Лабораторные исследования способов очистки самогона.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5280 23 Нояб. 18, 18:24
Григорий C, нет у меня на него градуировки.
сообщения удалены (2)
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.5281 23 Нояб. 18, 21:16
а там ацетона нетPapic, 23 Нояб. 18, 21:12А ты уверен?Я, почему -то ,нет.Вот тут приведу выдержку из исследований вишневого дистиллята.Я думаю,яблочный ничем не отличается.Ацетон,как видишь,присутствует(я выделил).При чем,в очень качественном дистилляте(сивуха не более 250 мг/л)
Таблица 1 . Влияние различных ферментных препаратов на физико-химические
показатели сброженной вишневой мезги
Наименование образца pH
Объёмная доля
этилового спир-
та, %
Массовая концентрация, г/дм3
остаточных сахаров титруемых кислот летучих кислот
Образец № 1
(«Vegazym HC»)
3,3 7,09 1,6 16,7 0,15
Образец № 2
(«Trenolin Opti»)
3,2 7,27 1,4 15,4 0,18
Образец № 3
(«Fructozym P»)
3,3 7,29 1,2 19,2 0,13
Образец № 4
(контроль)
3,3 6,76 2,0 13,3 0,10
Во всех образцах с применением ФП увеличилось значение массовой концентрации титруе-
мых и летучих кислот. Содержание летучих кислот в опытных образцах не превышает 0,2 г/дм3
и свидетельствует о чистоте брожения.
Наибольшее значение массовой концентрации титруемых кислот обнаружено в образце № 3
(брожение с обработкой ФП «Fructozym P») – 19,2 г/дм3, а наименьшее их содержание отмеча-
ется в образце № 2 (брожение с обработкой ФП «Trenolin Opti») – 15,4 г/дм3. Причиной повы-
шения массовой концентрации титруемых кислот в опытных образцах является активизация
ферментативных процессов, приводящих к высвобождению связанных органических кислот из
молекул биополимеров кожицы и мякоти.
Показатель pH во всех образцах практически одинаковый и не превышает значения 3,3. Вы-
сококислотная среда сброженной вишневой мезги обеспечивает ее высокую микробиологичес-
кую стабильность и позволяет хранить определенный период времени до дистилляции без ис-
пользования каких-либо консервантов.
пищевая промышленность: наука и технологии
№ 3 (33) 2016
Для того чтобы установить, как влияет ферментативная обработка на качественный и коли-
чественный состав летучих компонентов сброженной мезги определили их массовую концент-
рацию методом газовой хроматографии. Результаты представлены в табл. 2.
Таблица 2. Влияние различных ФП на состав летучих компонентов сброженной мезги
Наименование летучих
компонентов
Массовая концентрация, мг/дм3
Контроль Образец № 1 Образец № 2 Образец № 3
Метанол 190,1 220,9 257,9 198,5
Ацетальдегид 6,4 5,1 5,6 8,1
Ацетон 0,1 0,5 0,5 0,2
Диацетил - 1,6 1,0 0,5
Изобутиральдегид - 0,3 0,5 -
2-пропанол - 0,5 0,1 0,3
2-бутанол - 1,2 1,5 0,2
1-пропанол 72,6 75,1 86,4 86,2
Изобутанол 48,3 74,1 85,9 55,4
1-бутанол - 10,2 8,6 -
Изоамилол 62,6 82,0 84,9 71,3
Гексанол 0,2 0,1 2,5 0,1
β-фенилэтанол 10,2 5,6 8,8 13,9
Этилацетат 6,3 8,1 13,4 6,3
Изоамилацетат - - - 0,3
Этиллактат 2,4 1,8 3,2 0,4
Этилформиат 0,9 1,5 2,4 0,6
Этилкапроат 0,3 - - 0,8
Этилкаприлат 0,3 - - 0,6
Этилкапрат 2,4 1,1 2,7 3,2
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.5282 23 Нояб. 18, 21:48, через 33 мин
Григорий C, это тоже твой любимый "професор" нужин намерял?Papic, 23 Нояб. 18, 21:34Журнал "Пищевая промышленность:Наука и технологии." №3 2016 год.
О ПЕРСПЕКТИВАх ПРИМЕНЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫх ПРЕПАРАТОВ
ПРИ ПРОИзВОДСТВЕ ВИШНЕВОГО ДИСТИЛЛЯТА
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-
исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промыш-
ленности» (ФГБНУ ВНИИПБиВП), г. Москва, Российская Федерация
Л.Н. Крикунова, доктор технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник
отдела технологии крепких напитков;
Е.В. Дубинина, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник отдела техно-
логии крепких напитков;
Г.А. Алиева, младший научный сотрудник отдела технологии крепких напитков
Нет тут никакого Нужного. Пока мы тут ремесленничаем и щеки надуваем,настоящие доктора и кандидаты наук серьезным делом занимаются.Ты про эти ферменты ,тестируемые в статье, слышал что нибудь? А может лет через пять уже и представить не сможем, как без них обходились.:)
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5283 23 Нояб. 18, 21:50, через 3 мин
А сделать сложно? Ведь это не кислотыГригорий C, 23 Нояб. 18, 20:54Нужно делать отдельный низкотемпературный режим, нет желания этим заниматься. Скажем, это не востребовано.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.5284 23 Нояб. 18, 21:58, через 9 мин
Нужно делать отдельный низкотемпературный режим, нет желания этим заниматься. Скажем, это не востребовано.Daniil, 23 Нояб. 18, 21:50В принципе,согласен.Ацетон в дозах 1-2 мг/л в дистиллятах ни на что не влияет,по большому счету.Но,просто,народ должен понимать,что он там есть,как и еще куча влияющих на вкус компонентов. А то ,уперлись в ЭАФ и сивуху и слышать больше ни о чем не хотят.:)
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5285 23 Нояб. 18, 22:04, через 6 мин
От одного уважаемого человека слышал, что ацетон в коньячных дистиллятах - это в порядке вещей (несколько мг/л), но не принято афишировать.
сообщения удалены (7)
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.5286 27 Нояб. 18, 13:33
Подскажите. Пригодно для употребления "по белому"? Ароматика нравится, вкус дистиллята сохранен.
ИЗ варенья, чуть ли не месяц бродило. Многократная перегонка (отгабриэливание вроде называется), в т.ч. пробовал и с СПНкой разок.
ИЗ варенья, чуть ли не месяц бродило. Многократная перегонка (отгабриэливание вроде называется), в т.ч. пробовал и с СПНкой разок.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5287 27 Нояб. 18, 13:40, через 8 мин
funduk, этилацетата как-то многовато. Он, конечно, оживляет аромат и вкус, и для закладки на выдержку может и нормально. Видел такой патент американский, когда к дистилляту добавляли специально этилацетат и закладывали на выдержку, он постепенно уменьшался.
Но для белого 500 мг/л имхо перебор.
Но для белого 500 мг/л имхо перебор.
mitry13
Бакалавр
Воронеж
58 24
Отв.5288 27 Нояб. 18, 13:46, через 7 мин
подскажите вдруг чего просмотрел ,такое можно пить после бочки )
Дабы не сочли за не уважение,оба образца на трех колпачковых нержавеющих тарелках хд4,первая перегонка на медной клюшке. Зерно сбраживалось по ХОС,виноград по белой схеме изабелла.
Дабы не сочли за не уважение,оба образца на трех колпачковых нержавеющих тарелках хд4,первая перегонка на медной клюшке. Зерно сбраживалось по ХОС,виноград по белой схеме изабелла.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5289 27 Нояб. 18, 13:54, через 8 мин
такое можно пить после бочкиmitry13, 27 Нояб. 18, 13:46mitry13, зерно для закладки в бочку, ИМХО, имеет все предпосылки. В виноградном дистилляте сивухи маловато.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5290 27 Нояб. 18, 14:01, через 7 мин
подскажите вдруг чего просмотрел ,такое можно пить после бочки )mitry13, 27 Нояб. 18, 13:46По зерну другие коллеги подскажут, а вот по винограду сугубо на мой мало просвещенный взгляд баланс примесей нарушен: в сивухе преобладает пропанол, эфиров для бочки маловато. Я так понял ты только собираешься в бочку заливать?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5291 27 Нояб. 18, 14:02, через 1 мин
В виноградном дистилляте сивухи маловато.Daniil, 27 Нояб. 18, 13:54да там ... типичный ободрыш по ЭАФ.... подсивушенный
mitry13
Бакалавр
Воронеж
58 24
Отв.5292 27 Нояб. 18, 14:12, через 11 мин
Да виноград в бочку ток собираюсь,в принципе есть еще литр между 91 и 93с в кубе,оно мне не понравилось по запаху вот и отсек,залил а игрушечную бочечку для эксперимента,я просто виноград первый раз делаю.
А по зерну все получилось,это уже отлежало в бочке 8 месяцев,достойный напиток получился.
Добавлено через 2мин.:
а что значит ободрыш по ЭАФ, голов надо меньше было брать,а по сивухе нормально?Такто у меня еще и сырца чуток осталось,запасливый я
А по зерну все получилось,это уже отлежало в бочке 8 месяцев,достойный напиток получился.
Добавлено через 2мин.:
а что значит ободрыш по ЭАФ, голов надо меньше было брать,а по сивухе нормально?Такто у меня еще и сырца чуток осталось,запасливый я
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.5293 27 Нояб. 18, 14:26, через 14 мин
mitry13, ЭАФ - эфирно альдегидная фракция. В групповом расчете - у тебя их мало, если на выдержу (эфиры - 43.07277 мг/дм3). Я так понял. Давай я тебе своего плесу для баланса - там эфирки тьма Порезал, похоже ты его хорошо этими тарелками, надо было второй раз перегнать на той же клюшке и остановиться. Могу ошибаться, все ИМХО.
mitry13
Бакалавр
Воронеж
58 24
Отв.5294 27 Нояб. 18, 14:34, через 9 мин
Спасибо,есть чуток сырца я его и прогоню на клюшке,я головы спецом сильно порезал очень боялся пресловутого метила,тк изабелла,а надо было нюхать (
сообщения удалены (3)
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5295 27 Нояб. 18, 14:49, через 16 мин
mitry13, Раз Алексей Т молчит придется нам доцентам... про ЭАФ тебе земляк уже написал. По сивухе тоже не совсем нормально. Если общее количество у тебя в рамках (вопрос вкуса - для одних будет мало, для других может и перебор), то соотношение основных ее компонентов явно нарушено.Доля ИА в сивухе у тебя меньше 40%, а должно 55-60, т.е. ИА ты отсек, а пропанол у тебя прорвался.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5296 27 Нояб. 18, 14:50, через 1 мин
mitry13, метиловый спирт тем и ужасен, что внешне никак не проявляется...
тот же ИА токсичнее раза в 2, но его вонизм сразу ощущается....
тот же ИА токсичнее раза в 2, но его вонизм сразу ощущается....
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5297 27 Нояб. 18, 14:59, через 9 мин
А по зерну все получилось,это уже отлежало в бочке 8 месяцев,достойный напиток получилсяmitry13, 27 Нояб. 18, 14:12mitry13, я правильно понял, что ты это говоришь именно о том дистилляте, что образец Проба 3 Зерно крепость 89%об.?
Вот смотри соотношение сивухи в зерне: пропанол 268 - изобутанол 718 - изоамиловый 1028. Это нормальное соотношение.
Если бы у тебя в виноградном дистилляте было пропанол 500 - изобутанол 1000 - изоамиловый 1500 - вот хороший задел на выдержку. Обрезая сивуху, ты порезал к тому же и энантовые эфиры.
Этилацетата 37 - а было бы лучше 60 или 80.
в принципе есть еще литр между 91 и 93с в кубе,оно мне не понравилось по запаху вот и отсекmitry13, 27 Нояб. 18, 14:12это была сивушная часть или какая?
Не забывай, что баланс складывается из противных фракций. Пробуй купажировать свои фракции, эффект может быть совсем другой.
mitry13
Бакалавр
Воронеж
58 24
Отв.5298 27 Нояб. 18, 15:26, через 28 мин
Понял,видимо сильно обрезал с двух сторон,еще раз говорю ,что делал виноград первый раз,а на зерне катался два года и пришел устраивающему меня по органолептике результату.В принципе есть материал для исправления, попробую подогнать. Не выливать же ).
По ПДКа претензий нет?
Спасибо откликнувшимся.
По ПДКа претензий нет?
Спасибо откликнувшимся.
сообщение удалено
mitry13
Бакалавр
Воронеж
58 24
Отв.5299 27 Нояб. 18, 15:36, через 11 мин
это была сивушная часть или какая?Daniil, 27 Нояб. 18, 14:59
Видимо да в кубе температура повысилась до 91с а в дефлегматоре стала расти стал нюхать ка кто не понравилось стал собирать в отдельную емкость ,сейчас залил в отдельный маленький бочоночек,как оказалось не зря видимо буду мешать к основному продукту.
Подскажите раз пошла такая пьянка а вот чачу из выжимок на этомже сырье ,посмотрите на белое потребление тарелок правда уже пять,но головы и хвосты резал так как мне кажется нужно было на вине