хочу выложить сюда ГХ анализ моего сэма (для перевода цифр на "человеческий язык",юрий юрьевич, 04 Дек. 18, 09:17
Лабораторные исследования способов очистки самогона.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5340 04 Дек. 18, 09:59
сообщения удалены (4)
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 221
Отв.5341 04 Дек. 18, 10:23, через 25 мин
вано11, второй перегон чисто сахарки (с отбором голов -хвостов в 1 и 2 гоне) спиртоузность 91 град. без всяких сторонних добавок в продукт.
дистиллят, но на колонне с дэфом и всякой еще требухой в колонне, типа постоянного присутствия флегмы в отдельной трубке для термостабилизации и поддержание уровня флегмы гидрозатвором. вроде как с элементом польского буфера. хотя я делал аапарат по чужим идеям, как обезьяна.
я так и пытался вставлять, как Вы пишите, так вставляю джепеги.
неудобно Вас напрягать, а хотел бы узнать : условно: пить или поменять аппарат или руку. т.е. в сравнении со среднестатистическим сэмом форумчан.
дистиллят, но на колонне с дэфом и всякой еще требухой в колонне, типа постоянного присутствия флегмы в отдельной трубке для термостабилизации и поддержание уровня флегмы гидрозатвором. вроде как с элементом польского буфера. хотя я делал аапарат по чужим идеям, как обезьяна.
я так и пытался вставлять, как Вы пишите, так вставляю джепеги.
, лучше задай конкретные вопросы. Как говорится, какой вопрос - такой и ответDaniil, 04 Дек. 18, 10:10
неудобно Вас напрягать, а хотел бы узнать : условно: пить или поменять аппарат или руку. т.е. в сравнении со среднестатистическим сэмом форумчан.
сообщение удалено
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 221
Отв.5342 04 Дек. 18, 10:53, через 31 мин
полностью не напишу, т.к. сейчас гоню и жду, когда колонна стабилизируется.(бегаю в кухню слежу) брага: 2,2 кг сахар-инверт,доводится в бутыль вода до 10л , беларуские винные сухие дрожжи грамм 30-40 (осенью, когда прохладно, летом грамм 20 иначе пена)четверть черного мелко резанного хлеба прикормка и, увы, четверть-треть ст. ложки мочевина-карбамид. в теперешнем заторе от мочевигны отказался- и так бродит неплохо. обычно держу дней 20. затем декантирую с естественного осадка, вношу раствор бентонита, декантирую после суток( чтоб плотнее осадок ив куб. в первом гоне отбираю головы проц 60 от расчетного, и во втором гоне столько же. получаю примерно 3л +- грамм 200 после второго гона. продукт минимум 91 град (проверено парой ареометров, с учетом температуры продукта)хвостов аппарат почти не дает даже при увеличении Т в дэфе до 85-90 град. после отбора тела, которое идет практически без регулировки нагрев (газ)-вода при Т в дэфе 78,6-79,2 С . при окорнчании тела идет медленное каплепадение с интервалом в секунды в три, в струе не менее 88-84 спирта. т.е. аппарат выдавливает из хвостов этил (как я думаю) а сивуха гуляет во флегме в колонне и кубе. практически хвосты в обычном понимании по спиртоузности отсутствуют. но я хвосты не беру и не коплю, т.к. их получается мало и по капле нужно день сидеть.
бродит в отдельной комнате квартиры, Т там летом град 28, та, что на анализе уже осень, Т брожения 25-26 ( в комнате. зимой, когда Т в комнате 24-25 прислоняю бутыль к батарее. аквариумники не пользую, чтоб не грели "работники"
да, СС разбавляю до 20 град ( нагшрев газом)
бродит в отдельной комнате квартиры, Т там летом град 28, та, что на анализе уже осень, Т брожения 25-26 ( в комнате. зимой, когда Т в комнате 24-25 прислоняю бутыль к батарее. аквариумники не пользую, чтоб не грели "работники"
да, СС разбавляю до 20 град ( нагшрев газом)
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5343 04 Дек. 18, 11:03, через 11 мин
условно: пить или поменять аппарат или руку. т.е. в сравнении со среднестатистическим сэмом форумчан.юрий юрьевич, 04 Дек. 18, 10:23Для среднестатистичекого сэма,считаю что у тебя альдегидов многовато,остальное нормально.В царгу насадку насыпай и гони НДРФ.
сообщения удалены (3)
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 221
Отв.5344 04 Дек. 18, 11:17, через 14 мин
Для среднестатистичекого сэма,считаю что у тебя альдегидов многовато,остальное нормально.В царгу насадку насыпай и гони НДРФ7721, 04 Дек. 18, 11:03
а где альдегиды? в головАх, или ближе к концу тела?
у меня в царге места нет. в начале тело идет 89-90 спирта, затемпорсле граммов 100-150 колонна стабилизируется по Т дэфа и куба и в струе становтся до 94,5 град ( с учетом Т продукта) затем на средине отбора падает до 92-91. на 90 спирта практически заканчиваю, т.к. хвосты хоть и крепкие , но меееееедленные
Добавлено через 6мин.:
юрий юрьевич, Чертеж или фото,а так твоя инфа не несет полезной нагрузки теме будет сплошной ОФФ....7721, 04 Дек. 18, 11:16
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5345 04 Дек. 18, 11:29, через 13 мин
а где альдегиды? в головАх, или ближе к концу тела?юрий юрьевич, 04 Дек. 18, 11:17в голове, конечно.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 221
Отв.5346 04 Дек. 18, 11:32, через 3 мин
на фото -головка шнека (недоделано) с паровыми отверстиями
Добавлено через 6мин.:
Даниил, так что, отбирать поболее голов? или тони у меня по телу размазаны основательно?
еще фото шнек готовый. шнек- для удлинения хода пара, вроде как компенсация небольшой высоты колонны. ну и виды разные. внутри нет фото, нет и фото трубки для флегмы - просто трубка и гидрозатвор в виде чашечки.
Добавлено через 6мин.:
Даниил, так что, отбирать поболее голов? или тони у меня по телу размазаны основательно?
еще фото шнек готовый. шнек- для удлинения хода пара, вроде как компенсация небольшой высоты колонны. ну и виды разные. внутри нет фото, нет и фото трубки для флегмы - просто трубка и гидрозатвор в виде чашечки.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5347 04 Дек. 18, 11:54, через 23 мин
Даниил, так что, отбирать поболее голов? или тони у меня по телу размазаны основательно?юрий юрьевич, 04 Дек. 18, 11:32юрий юрьевич, размазаны или нет - без анализа фракций неизвестно.
Я бы предложил отбор голов увеличить, но при этом разделить на две части: первую самую мерзкую выбрасывать (или пускать на тех.нужды), а вторую собирать для будущей переработки.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5348 04 Дек. 18, 11:55, через 1 мин
юрий юрьевич, В тему МАРТА загляни[сообщение #12803661] У тебя БК. там фото и режимы обсуди, потом сюда,позже сотру,иначе на несколько стРаниц будет советов по перегонкам и настройкам. УДАЧИ.
сообщения удалены (7)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.5349 04 Дек. 18, 14:46
а то мой вопрос об интерпритации анализа увяз...юрий юрьевич, 04 Дек. 18, 13:28Юрьич, вот тебе мой анализ. Сравни сам. Что нужно сказать? Термин на порядок, это в 10 раз. У тебя сивухи 1651мг на литр, у меня 218мг в пересчёте на безводный спирт. Ну в 8 раз, если быть точнее, так тебя устроит?
У нас тут где-то проскакивала цифра содержания сивухи 400мг/л б.с. До 400 - хорошая степень очистки, а после уже не очень.
И, действительно, что-то ты наворотил эксклюзивного. Ладно, если этот агрегат выдавал бы относительно чистый напиток, так нет же, качество оного оставляет желать лучшего. Стало быть и усложнение это не оправдано.
сообщения удалены (2)
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5350 04 Дек. 18, 18:30
Ну в 8 раз, если быть точнее, так тебя устроит?Вадим П, 04 Дек. 18, 14:46Вадим П, а эфиров у тебя в 3,5 раза больше - 152 мг/л против 40 у Юрия Юрьевича. Так что в целом с точки зрения баланса твой напиток уступает.
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.5351 04 Дек. 18, 19:49
юрий юрьевич, Хорошие у тебя цифры и баланс. Во всяком случае, лучше ,чем у Вадима П. Вот и Daniil, это отметил.
Хрусти(то есть пей)на здоровье.:)
Меня только удивляет,что ты наворотил оборудование мама не горюй, а результат почти такой же, как у меня на простом аппарате.
Хрусти(то есть пей)на здоровье.:)
Меня только удивляет,что ты наворотил оборудование мама не горюй, а результат почти такой же, как у меня на простом аппарате.
сообщения удалены (6)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.5352 04 Дек. 18, 21:29
а эфиров у тебя в 3,5 раза больше - 152 мг/л против 40 у Юрия Юрьевича. Так что в целом с точки зрения баланса твой напиток уступает.Daniil, 04 Дек. 18, 18:30Саш, а давай-ка разберёмся, в чём же мой напиток уступает? Да, у Юрьича 40мг/л сложных эфиров, а у меня 152мг/л, при нижнем пороге ГОСТа 500мг/л. А по сивухе ты всё видел.
Так с точки зрения какого баланса мой напиток уступает?
Или ты считаешь, что эфиров тоже должен быть минимум, как и сивухи?
И вообще, у тебя есть цифры, определяющие оптимальный баланс?
Вопрос достаточно серьёзный, подумай, прежде чем отвечать!
сообщения удалены (3)
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.5353 04 Дек. 18, 23:38
Так с точки зрения какого баланса мой напиток уступает?Вадим П, 04 Дек. 18, 21:29Вот тут ,уважаемый тобою форумчанин всё сказал - [сообщение #12753124]
А тут анализ продукта по его рецепту (и твой вариант там тоже ,кстати)- [сообщение #13299683]
Как видишь,анализы ГХ близки к анализу юрия юрьевича и очень далеки от твоего, обсуждаемого сейчас.
А высокие вкусовые качества продукта по теме "Водка из сахара" описаны в ней многократно, не одним десятком пользователей .Плюс - независимая дегустация на конкурсе. И это несмотря на высокое количество примесей в продукте. Вот это и называется баланс примесей и объективные критерии!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5354 05 Дек. 18, 06:27
Люди... аууу.....
КАКОЙ к херам баланс примесей на САХАРНОМ самогоне ??
какая к такой-то матери ВОДКА ?? с 2 гр сивухи на 1л АС ??
да что с ВАМИ ??
Если странные люди гонят с сахара самогон, называют его ВОДКОЙ и он им НРАВИТСЯ с 2-3 гр сивухи и 100 мг ЭАФ - да Бахус с ними...
БАЛАНС примесей может обсуждаться в применении к благородным напиткам (коньяки-бренди-кальвадосы - виски и др). Где приходится мириться с громадным количеством мерзейших компонентов в угоду ВКУСА...
НО! эти напитки - не СТОЛОВЫЕ, их потребление = не более 100-200 мл, в качестве аперитива-дижестива....
Плохо себе представляю кислые щи под литр кальвадоса...
ПыСы. Сиятельный чернорабочий Елпидифор благородно сблевнул с бодуна в чан со свеклой, интеллигентно крякнув....
Ароматических эфиров явно прибавилось...
КАКОЙ к херам баланс примесей на САХАРНОМ самогоне ??
какая к такой-то матери ВОДКА ?? с 2 гр сивухи на 1л АС ??
да что с ВАМИ ??
Если странные люди гонят с сахара самогон, называют его ВОДКОЙ и он им НРАВИТСЯ с 2-3 гр сивухи и 100 мг ЭАФ - да Бахус с ними...
БАЛАНС примесей может обсуждаться в применении к благородным напиткам (коньяки-бренди-кальвадосы - виски и др). Где приходится мириться с громадным количеством мерзейших компонентов в угоду ВКУСА...
НО! эти напитки - не СТОЛОВЫЕ, их потребление = не более 100-200 мл, в качестве аперитива-дижестива....
Плохо себе представляю кислые щи под литр кальвадоса...
ПыСы. Сиятельный чернорабочий Елпидифор благородно сблевнул с бодуна в чан со свеклой, интеллигентно крякнув....
Ароматических эфиров явно прибавилось...
сообщение удалено
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5355 05 Дек. 18, 07:26, через 60 мин
Да, у Юрьича 40мг/л сложных эфиров, а у меня 152мг/л, при нижнем пороге ГОСТа 500мг/л. А по сивухе ты всё видел.Вадим П, где ты взял 500 мг/л как нижний порог для эфиров? По ГОСТ "Напитки русские традиционные" интервал 50 - 1500 мг/л, по ГОСТ Дистиллят зерновой - то же.
Так с точки зрения какого баланса мой напиток уступает?
Или ты считаешь, что эфиров тоже должен быть минимум, как и сивухи?
И вообще, у тебя есть цифры, определяющие оптимальный баланс?Вадим П, 04 Дек. 18, 21:29
152 мг/л эфиров - это количество слишком большое для выдержанных коньячных спиртов, типичное значение 50 - 80 мг. Для сахарного самогона тоже многовато, в любом случае обычно гораздо меньше.
Как ты воспринимаешь свой напиток - как НДРФ? Он не является НДРФ.
Если ты хочешь пить НДРФ, то это по определению форума недоочищенный ректификат, там должно быть и сивухи, и эфиров по минимуму. Скажем, эфиров до 10 мг/л, сивухи до 100-150 мг/л. На таком НДРФ можно делать настойки. По сивухе ты приближешься к этому, по эфирам никак.
Если ты сделал фруктовый дистиллят на выдержку, тут должно быть достаточно много сивухи и эфиров - 3500 на 60-100. У традиционных зерновых и 4000 мг/л сивухи тоже звучит в рамках, придаёт характерный букет. Чем больше время выдержки, тем больше примесей, и по количеству, и по разнообразию дуб успеет "переработать" и гармонизировать.
Для белого самогона, именно насыщенного дистиллята, а не НДРФ, я бы взял эфиров 20-30 мг/л, сивухи 1000-1500, здесь у каждого свой уровень.
В любом случае эфиров должно быть в разы меньше, чем сивухи - это естественное соотношение в любой браге, в любом виноматериале, из любого сырья. Так работают дрожжи. У тебя же в хроматограмме эфиров 152, сивухи 218 (из которой изоамиловый 17). Сивуха у тебя порезана, как будто ты шёл на НДРФ (не дошёл), а эфиры такие, как будто на закладку в бочку лет на 5.
Вот что я имею в виду под балансом.
У Юрия Юрьевича изоамиловый тоже чуть урезан, он составляет 40% от общей сивухи. На сивуху 1651 у него эфиров 40, для белого я бы советовал эфиры сделать 20. На запах он резковат, но напоминает резкий спирт, сивуха не выпирает у него.
Как вариант его дистиллят разбавить до 70% и поставить на щепу на 3 месяца. Резкость уйдёт и будет приличный ординарный дистиллят, лучше многих магазинных аналогов.
Если странные люди гонят с сахара самогон, называют его ВОДКОЙ и он им НРАВИТСЯ с 2-3 гр сивухи и 100 мг ЭАФ - да Бахус с ними...alexeyT, 05 Дек. 18, 06:27alexeyT, да, такой сахарный самогон можно сделать и поставить на выдержку. Для питья по-белому это много. Есть множество людей у нас в стране и б. СССР, для кого "традиционный русский напиток" именно сахарный самогон. Возможно, со временем произойдёт миграция на зерновые дистилляты, она уже началась. Часть самогонщиков движется к НДРФ, часть к ректификации. Но трудно представить, что водка из ректификата вытеснит классические дистилляты.
сообщения удалены (6)
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.5356 05 Дек. 18, 09:19
Виноматериал (так гордо назову смесь виноградов по красной) простоял с осени всю зиму и был дважды перегнан по весне целиком на ПВК. На втором дробном тело порезал хорошо, планировал на белую. После разбавления пошла муть. Слил и перегнал еще несколько раз (вроде два), типа отгабри. Ароматика сохранилась. Но еще не разбавлял не пробовал.
Две ГХшки прилагаю.
1. чача дробная 72% (образец до разбавления)
2. чача отгабр 87% (после повторной перегонки/укрепления)
Я так понимаю, ничего нового. Сивушка с альдегидами подрезалась, метанол на месте. Заметил, что уменьшение сивухи произошло, в основном, за счет снижения доли 3-метил-1-бутанола. Табличку прилагаю (может посчитал не так, но смысл понятен)
Две ГХшки прилагаю.
1. чача дробная 72% (образец до разбавления)
2. чача отгабр 87% (после повторной перегонки/укрепления)
Я так понимаю, ничего нового. Сивушка с альдегидами подрезалась, метанол на месте. Заметил, что уменьшение сивухи произошло, в основном, за счет снижения доли 3-метил-1-бутанола. Табличку прилагаю (может посчитал не так, но смысл понятен)
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5357 05 Дек. 18, 09:39, через 21 мин
3-метил-1-бутанолfunduk, 05 Дек. 18, 09:19он же изоамиловый спирт, страшный "изик"
funduk, ОЧЕНЬ много этилацетата в обоих вариантах.
сообщение удалено
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.5358 05 Дек. 18, 09:59, через 20 мин
ОЧЕНЬ много этилацетатаDaniil, 05 Дек. 18, 09:39тож заметил. Я профан, поэтому спрошу: этилацетат больше следствие брожения или технологии перегонки? просто что-то везде у меня его дохрена...
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5359 05 Дек. 18, 10:02, через 3 мин
funduk, обычно столько не набраживает нигде. Я имею в виду, в СС столько обычно нет.
сообщения удалены (2)