27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 268 269 270 271 272 273 274 ... 326 271
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.5400  18 Дек. 18, 22:13
Представляю результаты эксперимента по минерально -витаминной подкормке зерновой браги по ХОС.Мотив эксперимента -вот это утверждение,вот отсюда  [сообщение #12244659]

-Выбор вспомогательных ингредиентов. Подкормка.
Не требуется. Зерновое сырье содержит достаточное количество микроэлементов для развития дрожжей.
Дополнение от 16.02.2016. По мере появления опыта и его осмысления, это утверждение кажется всё более спорным. Да, в зерне очень много микроэлементов. Но не факт, что они сразу же доступны для развития дрожжей, будучи спрятаны за клеточными оболочками. Автор начинает эксперименты с подкормкой, добавляя мочевину (пока 4 грамма на десять литров), а также кладет одну таблетку мультивитаминов на затор 30 литров (раздробить, растворить).


Поставил две браги на ферментах А ,Г и П на гречневой сечке. Первая, без применения подкормки.2 кг сечки на 8 л воды. Вторая - с применением минерально -витаминного комплекса МАКРОФЕРМ-СТАРТ. 10 г на 2 кг сечки и 8 л воды . По 20 г белорусских спиртовых дрожжей  на каждый затор.
Обе браги отбродили за неделю, одновременно.
Перегонялись также одновременно. Перегонял только снятую с осадка брагу. Без отжима крупяного  осадка.
Выход одинаковый. Крепость СС также одинакова. 28%
Результаты анализа на ГХ показывают, что в образце СС ,из браги с подкормкой ,содержание альдегидов меньше на 40%,эфиров на 20 % ,а  общее содержание сивухи на 5%. Но при этом ,содержание изоамилового спитра меньше на 20 %. Влияние подкормки очевидно.
Не особо большое различие, но думаю ,что подкормка зерновой браги имеет некоторый смысл. На усмотрение винокура и его вкусовые предпочтения.
001.jpg
001.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
3.jpg
3.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5401  19 Дек. 18, 06:22
Влияние подкормки очевидно.Григорий C, 18 Дек. 18, 22:13
Много, необычно много н-гексанола, особенно в образце 1 (с подкормкой) - в 10 раз больше, чем в образце 2.
Органолептика неприятная в обоих образцах, что как бы намекает на консерваторию.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.5402  19 Дек. 18, 06:47, через 26 мин
,содержание изоамилового спитра меньше на 20 %Григорий C, 18 Дек. 18, 22:13
... за счет крайне полезного гексанола...
Гигиенические нормативы. 1-Гексанол: ПДКрз = 10 мг/м3, пары, 3 класс опасности; ПДКмр = 0,8 мг/м3, ПДКсс = 0,2 мг/м3 ,(рефл.-рез.), 3 класс опасности.  1- и 3-Гексанол: ПДКв = 0,01 мг/л, сан.-токс., 2 класс опасности. ПДУкожи -  0,02 мг/см2. 4-Метил-2-пентанол: ПДКмр =0,07 мг/м3, рефл., 4 класс опасности. 1-Метил-1-пентанол и2-Метил-2-пентанол: ПДКв = 0,01 мг/л, сан.-токс., 2 класс опасности
для ИА -
Гигиенические нормативы. 1-Пентанол: ПДКрз = 10,0 мг/м3, пары, класс опасности 3. ПДКмр = 0,01 мг/м3, класс опасности 3. ПДКв =1,5 мг/л (орг.), класс опасности 3. 3-Метил- 1-бутанол: ПДКрз = 5,0 мг/м3, пары, класс опасности 3. ПДУкожи = 0,02 мг/см2 .

и сокращение  ЭАФ, которая является ЦЕЛЕВОЙ задачей при переработке зернового сырья....
ну что, очередные ПОЗДРАВЛЕНИЯ.... одно дерьмо заменил на другое, а заодно - и на 20% эфирку  придушил...
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.5403  19 Дек. 18, 10:37
Органолептика неприятная в обоих образцах, что как бы намекает на консерваторию.Daniil, 19 Дек. 18, 06:22
Ну ,это ж СС который до 5% в струе гнал. А когда  это зерновой СС на ХОС был с хорошей органолептикой? После второго перегона всё на место встало.
По поводку гексанола. Действительно многовато в одном образце.Ранее, в анализе гречневого продукта (внизу)его у меня вообще не было.
Грешу на молочнокислое брожение. Хотя,антибиотик добавлял.

Добавлено через 2мин.:

alexeyT  Не совсем тебя понял.А у тебя в СС из браги примесей нет,что ли? Сразу святая  огненная вода получается?
209570.jpg
209570.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.5404  19 Дек. 18, 11:15, через 39 мин
Григорий C, не нужно потоки своего засивушенного сознания тут выплескивать, вот и все.
В плане малограмотных комментариев.
1. Скорость сбраживания НЕ изменилась
2. По сивухе вместо одного дерьма получил другое
3. Убил более 20% эаф
Так и нахера такая подкормка ??!
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.5405  19 Дек. 18, 11:37, через 22 мин
Так и нахера такая подкормка ??!alexeyT, 19 Дек. 18, 11:15
Так это и было целью проверить. Нужна  зерновым подкормка или нет. Нет,так нет.Это тоже результат.
Уважаемый коллега vdv высказал предположение -
Да, в зерне очень много микроэлементов. Но не факт, что они сразу же доступны для развития дрожжей, будучи спрятаны за клеточными оболочками. Автор начинает эксперименты с подкормкой, добавляя мочевину (пока 4 грамма на десять литров), а также кладет одну таблетку мультивитаминов на затор 30 литров (раздробить, растворить).

Я практически проверил.Что не так-то?
сообщения удалены (27)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.5406  19 Дек. 18, 19:42
Григорий C, ты об чем?
Какой вкус, если ты второй дробный исполняешь?
Да ещё с отсечкой...
КАК кислоты в отбор попадут ??
Борьба с кислОтамт - преррогатива
Ректификаторов. Там действительно каждый мг может попортить продукт
А на твоем винегрете сих кислот нужно сотни мг, чтобы они что-то испортили
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.5407  19 Дек. 18, 20:05, через 24 мин
КАК кислоты в отбор попадут ??alexeyT, 19 Дек. 18, 19:42
Согласно кректа,как же еще.?:)
Алексей.Я знаю, что Нужного здесь не любят,но анализы-то в его исследованиях не он делал,а опытный хроматографист Савчук С.А. Его и наш Daniil, знает. То есть, будем оценивать объективные данные.

Результаты внизу в табличке.
Из выводов исследований

Из описаний образцов следует, что технология домашнего изготовления самогона обычно включает в себя следующие этапы: 1) приготовление сахарного сиропа, 2) ферментация сиропа с использованием пекарских дрожжей, 3) однократная отгонка на самодельном перегонном аппарате с отбрасыванием головной и хвостовой фракций погона (иногда головная или хвостовая фракции погона не отбрасывались). В единичных случаях применялась двойная перегонка.

Характерным для всех исследованных самогонов является присутствие в них значительного количества изо-валериановой кислоты, что не типично для других типов спиртных напитков, полученных промышленным способом с использованием ректификации или перегонки

Расшифровка таблицы внизу поста .

Первая группа (Б)  (около половины образцов) содержит незначительное, по сравнению с другими дистиллированными алкогольными напитками (например, коньяк или виски), количество примесей. Самогоны этой группы можно охарактеризовать, как алкогольные напитки достаточно высокого качества.

Во второй группе(В) (около 30% образцов) присутствует большое количество труднолетучих компонентов - жирных кислот и высших спиртов, характерных для “хвостовой” фракции (сивушное масло).  Указанный дефект обусловлен нарушением правила перегонки, согласно которому необходимо своевременно прекращать процесс дистилляции. Самогоны этой группы отличаются низкими органолептическими свойствами.    

Третья группа(Г) (17,5% от общего числа исследованных проб) – образцы, компонентный состав которых резко отличается от типичного. Образцы, вошедшие в эту группу, содержат диацетил, ацетоин и этиллактат в аномально высоких концентрациях, или большое количество компонентов эфироальдегидной фракции (ацетон, этилацетат, ацетальдегид), или значительное количество компонентов хвостовой фракции погона (высшие спирты, фенилэтиловый спирт, уксусная кислота, изовалериановая кислота). Отдельные пробы самогона, отнесенные к этой группе, содержали значительное (по сравнению с другими образцами) количество лимонена. В одном из образцов обнаружен бензальдегид, который характерен для горькоминдального масла (компонент “отдушки”).

Образец (Г) из третьей группы, представленный в таблице 2, является одним из самых худших. Его химический состав свидетельствует о дефектах изготовления самогона на этапах ферментации и перегонки.


Как видишь,в наилучшей по качеству группе(Б) ,несмотря на отбор хвостов, в общей сложности наблюдается 80 мг/л кислот с неприятным запахом. Вот их количество мой сухопарник и уменьшает.
Надеюсь, осилишь много букв.:)

alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.5408  19 Дек. 18, 20:34, через 29 мин
Григорий C, неужели ты до такой степени зачумлен, что не врубаешься ?
2 гр ИА и 80 мг кислОт, основная уксусная. В 25 раз..
Ну налей в 2 стакана и занюхай или попробуй...
Даже проще.. возьми 80 мг УК и разбавь в литре воды. И глотни...
Это - менее одной десятитысячной... Если почуешь резкое неприятие - я лично буду крайне удивлен...
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.5409  19 Дек. 18, 20:41, через 8 мин
Вот их количество мой сухопарник и уменьшает.Григорий C, 19 Дек. 18, 20:05
Возможно, но не может быть просто принято на веру. Надо как минимум соотнести анализы с СП и без оного на достаточно высокой отсечке при прочих равных.
2 гр ИА и 80 мг кислОт, основная уксусная. В 25 раз..alexeyT, 19 Дек. 18, 20:34
Вот тут не могу согласится никак. Сравнивать 2 гр. ИА и 80 мг РАЗНЫХ!!! кислот не корректно, как сравнивать горячее с красным. Ты не допускаешь, что одна из кислот по степени воздействия  на вкус может оказаться в сотни раз "токсичней", чем ИА?
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.5410  19 Дек. 18, 20:44, через 3 мин
гр ИА и 80 мг кислОт, основная уксусная. В 25 раз..alexeyT, 19 Дек. 18, 20:34
Ты невнимателен. 80 мг/л это без уксусной. С уксусной 300мг /л. Но уксусную мы опустим,она не имеет запаха прогорклого масла и носков.Но 80 мг ,к примеру ,этилацетата ты ведь четко услышишь? Почему вонючие кислоты не услышишь?
Ну ,и здесь часто повторяют -нюхни кубовой остаток после отГабри. Я верю, что пахнет нехорошо. Но и жидкость из моего сухопарника после окончания погона тоже пахнет очень нехорошо.Но не растворителем. Именно потными носками.
Кстати,запах растворителя не всем людям неприятен. Сестра моей жены(алкоголь совсем не употребляет)  просто тащится от запаха нитрокраски:) А вот любителя запаха потных носков я еще не встречал.


Добавлено через 2мин.:

Надо как минимум соотнести анализы с СП и без оного на достаточно высокой отсечке при прочих равных.ar302, 19 Дек. 18, 20:41
Ну я же писал выше.Не определяют кислоты в моих анализах.Это долго и  дорого.
сообщения удалены (9)
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.5411  19 Дек. 18, 21:09, через 25 мин
Так что - давайте, называйте свою убойную кислотуalexeyT, 19 Дек. 18, 20:59
Изовалериановая,изомасляная ,масляная.Какая пахнет неприятнее я не знаю.

Добавлено через 6мин.:

еще раз: они изучали не самогон, а ССЖ!!!Papic, 19 Дек. 18, 21:05

Ты не о том исследовании пишешь.
-
Химико-токсикологическое исследование крепких алкогольных напитков домашнего изготовления (самогон) из разных регионов России

Нужный В.П., Савчук С.А., Каюмов Р.И.

НИИ наркологии МЗ РФ, Институт геохимии и аналитической химии РАН, ВНИИИ медицинской техники МЗ РФ


         Настоящее исследование проводилось в рамках международной научной программы «Изучение моделей потребления некоммерческого алкоголя: сравнительное изучение культурных традиций», инициатором которой явился Международный центр алкогольной политики (Вашингтон, США).  Научный координатор российского фрагмента программы – академик РАМН, профессор И.П.Анохина.

         Исследование размеров и особенностей потребления алкогольных напитков домашнего изготовления сельским населением России проводилось под руководством Г.Г. Заиграева в период январь – май 2001 года в трех регионах Российской Федерации: нижегородской, воронежской и омской областях. Объектом исследования были 75 семей (по 25 семей из каждого региона, всего 210 человек). В фиксированные промежутки времени (последние четыре дня второй и четвертой недели месяца) на протяжении четырех месяцев фиксировались частота и стереотип потребления алкоголя, а также количество и разновидность алкогольных напитков, потребляемых респондентами.

Было установлено, что основным потребляемым алкогольным напитком является самогон. Соотношение потребляемых самогона и водки – 4,8:1.  Половина участников обследования употребляет самогон 4 раза в неделю и чаще. Потребление самогона было типично для всех возрастных групп. Наибольшее потребление самогона зарегистрировано в возрастных группах 30-49 лет и 50 лет и старше. Количество выпиваемого за месяц самогона в среднем на каждого участника исследования составило 1363 мл (мужчины –2225 мл, женщины – 752 мл). Предпочтительное потребление самогона определяется, главным образом, его экономической доступностью (себестоимость самогона почти в 5 раз ниже стоимости водки) и убеждением о более высоком качестве и безопасности алкогольных напитков домашнего изготовления.

Цель данного фрагмента исследования заключалась в изучении химического состава самогонов и оценке его токсичности с использованием экспресс-метода.  

Полностью тут - http://alkogolunet.ru/...i/2010-04-21-77  Оригинал статьи там можно скачать по ссылке.

Где там  ССЖ?
сообщения удалены (3)
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5412  19 Дек. 18, 21:46, через 38 мин
Вышлите мне градуировочные растворы
1) масляная - 20 мг/литр в ректификате
2) изомасляная - то же
3) валериановая - то же
4) изовалериановая - то же
По ним я сделаю градуировку. Может, будет не особо точно, но для решения принципиальных вопросов с режимами - достаточно.
kisloty.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона
kisloty.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
сообщения удалены (20)
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.5413  19 Дек. 18, 23:27
Наибольшее потребление самогона зарегистрировано в возрастных группах 30-49 лет и 50 лет и старше.Григорий C, 19 Дек. 18, 21:09
Материалы исследований не читал, но даже это предложение вызывает улыбку.... грустную, и вопрос, почему такой резкий спаде потребления самогона в возрастной группе от 49 до 50 лет. И проводился ли вообще подобный анализ. Или материалы исказили. Или с интернета скачали, слегка подкорректировали и опубликовали.
сообщения удалены (6)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.5414  20 Дек. 18, 00:09, через 42 мин
ar302, чё сравнивать -то?
Гришины ГХ нерепрезентативны, то с СП, то без...
То он подкормкой очистил , то в обратку, отрицательный результат
крутит булками, как школьник, пойманный за обоссыванием почтовых ящиков.
Особо запомнился отбор голов..
Просто Шедевр !
Концентрация эаф практически одинакова что в теле, что в отборе...
Я сюда залез только чтобы тему до конца не засрали...
Других вопросов полно, и тепловые трубки, и многосекционные дефы с гибрид охлаждением, и термосифоны, и автономки 2контурные...
А Нужный выполнил основную задачу -вбил первый кол в официальную легенду о Сэме как основной причине алкосмертности. Его исследование и стоит рассматривать с этого ракурса. Мои одноклассники
До 40 лет добрались в 60%.Никто Сэмом не увлекался..
Самый страшный урон был до середины 90-х, когда наводнили западными суррогатами...рояль , ликеры и др отрава
А вот в глубинке особо с сахара не гнали. Добавляли - это да...
С ужасом вспоминаю картофельный,с пасты и Т.п...
сообщения удалены (4)
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.5415  20 Дек. 18, 00:49, через 40 мин
2. Если ты предьявишь сокращение эаф хотя раз в 5 по своим ГХ- прилюдно извинюсь.по теме вариантов капельного и струйного, ессноalexeyT, 20 Дек. 18, 00:21
Так сокращать уже некуда. Я ж не спирт делаю ,а дистиллят.У меня показатели ЭАФ по нижней границе для дистиллятов. Ну, или специально надо грязный СС сделать.как у Александра956 на первой странице темы? Я ж не виноват,что у меня сахарный СС про показателям такой,что его пить сразу можно.:) А так, снижение есть -сам можешь убедиться. А еще в этом ГХ ацетон не определяется. А он есть.
Но у меня нет цели второй перегонкой снизить количество ЭАФ и сивухи. Я их снижаю на этапе брожения. А дальше цель, только отрезать ацетон и другие особолетучие вонючки  и кислоты в хвостах.И укрепление.Всё.
И эти исследования я проводил не для тебя и не для остальных, продвинутых в очистке спирта пользователей,а для обычных людей,которые насмотрелись роликов в интернете и сидят часами ,отбирая на своем условном змеевике в корыте головы покапельно.  И их миллионы.
0001.jpg
0001.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
0004.jpg
0004.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.5416  20 Дек. 18, 01:01, через 12 мин
Григорий C, Гриша...ты об чем ??
10 и 12 единиц...при практически одинаковой спиртуозности
Какая из них эаф, а какая - тело? Что в исходнике ?
Ты прекрасно понял, что я имел ввиду...
3 ГХ, капельный-струя- тело
Где примеси почти идентичны
К слову - а это вообще ЧТо?
Если вспомнить твои вопли про баланс... Оскопленный  эаф...
Пысы. Жпрс умирает
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.5417  20 Дек. 18, 01:05, через 4 мин
К слову - а это вообще ЧТо?alexeyT, 20 Дек. 18, 01:01
Это правильная постановка браги.Которую вы ,обладатели навороченного оборудования не считаете важной.
Есть два пути снижения примесей. Не дать им набродиться или отсечь оборудованием с высокой степенью разделения.
Я выбрал первый.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.5418  20 Дек. 18, 04:35
Григорий C, отлично!
Те суммарно 100 мг эаф и 2 гр сивухи получены Прямым перегоном с правильной браги ?
Т.е снижение эаф примерно в 3-4 раза и сивухи в 2-3 раза?


Добавлено через 59мин.:

1. Масляная кислота (нормальная) СН3СН2СН2СООН содержится в виде глицеринового эфира в коровьем масле. В прогорклом масле она находится в свободном состоянии. Ее можно получать «маслянокислым» брожением сахара, глицерина и пр. Образование масляной кислоты может происходить под влиянием целого ряда микроорганизмов, относящихся к плесневым грибкам и к бактериям (Bacillus butyricus, Clostridium,Granulobacter и пр.). Технически ее получают окислением н-бутилового спирта или масляного альдегида.Практическое значение имеют эфиры масляной кислоты, обладающие фруктовым или цветочным запахом; некоторые из них используются в качестве душистых веществ в парфюмерной и пищевой промышленности, а также как пластификаторы лаков.
2.Для изомасляной кислоты т.пл. -46,1°С, т. кип. 154,4°С, d420 0,9504; nD20 1,3930; h 1,440 мПа.с (15°С), 1,126 мПа.с (30°С); g 25,13.10-3 Н/м (20°С); рКа 4,84 (25°C); р-римость в воде 20% (20 °С), смешивается с орг. р-рителями. Образует азеотропную смесь с водой (т. кип. 99,3 °С, ~20% по массе изомасляной кислоты). Содержится в корнях арники и нефти. В пром-сти получают окислением изомасляного альдегида или изобутилового спирта.
3. Валериановая кислота. Содержится в продуктах перегонки древесины, бурого угля и др. В пром-сти получают гидроформилированием 1-бутена с послед. окислением образующегося альдегида; окислением амилового спирта. Наряду с бутилвалератом получается при обработке бутанола СО в присут. NiI2 и Nal или никеля Ренея в водном р-ре при 340 °С и 37,5 МПа
4.Изовалериановая кислота содержится в корне валерианы лекарственной, из к-рого ее и получают отгонкой с водяным паром, а также в чайном листе, эфирных маслах нек-рых цитрусовых и др. Синтезируют ее окислением изоамилового спирта, напр.: электролитич. способом в р-ре H2SO4 с добавкой MnSO4 на аноде
5.В природе пропионовая кислота найдена в нефти, образуется при брожении углеводов.
сообщения удалены (25)
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.5419  21 Дек. 18, 00:26
alexeyT И все перечисленные кислоты -естественный продукт брожения,присутствующий во всех дистиллятах,без исключения.

Добавлено через 8мин.:

Григорий C, отлично!Те суммарно 100 мг эаф и 2 гр сивухи получены Прямым перегоном с правильной браги ?Т.е снижение эаф примерно в 3-4 раза и сивухи в 2-3 раза?alexeyT, 20 Дек. 18, 04:35
ЭАФ 200мг суммарно,а сивухи даже чуть меньше 2г/л.Анализ ГХ внизу поста.Это прямой перегон из сахарной браги. С отбором голов(75 мл с 1 кг сахара в браге) и отрубанием хвостов на 40% в струе. И я это с удовольствием и без последствий употребил:)
209110.jpg
209110.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.