а вот дрожжевой тон в запахе отлично удаляется внесением на 2-3 дня в сортировку активированного угля.игорь223, 26 Янв. 19, 11:15
Дрожжевой тон убирается и при прогонке сырца через угольную колонку, охотно верю что и засыпка оного в сортировку работает. Вот только интересно было бы посмотреть на ГХ этой сортировки в плане альдегидов после 3 дней с углем.
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5441 26 Янв. 19, 13:09 (через 2 мин)
Вот только интересно было бы посмотреть на ГХ этой сортировки в плане альдегидов после 3 дней с углемar302, 26 Янв. 19, 13:07
При таком способе (статическом) будет больше ацетальдегида, чем при обработке на колонке (динамическом).
Так весь интернет забит рассказами и наставлениями ,как марганцовка замечательно удаляет сивуху. Как оказалось,действительно удаляет, но не сивуху.Григорий C, 26 Янв. 19, 13:00
Это потому, что всякий неприятный запах люди называют сивухой, а то и изоамиловым спиртом. Неверно считают, что всё зло от "изиков", ну и выводы соответствующие.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5442 26 Янв. 19, 13:35 (через 27 мин)
Я не вижу этого в анализах форумчан делавших продукт на прямоточниках без сухопарника.Григорий C, 26 Янв. 19, 13:00
Ну и чего?30 мг ацетальдегида.А у меня в первом образце 23. Или видно плохо? А вот втором, марганцовка видимо столько его наплодила,что стандартным количеством отбора голов мой аппарат не справился. Но и страху большого не вижу. От 60 мг до верхней границы ГОСТов на дистилляты (350 мг), как до луны. Можно пренебречь. И где ты видишь вообще существенные различия твоего анализа сахарного тела и моего первого(без очистки)? Я ничего не вижу потому и пишу -
не вижу этого в анализах форумчан делавших продукт на прямоточниках без сухопарника.Григорий C, 26 Янв. 19, 13:00
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.5444 26 Янв. 19, 14:23 (через 10 мин)
ar302, давно это было... Найду - выложу Даже при фильтрации через барьер УА раза в 2 возрастает. Это было , когда Сержа1 гоняли, тогда народ Лангами хвастался, 40 минутными. Отправляя на повтор до 70%спирта А потом истово углевали. Неделями. Поднимая УА до 40-50 Цирк уродов, короче...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5445 26 Янв. 19, 15:03 (через 40 мин)
Вот только интересно было бы посмотреть на ГХ этой сортировки в плане альдегидов после 3 дней с углем.ar302, 26 Янв. 19, 13:07
Мне - неинтересно, крест на пузе. Пьется СВЕЖАЯ настолько мягенько, что "у матросов нет вопросов". Более того, сегодня с супругой идем в ресторацию - возьму друзьям, похвастаюсь)))
При таком способе (статическом) будет больше ацетальдегида, чем при обработке на колонке (динамическом).Daniil, 26 Янв. 19, 13:09
Вот - оттуда Массовая концентрация альдегидов а пересчете на безводный спирт, мг/дм3 10.0—350.0
В вакуумном дистилляте голов практически очень-очень мало. Ну пусть было там 10мг/литр Ну пусть стало 100 мг/литр
И в чем проблема?
Еще раз. Мне совершенно по херу, сколько в дистилляте чего, в определенном смысле мне все равно, сколько там процентов этилового спирта - я уже на глаз давно лью))) Мне нужно, чтобы было вкусно. У меня получилось вкусно - задача решена.
П.С. Есть у нас такой парень на форуме, с зеленым ником - Геннадий. Его водка на подмосковных тусовках почти всегда берет первые места, золото то-бишь.
Вы у него поинтересуйтесь...вообще-то это его маленький секрет, но он его выдает периодически - он вам расскажет, как делает из сортировки водку... Так то - ВОДКА. А тут - самогон! )))
сообщение удалено
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5446 26 Янв. 19, 15:17 (через 14 мин)
И в чем проблема?игорь223, 26 Янв. 19, 15:03
игорь223, ну проблемы-то нет. Просто я считаю, что чем меньше ацетальдегида (при прочих равных условиях) - тем лучше. Что в водке, что в дистилляте. Если есть разные способы достичь лучшей органолептики, то я бы выбрал способ с меньшим образованием ацетальдегида.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.5447 26 Янв. 19, 17:38
Daniil, во всех умных книгах именно альдегиды определены как первые на извлечение из напитка. по причине мерзостности органолептики и токсичности
сообщения удалены (12)
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.5448 01 Февр. 19, 04:58
ГХ бурбон 40%, бочковая выдержка 55% дистиллята 1.5 года в бочке 15 л., с доливками. Засыпь: магазинная дроблёнка 5 частей, зелёный пшеничный солод 1 часть. Гидромодуль 1:5,3. ГОС. Перегон по Габриэлю. Всё сделано на прямоточнике, за исключением отбора голов с первого тела - на РК, примерно 3% от АС. Дистиллят готовился для заливки в бочку, причём бочка на определённых этапах вымачивалась вторым телом будущего дистиллята, которое после вымочки перегонял. Коллеги, какие будут замечания и над чем можно поработать, исходя из анализа ГХ? Gh_byrbon. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5449 01 Февр. 19, 05:04 (через 7 мин)
во всех умных книгах именно альдегиды определены как первые на извлечение из напитка. по причине мерзостностиalexeyT, 26 Янв. 19, 17:38
И уксусный альдегид туда же зачислим?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.5450 01 Февр. 19, 05:06 (через 3 мин)
ar302, именно он. Как максимально присутствующий назови хоть ОДНО полезное свойство сей примеси
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5451 01 Февр. 19, 05:08 (через 2 мин)
Dmitry177, глубокое имхо. все неплохо, многовато эфиров, может еще подержать? А по вкусу как?
Добавлено через 3мин.:
alexeyT, да вроде в "коньячных" книжках пишут, что на больших сроках выдержки именно он что-то в букет привносит. Сходу не готов ссылку дать, покопаться надо.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.5452 01 Февр. 19, 05:21 (через 13 мин)
ar302, в коньячных производствах, если мне не изменяет память, УА трансформируется в бочке в значительно более приятные и нетоксичные углеводороды. Если ошибаюсь - Даниил поправит, надеюсь
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.5453 01 Февр. 19, 05:41 (через 20 мин)
ar302, дегустатор из меня на правах сугубо имхо. В годовалом варианте напиток уже был неплох. Сейчас лучше по цвету, аромату и вкусу. Нитрокраской (ИА) не пахнет, но что-то мешает сразу унюхать нужные бурбонные ноты. Поэтому приходиться внюхиваться. По вкусу и послевкусию у меня претензий, пожалуй нет. Насчёт подержать ещё, наверное можно было, дубовости нет. Но уже поздно, да и ангелы хорошо приложились...
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5454 01 Февр. 19, 06:27 (через 47 мин)
Дистиллят готовился для заливки в бочкуDmitry177, 01 Февр. 19, 04:58
Dmitry177, для бочки слишком урезана сивуха, лучше иметь порядка 3500 мг/л в сумме, да и эфиров раза в 2 больше нужно. Оттого ароматика "скучновата" и тело аналогично. ИМХО для напитка с такой базой год выдержки - потолок, дольше не имеет смысла, а результат будет весьма ординарный.
В годовалом варианте напиток уже был неплох. Сейчас лучше по цвету, аромату и вкусу.Dmitry177, 01 Февр. 19, 05:41
Dmitry177, а сколько же ему возраста вообще? Он сырой в аромате. upd: увидел, полтора года. ИМХО пришло время залить новый дистиллят, из этого уже ничего не выжмешь.
УА трансформируется в бочке в значительно более приятные и нетоксичные углеводороды.alexeyT, 01 Февр. 19, 05:21
alexeyT, насчет углеводородов ты загнул, конечно. Полезным считается переход части ацетальдегида в этилацеталь как вещества более мягкого во вкусе и "эфирного" в аромате. Сам по себе имеющий запах прелых яблок ацетальдегид участвует в формировании аромата кальвадоса, и всё, наверное. Большие концентрации ацетальдегида в традиционных сельских кальвадосах в сочетании с обычаем принимать этот напиток в горячем виде называют причиной распространённости рака горла в Нормандии. Так что я бы за такой органолептикой не гонялся.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.5455 01 Февр. 19, 06:38 (через 11 мин)
насчет углеводородов ты загнул, конечноDaniil, 01 Февр. 19, 06:27
ну да,органические соединения правильно УА - Вещество представляет собой бесцветную ядовитую жидкость с резким запахом, похожим на запах прелых яблок, хорошо растворяется в воде, спирте, эфире.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.5456 01 Февр. 19, 09:13
ну да,органические соединения правильноalexeyT, 01 Февр. 19, 06:38
Углеводороды-это тоже органические;) Но это так, умничаю:)
А скажите мне малоопытному старшие товарищи где в этой хроматограмме пресловутый изоамилол? Под каким шифром он прячется?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.5457 01 Февр. 19, 09:16 (через 3 мин)
Аристократ, 3-метил-1-бутанол
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.5458 01 Февр. 19, 09:55 (через 40 мин)
Википедия врёт?: Скрытый текст"Амиловые спирты являются бесцветными жидкостями с неприятным запахом.
В воде растворяются 1-пентанол, 3-метил-1-бутанол и 2-метил-2-бутанол. Другие амиловые спирты в воде растворяются гораздо хуже."
Или я недогоняю чего? Ниже отдельно по изоамиловый:
"Наибольшее значение имеет изоамиловый спирт (CH3)2CHCH2CH2OH — основной компонент сивушного масла, из которого его и получают. Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость, tкип 132,1 "
Опять же изоамилол насколько знаю плохорастворим в воде а упомянутый вами 3-метил-1-бутанол согласно википедии хорошо растворим в ней... По органической химии 5 было:). Но было это давно) Пожалуйста поясните.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K