а вот дрожжевой тон в запахе отлично удаляется внесением на 2-3 дня в сортировку активированного угля.игорь223, 26 Янв. 19, 11:15Дрожжевой тон убирается и при прогонке сырца через угольную колонку, охотно верю что и засыпка оного в сортировку работает. Вот только интересно было бы посмотреть на ГХ этой сортировки в плане альдегидов после 3 дней с углем.
Лабораторные исследования способов очистки самогона.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5440 26 Янв. 19, 13:07
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5441 26 Янв. 19, 13:09, через 2 мин
Вот только интересно было бы посмотреть на ГХ этой сортировки в плане альдегидов после 3 дней с углемar302, 26 Янв. 19, 13:07При таком способе (статическом) будет больше ацетальдегида, чем при обработке на колонке (динамическом).
Так весь интернет забит рассказами и наставлениями ,как марганцовка замечательно удаляет сивуху.Это потому, что всякий неприятный запах люди называют сивухой, а то и изоамиловым спиртом. Неверно считают, что всё зло от "изиков", ну и выводы соответствующие.
Как оказалось,действительно удаляет, но не сивуху.Григорий C, 26 Янв. 19, 13:00
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5442 26 Янв. 19, 13:35, через 27 мин
Я не вижу этого в анализах форумчан делавших продукт на прямоточниках без сухопарника.Григорий C, 26 Янв. 19, 13:00Узри...)))
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.5443 26 Янв. 19, 14:14, через 39 мин
Узри...)))ar302, 26 Янв. 19, 13:35Ну и чего?30 мг ацетальдегида.А у меня в первом образце 23. Или видно плохо?
А вот втором, марганцовка видимо столько его наплодила,что стандартным количеством отбора голов мой аппарат не справился. Но и страху большого не вижу. От 60 мг до верхней границы ГОСТов на дистилляты (350 мг), как до луны. Можно пренебречь.
И где ты видишь вообще существенные различия твоего анализа сахарного тела и моего первого(без очистки)?
Я ничего не вижу потому и пишу -
не вижу этого в анализах форумчан делавших продукт на прямоточниках без сухопарника.Григорий C, 26 Янв. 19, 13:00
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5444 26 Янв. 19, 14:23, через 10 мин
ar302, давно это было...
Найду - выложу
Даже при фильтрации через барьер УА раза в 2 возрастает.
Это было , когда Сержа1 гоняли, тогда народ Лангами хвастался, 40 минутными. Отправляя на повтор до 70%спирта
А потом истово углевали.
Неделями. Поднимая УА до 40-50
Цирк уродов, короче...
Найду - выложу
Даже при фильтрации через барьер УА раза в 2 возрастает.
Это было , когда Сержа1 гоняли, тогда народ Лангами хвастался, 40 минутными. Отправляя на повтор до 70%спирта
А потом истово углевали.
Неделями. Поднимая УА до 40-50
Цирк уродов, короче...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.5445 26 Янв. 19, 15:03, через 40 мин
Вот только интересно было бы посмотреть на ГХ этой сортировки в плане альдегидов после 3 дней с углем.ar302, 26 Янв. 19, 13:07Мне - неинтересно, крест на пузе.
Пьется СВЕЖАЯ настолько мягенько, что "у матросов нет вопросов". Более того, сегодня с супругой идем в ресторацию - возьму друзьям, похвастаюсь)))
При таком способе (статическом) будет больше ацетальдегида, чем при обработке на колонке (динамическом).Daniil, 26 Янв. 19, 13:09ДА, конечно. И в чем проблема?
Смотрим гост, к примеру на зерновой дистиллят
https://allgosts.ru/67/160/gost_33723-2016
Вот - оттуда
Массовая концентрация альдегидов а пересчете на безводный спирт, мг/дм3 10.0—350.0
В вакуумном дистилляте голов практически очень-очень мало.
Ну пусть было там 10мг/литр
Ну пусть стало 100 мг/литр
И в чем проблема?
Еще раз.
Мне совершенно по херу, сколько в дистилляте чего, в определенном смысле мне все равно, сколько там процентов этилового спирта - я уже на глаз давно лью)))
Мне нужно, чтобы было вкусно.
У меня получилось вкусно - задача решена.
П.С. Есть у нас такой парень на форуме, с зеленым ником - Геннадий.
Его водка на подмосковных тусовках почти всегда берет первые места, золото то-бишь.
Вы у него поинтересуйтесь...вообще-то это его маленький секрет, но он его выдает периодически - он вам расскажет, как делает из сортировки водку...
Так то - ВОДКА.
А тут - самогон!
)))
сообщение удалено
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5446 26 Янв. 19, 15:17, через 14 мин
И в чем проблема?игорь223, 26 Янв. 19, 15:03игорь223, ну проблемы-то нет. Просто я считаю, что чем меньше ацетальдегида (при прочих равных условиях) - тем лучше. Что в водке, что в дистилляте. Если есть разные способы достичь лучшей органолептики, то я бы выбрал способ с меньшим образованием ацетальдегида.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5447 26 Янв. 19, 17:38
Daniil, во всех умных книгах именно альдегиды определены как первые на извлечение из напитка. по причине мерзостности органолептики и токсичности
сообщения удалены (12)
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.5448 01 Февр. 19, 04:58
ГХ бурбон 40%, бочковая выдержка 55% дистиллята 1.5 года в бочке 15 л., с доливками.
Засыпь: магазинная дроблёнка 5 частей, зелёный пшеничный солод 1 часть. Гидромодуль 1:5,3. ГОС.
Перегон по Габриэлю. Всё сделано на прямоточнике, за исключением отбора голов с первого тела - на РК, примерно 3% от АС.
Дистиллят готовился для заливки в бочку, причём бочка на определённых этапах вымачивалась вторым телом будущего дистиллята, которое после вымочки перегонял.
Коллеги, какие будут замечания и над чем можно поработать, исходя из анализа ГХ?
Засыпь: магазинная дроблёнка 5 частей, зелёный пшеничный солод 1 часть. Гидромодуль 1:5,3. ГОС.
Перегон по Габриэлю. Всё сделано на прямоточнике, за исключением отбора голов с первого тела - на РК, примерно 3% от АС.
Дистиллят готовился для заливки в бочку, причём бочка на определённых этапах вымачивалась вторым телом будущего дистиллята, которое после вымочки перегонял.
Коллеги, какие будут замечания и над чем можно поработать, исходя из анализа ГХ?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5449 01 Февр. 19, 05:04, через 7 мин
во всех умных книгах именно альдегиды определены как первые на извлечение из напитка. по причине мерзостностиalexeyT, 26 Янв. 19, 17:38И уксусный альдегид туда же зачислим?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5450 01 Февр. 19, 05:06, через 3 мин
ar302, именно он. Как максимально присутствующий
назови хоть ОДНО полезное свойство сей примеси
назови хоть ОДНО полезное свойство сей примеси
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5451 01 Февр. 19, 05:08, через 2 мин
Dmitry177, глубокое имхо. все неплохо, многовато эфиров, может еще подержать? А по вкусу как?
Добавлено через 3мин.:
alexeyT, да вроде в "коньячных" книжках пишут, что на больших сроках выдержки именно он что-то в букет привносит. Сходу не готов ссылку дать, покопаться надо.
Добавлено через 3мин.:
alexeyT, да вроде в "коньячных" книжках пишут, что на больших сроках выдержки именно он что-то в букет привносит. Сходу не готов ссылку дать, покопаться надо.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5452 01 Февр. 19, 05:21, через 13 мин
ar302, в коньячных производствах, если мне не изменяет память, УА трансформируется в бочке в значительно более приятные и нетоксичные углеводороды.
Если ошибаюсь - Даниил поправит, надеюсь
Если ошибаюсь - Даниил поправит, надеюсь
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.5453 01 Февр. 19, 05:41, через 20 мин
ar302, дегустатор из меня на правах сугубо имхо. В годовалом варианте напиток уже был неплох. Сейчас лучше по цвету, аромату и вкусу. Нитрокраской (ИА) не пахнет, но что-то мешает сразу унюхать нужные бурбонные ноты. Поэтому приходиться внюхиваться. По вкусу и послевкусию у меня претензий, пожалуй нет. Насчёт подержать ещё, наверное можно было, дубовости нет. Но уже поздно, да и ангелы хорошо приложились...
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5454 01 Февр. 19, 06:27, через 47 мин
Дистиллят готовился для заливки в бочкуDmitry177, 01 Февр. 19, 04:58Dmitry177, для бочки слишком урезана сивуха, лучше иметь порядка 3500 мг/л в сумме, да и эфиров раза в 2 больше нужно. Оттого ароматика "скучновата" и тело аналогично. ИМХО для напитка с такой базой год выдержки - потолок, дольше не имеет смысла, а результат будет весьма ординарный.
В годовалом варианте напиток уже был неплох. Сейчас лучше по цвету, аромату и вкусу.Dmitry177, 01 Февр. 19, 05:41Dmitry177, а сколько же ему возраста вообще? Он сырой в аромате.
upd: увидел, полтора года. ИМХО пришло время залить новый дистиллят, из этого уже ничего не выжмешь.
УА трансформируется в бочке в значительно более приятные и нетоксичные углеводороды.alexeyT, 01 Февр. 19, 05:21alexeyT, насчет углеводородов ты загнул, конечно. Полезным считается переход части ацетальдегида в этилацеталь как вещества более мягкого во вкусе и "эфирного" в аромате. Сам по себе имеющий запах прелых яблок ацетальдегид участвует в формировании аромата кальвадоса, и всё, наверное. Большие концентрации ацетальдегида в традиционных сельских кальвадосах в сочетании с обычаем принимать этот напиток в горячем виде называют причиной распространённости рака горла в Нормандии. Так что я бы за такой органолептикой не гонялся.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5455 01 Февр. 19, 06:38, через 11 мин
насчет углеводородов ты загнул, конечноDaniil, 01 Февр. 19, 06:27ну да,органические соединения правильно
УА - Вещество представляет собой бесцветную ядовитую жидкость с резким запахом, похожим на запах прелых яблок, хорошо растворяется в воде, спирте, эфире.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.5456 01 Февр. 19, 09:13
ну да,органические соединения правильноalexeyT, 01 Февр. 19, 06:38Углеводороды-это тоже органические;)
Но это так, умничаю:)
А скажите мне малоопытному старшие товарищи где в этой хроматограмме пресловутый изоамилол? Под каким шифром он прячется?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5457 01 Февр. 19, 09:16, через 3 мин
Аристократ, 3-метил-1-бутанол
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.5458 01 Февр. 19, 09:55, через 40 мин
Википедия врёт?:
В воде растворяются 1-пентанол, 3-метил-1-бутанол и 2-метил-2-бутанол. Другие амиловые спирты в воде растворяются гораздо хуже."
Или я недогоняю чего?
Ниже отдельно по изоамиловый:
"Наибольшее значение имеет изоамиловый спирт (CH3)2CHCH2CH2OH — основной компонент сивушного масла, из которого его и получают. Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость, tкип 132,1 "
Опять же изоамилол насколько знаю плохорастворим в воде а упомянутый вами 3-метил-1-бутанол согласно википедии хорошо растворим в ней...По органической химии 5 было:).
Но было это давно)
Пожалуйста поясните.
Скрытый текст
"Амиловые спирты являются бесцветными жидкостями с неприятным запахом.В воде растворяются 1-пентанол, 3-метил-1-бутанол и 2-метил-2-бутанол. Другие амиловые спирты в воде растворяются гораздо хуже."
Или я недогоняю чего?
Ниже отдельно по изоамиловый:
"Наибольшее значение имеет изоамиловый спирт (CH3)2CHCH2CH2OH — основной компонент сивушного масла, из которого его и получают. Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость, tкип 132,1 "
Опять же изоамилол насколько знаю плохорастворим в воде а упомянутый вами 3-метил-1-бутанол согласно википедии хорошо растворим в ней...
Но было это давно)
Пожалуйста поясните.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5459 01 Февр. 19, 10:02, через 7 мин
Аристократ, http://www.xumuk.ru/encyklopedia/202.html
сообщения удалены (4)