Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.600 14 Апр. 17, 13:34
SIARHEY, ИМХО, при изготовлении НДРФ, промежуточное углевание улучшает качество продукта, причем ощутимо
сообщение удалено
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167

Отв.601 14 Апр. 17, 14:28 (через 54 мин)
Алексанр956, сравнивал результаты углевания, вывод, углевание лучше работает на низкоградусных растворах, по этому углевать следует СС, который можно разбавить без проблем до 20%.
ifney35
Бакалавр
Меленки
95 6
Отв.602 14 Апр. 17, 19:07
Народ, вы вообще о чем? Углевание это все лишь один из способов очистки адсорбцией СС от примесей
. И соответственно рекомендуют СС очистить перед ректификацией.
. И соответственно рекомендуют СС очистить перед ректификацией.
Но вопрос собственно в чем: для доведения тела ХС что будет практичнее - сделать углевание СС потом получить НДРФ, или углевать НДРФ?SIARHEY, 14 Апр. 17, 13:06не совсем понял куда тело ведете? Углевать высокопроцентный спирт не имеет смысла, адсорбция минимальна.
углевание лучше работает на низкоградусных растворах, по этому углевать следует СС, который можно разбавить без проблем до 20%.fortunaru, 14 Апр. 17, 14:28да от 45 уже можно и при комнатной тепературе
Yan_007
Бакалавр
Москва
93 16
Отв.603 23 Июня 17, 11:42
Рассказываю в цифрах.Как то не складывается у меня.
Хлеб 2 по 400гр.Бородинский,Хлебный дом. Одна буханка пожарена до сухарей,вторая так.
Спиртное-9литров 40 градусного продукта из неплохого(для меня) НДРФ-а. Разведенный пился очень хорошо,как вода.Потом уже,провалившись,начинал греть в груди.
Хлеб помещен в два слоя марли,помещен в полусферический дуршлаг,внутрь для веса кинул пару клампов из нержавейки,все это поставил на дно куба.
Первые 3 литра. На момент окончания температура в кубе 91.
Крепость в конце банки-60%
Общая крепость банки-70%
Температура продукта 18.3
Аромат довольно приятный(но как по мне-сильный) уже с первых капель.
Вторые 3 литра. На момент окончания температура в кубе 93,4
Крепость в конце банки-50%
Общая крепость банки-55%
Температура продукта 20.2(маленько уменьшил охлаждение)
Аромат еще более настойчивый.Гоню и не понимаю,зачем мне в таком количестве продукт,который по запаху один в один как продукт от ячменного ХОСа.
Дальше отбирал в литровые баки
Первая литровка(итоговый 4 литр) На момент окончания температура в кубе 95.9
Крепость в конце банки-меньше 40.По более-менее точному рюмочному спиртомеру 30%.
Общая крепость литрушки 40%
Аромат-настойчивый,жесткий,я бы сказал. Вот тут,на зная рецепта,я бы прекратил отбор,но....
Вторая литровка(итоговый 5 литр).На момент окончания температура в кубе 98
Крепость в конце банки меньше 20%
Общая крепость литрушки 25%
Дальше ничего интересного,тупо добирал воду.skobar, 16 Янв. 17, 21:43
Все что после двух трехлитровок это с бородинского хлеба получилось? 0,5 АС?
Или сиртометр врет безбожно.

6,5 литров 40 градусной сортировки из разведённого спирта после второй ректификации залил в куб к 11 литрам воды несгибаемого остатка. Перегнал с половиной бородинского по схеме Игоря.
На выходе 6,2 л 38 градусный вонючекислый по запаху продукт. На вкус та же сортировка, но чуть мягче.
Часть сортировки, которую не дистиллировал даже приятней (спустя две недели) чем пропущенная через хлеб.
Знаю, хлеб всему виной...
Или?..
На выходе 6,2 л 38 градусный вонючекислый по запаху продукт. На вкус та же сортировка, но чуть мягче.
Часть сортировки, которую не дистиллировал даже приятней (спустя две недели) чем пропущенная через хлеб.
Знаю, хлеб всему виной...
Или?..
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258

Отв.605 30 Дек. 17, 03:07
...Или?..VVS2177, 28 Дек. 17, 19:07Если мне не чудится, то по всем рецептам говорится об использовании сухарей, а у тебя хлеб... может здесь "собака порылась"?!
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.606 31 Дек. 17, 01:08
VVS2177,
Пробуй спасти
Колонка для угдвания есьб?
Если нет купи два филтьра угольный и 5 микрон.
С насос для жидкости, например акварикмный, и сделай углевалку.
Разбавляшь до 40 град Дальше берешь свою невкусную ХС и запускаещь через фильтры по кольцу в одной емкости. Через 4-5 часов будет гораздо лучше. Добавь туда глицеерину или фруктозы. Если есть желание попробуй отобрать немного голов 3-5%. При контакте с углем в алкоголь попадают не самые полезнве вещи.
Голвы отобрал. Остальное не перегоняй, просто слей и по бутылкам. Я так сам несколько дней назад избавлялся от такой проблемы с ХС.Правда не отделял голову.
Пробуй спасти
Колонка для угдвания есьб?
Если нет купи два филтьра угольный и 5 микрон.
С насос для жидкости, например акварикмный, и сделай углевалку.
Разбавляшь до 40 град Дальше берешь свою невкусную ХС и запускаещь через фильтры по кольцу в одной емкости. Через 4-5 часов будет гораздо лучше. Добавь туда глицеерину или фруктозы. Если есть желание попробуй отобрать немного голов 3-5%. При контакте с углем в алкоголь попадают не самые полезнве вещи.
Голвы отобрал. Остальное не перегоняй, просто слей и по бутылкам. Я так сам несколько дней назад избавлялся от такой проблемы с ХС.Правда не отделял голову.
als1965
Новичок
Саратов
6 3

Если нет купи два филтьра угольный и 5 микрон.Можно поподробнее, что за аквариумный насос?
Снасос акварикмный и за 5 мин сделай углевалку.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.608 02 Янв. 18, 01:21
als1965,
Насос для жидкости. Такого типа посмотри https://www.samogon-i-vodka.ru/catalog/594/.Хотя наверное подойдет любой. В магазинах аквариумных всегда есть выбор насососв для аквариумистов.
Я ХС делал 25 декабря. запах и вкус получил крайне не приятные. Как прокисшие тряпки. Прогнал по кругу через Угольный +5 микрон фильтр в течении примерно 5 часов. Вкус с Запах стали отличными.На НГ в компании всем понравилось. Углевание долгое даст горчинку, но она очень легкая и маскируется глицерином.
Когда делал, сухари были в двух дуршлагах из мелкой сети, но все равно этим хлебом изгадил все.
Надо пробывать сухари подержать час другой при 60 град в кубе и потом выбросив их - перегнать. Грязи от хлеба будет меньше точно. Но сам я так не делал. Попробую отпишусь С Новым Годом.
Насос для жидкости. Такого типа посмотри https://www.samogon-i-vodka.ru/catalog/594/.Хотя наверное подойдет любой. В магазинах аквариумных всегда есть выбор насососв для аквариумистов.
Я ХС делал 25 декабря. запах и вкус получил крайне не приятные. Как прокисшие тряпки. Прогнал по кругу через Угольный +5 микрон фильтр в течении примерно 5 часов. Вкус с Запах стали отличными.На НГ в компании всем понравилось. Углевание долгое даст горчинку, но она очень легкая и маскируется глицерином.
Когда делал, сухари были в двух дуршлагах из мелкой сети, но все равно этим хлебом изгадил все.
Надо пробывать сухари подержать час другой при 60 град в кубе и потом выбросив их - перегнать. Грязи от хлеба будет меньше точно. Но сам я так не делал. Попробую отпишусь С Новым Годом.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Как прокисшие тряпки.290366alex, 02 Янв. 18, 01:21Чтобы попроще и подешевле, в следующий раз просто пропусти через Аквафор. Запах тряпок уйдет точно. На себе проверено. Одного картриджа хватает литров на 200.

Спасибо, товарищи, за помощь!
Цель была сделать хс без углевания, глюкозы и глицерина.
И, о чудо, время лечит напиток.
С горя напихал в хс всяких разностей, чтобы забить вкус и запах - анис, кора апельсина, имбирь. Нормальные быстрые настойки получились.
А в одну 0,5 л бутылку ничего не бросил - у коньячной пробки отвернулся и остался в руках пластмассовый козырек, а пробка осталась в горле - а штопор лень было доставать.
И тут вчера за ужином решил помянуть печень добрым словом и достал эту бутылку. Спустя 2 недели от жёсткости не осталось и следа, питкий мягкий напиток, вкус наполнился ароматом бородинского хлеба. Запах курсантских портянок практически исчез - думаю ещё через недельку-две исчез бы совсем.
Теперь жалею, что 5 с лишним литров запортил на настойки.
Так что рецепт рабочий.
Единственное понял, если сортировку сильно разбавляешь из-за неснижаемого остатка, гнать надо всё-таки хотя бы с небольшим, но укреплением, иначе не выберешь, как я, залитый объем продукта той же крепости
Добавлено через 4мин.:
als1965,
Вот я тут писал и про насос, и про остальные приблуды для углевалки
[сообщение #13100698]
Цель была сделать хс без углевания, глюкозы и глицерина.
И, о чудо, время лечит напиток.
С горя напихал в хс всяких разностей, чтобы забить вкус и запах - анис, кора апельсина, имбирь. Нормальные быстрые настойки получились.
А в одну 0,5 л бутылку ничего не бросил - у коньячной пробки отвернулся и остался в руках пластмассовый козырек, а пробка осталась в горле - а штопор лень было доставать.
И тут вчера за ужином решил помянуть печень добрым словом и достал эту бутылку. Спустя 2 недели от жёсткости не осталось и следа, питкий мягкий напиток, вкус наполнился ароматом бородинского хлеба. Запах курсантских портянок практически исчез - думаю ещё через недельку-две исчез бы совсем.
Теперь жалею, что 5 с лишним литров запортил на настойки.
Так что рецепт рабочий.
Единственное понял, если сортировку сильно разбавляешь из-за неснижаемого остатка, гнать надо всё-таки хотя бы с небольшим, но укреплением, иначе не выберешь, как я, залитый объем продукта той же крепости
Добавлено через 4мин.:
als1965,
Вот я тут писал и про насос, и про остальные приблуды для углевалки
[сообщение #13100698]
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.611 09 Янв. 18, 21:24 (через 54 мин)
Вставлю свои 5 копеек. Имелся сахарный НДРФ примерно 95,5%.Друзья попросили сделать напиток с хлебным запахом.
Почитал ветку, озадачили некоторые негативные отзывы. Имея небольшой опыт перегонки зерновых ХОСов и солодовых ГОСов знаю, что запах хлебушка далеко в хвостах, поэтому решил сделать след. способом...
В куб налил воды (немного 2,5-3л), в него подвесил в марле нарезанный бородинский хлеб (хлеб очень вкусный, вес небольшой, делает пекарня в пятерочке рядом с домом) и начал дистилляцию воды. Отобрал примерно 1,8л. воды, после показалось что запах и вкус хлеба заметно уменьшился. Ну и этого объема мне хватило чтобы развести 3 литра.
По моему мнению получилось вполне неплохо, вкус определенно хлебный, запах... Вот с запахом не все однозначно, кажется в нем есть что-то лишнее, могу заподозрить, что это "лишнее" дает жаренная корочка... Еще был косячок что мешочек сорвался и у пал в куб, обнаружил это только после того как открыл куб, марля немного потемнела в месте соприкосновения с дном, может и это дало немного лишнего в запахе.
Но тем не менее продукт среди друзей пошел на УРА!
Дистиллят я не углевал, просто ушел от пекарских дрожжей. Использовал спиртовые (с минеральной подкормкой в составе дрожжей) при ГМ 1:4. Перегон на насадочной царге с СПН 3,5*3,5нерж. + 4*4медь,высота насадочной части ~80 см. Дельта 0,2 градуса, креп ~95%, после 90С (или 92С точно не помню) в кубе отбирал уже на максимальной крепости выше 96% до 95С в кубе.
В итоге получился мягкий дистиллят (назову его так), при растирании ощущается легкая маслянистость. При выгоне до сприта этой маслянистости нет, на пальцах остается ощущение сухости. И вкус в итоге не водочный.
Когда пользовался пекарскими дрожжами, то какой-то злой дух не проходил даже после двойной ректификации, а тут питкий НРДФ после дробного перегона СС. Ничего кроме "хлебной воды" в продукт не добавлял.
Почитал ветку, озадачили некоторые негативные отзывы. Имея небольшой опыт перегонки зерновых ХОСов и солодовых ГОСов знаю, что запах хлебушка далеко в хвостах, поэтому решил сделать след. способом...
В куб налил воды (немного 2,5-3л), в него подвесил в марле нарезанный бородинский хлеб (хлеб очень вкусный, вес небольшой, делает пекарня в пятерочке рядом с домом) и начал дистилляцию воды. Отобрал примерно 1,8л. воды, после показалось что запах и вкус хлеба заметно уменьшился. Ну и этого объема мне хватило чтобы развести 3 литра.
По моему мнению получилось вполне неплохо, вкус определенно хлебный, запах... Вот с запахом не все однозначно, кажется в нем есть что-то лишнее, могу заподозрить, что это "лишнее" дает жаренная корочка... Еще был косячок что мешочек сорвался и у пал в куб, обнаружил это только после того как открыл куб, марля немного потемнела в месте соприкосновения с дном, может и это дало немного лишнего в запахе.
Но тем не менее продукт среди друзей пошел на УРА!
Дистиллят я не углевал, просто ушел от пекарских дрожжей. Использовал спиртовые (с минеральной подкормкой в составе дрожжей) при ГМ 1:4. Перегон на насадочной царге с СПН 3,5*3,5нерж. + 4*4медь,высота насадочной части ~80 см. Дельта 0,2 градуса, креп ~95%, после 90С (или 92С точно не помню) в кубе отбирал уже на максимальной крепости выше 96% до 95С в кубе.
В итоге получился мягкий дистиллят (назову его так), при растирании ощущается легкая маслянистость. При выгоне до сприта этой маслянистости нет, на пальцах остается ощущение сухости. И вкус в итоге не водочный.
Когда пользовался пекарскими дрожжами, то какой-то злой дух не проходил даже после двойной ректификации, а тут питкий НРДФ после дробного перегона СС. Ничего кроме "хлебной воды" в продукт не добавлял.
rodin-dp
Бакалавр
Москва
98 21
Отв.613 10 Янв. 18, 20:40 (через 40 мин)
Вставлю свои 5 копеек.
Использую вот такую углевалку, только с двумя угольными постфильтрами
https://www.samogon-i-vodka.ru/catalog/594/49339/
Прогнал 2раза "бурбон" после выдержки в бочке,из одной емкости в другую, предварительно охладив примерно до 0С,
очень понравился результат, вкус остался, излишняя "дубильность" ушла и не появился водочный привкус...
результат порадовал))))
PS Для водки и ХВ думаю можно будет поиграться с повышением температуры, пока руки не дошли)))
Использую вот такую углевалку, только с двумя угольными постфильтрами
https://www.samogon-i-vodka.ru/catalog/594/49339/
Прогнал 2раза "бурбон" после выдержки в бочке,из одной емкости в другую, предварительно охладив примерно до 0С,
очень понравился результат, вкус остался, излишняя "дубильность" ушла и не появился водочный привкус...
результат порадовал))))
PS Для водки и ХВ думаю можно будет поиграться с повышением температуры, пока руки не дошли)))
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.614 12 Янв. 18, 05:53
Использую вот такую углевалку, только с двумя угольными постфильтрами
https://www.samogon-i-vodka.ru/catalog/594/49339/
Прогнал 2раза "бурбон" после выдержки в бочке,из одной емкости в другую, предварительно охладив примерно до 0С,
очень понравился результат, вкус остался, излишняя "дубильность" ушла и не появился водочный привкус...
результат порадовал))))rodin-dp, 10 Янв. 18, 20:40
Попробуй просто 2 PP фильтра 5мкм. Результат порадует.
rodin-dp
Бакалавр
Москва
98 21
Отв.615 12 Янв. 18, 20:11
PP фильтра 5мкм[/quote
читал.. где-то Игорь об этом писал, но уголь есть уголь.
Совпадут звезды попробую)))Ximichestvo, 12 Янв. 18, 05:53
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.616 13 Янв. 18, 09:32
rodin-dp, Вот уголь то, как раз, и не хочу. Не для того с хосом маялся, чтоб все ништяки в фильтре оставить.
rodin-dp
Бакалавр
Москва
98 21
Отв.617 13 Янв. 18, 19:12
ништяки в фильтре оставитьXimichestvo, 13 Янв. 18, 09:32
Хозяин-барин, я сделал...мне понравилось, вот и делюсь своим опытом,
хотя... я читал что бурбон после выдержки фильтруют через уголь(кленовый),
а уголь есть уголь.
Никуда ништяки не денутся, а вкус благороднее станет.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.618 13 Янв. 18, 23:03
я читал что бурбон после выдержки фильтруют через уголь(кленовый),rodin-dp, 13 Янв. 18, 19:12Ты недочитал, наверное, туда ещё кленовый сироп льют! После выдержки...
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.619 14 Янв. 18, 04:30
Коллеги, мне "хорший человек" за всю мою хрень про углевалки и тому подобную романтику уже ПНУ дал ))))
Тему развили))) дошли до бурбонов ))) и кленового сиропа)))
Так то тема за "хлебную слезу")))
Тему развили))) дошли до бурбонов ))) и кленового сиропа)))
Так то тема за "хлебную слезу")))