 Апр. 16, 22:18Загляни в [Бражная колонка. (дистиллятор БКМ наизнанку)] .
Тов. сделал каламбик, по параметрам совпадает (вероятно) с аламбиком. В теме есть анализы. Неплохие.
Andr8477
Кандидат наук
сибирь
348 73
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/22/45733.166784.png)
Отв.4343 29 Апр. 16, 12:30
Тему пока прочитал 100 страниц.Перегоняю сс с сахарной на медной клюшке отрицательной,царга 75см набита мочалками,термометр в кубе и в 20см от куба.Колону разогнал температура встала 78*,отбираю головы.Вопрос-какую дельту ставить,а то столько мнений,у Алексея вон стоп на 85*.
Добавлено через 3мин.:
Автоматики нет,регулировка отбора капельницей.
Добавлено через 3мин.:
Автоматики нет,регулировка отбора капельницей.
сообщение удалено
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/26/14694.161505.jpg)
Отв.4344 29 Апр. 16, 21:58
Вопрос-какую дельту ставитьAndr8477, 29 Апр. 16, 12:30Сделай 1-2 перегона в ручном управлении и зафиксируй температуру, при которых в продукте появляются нотки сивухи. Внеси поправку (запас) на несколько градусов и настраивай автоматику.
Andr8477
Кандидат наук
сибирь
348 73
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/22/45733.166784.png)
Отв.4345 30 Апр. 16, 05:42
Так нет автоматики,регулирую пережималкой.И ндфр гоню только первый раз. Вот и возникли вопросы по температуре.При работе на себя температура встала на 78,3*,при отборе тела поднялась до78,8 отбор примерно 600-700 мл температура при таком отборе стоит как вкопаная.Чуть открываю отбор сразу на 0,2*поднимается.Полностью перекрываю отбор устанавливается на 78,4.Так и держать температуру до 79*?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/24/26157.346842.jpg)
Отв.4346 01 Мая 16, 12:31
При работе на себя температура встала на 78,3*,при отборе тела поднялась до78,8 отбор примерно 600-700 мл температура при таком отборе стоит как вкопаная.Чуть открываю отбор сразу на 0,2*поднимается.Полностью перекрываю отбор устанавливается на 78,4.Так и держать температуру до 79*?Andr8477, 30 Апр. 16, 05:42Думаю, что термометр у тебя врёт. По своему опыту скажу, что из 12 электронных термометров, имевшихся в магазине, только два на кипящей воде показывали температуру 99,8 и 100,1 градуса. Апофеоз был, когда один из них показал 93 градуса.
Это я к тому, что температура кипения спирта 78,3С, а за счёт потерь термометр должен показать меньшую температуру.
Если же (при нормальном термометре, это важно) температура 78,8С или ещё выше, то хрен знает что происходит в твоей колонне и результат непредсказуем.
А в целом, если закрыть глаза на абсолютные показания термометра, а отслеживать только дельту, то процесс, похоже, у тебя идёт нормально и правильно. Сколько держать дельту, твоё дело, хорошо бы анализ провести на предмет примесей. Тогда будет ещё точнее.
Для примера скажу тебе свои цифры. Термометр (проверенный, точный) находится тоже в 22см выше куба (точно уже не помню, а измерить не могу, так как датчик замотан термоизоляцией).
Устоявшийся режим, "на себя" 77,1С. При отборе температура увеличивается до 77,3-77,4С и стоит долго без изменений. Заканчиваю отбор при стойкой тенденции к увеличению, обычно, где-то на 77,8-77,9С.
Andr8477
Кандидат наук
сибирь
348 73
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/22/45733.166784.png)
Отв.4347 01 Мая 16, 12:37, через 7 мин
Так вроде пох что он показывает,нам же главное дельта.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/24/26157.346842.jpg)
Отв.4348 01 Мая 16, 12:49, через 12 мин
Так вроде пох что он показывает,нам же главное дельта.Andr8477, 01 Мая 16, 12:37Да, именно так. Поэтому я и сказал тебе, что вроде всё нормально.
Делай анализ, будет ещё понятнее, что за напиток получается.
А когда ты приводишь абсолютные значения температуры, то многие неокрепшие умы могут тебя неправильно понять, ведь ты же не говоришь, что термометр НЕ идеален.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Вадим П,У нас же не чистый спирт, а смесь всякого разного, в том числе и воды.
Опять же, термопара может не касаться гильзы... Это лечится добавлением термопасты в гильзу.
А неокрепшие умы и без нас себе чудес напридумать могут, по себе знаю.)))
Опять же, термопара может не касаться гильзы... Это лечится добавлением термопасты в гильзу.
А неокрепшие умы и без нас себе чудес напридумать могут, по себе знаю.)))
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/24/26157.346842.jpg)
Отв.4350 01 Мая 16, 13:27, через 14 мин
У нас же не чистый спирт, а смесь всякого разного, в том числе и воды.Пытливый, 01 Мая 16, 13:13Именно так, поэтому нужно взять то, что кипит при 78,3С (а это спирт, как раз). Т.е. в идеале, температура на термометре должна быть 78,3С, ни больше, ни меньше.
Andr8477
Кандидат наук
сибирь
348 73
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/22/45733.166784.png)
Отв.4351 01 Мая 16, 13:36, через 9 мин
Именно так, поэтому нужно взять то, что кипит при 78,3С (а это спирт, как раз). Т.е. в идеале, температура на термометре должна быть 78,3С, ни больше, ни меньше.Вадим П, 01 Мая 16, 13:27
Уменя как раз эта температура после работы на себя встала.Отбирал до 78,9* отбор 500-700мл.Отобрал 4 литра 96% по асп3,с учетом температуры 92-94%.Вот и задаю вопрос дельта нормальная?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/24/26157.346842.jpg)
Отв.4352 01 Мая 16, 13:52, через 17 мин
Вот и задаю вопрос дельта нормальная?Andr8477, 01 Мая 16, 13:36Я же ответил, по формальным признакам, ДА! НОРМАЛЬНАЯ!
Но в твоём посте опять присутствуют цифры абсолютных значений температур. Не пиши их! Температура 78,3 будет ПРИ ИДЕАЛЬНОМ раскладе (идеальный термометр, идеальное давление, идеальный контакт температурного датчика, идеальная термоизоляция и т.д. и т.п.), а у тебя эти цифры ни о чём, просто чистое совпадение!
Т.е. вопрос нужно было бы сформулировать следующим образом.
Друзья, имею сырец 40% крепости, аппарат - насадочная бражная колонна, общей высотой 10 метров, насадочная часть 8 метров, насадка СПН 4х4, термометр на царге в 1 метре выше куба, скорость отбора тела 5 литров в час и т.д. Как Вы считаете, температурная дельта отбора тела в пределах 0,5 градуса достаточна?
Правильный ответ, а хрен его знает, давай анализ!
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Вадим П, Под каждым словом подпишусь!))
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 60
Отв.4354 08 Мая 16, 22:21
Уважаемые ГУРУ. пару недель читаю ветку, дочитал до сотой страницы. Очень красочно вы описываете запах краски от ИА. На подходе бражка ХО из кукурузной дробленки. Признаюсь, в первый раз делаю на дробленке. Раньше были яблоки и сахар. Хочу воспользоваться данной технологией перегонки СС. встал вопрос по оборудованию. У меня положительная клюшка и есть 2 царги. диаметр 40 мм. Длина 50 см и 1 метр с СПН 3,5х3,5. На обеих есть гильзы под термометры на высоте 1/3. Какую из них лучше использовать, и какие нужно внести коррективы в технологию, на моем оборудовании, чтобы максимально избавится от гадостей. Не пинайте, если это уже разжевывалось.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4355 09 Мая 16, 01:09
У меня положительная клюшка и есть 2 царги. диаметр 40 мм. Длина 50 см и 1 метр с СПН 3,5х3,5. На обеих есть гильзы под термометры на высоте 1/3. Какую из них лучше использовать, и какие нужно внести коррективы в технологию, на моем оборудовании, чтобы максимально избавится от гадостей. Не пинайте, если это уже разжевывалось.Chatterbox, 08 Мая 16, 22:21Используй 50см,царгу,сохранишь ароматику-частично,хотя СПН твоя на спирт заточена.Отбор 900-600мл/час .Дельта 0.3 не более,иначе дерьма хапнешь в отбор.На 90-92С в кубе заканчивай отбор и на хвосты уходи.Не забудь,дух сырья ходит практически в обнимку с промежуточными,при работе на колонне-Баланс коллега!!!
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/24/26157.346842.jpg)
Отв.4356 10 Мая 16, 12:39
Хочу воспользоваться данной технологией перегонки СС. встал вопрос по оборудованиюChatterbox, 08 Мая 16, 22:21Значит так. Про длину царги в 50см тебе всё правильно сказал предыдущий оратор. Скорость отбора 500-700мл/час, не более. 900 уже много. Если термометр у тебя установлен в 20-25см выше куба, то температурная дельта отбора тела в 0,3 градуса, тоже очень хороша (можно до 0,7-0,8, но обязательно нюхать).
А вот связи с кубовой температурой я не вижу никакой.
Дело в том, что в установившемся режиме (определённый нагрев+охлаждение=скорость отбора), тело будет капать всё медленнее и медленнее и в конце концов отбор прекратится сам, без твоего вмешательства, а что при этом покажет кубовой термометр, вопрос вторичный.
Да, мы все знаем, что ИА начинает идти из куба при температуре (кубовой) в 95 градусов и косвенно можно на неё ориентироваться, однако, при правильной работе колонны, эта температура вполне может быть и 96 и 98 градусов.
Если дельта на термометре в 20-25см выше куба в норме (типа 0,3С, как было сказано), то и напиток тоже будет в порядке.
Даже если температура кратковременно скаканёт на 1,0 градус, к примеру, то не обязательно произойдёт что-то ужасное, ведь от термометра до дефа есть так называемая буферная зона, которая служит эдаким предохранителем. Чем она длиннее, тем бОльшее время даётся человеку на реакцию по приведению температуры в порядок (ну, охлаждение чуть добавить, к примеру).
сообщение удалено
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 60
Отв.4357 10 Мая 16, 13:24, через 46 мин
Чем она длиннее, тем бОльшее время даётся человеку на реакцию по приведению температуры в порядок (ну, охлаждение чуть добавить, к примеру).Вадим П, 10 Мая 16, 12:39Так чем держать дельту? Уменьшением нагрева, уменьшением отбора или охлаждением? У меня автоматики нет. Подкручивать все придется руками.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Вадим,пишет о своем оборудовании...но в целом верно изложено. В идеале 4диаметра от насадки,но это для ректа.нам НДРФ,здесь вольная трактовка катит в полне. 20-25см нормуль,главное чтоб буфер был над термометром(насадка),чем он меньше,тем жестче режимы,особено на наших коротышах 50-30см царгах. Я на 40см насадке 95+% получаю,не совсем мое,отсыпав СПН 94.2-94% уже нравиться,но отбор до 90-92С веду уменьшаю дельту и производительность,а иначе дюшес и вЭлкам сивуха в отбор.
Добавлено через 7мин.:
Chatterbox, дельту отбором держи,это если жидкостный,по пару свои заморочки...
Добавлено через 7мин.:
Chatterbox, дельту отбором держи,это если жидкостный,по пару свои заморочки...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/24/26157.346842.jpg)
Отв.4359 10 Мая 16, 18:23
Так чем держать дельту? Уменьшением нагрева, уменьшением отбора или охлаждением? У меня автоматики нет. Подкручивать все придется руками.Chatterbox, 10 Мая 16, 13:24У меня тоже нет никакой автоматики, всё вручную. Я регулирую, если приходится, напором охлаждения. Для этого установлен игольчатый кран.
сообщения удалены (12)