СС после НБК с укреплением и без.АлкоХимик, 26 Февр. 19, 14:20Что именно ты подразумеваешь под укреплением? У меня СС после перегонки браги на НБК был 63%... Тот образец, крепостью 41%, отправленный на анализ, этот тот же СС после НБК, просто слегка разбавленный для получения объёма, достаточного для вымачивания бочки на 50 л.
Лабораторные исследования способов очистки самогона.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.5500 26 Февр. 19, 16:34
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.5501 26 Февр. 19, 17:25, через 51 мин
А какой смысл настаивать спирт на дубе? Дубовая настойка получится.Бультерьер, 26 Февр. 19, 10:23В 80-х годах прошлого века незначительные объемы горькой настойки
«Виски-73»1 производили и в СССР на Московском заводе "Кристалл". Технология не имела ничего общего с традиционной: сырьем служили
зерновой ректификованный спирт высшей очистки, голландский ароматиза- тор для виски и древесный экстракт. Для подкрашивания использовался карамельный колер. Вызревание в бочках не предусматривалось, поэтому по
международному законодательству подобный напиток никак не мог быть отнесен к виски.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.5502 26 Февр. 19, 17:34, через 10 мин
Что именно ты подразумеваешь под укреплением? У меня СС после перегонки браги на НБК был 63%... Тот образец, крепостью 41%, отправленный на анализ, этот тот же СС после НБК, просто слегка разбавленный для получения объёма, достаточного для вымачивания бочки на 50 л.Vagabond0960, 26 Февр. 19, 16:34
если я верно понял посты Грова, то он перегонял на НБК без и с царгой укрепления установленной выше узла ввода браги в НБК. и на его ГХ так и написано, если посмотреть их..
PS я пока анализирую ту инф что есть на форуме.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.5503 26 Февр. 19, 17:51, через 18 мин
если я верно понял посты Грова, то он перегонял на НБК без и с царгой укрепленияАлкоХимик, 26 Февр. 19, 17:34Понял, посмотрел внимательнее его сообщение... У меня такой царги нету! Но мне непонятно, на каком сырье получилось столько сивухи? Он вроде не упоминает... или я невнимательно прочёл?
сообщения удалены (24)
Отв.5504 26 Февр. 19, 22:16
подобный напиток никак не мог быть отнесен к вискиGabriel 61, 26 Февр. 19, 17:25Так всё было по честному.
сообщения удалены (8)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.5505 27 Февр. 19, 08:54
А чем твой файл открыть?У меня такой программы нет.Хотя,стоит, вроде всё,что можно.Григорий C, 26 Февр. 19, 22:35значит не все. В инете больше половины книг с расширением djvu.
Набери в поиске, скачай и пользуйся на здоровье.
Так всё было по честному.Kolew, 26 Февр. 19, 22:16
Был ли виски в СССР
Разговоры о том, что Виски стал известен русскому человеку только после распада СССР, не имеют под собой никакого основания. Этот напиток можно было встретить на полках советских магазинов ещё в начале 50-х годов. Не верите?
В то время вся алкогольная продукция заносилась в специальные издания, где виски вместе с ромом соседствовали с анисовым ликером, столичной водкой и другими традиционными напитками. Следующие фотографии взяты из каталога ликёроводочных изделий, выпущенного в 1957 году.
Судя по картинке, можно понять, что отечественный вариант был крепче водки. Его изготавливали из ячменного солода и ржи. Согласитесь, состав вполне подходящий для напитка в классическом его понимании, да и цвет соответствующий. Однако картинка не способна передать вкус, поэтому судить о качестве данного представителя никто не берётся.
Удивительно, но большинство людей старшего поколения не знают о существовании “Советского Виски”. Отсюда закрадываются сомнения - был ли он вообще? Если вы знаете что-либо о данном напитке, пробовали его или просто слышали о его существовании - пожалуйста, напишите в комментариях! Просвятите меня и других читателей!
По поводу следующего сорта отечественного виски, который выпускался с 1973 года, известно чуть больше. Его появление обязано расширению винно-водочной продукции и выпуском нового ГОСТа. К сожалению, “Виски-73” не являлся продуктом многолетнего труда виноделов и никак не был связан с “Советским Виски”.
По словам людей, которые помнят это время, напиток получился весьма необычным. С одной стороны, он напоминал коньяк, с другой - имел общие черты с травяной настойкой.
Удивительно, но ГОСТ не включал в себя требования к выдержке, что идёт вразрез с традиционной технологией изготовления напитка. Вывод следующий: “Виски 73” выступил альтернативой горьким настойкам и водке, но ничего общего с настоящим виски он не имел.
По неофициальным данным, “Виски 73” включал в себя зерновой спирт, красители и ароматические вещества. При этом его стоимость была выше водки и выше коньяка (4 рубля 20 копеек)!
сообщение удалено
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.5506 27 Февр. 19, 10:01
интересная статья о проблемах обсуждаемых на этой теме
https://mydocx.ru/8-52840.html
Добавлено через 1дн. 22ч. 10мин.:
Гров мне ответил в личке что использовал сахарную брагу во всех случаях.
зачем посты потерли, непонятно
https://mydocx.ru/8-52840.html
Добавлено через 1дн. 22ч. 10мин.:
Понял, посмотрел внимательнее его сообщение... У меня такой царги нету! Но мне непонятно, на каком сырье получилось столько сивухи? Он вроде не упоминает... или я невнимательно прочёл?Vagabond0960, 26 Февр. 19, 17:51
Гров мне ответил в личке что использовал сахарную брагу во всех случаях.
зачем посты потерли, непонятно
сообщения удалены (12)
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5507 03 Апр. 19, 12:16
Коллеги, я тут сподобился создать тему [Основные методики перегонки на простых прямоточных аппаратах (сахар и не только)]. Она не для дискуссий, это просто путеводитель по основным методикам перегона на простых аппаратах для начинающих. Прошу всех заинтересованных ознакомится и дать замечания и предложения по контенту. За месяц отшлифуем и закроем тему. Заранее спасибо.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.5508 03 Апр. 19, 12:40, через 25 мин
АлИвЕр, наверное в 1974 году в Риге с товарищем в кафе брали Виски73! Особо не помню, но и особого восторга не было. До этого уже пробовал настоящую белую лошадь. Тоже не впечатлила. Мы были тогда курсантами.
Добавлено через 1мин.:
Состав тогда естественно был по барабану!
Добавлено через 1мин.:
Состав тогда естественно был по барабану!
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5509 06 Апр. 19, 19:04
П.С.2: Следующий анализ, гнать также Тело, но добавить ещё одну ЦАРГУ (300 или 600) над УНО, с СПН 3,5*3,5. В УНО будет больше СИВУХИ, но самое главное, что бы ароматика ХВ существенно не пострадала.lion999, 13 Дек. 18, 23:09Отсюда ноги.
В продолжении анализ фракций.
В это раз:
Проба 1) СС2 (СС плотностью 65%) - после второго перегона.
Первый перегон - С браги Головы отобраны 0,5% от объёма куба. Гналось до 99°С в кубе или до 3-5% в струе. СС был 22-24%.
Второй перегон - С СС Головы отобраны периодикой (STH) примерно 3% от АС. Гналось прямым перегоном, с небольшим укреплением до 20% в струе. СС стал 65%.
Проба 2) Т1 (тело 1 (18л.) плотностью 92,3%) - Головы не отбирались. Гналось на ДЭФ - царга 1300мм диаметром 50мм. Насадка СПН 600мм + медные трубки 600мм. Мощность - 1024 Вт. Возврат с ДЭФа был закрыт. УНО тоже закрыт. Типа режим прямой, но через СПН. Сред.скорость отбора 2,5 л/час. До tкуба=81°C. Объём 18л. за 7 часов.
Проба 3) Т2 (тело 2 (16,5л.) плотностью 96% ) - Гналось на ДЭФ - царга 1300мм диаметром 50мм. Насадка СПН 600мм + медные трубки 600мм. Мощность - 1024 Вт. Возврат с ДЭФа открыт (полный возврат без периодики). УНО открыто (3-5 кап./сек.). Сред.скорость отбора 1,22 л/час. До tкуба=87°C. Объём 16,5л. за 13,5 часов.
Проба 4) Т3 (тело 3 (3,5л.) плотностью 94%) - Гналось на ДЭФ - царга 1300мм диаметром 50мм. Насадка СПН 600мм + медные трубки 600мм. Мощность - 1024 Вт. Возврат с ДЭФа открыт (полный возврат без периодики). УНО открыто (3-5 кап./сек.). Сред.скорость отбора 1,15 л/час. До tкуба=94°C. Объём 3,5л. за 3 часа.
Проба 5) УНО (Узел Ниж. Отбора (5л.) плотностью 70%) - Гналось с начала старта Т2 и до конца перегона Т3. Отбор ПРИМЕРНЫЙ (3-5 кап./сек.). Объём 5л. за 16,5 часов.
Далее анализ-табличка готового продукта, т.е. после соединения двух основный тел (Т1 + Т2).
Вывод: Результатом доволен. Вкус (Т1 + Т2) понравился как мне так и ещё 10-ти подопытным кроликам. Последствия (литр на троих) с утра не серьёзные.
Если употреблять Т1 в чистом виде - много ароматики и сивуха практически не чувствуется,
Если Т2 в чистом виде - сваливается в водочный привкус.
Так же видно по анализу Т3 как после температуры куба (примерно 88°С) резкий скачёк сивушной армии. После этой температуры требуется режим НДРФ или РК.
В принципе почему не делать 2 исходника: 1) очень ароматное засивушенное ХВ. 2) НДРФ.
И смешивать эти фракции, по типу купажа.
Но считаю, что на РК всё-таки надо гнать конечные стадии перегонов. А основное ароматное тело на ХВ идёт всё-таки в начале. Эфиры то никто не отменял. Поэтому всё высасывается из одного исхолника-затора-браги.
В общем для себя ставлю пока точку. Это тот напиток, к которому долго шёл: 2 перегона (для кректа), а на последнем - делить на тела и разные режимы. (в начале отбирать аромат с небольшим укреплением, а далее вкусный спирт с укреплением побольше, до темпы куба 88-90°С). После этой темпы - хвосты, которые в последствии на РК и которые не идут в купаж к данному исходнику-ХВ.
сообщения удалены (3)
zoon
Новичок
Чебоксары
6
Отв.5510 06 Апр. 19, 21:58
А вы слыхали про самую лучшую колонну для перегона из браги сразу в питейный продукт? Рбк-6 называется...
Вот ром на ней гнали, что скажете?
Вот ром на ней гнали, что скажете?
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.5511 06 Апр. 19, 21:59, через 2 мин
Вот ром на ней гналиzoon, 06 Апр. 19, 21:58А ром из чего ?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5512 06 Апр. 19, 22:04, через 6 мин
, что скажете?zoon, 06 Апр. 19, 21:58А что тебе сказать.....дистиллят под бочку в полне себе...по вкусу не пробовал не скажу
zoon
Новичок
Чебоксары
6
Отв.5513 06 Апр. 19, 22:06, через 2 мин
А ром из чего ?Григорий C, 06 Апр. 19, 21:59Из мелассы. Тростниковой, видимо.
Добавлено через 1мин.:
.дистиллят под бочку в полне себе..7721, 06 Апр. 19, 22:04Спасибо за мнение!
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.5514 06 Апр. 19, 22:19, через 13 мин
Сивуха на грани(во втором образце) для рома ,конечно.Но в бочку сойдет.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.5515 06 Апр. 19, 22:52, через 33 мин
что скажете?zoon, 06 Апр. 19, 21:58Первый анализ предпочтительнее , в т.ч. и для бочки.
сообщения удалены (6)
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5516 07 Апр. 19, 19:53
Первый анализ предпочтительнее , в т.ч. и для бочки.Gabriel 61, 06 Апр. 19, 22:52Однозначно....
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5517 07 Апр. 19, 19:56, через 3 мин
Первый анализ предпочтительнее , в т.ч. и для бочки.Gabriel 61, 06 Апр. 19, 22:52Тоже так думаю. Эфиров больше, альдегидов меньше.
zoon
Новичок
Чебоксары
6
Отв.5518 07 Апр. 19, 23:23
Тоже так думаю. Эфиров больше, альдегидов меньше.Daniil, 07 Апр. 19, 19:56А для белого питья, как думаете?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5519 08 Апр. 19, 06:57
А для белого питья, как думаете?zoon, 07 Апр. 19, 23:23zoon, для белого питья в больших количествах может быть напряжно, здесь лучше смотреть в сторону б0льшей очистки.
На этом форуме популярно обсуждать НДРФ, то есть недоректификат - недоочищенную водку с запахом исходного сырья и сравнительно небольшим количеством примесей.