Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 273 274 275 276 277 278 279 ... 321 276
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.5500  26 Февр. 19, 16:34
СС после НБК с укреплением и без.АлкоХимик, 26 Февр. 19, 14:20
Что именно ты подразумеваешь под укреплением? У меня СС после перегонки браги на НБК был 63%... Тот образец, крепостью 41%, отправленный на анализ, этот тот же СС после НБК, просто слегка разбавленный для получения объёма, достаточного для вымачивания бочки на 50 л.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.5501  26 Февр. 19, 17:25, через 51 мин
А какой смысл настаивать спирт на дубе? Дубовая настойка получится.Бультерьер, 26 Февр. 19, 10:23
В 80-х годах прошлого века незначительные объемы горькой настойки
«Виски-73»1 производили и в СССР на Московском заводе "Кристалл". Технология не имела ничего общего с традиционной: сырьем служили
зерновой ректификованный спирт высшей очистки, голландский ароматиза- тор для виски и древесный экстракт. Для подкрашивания использовался карамельный колер. Вызревание в бочках не предусматривалось, поэтому по
международному законодательству подобный напиток никак не мог быть отнесен к виски.
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 200
Отв.5502  26 Февр. 19, 17:34, через 10 мин
Что именно ты подразумеваешь под укреплением? У меня СС после перегонки браги на НБК был 63%... Тот образец, крепостью 41%, отправленный на анализ, этот тот же СС после НБК, просто слегка разбавленный для получения объёма, достаточного для вымачивания бочки на 50 л.Vagabond0960, 26 Февр. 19, 16:34

если я верно понял посты Грова, то он перегонял на НБК  без и с царгой укрепления установленной выше узла ввода браги в НБК. и на его ГХ так и написано, если посмотреть их..

PS я пока анализирую ту инф что есть на форуме.

Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.5503  26 Февр. 19, 17:51, через 18 мин
если я верно понял посты Грова, то он перегонял на НБК  без и с царгой укрепленияАлкоХимик, 26 Февр. 19, 17:34
Понял, посмотрел внимательнее его сообщение... У меня такой царги нету! Но мне непонятно, на каком сырье получилось столько сивухи? Он вроде не упоминает... или я невнимательно прочёл?
сообщения удалены (24)
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.5504  26 Февр. 19, 22:16
подобный напиток никак не мог быть отнесен к вискиGabriel 61, 26 Февр. 19, 17:25
2019-02-26_221437.png
2019-02-26_221437. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
Так всё было по честному.
сообщения удалены (8)
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.5505  27 Февр. 19, 08:54
А чем твой файл открыть?У меня такой программы нет.Хотя,стоит, вроде всё,что можно.Григорий C, 26 Февр. 19, 22:35
значит не все. В инете больше половины книг с расширением djvu.
Набери в поиске, скачай и пользуйся на здоровье.
Так всё было по честному.Kolew, 26 Февр. 19, 22:16

Был ли виски в СССР
Разговоры о том, что Виски стал известен русскому человеку только после распада СССР, не имеют под собой никакого основания. Этот напиток можно было встретить на полках советских магазинов ещё в начале 50-х годов. Не верите?

В то время вся алкогольная продукция заносилась в специальные издания, где виски вместе с ромом соседствовали с анисовым ликером, столичной водкой и другими традиционными напитками. Следующие фотографии взяты из каталога ликёроводочных изделий, выпущенного в 1957 году.


Судя по картинке, можно понять, что отечественный вариант был крепче водки. Его изготавливали из ячменного солода и ржи. Согласитесь, состав вполне подходящий для напитка в классическом его понимании, да и цвет соответствующий. Однако картинка не способна передать вкус, поэтому судить о качестве данного представителя никто не берётся.

Удивительно, но большинство людей старшего поколения не знают о существовании “Советского Виски”. Отсюда закрадываются сомнения - был ли он вообще? Если вы знаете что-либо о данном напитке, пробовали его или просто слышали о его существовании - пожалуйста, напишите в комментариях! Просвятите меня и других читателей!


По поводу следующего сорта отечественного виски, который выпускался с 1973 года, известно чуть больше. Его появление обязано расширению винно-водочной продукции и выпуском нового ГОСТа. К сожалению, “Виски-73” не являлся продуктом многолетнего труда виноделов и никак не был связан с “Советским Виски”.

По словам людей, которые помнят это время, напиток получился весьма необычным. С одной стороны, он напоминал коньяк, с другой - имел общие черты с травяной настойкой.


Удивительно, но ГОСТ не включал в себя требования к выдержке, что идёт вразрез с традиционной технологией изготовления напитка. Вывод следующий: “Виски 73” выступил альтернативой горьким настойкам и водке, но ничего общего с настоящим виски он не имел.

По неофициальным данным, “Виски 73” включал в себя зерновой спирт, красители и ароматические вещества. При этом его стоимость была выше водки и выше коньяка (4 рубля 20 копеек)!
сообщение удалено
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 200
Отв.5506  27 Февр. 19, 10:01
интересная статья о проблемах обсуждаемых на этой теме
https://mydocx.ru/8-52840.html

Добавлено через 1дн. 22ч. 10мин.:

Понял, посмотрел внимательнее его сообщение... У меня такой царги нету! Но мне непонятно, на каком сырье получилось столько сивухи? Он вроде не упоминает... или я невнимательно прочёл?Vagabond0960, 26 Февр. 19, 17:51

Гров мне ответил в личке что использовал сахарную брагу во всех случаях.

зачем посты потерли, непонятно
сообщения удалены (12)
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.5507  03 Апр. 19, 12:16
Коллеги, я тут сподобился создать тему [Основные методики перегонки на простых прямоточных аппаратах (сахар и не только)]. Она не для дискуссий, это просто путеводитель по основным методикам перегона на простых аппаратах для начинающих. Прошу всех заинтересованных ознакомится и дать замечания и предложения по контенту. За месяц отшлифуем и закроем тему. Заранее спасибо.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.5508  03 Апр. 19, 12:40, через 25 мин
АлИвЕр, наверное в 1974 году в Риге с товарищем в кафе брали Виски73! Особо не помню, но и особого восторга не было. До этого уже пробовал настоящую белую лошадь. Тоже не впечатлила. Мы были тогда курсантами.

Добавлено через 1мин.:

Состав тогда естественно был по барабану!
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.5509  06 Апр. 19, 19:04
П.С.2: Следующий анализ, гнать также Тело, но добавить ещё одну ЦАРГУ (300 или 600) над УНО, с СПН 3,5*3,5. В УНО будет больше СИВУХИ, но самое главное, что бы ароматика ХВ существенно не пострадала.lion999, 13 Дек. 18, 23:09
Отсюда ноги.

В продолжении анализ фракций.

В это раз:

Проба 1) СС2 (СС плотностью 65%) - после второго перегона.
        Первый перегон - С браги Головы отобраны 0,5% от объёма куба. Гналось до 99°С в кубе или до 3-5% в струе. СС был 22-24%.
        Второй перегон - С СС Головы отобраны периодикой (STH) примерно 3% от АС. Гналось прямым перегоном, с небольшим укреплением до 20% в струе. СС стал 65%.

Проба 2) Т1 (тело 1 (18л.) плотностью 92,3%) - Головы не отбирались. Гналось на ДЭФ - царга 1300мм диаметром 50мм. Насадка СПН 600мм + медные трубки 600мм. Мощность  - 1024 Вт. Возврат с ДЭФа был закрыт. УНО тоже закрыт. Типа режим прямой, но через СПН. Сред.скорость отбора 2,5 л/час. До tкуба=81°C. Объём 18л. за 7 часов.

Проба 3) Т2 (тело 2 (16,5л.) плотностью 96% ) - Гналось на ДЭФ - царга 1300мм диаметром 50мм. Насадка СПН 600мм + медные трубки 600мм. Мощность  - 1024 Вт. Возврат с ДЭФа открыт (полный возврат без периодики). УНО открыто (3-5 кап./сек.). Сред.скорость отбора 1,22 л/час. До tкуба=87°C. Объём 16,5л. за 13,5 часов.

Проба 4) Т3 (тело 3 (3,5л.) плотностью 94%) - Гналось на ДЭФ - царга 1300мм диаметром 50мм. Насадка СПН 600мм + медные трубки 600мм. Мощность  - 1024 Вт. Возврат с ДЭФа открыт (полный возврат без периодики). УНО открыто (3-5 кап./сек.). Сред.скорость отбора 1,15 л/час. До tкуба=94°C. Объём 3,5л. за 3 часа.

Проба 5) УНО (Узел Ниж. Отбора (5л.) плотностью 70%) - Гналось с начала старта Т2 и до конца перегона Т3. Отбор ПРИМЕРНЫЙ (3-5 кап./сек.). Объём 5л. за 16,5 часов.
19.03.22_gost_zernovoi_na_analiz.png
19. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.


Далее анализ-табличка готового продукта, т.е. после соединения двух основный тел (Т1 + Т2).
19.03.22_gost_zernovoi_na_analiz_t1t2.png
19. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.


Вывод: Результатом доволен. Вкус (Т1 + Т2) понравился как мне так и ещё 10-ти подопытным кроликам. Последствия (литр на троих) с утра не серьёзные.
Если употреблять Т1 в чистом виде - много ароматики и сивуха практически не чувствуется,
Если Т2 в чистом виде - сваливается в водочный привкус.

Так же видно по анализу Т3 как после температуры куба (примерно 88°С) резкий скачёк сивушной армии. После этой температуры требуется режим НДРФ или РК.

В принципе почему не делать 2 исходника: 1) очень ароматное засивушенное ХВ. 2) НДРФ.
И смешивать эти фракции, по типу купажа.

Но считаю, что на РК всё-таки надо гнать конечные стадии перегонов. А основное ароматное  тело на ХВ идёт всё-таки в начале. Эфиры то никто не отменял. Поэтому всё высасывается из одного исхолника-затора-браги.

В общем для себя ставлю пока точку. Это тот напиток, к которому долго шёл: 2 перегона (для кректа), а на последнем - делить на тела и разные режимы. (в начале отбирать аромат с небольшим укреплением, а далее вкусный спирт с укреплением побольше, до темпы куба 88-90°С). После этой темпы - хвосты, которые в последствии на РК и которые не идут в купаж к данному исходнику-ХВ.
сообщения удалены (3)
zoon Новичок Чебоксары 6
Отв.5510  06 Апр. 19, 21:58
А вы слыхали про самую лучшую колонну для перегона из браги сразу в питейный продукт? Рбк-6 называется...
Вот ром на ней гнали, что скажете?
1.jpg
1.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
2.jpg
2.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.5511  06 Апр. 19, 21:59, через 2 мин
Вот ром на ней гналиzoon, 06 Апр. 19, 21:58
А ром из чего ?
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5512  06 Апр. 19, 22:04, через 6 мин
, что скажете?zoon, 06 Апр. 19, 21:58
А что тебе сказать.....дистиллят под бочку в полне себе...по вкусу не пробовал не скажу
Лабораторные исследования способов очистки самогона
Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
zoon Новичок Чебоксары 6
Отв.5513  06 Апр. 19, 22:06, через 2 мин
А ром из чего ?Григорий C, 06 Апр. 19, 21:59
Из мелассы. Тростниковой, видимо.

Добавлено через 1мин.:

.дистиллят под бочку в полне себе..7721, 06 Апр. 19, 22:04
Спасибо за мнение!
сообщение удалено
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.5514  06 Апр. 19, 22:19, через 13 мин
Сивуха на грани(во втором образце) для рома ,конечно.Но в бочку сойдет.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.5515  06 Апр. 19, 22:52, через 33 мин
что скажете?zoon, 06 Апр. 19, 21:58
Первый анализ предпочтительнее , в т.ч. и для бочки.
сообщения удалены (6)
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.5516  07 Апр. 19, 19:53
Первый анализ предпочтительнее , в т.ч. и для бочки.Gabriel 61, 06 Апр. 19, 22:52
Однозначно....
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5517  07 Апр. 19, 19:56, через 3 мин
Первый анализ предпочтительнее , в т.ч. и для бочки.Gabriel 61, 06 Апр. 19, 22:52
Тоже так думаю. Эфиров больше, альдегидов меньше.
zoon Новичок Чебоксары 6
Отв.5518  07 Апр. 19, 23:23
Тоже так думаю. Эфиров больше, альдегидов меньше.Daniil, 07 Апр. 19, 19:56
А для белого питья, как думаете?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5519  08 Апр. 19, 06:57
А для белого питья, как думаете?zoon, 07 Апр. 19, 23:23
zoon, для белого питья в больших количествах может быть напряжно, здесь лучше смотреть в сторону б0льшей очистки.
На этом форуме популярно обсуждать НДРФ, то есть недоректификат - недоочищенную водку с запахом исходного сырья и сравнительно небольшим количеством примесей.