Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения
Рубик
Студент
Челябинск
27 6


Здорова,мужики! Третий выгон с сухарями делать прямотоком на полную или с царгой(0.5м СПН8х8,полная забивка), на которой получил НДРФ?
Bams72
Магистр
Питер
290 53

Отв.641 03 Дек. 18, 21:53
делать прямотокомРубик, 03 Дек. 18, 17:55Именно так.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.642 05 Дек. 18, 08:10
Кинь туда сахахара, варенья скисшего или что угодно сахаросодержащие, засыпь ХОРОШИМИ дрожжами и твои опилки дадут шикарный самогон.Романи, 17 Нояб. 18, 09:41А скисшее варенье не победит ХОРОШИЕ дрожжи? Боюсь органолептика пострадает и вкусоароматика несколько сместится от эталона ХС.
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90

А скисшее варенье не победит ХОРОШИЕ дрожжи?Димыч123, 05 Дек. 18, 08:10Скисшее варенье? Из чего?
Скока живу не видел скисшего варенья ну заплесневавшее естественно забродившее, но скисшеее ...
Рубик
Студент
Челябинск
27 6


Сделал все по теории. Сухари добавил в НДРФ. Выгонял чистовой на газу. Сортировки было 6 литров, ещё налил 3 литра воды, чтобы крошки не поджарились. Получил тот же самый объём, но гнал почти до 100 градусов. Дал отдохнуть и попробовал...пахнет пердежом??!!
Пару вопросов мужики:
1. Как исправить полученный напиток?
2. Если развести НДРФ до 25% нагреть до 65 градусов и кинуть туда сухари в пропорции 40 гр/литр и дать постоять до полного остывания. После перегнать прямотоком, как брагу. Будет ли эффект?
Пару вопросов мужики:
1. Как исправить полученный напиток?
2. Если развести НДРФ до 25% нагреть до 65 градусов и кинуть туда сухари в пропорции 40 гр/литр и дать постоять до полного остывания. После перегнать прямотоком, как брагу. Будет ли эффект?
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.645 12 Дек. 18, 18:55
Перегони ещё раз, так же на прямотоке, но без сухарей, только отбирай не 6 литров, а поменьше, где-то 5,2 - 5,4 л. Потом добавишь мягкой воды до питейной крепости.
Рубик
Студент
Челябинск
27 6


Благодарю, дружище!
mr.dv
Новичок
Москва
1 27
Отв.647 23 Мая 19, 13:10
Всем привет! Хотел бы поделиться тем, как я делаю Хлебную Слезу (специально для этого зарегистрировался на форуме
). Экспериментировал достаточно много и с учетом всего того, что написали в этой ветке. Пробовал делать с хлебом и сухарями, как-то не очень выходило. Может из-за хлеба невысокого качества, может еще по каким-то причинам. Вообще вкус и аромат хлеба в самогоне - это достаточно своеобразно, на любителя. Теперь к делу.
Исходное сырье:
1. Сортировка крепостью 40-45% (я получаю на основе декстрозы, крепость 92%)
2. Солод ячменный Шато Бисквит Кастл Малтинг (этот солод дает именно то, что нужно - вкус и аромат хлебной корочки)
Технология:
1. Наливаю в куб дистиллированную воду так, чтобы закрыть ТЭН (в моем случае - 10-12 л примерно)
2. Заливаю 2 л сортировки в куб
3. В пустую царгу 50 см (меньше у меня нет) ставлю нижний концентратор флегмы и засыпаю сверху 50-100 г солода (в зернах, не дробленный), можно использовать джин-корзину или другое приспособление - главное чтоб солод не проваливался куб
4. Перегоняю прямотоком на максимальной мощности (куб не пенится, поэтому нет смысла растягивать) до получения в моем случае чуть меньше 2 л напитка, крепость будет примерно соответствовать крепости сортировки
5. Дать постоять 2-3 дня и можно снимать пробу

Исходное сырье:
1. Сортировка крепостью 40-45% (я получаю на основе декстрозы, крепость 92%)
2. Солод ячменный Шато Бисквит Кастл Малтинг (этот солод дает именно то, что нужно - вкус и аромат хлебной корочки)
Технология:
1. Наливаю в куб дистиллированную воду так, чтобы закрыть ТЭН (в моем случае - 10-12 л примерно)
2. Заливаю 2 л сортировки в куб
3. В пустую царгу 50 см (меньше у меня нет) ставлю нижний концентратор флегмы и засыпаю сверху 50-100 г солода (в зернах, не дробленный), можно использовать джин-корзину или другое приспособление - главное чтоб солод не проваливался куб
4. Перегоняю прямотоком на максимальной мощности (куб не пенится, поэтому нет смысла растягивать) до получения в моем случае чуть меньше 2 л напитка, крепость будет примерно соответствовать крепости сортировки
5. Дать постоять 2-3 дня и можно снимать пробу
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.648 26 Мая 19, 19:29
Солод - это на любителя, ферментированный во всяком случае. Пробовал добавлять - нет, не моё...
Maksim111
Бакалавр
Санкт-Петербург
95 39

Отв.649 05 Авг. 19, 21:56
ДВС! Подскажите что делаю не так, второй затор на ржаной скисает! Засыпь была такой: на 50л ПВК, 8кг плющенной ржи запарил кипятком мин30,+ржаного ферментированного пол килограммчика для запаха, охладил до 64, затем светлым ячменным осахарил два часа на 62, охладил, внес дрожжи сафспирфрукт, бродило 10 дней, выход получился 7-8 СС 30%! В первый раз чутка больше был выхлоп, блевотные нотки затхлости в конечном напитке чувствовал только я )) Что делаю не так ? Может есть у кого другие схемы приготовления ржаного полугара поделитесь опытом)
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.650 06 Авг. 19, 01:55
Какой смысл думать что у тебя не так и откуда или на чем растут не нужные тебе грибы
1-2 таблетки докси или амокси решат все твои проблеммы
Извини если мой ответ не совсем в тему твоего вопроса)))
1-2 таблетки докси или амокси решат все твои проблеммы
Извини если мой ответ не совсем в тему твоего вопроса)))
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.651 06 Авг. 19, 06:39
Что делаю не так ?Maksim111, 05 Авг. 19, 21:56При перегоне медь участвует?
Maksim111
Бакалавр
Санкт-Петербург
95 39


таблетки докси или амокси290366alex, 06 Авг. 19, 01:55да вот думаю придётся сколько с несоложенкой работаю не разу не было по крайней мере на куки все всегда было стабильно!
Добавлено через 1мин.:
медь участвуетмиргаз, 06 Авг. 19, 06:39да участвует и на первом и втором погоне присутствует
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.653 06 Авг. 19, 12:03
Maksim111,Вроде всё нормально, смущает только небольшой выход АС и долгий срок брожения. Может там поселися кто? спирт подьел и нагадил.
Maksim111
Бакалавр
Санкт-Петербург
95 39


небольшой выход АСмиргаз, 06 Авг. 19, 12:03да подкисло выхлоп просел понятное дело 🤦♂
Lehus23
Студент
Краснодар
32 11
Отв.655 06 Авг. 19, 20:46 (через 20 мин)
Я сварил рожь, а не запаривал.
И брожение долговато - 10 дней...
И брожение долговато - 10 дней...
Кукс
Кандидат наук
Саблино с пещерами и водопадами
383 256

Отв.656 06 Авг. 19, 22:02
Maksim111, Плющенную действительно можно просто запарить,ей хватает у неё весь крахмал снаружи,30-40%солода ячмень пшеница-особой разницы не замечал,1,5-2 часа62-64 для надежности 5-10 мин 72. Пока охлаждаешь регидрируй хорошо дрожжики,что бы они сразу "захватили" затор и заработали.Сафспиритфрут поменяй.От ферментированного толку больше в сырец между перегоннами.Софэксил сразу,или под рукой))).Бродит 4-5 дней.(лично мое мнение).
Marchello
Новичок
Барнаул Город
6

Всем привет, выгнал ржаной НДРФ 93,5% разбавил до 40% получилось не плохо, но так как посреди перегонки пытаясь добавить ароматики продукта переходил на почти прямоток, ну и по ходу хапанул изиков немного, вот думаю настоять воду на ржаном квасном солоде и разбавить ей продукт, да перегнать прямотоком с небольшим отбором голов (думаю с ними и изики вылетят). Что думаете? Кто нибудь так делал?
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87

Коллеги, кто в курсе, подскажите.
Сделал в духовке сухари из Бородинского, сушил при 100-110, потом обжарил до корочки при 180.
На сухарях настоял 40% дистиллят из ржаного солода 1 час при 70 градусах, отцедил. Раствор окрасился как квас, после сухари залил небольшим количеством воды, настоял около получаса и отцедил в дистиллят.
Далее перегнал на прямотоке с сухопарником до общей крепости 41 градус. Вопрос вот в чем.
Первый литр шёл как слеза крепостью около 70 градусов, а с середины второго литра пошёл золотистый дистиллят, достаточно интенсивной окраски. Крепость была около 45 градусов. В итоге весь погон я назвал «золотой полугар»😁. Органолептика хорошая, сейчас убрал на отдых на неделю, другую. Но не могу понять причину появления цвета😏. Захлеба не было 100%, тогда что это?
Сделал в духовке сухари из Бородинского, сушил при 100-110, потом обжарил до корочки при 180.
На сухарях настоял 40% дистиллят из ржаного солода 1 час при 70 градусах, отцедил. Раствор окрасился как квас, после сухари залил небольшим количеством воды, настоял около получаса и отцедил в дистиллят.
Далее перегнал на прямотоке с сухопарником до общей крепости 41 градус. Вопрос вот в чем.
Первый литр шёл как слеза крепостью около 70 градусов, а с середины второго литра пошёл золотистый дистиллят, достаточно интенсивной окраски. Крепость была около 45 градусов. В итоге весь погон я назвал «золотой полугар»😁. Органолептика хорошая, сейчас убрал на отдых на неделю, другую. Но не могу понять причину появления цвета😏. Захлеба не было 100%, тогда что это?
сообщение удалено
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.659 28 Марта 22, 15:19
Пробовал просто настаивать 40% сортировку на небольшом, слегка поджаренном кусочке чисто ржаного хлеба. Получился излишне ароматизированный напиток. Как нить попробую еще, с меньшей навеской хлеба