27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 269 270 271 272 273 274 275 ... 326 272
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5420  21 Дек. 18, 01:02
.Это прямой перегон из сахарной браги. С отбором голов(75 мл с 1 кг сахара в браге) и отрубанием хвостов на 40% в струе. И я это с удовольствием и без последствий употребилГригорий C, 21 Дек. 18, 00:26
СС?
Лабораторные исследования способов очистки самогона
Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
Ничего удивительного,шмурдяк пьют и нахваливают по всей бывшей и необьятной....Правильные пацаны 2 раза перегоняют минимум и режут головы и хвосты по максимуму,а у тебя аж
ЭАФ 200мгГригорий C, 21 Дек. 18, 00:26
Трындец сахерный полный
Лабораторные исследования способов очистки самогона
Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.

Получил бы ты эти циферки с солода-зерна,да в бочку на 2-3года.Можно и спасибку прилепить.Для СС, сивухи у тебя,что то маловато,фактически ты отобрал,пусть грубо конечно с СП и тп...Т1 Габриэля,если до 40% гнал в струе,а там реально под 6-8гр/дм3 СИВУХИ будет,вряд ли в здравом уме такое захочется потребить,а последствиях .............на работе у меня, после стакана такого "шедевра" один мудак  в течении 14-16часов в себя не мог прийти дристалл и воняло от него АДским ПЕРЕГАРИЩЕМ!Причем сам человек такой самогон делал-делает. Дал мне пробник,я его как дезинф.раствор для рук использовал,там знатная химоза выходила после растирания оных Смеющийся
Гриша,не бьются циферки у тебя 3.14здежом тянет.
сообщение удалено
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.5421  21 Дек. 18, 06:31
7721, Илья, Любой продвинутый самогонщик знает, что при нормальном ГМ и Тсбр добавление подкормки ускоряет процесс и понижает содержание сивухи. вплоть до 2-х раз
с одновременным увеличением ЭАФ.
Вспомни 127 на зерновом,  в начале 2017 там все это прожевали
А вот про достоверность - ты прав...  потому как  снова - ни слова о сливе с СП. Сколько снизилось от подкормки, сколько - от СП ?
Гриша, видимо, наперсточником подрабатывал, в старые времена... Слив с СП либо в ЭАФ, либо в каналью, либо еще куда... СЕКРЕТ!

Добавлено через 29мин.:

И все перечисленные кислоты -естественный продукт брожения,присутствующий во всех дистиллятах,без исключения.Григорий C, 21 Дек. 18, 00:26
толи ты совсем ДРЕМУЧИЙ, толи обдолбанный сивухой...
ОТКУДА в сахарной браге, при соблюдении элементарных гигиенических правил, появятся и бурно разовьются молочно-кислые(бактерии рода Lactobacillus и стрептококки) и  и масляно-кислые (клостридии, плесневые грибы и т.п. ...) Непонимающий
Не, зная твои таланты, я могу, ессно, предположить размешивание браги немытой балдой с последующей вакуумизацией и подогревом до 40*с... Шокированный

я тебе из компетентного источника цитаты вЫписал - ЧИТАЙ!!
на еще - глянь https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1291/Брожение
1. если ты СПЕЦИАЛЬНО закидываешь МолКБ и МаслКБ в затор - я умываю руки...
2. Будь так ЛЮБЕЗЕН - укажи на ГХ характерные пики жирных кислот.....
3. Короче , опять - в лужу, громко! с пузырями....
4. Если уж тебя так гнетет наличие мифических жирных кислОт, просто кинь мел в брагу... или КОН... или NaOH....
ПыСы. Гриша. ты изгадил своими бреднями, на 95% некомпетентными - ВСЮ тему.
я вот НЕ пойму - у тебя же есть 2 свои темы, ну развлекайся ТАМ!
Предлагаю тебе сделку - ты отсюда СВАЛИВАЕШЬ, НАВСЕГДА !
я - тоже!
Идет ?
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.5422  21 Дек. 18, 09:28
Предлагаю тебе сделку - ты отсюда СВАЛИВАЕШЬ, НАВСЕГДА !
я - тоже!
Идет ?alexeyT, 21 Дек. 18, 06:31
У меня есть возможность применить другой вариант. Но коллеги считают его не очень гуманным.
Лабораторные исследования способов очистки самогона
Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
 
Лабораторные исследования способов очистки самогона
Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
сообщения удалены (32)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.5423  21 Дек. 18, 11:31
Дело за Алексеем.Григорий C, 21 Дек. 18, 11:29
ты - не в себе ?
ты РЕАЛЬНО не понимаешь разницы между ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ пика и его РАСПОЗНАВАНИЕМ ??
градуировчные растворы могут помочь Даниилу РАСПОЗНАТЬ неизвестный пик
если он ЕСТЬ
Я и просил тебя - ТКНИ всвои ГХ, укажи неизвестные пики...
сообщения удалены (3)
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.5424  21 Дек. 18, 11:35, через 4 мин
Дело за Алексеем.(с него образцы кислот для Даниила)Григорий C, 21 Дек. 18, 11:29
Интересно, а где или как он их выродит?
А чем тогда слив из СП  у меня пахнет?Григорий C, 21 Дек. 18, 11:32
При такой концентрации в поллитре жидкости судя по ГХ сырца, ты бы не называл это запахом. Неизбежное слезотечение и удушение с безостановочным кашлем.
сообщения удалены (4)
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5425  21 Дек. 18, 11:45, через 10 мин
Я и просил тебя - ТКНИ всвои ГХ, укажи неизвестные пикиalexeyT, 21 Дек. 18, 11:31
я заканчиваю анализ после фурфурола, а кислоты могут идти еще позже (уксусная раньше). Градуировка нужна и для того, чтобы узнать время выхода компонента на моём режиме.
Примерно у меня времена такие, как в картинке из госта.
сообщения удалены (2)
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.5426  21 Дек. 18, 11:51, через 6 мин
alexeyT,
а кислоты могут идти еще позже (уксусная раньше).Daniil, 21 Дек. 18, 11:45
Вот тебе и ответ на вопрос,где в моих графиках пики кислот.Кстати, их нет не только на сахаре, но и в зерновых. А на зерне-то должны быть.Они ,видимо,и есть ,только позже.


Добавлено через 2мин.:

всего ОДНУ доп ГХ надо было сделать - слив с СПalexeyT, 21 Дек. 18, 11:40
Обязательно сделаю.Если образцы кислот для Даниила раздобудешь. А без них, смысла нет .
сообщения удалены (31)
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.5427  09 Янв. 19, 13:34
   Всех с Праздниками - прошедшими и грядущими!
Решил я нагнать для бочки ананасовки, но опыта работы с фруктовыми - никакого! Поэтому сделал пока пробный перегон и отдал на анализ, чтобы знать, в какую сторону двигаться? Результаты прилагаются...
 
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.5428  09 Янв. 19, 13:58, через 25 мин
Vagabond0960 Эфиры зарезал очень сильно. И вообще,все примеси.Это только в белую пить.Но не для бочки никак. Вот СС твой по показателям почти идеален для бочки.:)
сообщения удалены (11)
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.5429  25 Янв. 19, 18:59
Провел очередной опыт по теме. Интересовала эффективность химической очистки сахарного самогона марганцовкой и щелочами   по этому рецепту -[сообщение #33776]
Условия эксперимента.
Производился перегон  сахарного СС крепостью 44% из одной емкости.
По 3600 мл. Первый объем перегонялся без очистки.Во  второй объем (3600 мл СС) было добавлено(согласно рецепта) 5 г кальцинированной соды ,затем 0,5г марганцовки и через полчаса 3 г едкого натра(каустической соды).Выдерживал раствор сутки.Затем ,профильтровал.
При перегонке в обоих случаях отбирал голов по 160 мл. Тело гнал до 45% в струе. Получил 1770 мл 71% продукта в первом случае, и 1700 мл 70% продукта во втором. Разбавил оба продукта до 51% и отправил на анализ. Результаты прилагаю.
Как видим,такой способ очистки практически никак не повлиял на количестве сивухи в продукте. Количество альдегидов увеличилось в 2 раза,но это не особо критично для вкуса в такой концентрации. А вот эфиры вычистило в ноль!
Я думаю,этим и объясняется органолептический эффект такой химической очистки.Кто не любит вкус и запах этилацетата,тому этот метод вполне подойдет. Но мне кажется ,что чистятся не только эфиры ,но и другие вонючки,котрые в наших ГХ не определяются.Во всяком случае ,на вкус и запах очищенный продукт мне понравился. Хотя я всегда считал ,что без эфиров вкус будет поганый. В общем ,есть над чем подумать.
Опыт был с двойным дном. Параллельно проверялось влияние низкого гидромодуля сахарной браги(1 к 3) и длительного времени брожения(12 дней) на спиртовых белорусских дрожжах. Описываемый СС(в два приема) был получен из такой браги. Описание опыта тут - [сообщение #13442501]
Как показал ГХ, никакого влияния низкий гидромодуль и длительное брожение на основные примеси (сивуху и эаф)не оказали. Такие же показатели я получал и на гидромодуле 1 к 10, и при 4-5 днях брожения. Еще один повод для размышлений, так как противоречит устоявшимся догмам форума.

001.jpg
001.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
002.jpg
002.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
сообщения удалены (3)
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.5430  25 Янв. 19, 20:04
Сбраживание за сутки даёт эаф= 60, сивуха =3000alexeyT, 25 Янв. 19, 19:40
Речь о сырце после прямой дистилляции?
сообщения удалены (11)
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5431  25 Янв. 19, 21:38
Количество альдегидов увеличилось в 2 раза,но это не особо критично для вкуса в такой концентрации. А вот эфиры вычистило в ноль!Григорий C, 25 Янв. 19, 18:59
Можно сказать, при использовании перманганата создана окислительная среда, при которой образуется повышенное количество ацетальдегида, но не этилацетата, а этилацетат, видимо, тоже окисляется.
Интересно, что с применением перманганата кроме ацетальдегида еще один пик больше - непосредственно перед этилацетатом. Этот пик я не размечаю, но, вероятно, это ацеталь - подвижная форма ацетальдегида, связанного с этанолом. В европейских руководствах по хроматографии ацеталь приплюсовывают к альдегидам с понижающим коэффициентом. Считается, что ацетали придают спиртным напиткам (дистиллятам) мягкость в отличие от ацетальдегида.
В общем, для однозначно положительного эффекта нужно было после химочистки в отгоне получше отобрать ацетальдегид.
В запахе образец 2 после химочистки значительно лучше, подтверждаю. И, конечно, дело не только и не столько в удалении этилацетата, а других микрокомпонентов.
Январь. 29 штукalexeyT, 25 Янв. 19, 20:36
Подтверждаю!
сообщения удалены (2)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.5432  26 Янв. 19, 07:14
ar302, [Технология ректификации. Страница 427]
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.5433  26 Янв. 19, 10:25
В общем, для однозначно положительного эффекта нужно было после химочистки в отгоне получше отобрать ацетальдегидDaniil, 25 Янв. 19, 21:38
Так вроде, голов достаточно отбирал .10% от АС в СС.
Но, мне кажется главное не в этом. Я ожидал хоть какое-то очищение от сивухи.А его нет совсем.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5434  26 Янв. 19, 10:32, через 8 мин
Я ожидал хоть какое-то очищение от сивухиГригорий C, 26 Янв. 19, 10:25
Григорий C, для этого нет никаких оснований. Окисление перманганатом действует в основном на соединения с двойной и тройной углеродной связью и другие легко окисляемые соединения. Активные химически, они часто и запах имеют яркий и интенсивный, а удаление этого запаха из сахарного СС может быть желательно. По моему опыту, окисление перманганатом хорошо подавляет дрожжевой тон.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.5435  26 Янв. 19, 11:15, через 43 мин
Позволю себе привести на эту тему небольшую цитату из Вюстенфельда с некоторыми сокращениями

1959 год, очередное переиздание, стр 86


В связи с этим нужно указать на продукт, изготовляющийся якобы по древнерусскому методу князем Аваловым. Этим способом уже без старения добиваются исключительной мягкости и прозрачности (чистоты)
Обычно применяется следующий рецепт. К 100 л водки подмешивают 2,5г марганцовокислово калия, растворенного в небольшом количестве воды, и 4 г 80%-ной уксусной кислоты.
Через полчаса добавляют раствор 20г двууглекислого натрия, и все оставляют на 1-2 дня, после чего отфильтровывают всю смесь от двуокиси марганца.
Окислительное воздействие марганцовокислого калия несет с собой, подобно озону, определенный эффект старения (мягкости). После фильтрации в уже готовом продукте марганец отсутствует.


От себя замечу, что в то время немцы под словом "водки" имели ввиду высокоочищенный дистиллят крепостью 86-93%, который потом разбавляли и пускали на всевозможные напитки
По степени крутизны это были
- виноградная водка
- фруктовые водки
- зерновые водки
- картофельные водки.

В приведенном отрывке речь идет о зерновых дистиллятах, которые доводятся до питьевого состояния для употребления "в белую"

Добавлено через 5мин.:

Daniil, калий еще не пробовал, а вот дрожжевой тон в запахе отлично удаляется внесением на 2-3 дня в сортировку активированного угля.
Вакуумный сахарный самогон крепостью 93% сразу мягок, в общем вообще никаких замечаний нет. Но вот четкий, хоть и тонкий, аромат браги (дрожжей) мне не нравился, пока я не занялся углеванием.
Впрочем, это здесь не то, чтобы не в тему - но есть другая ветка; чтобы не рвать нить в ней - распишу более подробно в ветке по ароматным спиртам.
сообщения удалены (2)
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5436  26 Янв. 19, 12:41
Так вроде, голов достаточно отбирал .10% от АС в ССГригорий C, 26 Янв. 19, 10:25
Григорий C, видимо, отбор ацетальдегида на твоём аппарате происходит недостаточно эффективно.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.5437  26 Янв. 19, 12:57, через 16 мин
Григорий C, видимо, отбор ацетальдегида на твоём аппарате происходит недостаточно эффективно.Daniil, 26 Янв. 19, 12:41
срезал бы сухопарник было бы эффективнее. Но ведь не срежет)

Добавлено через 1мин.:

Он уверен, что там кислоты только сидят)
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.5438  26 Янв. 19, 13:00, через 3 мин
срезал бы сухопарник было бы эффективнее. Но ведь не срежет)NeoSpritus, 26 Янв. 19, 12:57
Я не вижу этого в анализах форумчан делавших продукт на прямоточниках без сухопарника.

Добавлено через 4мин.:

Григорий C, для этого нет никаких оснований.Daniil, 26 Янв. 19, 10:32
Так весь интернет забит рассказами и наставлениями ,как марганцовка замечательно удаляет сивуху.
Как оказалось,действительно удаляет, но не сивуху.:)
Как я вижу на практике, химочистку применять можно, в сочетании с углеванием.Продукт будет однозначно лучше, по органолептике.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.5439  26 Янв. 19, 13:04, через 5 мин
Я не вижу этого в анализах форумчан делавших продукт на прямоточниках без сухопарника.Григорий C, 26 Янв. 19, 13:00
если бы 10% АС отбирали как ты, увидел бы.
А вообще спс поставил, отличный эксперимент.