да и эфиров раза в 2 больше нужноDaniil, 01 Февр. 19, 06:27Daniil, подскажи, 349 мг/л эфиров - это мало? Или тут дело не в общем количестве, а в фракционном составе эфиров?
Лабораторные исследования способов очистки самогона.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.5460 01 Февр. 19, 11:14
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5461 01 Февр. 19, 11:22, через 8 мин
349 мг/л эфиров - это мало? Или тут дело не в общем количестве, а в фракционном составе эфиров?Ileon, 01 Февр. 19, 11:14Ileon, для выдержки мало. 600-800 мг/л б.с. хорошо для ординарной 3-5 летней выдержки, а для длительной выдержки и до 1200 мг/л б.с.
Подавляющее количество всегда будет за этилацетатом. Чем разнообразнее эфиры, тем лучше, конечно.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.5462 01 Февр. 19, 12:04, через 43 мин
для бочки слишком урезана сивуха, лучше иметь порядка 3500 мг/л в сумме, да и эфиров раза в 2 больше нужно.Daniil, 01 Февр. 19, 06:27На вкус и цвет... По ГОСТу все в середине , чуть ближе к нижнему пределу. Для год-два выдержки - идеальный состав. ИМХО.
сообщения удалены (2)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5463 01 Февр. 19, 12:57, через 53 мин
Для доп образования...
про 12 г/л сивухи и влияние времени сбраживания.
Один из соавторов - небезызвестный МАК210, к.т.н, доцент кафедры Технологии Бродильных Производств и Виноделия
https://cyberleninka.ru/...primesey-spirta
про 12 г/л сивухи и влияние времени сбраживания.
Один из соавторов - небезызвестный МАК210, к.т.н, доцент кафедры Технологии Бродильных Производств и Виноделия
https://cyberleninka.ru/...primesey-spirta
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5464 01 Февр. 19, 13:05, через 9 мин
про 12 г/л сивухи и влияние времени сбраживанияalexeyT, 01 Февр. 19, 12:57alexeyT, в статье нет выводов - заканчивается на разделе "обсуждение результатов". Какую температуру сбраживания авторы считают оптимальной с точки зрения поставленных задач?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5465 01 Февр. 19, 13:33, через 29 мин
Daniil, дык у каждой расы - свой оптимум
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.5466 01 Февр. 19, 14:56
Для увеличения концентрации эфиров попробую пожиже брагу делать и применю вместо воронежских дрожжей культивированные. Концентрация альдегидов тоже возрастёт. После отбора голов на РК я ещё отбираю подголовники не спеша на дистилляторе, т.к. считаю что эта мера убирает "жёсткость" в напитке. Есть ли в подголовниках что-либо полезное для будущего дистиллята?
С увеличением сивухи тоже есть вопросы, т.к. сивуха сидит и первом, и во втором теле. Работая с первым телом дистиллята, фактически его "отгабриэливаю", загоняя ИА в хвосты. Но, при финальном перегоне я перестраховываюсь и беру в отбор совсем не пахнущий дистиллят. Вторая часть имеет лёгкий запах, и окончание - омерзительный. Вот эту вторую часть думаю, надо проанализировать, посмотреть что в составе и пересчитать кол-во сивухи на общее количество дистиллята. Таким же образом надо поступить и с хвостами во втором теле, выяснить, что идёт в отборе сразу после тела. Чтобы определиться, из какой части хвостов и сколько нужно добавить в товарный дистиллят. А т.к. все эти обрезки привязаны к t кипения, мне останется всего лишь подкорректировать температурные интервалы.
Это касаемо зернового дистиллята. Сейчас у меня в работе сливово-сахарная брага, сброженная на ДД. Поиздеваюсь пока над ней, и сравню с финальным дистиллятом - сливовицей, который готов и залит в бочку.
С увеличением сивухи тоже есть вопросы, т.к. сивуха сидит и первом, и во втором теле. Работая с первым телом дистиллята, фактически его "отгабриэливаю", загоняя ИА в хвосты. Но, при финальном перегоне я перестраховываюсь и беру в отбор совсем не пахнущий дистиллят. Вторая часть имеет лёгкий запах, и окончание - омерзительный. Вот эту вторую часть думаю, надо проанализировать, посмотреть что в составе и пересчитать кол-во сивухи на общее количество дистиллята. Таким же образом надо поступить и с хвостами во втором теле, выяснить, что идёт в отборе сразу после тела. Чтобы определиться, из какой части хвостов и сколько нужно добавить в товарный дистиллят. А т.к. все эти обрезки привязаны к t кипения, мне останется всего лишь подкорректировать температурные интервалы.
Это касаемо зернового дистиллята. Сейчас у меня в работе сливово-сахарная брага, сброженная на ДД. Поиздеваюсь пока над ней, и сравню с финальным дистиллятом - сливовицей, который готов и залит в бочку.
сообщение удалено
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5467 01 Февр. 19, 15:21, через 26 мин
После отбора голов на РК я ещё отбираю подголовники не спеша на дистилляторе, т.к. считаю что эта мера убирает "жёсткость" в напитке. Есть ли в подголовниках что-либо полезное для будущего дистиллята?Dmitry177, 01 Февр. 19, 14:56Да, есть - как раз там отличные эфиры.
Вот эту вторую часть думаю, надо проанализировать, посмотреть что в составе и пересчитать кол-во сивухи на общее количество дистиллята.Dmitry177, 01 Февр. 19, 14:56Приветствую этот подход.
Но, при финальном перегоне я перестраховываюсь и беру в отбор совсем не пахнущий дистиллят. Вторая часть имеет лёгкий запах, и окончание - омерзительный.Dmitry177, 01 Февр. 19, 14:56ИМХО эту часть раздроби на фракции и "саблей не маши", нужно бережно относиться к тому, что тебе набродили дрожжи Делай пробные купажи из фракций, даже если по отдельности они тебе не нравятся. Со временем твои представления о том, каким должен быть дистиллят на выдержку, изменятся.
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.5468 01 Февр. 19, 21:52
Сам по себе имеющий запах прелых яблок ацетальдегид участвует в формировании аромата кальвадоса, и всё, наверное. Большие концентрации ацетальдегида в традиционных сельских кальвадосах в сочетании с обычаем принимать этот напиток в горячем виде называют причиной распространённости рака горла в НормандииDaniil, 01 Февр. 19, 06:27Присоединяюсь.
И на всякий пожарный:
http://www.bolshoyvopros.ru/...-po-zapahu.html
https://topwar.ru/...kuyu-voynu.html
Пожалуйста, будьте аккуратнее в своих опытах.
brutalist
Бакалавр
Мариуполь
50 5
Отв.5469 06 Февр. 19, 18:48
Здравствуйте. Помогите расшифровать анализы хроматограммы. Делал первый раз подобный анализ.
Дистиллят кукурузный на ферментах.ГОС.
Где тут изоамил и можно ли это вообще пить?
Дистиллят кукурузный на ферментах.ГОС.
Где тут изоамил и можно ли это вообще пить?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5470 06 Февр. 19, 19:13, через 25 мин
brutalist, изопентанол = изоамиловый - 2675 мг/л б.с. Общая сивуха 3429 мг/л б.с. Это количество хорошо для закладки на длительную выдержку. Но для выдержки слишком урезаны эфиры - этилдеканоата больше, чем этилацетата - это ненормально.
Этилоктаноат, этилдеканоат - энантовые эфиры.
Малое количество ацетальдегида можно только приветствовать, но это подтверждает излишний отбор головной фракции.
Если у тебя остались "подголовники" - их можно пробовать скупажировать с телом.
По метанолу проблем никаких нет.
Этилоктаноат, этилдеканоат - энантовые эфиры.
Малое количество ацетальдегида можно только приветствовать, но это подтверждает излишний отбор головной фракции.
Если у тебя остались "подголовники" - их можно пробовать скупажировать с телом.
По метанолу проблем никаких нет.
brutalist
Бакалавр
Мариуполь
50 5
Отв.5471 06 Февр. 19, 19:32, через 20 мин
Daniil,
Ок. Тогда по порядку по перегону и что можно изменить.
1. Делил брагу на Т1 И Т2. НА Т2 переход на 94.5 в кубе. Отгон Т2 закончил на 99 в кубе.
2.Т1 разбавил до 10 и опять разделил на т 1.1 т 1.2.
3 Т1.2 и Т2 смешал и гнал на прямотоке.
Отбор голов тонкой струёй до 82 перед холодильником. Далее не меняя скорости, отбор тела до 86 в кубе. После этого подключил ДефлегматоР и на пустой царге держал где то температуру перед холодильником порядка 83 градусов. Дожал ещё какое то количество.
Я так понимаю, эфиры у меня ушли все в т1.1.
Ок. Тогда по порядку по перегону и что можно изменить.
1. Делил брагу на Т1 И Т2. НА Т2 переход на 94.5 в кубе. Отгон Т2 закончил на 99 в кубе.
2.Т1 разбавил до 10 и опять разделил на т 1.1 т 1.2.
3 Т1.2 и Т2 смешал и гнал на прямотоке.
Отбор голов тонкой струёй до 82 перед холодильником. Далее не меняя скорости, отбор тела до 86 в кубе. После этого подключил ДефлегматоР и на пустой царге держал где то температуру перед холодильником порядка 83 градусов. Дожал ещё какое то количество.
Я так понимаю, эфиры у меня ушли все в т1.1.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5472 06 Февр. 19, 19:42, через 10 мин
brutalist, а для чего так сложно? Чего ты добивался?
Что из себя представляет т1.1, есть анализ, какая органолептика? Можно ли присоединить к телу?
Что из себя представляет т1.1, есть анализ, какая органолептика? Можно ли присоединить к телу?
brutalist
Бакалавр
Мариуполь
50 5
Отв.5473 06 Февр. 19, 19:47, через 6 мин
Daniil,
Ну в т 1.1 ушёл я так понимаю изоамил . Хотя в анализе его один хрен достаточно. Что тогда стоит изменить в способе перегона?
Ну в т 1.1 ушёл я так понимаю изоамил . Хотя в анализе его один хрен достаточно. Что тогда стоит изменить в способе перегона?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5474 06 Февр. 19, 21:01
brutalist, а ты вообще какой продукт собирался делать? Зерновой дистиллят для питья по-белому или на выдержку?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5475 08 Февр. 19, 00:05
Ну в т 1.1 ушёл я так понимаю изоамилbrutalist, 06 Февр. 19, 19:47В т1.1. у тебя всё. Даниил абсолютно прав - сперва надо определиться с целью и исходя из этого выбирать алгоритм перегона.
сообщения удалены (6)
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5476 08 Февр. 19, 07:04
Но цель была посмотреть насколько то, что я делаю по Габриэлю пригодно для питья.brutalist, для выдержки не нужно мудрить "по Габриэлю" - грубо говоря, тебе нужно сделать два перегона, отбирая и на первом, и на втором головы и хвосты.
Скажем так, данный дистиллят я бы выдерживал на щепе.brutalist, 08 Февр. 19, 03:42
Для питья по-белому ты срезал эфиры, слишком сильно даже для белого, но осталось слишком много сивухи. Получился перекос.
Чтобы ставить на выдержку на щепу тот продукт, что у тебя получился, тебе нужно было его обогатить эфирами из подголовников.
Я бы в данной ситуации поставил на щепу имеющееся у тебя тело, чтобы не пропадало время. Это будет первый вариант - сивушный, безэфирный дистиллят. При выдержке на щепе, кстати, чуть подрастёт этилацетат.
И готовить второй дистиллят, в котором особое внимание уделить сбережению подголовников. Выйди на содержание сивухи 2500-3000 мг/л б.с., эфиров 800-1000 мг/л б.с. Поставь отдельно на щепу. Этот дистиллят у тебя будет с перекосом в эфирку, второй вариант. Ставь его на выдержку и наблюдай за обоими в течение нескольких месяцев. Через время, когда оба дистиллята созреют и проявят свой характер, пробуй делать из них "ассамбляж" - купажированный дистиллят, напоминающий виски-спирт. Смешивай в разных пропорциях: 30/70, 50/50, 70/30 и т.п.
Ассамбляж нужно держать на истощённой щепе, чтобы он "успокоился" и гармонизировался после смешивания двух дистиллятов. Пробуй раз в месяц результат и однажды ты решишь снять его со щепы и делать купажи.
сообщение удалено
brutalist
Бакалавр
Мариуполь
50 5
Отв.5477 08 Февр. 19, 08:07
Daniil,
Т.е. при перегоне использовать обычный прямоточник? И где все таки ловить эфиры, в головах или в хвостах?
Ведь есть мнение что в зерне самое вкусное в хвостах
Добавлено через 11мин.:
Dmitry177,
По поводу твоего бурбона вопрос. Как ты с первым телом поступил?
Т.е. при перегоне использовать обычный прямоточник? И где все таки ловить эфиры, в головах или в хвостах?
Ведь есть мнение что в зерне самое вкусное в хвостах
Добавлено через 11мин.:
Dmitry177,
По поводу твоего бурбона вопрос. Как ты с первым телом поступил?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5478 08 Февр. 19, 09:35
эфиров 800-1000 мг/л б.с.Daniil, 08 Февр. 19, 07:04Daniil, а не многовато будет для нас? Форумчан, которые напитки в бочке больше 3 лет выдерживают, можно по пальцам пересчитать. Абсолютное большинство ограничивается сроком до года. У меня ром до закладки имел показатель 250, через год выдержки ароматики выше крыши...
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5479 08 Февр. 19, 10:08, через 33 мин
Т.е. при перегоне использовать обычный прямоточник? И где все таки ловить эфиры, в головах или в хвостах?brutalist, эфиры в подголовниках. А в хвостах есть тоже приятные вещества, хвосты нужно отбирать по фракциям. Ищи нужные фракции, добавляй их к телу. Прямоточник предпочтительнее. Колонны введены в промышленности по экономическим соображениям, хотя и их приспосабливают для получения нужного материала. Часто "базовый" дистиллят колонный, а украшают его дорогими дистиллятами с аламбиков.
Ведь есть мнение что в зерне самое вкусное в хвостахbrutalist, 08 Февр. 19, 08:07
а не многовато будет для нас?ar302, 08 Февр. 19, 09:35ar302, я рассчитываю, что в ассамбляже эфиры поделятся на 2, ведь сейчас их считай ноль. Будет в итоге 400-500 мг/л. А если эфирного дистиллята брать 30%, то ещё меньше. Поэтому я и предложил сделать пробные ассамбляжи.
Мой расчет на долгую работу, когда имеешь нужные материалы для напитков. У меня есть такие и я по мере необходимости их использую.
Вот, смотри - в таблице этилацетата в виски найдено в интервале от 7,1 (канадский) до 89 (бурбон) г/гектолитр б.с. = 71 - 890 мг/л б.с. Чем больше сивухи, тем больше должно быть и эфиров для баланса. Имея "сивушный" дистиллят и "эфирный" дистиллят, можно составить под свой вкус ассамбляж. Но начинающему купажисту лучше пробовать выдержанные дистилляты, поэтому я советую сначала выдерживать на щепе по отдельности разные варианты.
Абсолютное большинство ограничивается сроком до года.ar302, 08 Февр. 19, 09:35Для таких целей лучше ориентироваться на "Канадский виски" из той же таблицы. Но полученный коллегой brutalist дистиллят тогда будет сложно сработать. Его тогда нужно обессивушивать, по Габриэлю, например, потеряется, наверное, тогда вообще вся ароматика.