Да, у Юрьича 40мг/л сложных эфиров, а у меня 152мг/л, при нижнем пороге ГОСТа 500мг/л. А по сивухе ты всё видел.
Так с точки зрения какого баланса мой напиток уступает?
Или ты считаешь, что эфиров тоже должен быть минимум, как и сивухи?
И вообще, у тебя есть цифры, определяющие оптимальный баланс?Вадим П, 04 Дек. 18, 21:29
Вадим П, где ты взял 500 мг/л как нижний порог для эфиров? По ГОСТ "Напитки русские традиционные" интервал 50 - 1500 мг/л, по ГОСТ Дистиллят зерновой - то же.
152 мг/л эфиров - это количество слишком большое для выдержанных коньячных спиртов, типичное значение 50 - 80 мг. Для сахарного самогона тоже многовато, в любом случае обычно гораздо меньше.
Как ты воспринимаешь свой напиток - как НДРФ? Он не является НДРФ.
Если ты хочешь пить НДРФ, то это по определению форума недоочищенный ректификат, там должно быть и сивухи, и эфиров по минимуму. Скажем, эфиров до 10 мг/л, сивухи до 100-150 мг/л. На таком НДРФ можно делать настойки. По сивухе ты приближешься к этому, по эфирам никак.
Если ты сделал фруктовый дистиллят на выдержку, тут должно быть достаточно много сивухи и эфиров - 3500 на 60-100. У традиционных зерновых и 4000 мг/л сивухи тоже звучит в рамках, придаёт характерный букет. Чем больше время выдержки, тем больше примесей, и по количеству, и по разнообразию дуб успеет "переработать" и гармонизировать.
Для белого самогона, именно насыщенного дистиллята, а не НДРФ, я бы взял эфиров 20-30 мг/л, сивухи 1000-1500, здесь у каждого свой уровень.
В любом случае эфиров должно быть в разы меньше, чем сивухи - это естественное соотношение в любой браге, в любом виноматериале, из любого сырья. Так работают дрожжи. У тебя же в хроматограмме эфиров 152, сивухи 218 (из которой изоамиловый 17). Сивуха у тебя порезана, как будто ты шёл на НДРФ (не дошёл), а эфиры такие, как будто на закладку в бочку лет на 5.
Вот что я имею в виду под балансом.
У
Юрия Юрьевича изоамиловый тоже чуть урезан, он составляет 40% от общей сивухи. На сивуху 1651 у него эфиров 40, для белого я бы советовал эфиры сделать 20. На запах он резковат, но напоминает резкий спирт, сивуха не выпирает у него.
Как вариант его дистиллят разбавить до 70% и поставить на щепу на 3 месяца. Резкость уйдёт и будет приличный ординарный дистиллят, лучше многих магазинных аналогов.
Если странные люди гонят с сахара самогон, называют его ВОДКОЙ и он им НРАВИТСЯ с 2-3 гр сивухи и 100 мг ЭАФ - да Бахус с ними...alexeyT, 05 Дек. 18, 06:27
alexeyT, да, такой сахарный самогон можно сделать и поставить на выдержку. Для питья по-белому это много. Есть множество людей у нас в стране и б. СССР, для кого "традиционный русский напиток" именно сахарный самогон. Возможно, со временем произойдёт миграция на зерновые дистилляты, она уже началась. Часть самогонщиков движется к НДРФ, часть к ректификации. Но трудно представить, что водка из ректификата вытеснит классические дистилляты.