Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 270 271 272 273 274 275 276 ... 321 273
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.5440  26 Янв. 19, 13:07
а вот дрожжевой тон в запахе отлично удаляется внесением на 2-3 дня в сортировку активированного угля.игорь223, 26 Янв. 19, 11:15
Дрожжевой тон убирается и при прогонке сырца через угольную колонку, охотно верю что и засыпка оного в сортировку работает. Вот только интересно было бы посмотреть на ГХ этой сортировки в плане альдегидов после 3 дней с углем.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5441  26 Янв. 19, 13:09, через 2 мин
Вот только интересно было бы посмотреть на ГХ этой сортировки в плане альдегидов после 3 дней с углемar302, 26 Янв. 19, 13:07
При таком способе (статическом) будет больше ацетальдегида, чем при обработке на колонке (динамическом).
Так весь интернет забит рассказами и наставлениями ,как марганцовка замечательно удаляет сивуху.
Как оказалось,действительно удаляет, но не сивуху.Григорий C, 26 Янв. 19, 13:00
Это потому, что всякий неприятный запах люди называют сивухой, а то и изоамиловым спиртом. Неверно считают, что всё зло от "изиков", ну и выводы соответствующие.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.5442  26 Янв. 19, 13:35, через 27 мин
Я не вижу этого в анализах форумчан делавших продукт на прямоточниках без сухопарника.Григорий C, 26 Янв. 19, 13:00
Узри...)))
p02.pdf 72.8 Кб
Проба 4.pdf 177.3 Кб
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.5443  26 Янв. 19, 14:14, через 39 мин
Узри...)))ar302, 26 Янв. 19, 13:35
Ну и чего?30 мг ацетальдегида.А у меня в первом образце 23. Или видно плохо?
А вот втором, марганцовка видимо столько его наплодила,что стандартным количеством отбора голов мой аппарат не справился. Но и страху большого не вижу. От 60 мг до верхней границы ГОСТов на дистилляты (350 мг), как до луны. Можно пренебречь.
И где ты видишь вообще  существенные различия твоего анализа сахарного тела и моего первого(без очистки)?
Я ничего не вижу потому и пишу -
не вижу этого в анализах форумчан делавших продукт на прямоточниках без сухопарника.Григорий C, 26 Янв. 19, 13:00
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.5444  26 Янв. 19, 14:23, через 10 мин
ar302, давно это было...
Найду - выложу
Даже при фильтрации через барьер УА раза в 2 возрастает.
Это было , когда Сержа1 гоняли, тогда народ Лангами хвастался, 40 минутными. Отправляя на повтор до 70%спирта
А потом истово углевали.
Неделями. Поднимая УА до 40-50
Цирк уродов, короче...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5445  26 Янв. 19, 15:03, через 40 мин


Вот только интересно было бы посмотреть на ГХ этой сортировки в плане альдегидов после 3 дней с углем.ar302, 26 Янв. 19, 13:07
Мне - неинтересно, крест на пузе.
Пьется СВЕЖАЯ настолько мягенько, что "у матросов нет вопросов". Более того, сегодня с супругой идем в ресторацию - возьму друзьям, похвастаюсь)))

При таком способе (статическом) будет больше ацетальдегида, чем при обработке на колонке (динамическом).Daniil, 26 Янв. 19, 13:09
ДА, конечно. И в чем проблема?

Смотрим гост, к примеру на зерновой дистиллят
https://allgosts.ru/67/160/gost_33723-2016

Вот - оттуда
Массовая концентрация альдегидов а пересчете на безводный спирт, мг/дм3    10.0—350.0

В вакуумном дистилляте голов практически очень-очень мало.
Ну пусть было там 10мг/литр
Ну пусть стало 100 мг/литр

И в чем проблема?

Еще раз.
Мне совершенно по херу, сколько в дистилляте чего, в определенном смысле мне все равно, сколько там процентов этилового спирта - я уже на глаз давно лью)))
Мне нужно, чтобы было вкусно.
У меня получилось вкусно - задача решена.

П.С. Есть у нас такой парень на форуме, с зеленым ником - Геннадий.
Его водка на подмосковных тусовках почти всегда берет первые места, золото то-бишь.

Вы у него поинтересуйтесь...вообще-то это его маленький секрет, но он его выдает периодически - он вам расскажет, как делает из сортировки водку...
Так то - ВОДКА.
А тут - самогон!
)))
сообщение удалено
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5446  26 Янв. 19, 15:17, через 14 мин
И в чем проблема?игорь223, 26 Янв. 19, 15:03
игорь223, ну проблемы-то нет. Просто я считаю, что чем меньше ацетальдегида (при прочих равных условиях) - тем лучше. Что в водке, что в дистилляте. Если есть разные способы достичь лучшей органолептики, то я бы выбрал способ с меньшим образованием ацетальдегида.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.5447  26 Янв. 19, 17:38
Daniil, во всех умных книгах именно альдегиды определены  как первые на извлечение из напитка. по причине мерзостности органолептики и токсичности
сообщения удалены (12)
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.5448  01 Февр. 19, 04:58
ГХ бурбон 40%, бочковая выдержка 55% дистиллята 1.5 года в бочке 15 л., с доливками.
Засыпь: магазинная дроблёнка 5 частей, зелёный пшеничный солод 1 часть. Гидромодуль 1:5,3. ГОС.
Перегон по Габриэлю. Всё сделано на прямоточнике, за исключением отбора голов с первого тела - на РК, примерно 3% от АС.
Дистиллят готовился для заливки в бочку, причём бочка на определённых этапах вымачивалась вторым телом будущего дистиллята, которое после вымочки перегонял.
Коллеги, какие будут замечания и над чем можно поработать, исходя из анализа ГХ?
gh_byrbon.jpg
Gh_byrbon. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.5449  01 Февр. 19, 05:04, через 7 мин
во всех умных книгах именно альдегиды определены  как первые на извлечение из напитка. по причине мерзостностиalexeyT, 26 Янв. 19, 17:38
И уксусный альдегид туда же зачислим?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.5450  01 Февр. 19, 05:06, через 3 мин
ar302, именно он. Как максимально присутствующий
назови хоть ОДНО полезное свойство сей примеси
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.5451  01 Февр. 19, 05:08, через 2 мин
Dmitry177, глубокое имхо. все неплохо, многовато эфиров, может еще подержать? А по вкусу как?

Добавлено через 3мин.:

alexeyT, да вроде в "коньячных" книжках пишут, что на больших сроках выдержки именно он что-то в букет привносит. Сходу не готов ссылку дать, покопаться надо.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.5452  01 Февр. 19, 05:21, через 13 мин
ar302, в коньячных производствах, если мне не изменяет память, УА трансформируется в бочке в значительно более приятные и нетоксичные углеводороды.
Если ошибаюсь - Даниил поправит, надеюсь
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.5453  01 Февр. 19, 05:41, через 20 мин
ar302, дегустатор из меня на правах сугубо имхо. В годовалом варианте напиток уже был неплох. Сейчас лучше по цвету, аромату и вкусу. Нитрокраской (ИА) не пахнет, но что-то мешает сразу унюхать нужные бурбонные ноты. Поэтому приходиться внюхиваться. По вкусу и послевкусию у меня претензий, пожалуй нет. Насчёт подержать ещё, наверное можно было, дубовости нет. Но уже поздно, да и ангелы хорошо приложились...
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5454  01 Февр. 19, 06:27, через 47 мин
Дистиллят готовился для заливки в бочкуDmitry177, 01 Февр. 19, 04:58
Dmitry177, для бочки слишком урезана сивуха, лучше иметь порядка 3500 мг/л в сумме, да и эфиров раза в 2 больше нужно. Оттого ароматика "скучновата" и тело аналогично. ИМХО для напитка с такой базой год выдержки - потолок, дольше не имеет смысла, а результат будет весьма ординарный.
В годовалом варианте напиток уже был неплох. Сейчас лучше по цвету, аромату и вкусу.Dmitry177, 01 Февр. 19, 05:41
Dmitry177, а сколько же ему возраста вообще? Он сырой в аромате.
upd: увидел, полтора года. ИМХО пришло время залить новый дистиллят, из этого уже ничего не выжмешь.
УА трансформируется в бочке в значительно более приятные и нетоксичные углеводороды.alexeyT, 01 Февр. 19, 05:21
alexeyT, насчет углеводородов ты загнул, конечно. Полезным считается переход части ацетальдегида в этилацеталь как вещества более мягкого во вкусе и "эфирного" в аромате. Сам по себе имеющий запах прелых яблок ацетальдегид участвует в формировании аромата кальвадоса, и всё, наверное. Большие концентрации ацетальдегида в традиционных сельских кальвадосах в сочетании с обычаем принимать этот напиток в горячем виде называют причиной распространённости рака горла в Нормандии. Так что я бы за такой органолептикой не гонялся.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.5455  01 Февр. 19, 06:38, через 11 мин
насчет углеводородов ты загнул, конечноDaniil, 01 Февр. 19, 06:27
ну да,органические соединения правильно
УА - Вещество представляет собой бесцветную ядовитую жидкость с резким запахом, похожим на запах прелых яблок, хорошо растворяется в воде, спирте, эфире.
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 251
Отв.5456  01 Февр. 19, 09:13
ну да,органические соединения правильноalexeyT, 01 Февр. 19, 06:38
Углеводороды-это тоже органические;)
Но это так, умничаю:)

А скажите мне малоопытному старшие товарищи где в этой хроматограмме пресловутый изоамилол? Под каким шифром он прячется?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.5457  01 Февр. 19, 09:16, через 3 мин
Аристократ, 3-метил-1-бутанол
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 251
Отв.5458  01 Февр. 19, 09:55, через 40 мин
Википедия врёт?:
Скрытый текст"Амиловые спирты являются бесцветными жидкостями с неприятным запахом.

В воде растворяются 1-пентанол, 3-метил-1-бутанол и 2-метил-2-бутанол. Другие амиловые спирты в воде растворяются гораздо хуже."

Или я недогоняю чего?
Ниже отдельно по изоамиловый:

"Наибольшее значение имеет изоамиловый спирт (CH3)2CHCH2CH2OH — основной компонент сивушного масла, из которого его и получают. Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость, tкип 132,1 "

Опять же изоамилол насколько знаю плохорастворим в воде а упомянутый вами 3-метил-1-бутанол согласно википедии хорошо растворим в ней...
По органической химии 5 было:).
Но было это давно)
Пожалуйста поясните.
сообщение удалено
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.5459  01 Февр. 19, 10:02, через 7 мин
Аристократ, http://www.xumuk.ru/encyklopedia/202.html
сообщения удалены (4)