Я бы тоже посоветовал коллеге Амфитон не вводить в заблуждение народ. Сам уже около 20 лет пользую прессованные дрожжи Питерского комбината, ни одной осечки, даже сейчас, когда народ забил тревогу про то что сахар не бродит. У меня любой бродит (из тех что в Питере продают). Стоят 7 руб 100 гр. если разделить на 5 получим 20 гр сухих дрожжей. Что то не встречал сухие дрожжи по цене 7 руб за 20 гр. И самое главное при правильном подходе, выход и органолептика АС ну ни чем не хуже, чем у сухих.
ЗЫ Провёл около 15 экспериментов с разными дрожжами.
Сахар который не бродит
Встречали ли вы сахар, который совсем не бродит
- Да, такой сахар мне попадался
- Нет, весь сахар у меня бродил одинаково
- Бывает такой сахар который немного хуже бродит
- Сахаром как сырьем не пользуюсь
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.760 06 Янв. 17, 16:55
сообщения удалены (3)
AlexL200
Студент
Королёв
20 11
Отв.761 18 Янв. 17, 09:53
Добрый день. Поставил 10 кг сахара в 50 воды, полкило ржаной муки на подкормку. Дрожжи проверенные французские спиртовые, на зерне бродят за трое суток. Завелась неестественно медленно,потом потом сутки вяло бродила и ГЗ замолчал. На вкус сладкая. Посмотрел,на упаковке сахара (чеховский) в составе указан диоксид серы((
Правильно понимаю, что диоксид угнетает брожение?
Как физически/химически можно его извести? Может, прокипятить?
Правильно понимаю, что диоксид угнетает брожение?
Как физически/химически можно его извести? Может, прокипятить?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.762 18 Янв. 17, 10:02, через 9 мин
Хотя бы весь Белый Свет обойдите вы своими ногами с Востока на Запад, то и тогда нигде не найдёте вы сахара, коего не вдохновил бы на подвиги ратныя и дела трудоусердныя Великий Факел Самогоноварения! (с) Ямбукай, 2017 г.
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.763 18 Янв. 17, 11:48
Правильно понимаю, что диоксид угнетает брожение?Как физически/химически можно его извести? Может, прокипятить?AlexL200, 18 Янв. 17, 09:53Правильно.
Весь "белый" сахар, которого сейчас на прилавках огромное количество - надо инвертировать.
Тогда проблем с недобродами не будет гарантировано.
И "Русский сахар" прекрасно бродит после инверта,
и весь беларусский (городецкий, слуцкий), который после модернизации заводов погнал "выбеленный" сахар.
Потренируйтесь с инвертом, рано или поздно - пригодится...
Скоро "жёлтого" сахара совсем не будет. Тенденция, однако, налицо(((
AlexL200
Студент
Королёв
20 11
Отв.764 18 Янв. 17, 13:17
Сахар кстати жёлтый был(
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.765 18 Янв. 17, 13:59, через 42 мин
Сахар кстати жёлтый был(AlexL200, 18 Янв. 17, 13:17да и жёлтый под инверт.
Жёлтый хорош в 50кг мешках, там, где рядом сахарный завод.
На Кубани недоброды - большая редкость.
А вот когда его перепакуют под типа "чеховский", для торговых сетей, так...
хз, что в него там могли подсыпать...
Витальевна
Бакалавр
Москва
63 37
Отв.766 21 Янв. 17, 14:45
Сахар, который ну вот совсем бы не бродил, не встречала ни разу. Поскольку чистый сахар я практически не ставлю, то сказать с уверенностью, что вот такая-то марка бродит лучше, а такая-то хуже, не могу. Но да, иногда бывает, что вроде бы одинаковые браги с добавлением разного сахара бродят по-разному, и время, и полнота выброда, и интенсивность брожения отличаются. Но это можно списать, например, на разное фруктовое сырье в брагах.
А вот то, что от разных сахаров разная перегонка - это я отметила. Кстати, на Русский сахар, тот, что в красных пакетах, нареканий у меня вроде бы пока не было. Сахар Первым Делом больше не куплю никогда.
Предполагаю, что имеют значение добавки к сахару, разные и в разных количествах на разных производствах.
А вот предположение, что самые "грязный" сахар должен быть самым лучшим, у меня не оправдалось - на данный момент самым легким в использовании у меня на данный момент получился очень белый сахар Аро из Метро.
Инвертирование разных марок сахара на поведение браги при перегонке у меня никак не отображается, однако.
А вот то, что от разных сахаров разная перегонка - это я отметила. Кстати, на Русский сахар, тот, что в красных пакетах, нареканий у меня вроде бы пока не было. Сахар Первым Делом больше не куплю никогда.
Предполагаю, что имеют значение добавки к сахару, разные и в разных количествах на разных производствах.
А вот предположение, что самые "грязный" сахар должен быть самым лучшим, у меня не оправдалось - на данный момент самым легким в использовании у меня на данный момент получился очень белый сахар Аро из Метро.
Инвертирование разных марок сахара на поведение браги при перегонке у меня никак не отображается, однако.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.767 22 Янв. 17, 13:29
самым легким в использовании у меня на данный момент получился очень белый сахар Аро из Метро.Витальевна, 21 Янв. 17, 14:45Нормальный сахар, но дорогой. У нас сейчас 1кг сахара, в 5кг мешочках, стОит 38,5руб. А Аро в Метро был по 45руб. (правда, давно там не покупал, может цена сейчас и не актуальна).
Вообще, что касается Метро, это обычное очковтирательство. Никакие там цены НЕ дешёвые, разве что на алкоголь более-менее. А так, заходишь следом в тот же Магнит, или Линию, или в Пятёрочку и т.д., а там практически многие цены ниже, чем в Метро.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.768 23 Янв. 17, 13:41
В кои-то веки решил замутить сахарную брагу. Инвертировал 2,9 кг. сахара, залил 15-16 литрами воды, подкормил изюмом, черной коркой и концентратом кваса. Приправил все это проверенными и разброженными "Пакмайя Кристалл", вроде завелось, бродило вяло, хотя это мне могло показаться после ГОСа, но куб разогрелся до 31С. Через неделю остановилось. Попробовал, - сладкая!!! Спиртуозность на вкус процентов 6, не более. Температура упала до 27С. Добавил еще дрожжей, вроде пошло, но как-то очень плохо... ППЦ, года два назад у меня инверт за неделю выбраживал. Грешу на сахар, производитель "ноунейм", фасовка местная.
Нормальные дрожжи разбраживать незачем, насыпал в затор, размешал и через час уже полное брожение.Амфитон, 03 Янв. 17, 18:19Есть зачем. Их разбраживают чтобы убедиться что дрожжи не подохли и все еще работают.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.769 25 Янв. 17, 12:27
Есть зачем. Их разбраживают чтобы убедиться что дрожжи не подохли и все еще работают.sas_irk, 23 Янв. 17, 13:41Дык, непросроченные надо покупать!
Добавлено через 2мин.:
Приправил все это проверенными и разброженными "Пакмайя Кристалл", вроде завелось, бродило вялоsas_irk, 23 Янв. 17, 13:41А сколько дрожжей было внесено на это количество сахара и воды?
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.770 25 Янв. 17, 15:49
А сколько дрожжей было внесено на это количество сахара и воды?Вадим П, 25 Янв. 17, 12:27По ГОСовской привычке совсем немного, около 30 грамм. Потом еще 40 и под конец еще 10.
А для 30-литрового ГОСа хватает 40-50 грамм.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.771 25 Янв. 17, 16:01, через 13 мин
По ГОСовской привычке совсем немного, около 30 грамм. Потом еще 40 и под конец еще 10.Странно как-то. Количество дрожжей, в принципе, нормальное (от 20 до 35г на 1кг сахара). Значит дрожжи были уже не того, типа не свежие, другого ничего не может быть.
А для 30-литрового ГОСа хватает 40-50 грамм.sas_irk, 25 Янв. 17, 15:49
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.772 25 Янв. 17, 16:07, через 6 мин
Значит дрожжи были уже не того, типа не свежие, другого ничего не может быть.Вадим П, 25 Янв. 17, 16:01Но разбродились они хорошо. Вот воронежские мне что-то не понравились и еще на стадии разброда ушли в унитаз.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.773 25 Янв. 17, 21:07
Вот воронежские мне что-то не понравились и еще на стадии разброда ушли в унитаз.sas_irk, 25 Янв. 17, 16:07Опять интересная информация. Всей стране нравятся, а тебе нет! Удивительно!
Ничего сказать не могу. Пропорция верная, дрожжи непросроченные, температура оптимальная - должно бродить! Ищи косяк, где-то он есть!
Отв.774 25 Янв. 17, 23:21
Русский сахар в красных пластиковых пакетах не бродит. Проверено неоднократно
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.775 26 Янв. 17, 04:24
Опять интересная информация. Всей стране нравятся, а тебе нет! Удивительно!Вадим П, 25 Янв. 17, 21:07Ну воронежская "Бекмайя" на самом деле была совсем не новая, в последний раз пользовался ей с год назад и зерновую она сбродила отлично. И насчет всей страны зря, у нас тут например о них слыхом не слыхивали. А не понравились тем что через 25-30 минут разброда, вместо большой шапки пены, как у "Пакмайи", лишь сантиметр пены...
Да, ну а брага за это время заметно окрепла, хотя все еще сластит.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.776 26 Янв. 17, 04:28, через 5 мин
Русский сахар в красных пластиковых пакетах не бродит.Кот Д Ивуар, 25 Янв. 17, 23:21не совсем так, он бродит но вот выход спирта на нем значительно меньше. Гидромодуль держать не сильнее 1/5.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 226
Отв.777 26 Янв. 17, 07:48
не понравились тем что через 25-30 минут разброда, вместо большой шапки пены, как у "Пакмайи", лишь сантиметр пены...sas_irk, 26 Янв. 17, 04:24Думал, ты бражку для спирта ставишь.
А ты, оказывается, пену добываешь. И куда её потом, кушать?
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.778 26 Янв. 17, 09:17
Думал, ты бражку для спирта ставишь.Бражку для спирта, а пену соответственно для бражки.
А ты, оказывается, пену добываешь. И куда её потом, кушать?Николя78, 26 Янв. 17, 07:48
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.779 26 Янв. 17, 11:43
Тут маленько задумался, народ кричит караул сахар такой-то марки не бродит, а у меня любой бродит и с выходом АС всё ок. Ура я гений .
Сначала приписывал всё прессованным дрожжам, мол сожрут всё. А тут заглянул в статью по приготовлению браги и обратил внимание,что там советуют сахар растворять в тёплой воде, я довожу сахар с частью воды до кипения,то бишь варю сироп (не инверт), может в этом фишка. Если при высоких t диоксид серы разрушается, то вот Вам и противоядие.
Сначала приписывал всё прессованным дрожжам, мол сожрут всё. А тут заглянул в статью по приготовлению браги и обратил внимание,что там советуют сахар растворять в тёплой воде, я довожу сахар с частью воды до кипения,то бишь варю сироп (не инверт), может в этом фишка. Если при высоких t диоксид серы разрушается, то вот Вам и противоядие.