Лабораторные исследования способов очистки самогона.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5480 08 Февр. 19, 10:13
Daniil, по Габри низзя. Эфирка вместе с сивухой вылетает
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5481 08 Февр. 19, 10:19, через 6 мин
alexeyT, так у него уже эфирки не осталось.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5482 08 Февр. 19, 10:25, через 6 мин
Daniil, ваще в ноль загонит..
на Габри полное освобождение от оной наступает на 50-60%по АС
А сивуха к этому времени вылетает на 60-75%
Уж лучше на короткую колонну, без отбора голов
на Габри полное освобождение от оной наступает на 50-60%по АС
А сивуха к этому времени вылетает на 60-75%
Уж лучше на короткую колонну, без отбора голов
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5483 08 Февр. 19, 10:32, через 7 мин
Уж лучше на короткую колонну, без отбора головalexeyT, 08 Февр. 19, 10:25alexeyT, может и так. "Урезанные" напитки не по мне, поэтому я подробно расписал предпочтительное с моей точки зрения использование полученного дистиллята. Резать его дальше - мне было бы жалко. Есть энантовые эфиры, вообще состав довольно богатый.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5484 08 Февр. 19, 10:34, через 2 мин
я рассчитываю, что в ассамбляже эфиры поделятся на 2, Daniil, 08 Февр. 19, 10:08А вот поделяться ли и на сколько? Где-то в книжках м.б. у Герасимова читал что общее количество эфиров в процессе выдержки коньяков изменяется не очень значительно а вот их состав весьма и весьма. Интересно нет ли у нас данных ГХ по выдержанным продуктам форумчан до закладки и после?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5485 08 Февр. 19, 10:45, через 12 мин
А вот поделяться ли и на сколько?ar302, 08 Февр. 19, 10:34ar302, я имел в виду вариант, когда ты смешиваешь дистиллят с 800 мг/л и дистиллят с 0 мг/л в соотношении 50/50 - будет 400 мг/л, чистая математика.
Интересно нет ли у нас данных ГХ по выдержанным продуктам форумчан до закладки и после?ar302, 08 Февр. 19, 10:34ar302, на форуме я не встречал. Это многолетние исследования, больше всего материала (часто противоречивого) собрал Скурихин.
Я выдержанные дистилляты без перегонки не делаю, мне ни к чему горелые сахара, ванилин и т.п. продукты древесины в нежной капиллярной колонке диаметром 0,32 миллиметра с внутренним напылением 0,5 микрометра
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5486 08 Февр. 19, 10:59, через 14 мин
brutalist, могу подсказать способ перегонки зерновых браг используемый моим товарищем для ржи и ячменя. Результаты очень достойные.
Про отбор голов - в конце. На первом погоне отбирается 3 фракции. После голов до 50 в струе N1, от 50 до 30-35 -N2, далее до 5 - N3. Первая и третья фракции смешиваются и гонятся примерно до 55 в струе. Полученный дистиллят смешивается с фракцией 2 и либо на выдержку либо разводить и на отдых. Если на выдержку головв отбираются на первом погоне 1-2% по ас на втором 3-4%. Если для белого питья то на каждом погоне по 5%. Прямоточник. Может пригодится....
Добавлено через 4мин.:
Daniil, теперь понятно что ты имел ввиду. И конечно береги свое оборудование - всем нам оно еще не раз пригодится))))
Про отбор голов - в конце. На первом погоне отбирается 3 фракции. После голов до 50 в струе N1, от 50 до 30-35 -N2, далее до 5 - N3. Первая и третья фракции смешиваются и гонятся примерно до 55 в струе. Полученный дистиллят смешивается с фракцией 2 и либо на выдержку либо разводить и на отдых. Если на выдержку головв отбираются на первом погоне 1-2% по ас на втором 3-4%. Если для белого питья то на каждом погоне по 5%. Прямоточник. Может пригодится....
Добавлено через 4мин.:
Daniil, теперь понятно что ты имел ввиду. И конечно береги свое оборудование - всем нам оно еще не раз пригодится))))
сообщения удалены (4)
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.5487 08 Февр. 19, 15:06
brutalist, отрезал на колонне головы, затем на прямоточнике отобрал подголовники, то что осталось укрепил пару раз и взял тело до изиков. Смешал со вторым и в бочку. В результате - ни тебе эфиров, ни сивухи.
сообщения удалены (5)
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.5489 25 Февр. 19, 17:57
коллеги, порылся по форуму и по этой теме и не нашел. делал ли кто ГХ анализ спирта после НБК ?? спасибо за ответы
сообщения удалены (3)
Both
Магистр
Серов
235 94
Отв.5490 26 Февр. 19, 07:20
АлкоХимик, гх не видел, но он есть. Предубеждение что после нбк чище - провокация, что в принципе и логично, головные и хвостовые не отбираем.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5491 26 Февр. 19, 07:38, через 18 мин
Both, все значительно печальнее...
в отличие от кубового перегона, на котором, к слову, мы САМИ выставляем точку отсечки(пусть =1% в кубе), на НБК в отбор летит ВСЕ, включая кислОты, фурфурол, старшие спирты и т.д.
Аналог - отжим куба до нуля...
в отличие от кубового перегона, на котором, к слову, мы САМИ выставляем точку отсечки(пусть =1% в кубе), на НБК в отбор летит ВСЕ, включая кислОты, фурфурол, старшие спирты и т.д.
Аналог - отжим куба до нуля...
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.5492 26 Февр. 19, 08:41
тащи в студию, языками владеем....ar302, 25 Февр. 19, 21:39
нашел старые хроматограммы по фруктовым спиртам выдержки 6 месяцев на щепке дуба. органолептика была очь хорошей. а по параметрам не ахти к спирту класса Люкс не приблизилось и рядом
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5493 26 Февр. 19, 09:34, через 54 мин
АлкоХимик, это в пересчете на абсолют?
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.5494 26 Февр. 19, 09:41, через 7 мин
да. некоторые дистилляты экзотичны для россии , но они собственно и интересны были
АлкоХимик, это в пересчете на абсолют?Daniil, 26 Февр. 19, 09:34
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.5495 26 Февр. 19, 10:23, через 43 мин
к спирту класса Люкс не приблизилосьАлкоХимик, 26 Февр. 19, 08:41А какой смысл настаивать спирт на дубе? Дубовая настойка получится.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5496 26 Февр. 19, 10:31, через 8 мин
органолептика была очь хорошей. а по параметрам не ахти к спирту класса Люкс не приблизилось и рядомАлкоХимик, 26 Февр. 19, 08:41чуднО....
2 крайних напитка - очень богатые....
а ЛЮКС с бочки - нетривиально....
уж если делать, то по ГРОВу - заливать в бочки с-под вина.... Реально - необычный напиток выходит
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.5497 26 Февр. 19, 10:52, через 22 мин
А какой смысл настаивать спирт на дубе? Дубовая настойка получится.Бультерьер, 26 Февр. 19, 10:23ну я типа в тренде должен быть. народ рвет себя на куски изза Люкса и выше. поэтому упомянул для приличия
чуднО....
2 крайних напитка - очень богатые....
а ЛЮКС с бочки - нетривиально....
уж если делать, то по ГРОВу - заливать в бочки с-под вина.... Реально - необычный напиток выходитalexeyT, 26 Февр. 19, 10:31
мы вообще то антиоксидантные свойства этих напитков проверяли. эффект есть. особенно у инжира выражен сильно. ГХ МС на летучие делали, экстракционный ГХ-МС делали. у фейхоа например флавона очень много, у инжира канефриловый и синаповый альдегиды доминируют. а это всего 6 месцев.
бочек из под вина к сожалению нет.
а так ..чисто по бытовому, народ в лабе их расхватал и выжрал без закуси...
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.5498 26 Февр. 19, 11:37, через 45 мин
делал ли кто ГХ анализ спирта после НБК ??АлкоХимик, 25 Февр. 19, 17:57Тебя именно спирт интересует? На 315 стр. выкладывал ГХ и СС после НБК, и продукта второй перегонки для белого употребления...
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.5499 26 Февр. 19, 14:20
Тебя именно спирт интересует? На 315 стр. выкладывал ГХ и СС после НБК, и продукта второй перегонки для белого употребления...Vagabond0960, 26 Февр. 19, 11:37
интересовал СС после НБК. содержание сивухи. где то на форуме утверждали что НБК сивуху режет. по моим прикидкам - нет. нашел, кстати, данные Грова от 2015 года - СС после НБК с укреплением и без. там неслабо тоже сивухи. больше чем у тебя [сообщение #12321264]