Зависят ли вышеописанные параметры от того брага в кубе, СС или вино?И как они отличаются? Важно это или вышеописанной методы (кстати спасибо, довольно понятно) достаточно для перегонки любого сырья?
Бендер Задунайский, Сегодня в 20:09
Да.berezikoff, 05 Нояб. 15, 21:12
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.2860 05 Нояб. 15, 21:23

Отв.2861 05 Нояб. 15, 21:34 (через 11 мин)
И как они отличаются? Важно это или вышеописанной методы (кстати спасибо, довольно понятно) достаточно для перегонки любого сырья?Бендер Задунайский, 05 Нояб. 15, 21:23Брага позже закипит, а СС и вино раньше, чем выше крепость- тем раньше закипит.
Брагу напрямую без останова гнать, СС я уже сказал как. Вино не гнал, но думается что голов должно быть меньше(носом нюхай) наверно 3-5%.
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.2862 05 Нояб. 15, 21:44 (через 11 мин)
вот еще никак не уложится. Почему с одной стороны рекомендуют гнать тело до 93 градусов в кубе, а в некоторых местах пишут, что при Т выше 85 испаряются сивушные масла и при достижении 85 градусов тело перестают отбирать? ВОт только нихрена не понять, где меряют эти 85 градусов. :-(

Отв.2863 05 Нояб. 15, 22:07 (через 24 мин)
Почему с одной стороны рекомендуют гнать тело до 93 градусов в кубе, а в некоторых местах пишут, что при Т выше 85Бендер Задунайский, 05 Нояб. 15, 21:44Второй погон, ты регулируешь по верхнему Т где-то 79-80%,начинает расти- уменьшаешь отбор. У неё удерживающая способность держать хвосты до 93гр в кубе-ориентируйся на эту цифру. http://samogon-i-vodka.ru/...arny-u-vinokur/ видео глянь.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.2864 05 Нояб. 15, 22:08 (через 1 мин)
berezikoff, Вине голов больше ,особенно метанола ,в красном
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.2865 05 Нояб. 15, 22:12 (через 4 мин)
Вине голов больше ,особенно метанолаМарт, 05 Нояб. 15, 22:08На сколько я понимаю метанол не в головах, и вообще от "полезного " спирта неотделим практически дистилляцией...
Ошибаюсь?
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.2866 05 Нояб. 15, 22:19 (через 8 мин)
Бендер Задунайский, Смотря какой аппарат ,на бражной колонне типа пленочной его можно уменьшить в разы ,и конечно это головная часть ,
сообщение удалено
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.2867 05 Нояб. 15, 23:41
я добивался выхода СС в горячем виде, как и рекомендовано в Видеоуроках.WnV, 05 Нояб. 15, 20:07Так в тех же видеоуроках Игорь рассказывает, что горячий спирт окисляется и это плохо, в связи с чем настоятельно рекомендует пользоваться малым прямоточным холодильником. Где-то здесь по-любому засада!
Забаненный
Магистр
Мытищи
252 79

Отв.2868 06 Нояб. 15, 08:46
Вопрос назрел.
Собираюсь впервые на ПК перегонять яблочный виноматериал. Хочу с первого прогона раздельно перегонять, но вот вроде было все ясно, но наступил перебор прочитанного и в голове помутилось :-)
Короче. Какая температур а в кубе и на втором термометре (температура пара) должны быть на границе головы-тело и тело-хвосты?
Дополню. Правильно ли я понимаю, что головы отбирать (ну помимо расчетного 5% от АС и по запаху) до 78 градусов по верхнему термометру? Скорость 100-150 мл в час. А тело по термометру кубовому до 93-94 градусов?
И какая скорость оптимальная отбора тела?
Зависят ли вышеописанные параметры от того брага в кубе, СС или вино?
Как сохранить ароматику виноматериала в продукте без ушерба для качества с ПК?Бендер Задунайский, 05 Нояб. 15, 20:09
В этом году перегнал массу яблочного виноматериала в связи с диким урожаем. Гоню тоже на ПК. Первый перегон начинаю потихонечку и отбрасываю головы 50 мл самые отьявленные, остальное гоню на полном ходу без разделения. Гоню до 20 об в выходе. Потом получившееся чищу маслом и углём и запускаю по второму кругу. Вот тут уже снимаю головы но без особого фанатизма, только самые вонючие. А дальше выгоняю до 92 В СТВОЛЕ. Всё что после - в отдельную банку с хвостами. Если получившийся перегон на вкус кажется жестковат то выливаешь в кастрюлю и чуть подогреваешь на плите до заметного легкого парения изредка помешивая. Теряешь пару градусов но по идее головы уходят в пар первыми. Оставляешь ещё на полчаса-час в кастрюле а потом льешь по банкам.
Как уже правильно написали ароматику исходного сырья потерять в дистиляторе практически невозможно. Это не ректификация.
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.2869 06 Нояб. 15, 08:58 (через 12 мин)
Так в тех же видеоуроках Игорь рассказывает, что горячий спирт окисляется и это плохо, в связи с чем настоятельно рекомендует пользоваться малым прямоточным холодильником. Где-то здесь по-любому засада!Slay2003, 05 Нояб. 15, 23:41Нет там все логично. С браги мы получаем не питьевой продукт, а полуфабрикат СС, его небольшое окисление добавит некоторое количество новых альдегидов к уже существующим. Потом при последующей дробной перегонке, все равно будем их отсекать в головах. Зато неприятных бражных газов растворится в сырце намного меньше.
А при второй дробной перегонке на пленочной, на прямотоке или даже при получении спирта на РК или ТК, то есть при выходе уже питьевого продукта, тут действительно необходимо получение по настоящему прохладного продукта. Тут окисление недопустимо и на воде охлаждения уже не экономят. И малый холодильник будет необходим, если работаем с Деф.
Но как бороться с излишне шустрым охлаждением не сложно придумать. Ставлю еще один тройник на воду перед входом в рубашку холодильника, ответвление в раковину, на нем зажим. Чуть открываем, чтобы часть воды пошла мимо холодильника, и легко добиваемся выхода горячего сырца. Конструкция несложная, надо попробовать.
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12

2 прогона это наверное классика, но как то перегонял яблочное вино на аламбике, дробно в один погон и вторично гнать никакого желания не возникло .
А ПК довольно приличная вещь, что за минусы в одно кратном перегоне вина на ней? Это же не сахарнаЯ брага.
А ПК довольно приличная вещь, что за минусы в одно кратном перегоне вина на ней? Это же не сахарнаЯ брага.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321

Отв.2871 06 Нояб. 15, 09:58 (через 43 мин)
о за минусы в одно кратном перегоне вина на ней?Бендер Задунайский, 06 Нояб. 15, 09:15Минус потеря большего количества готового продукта. Яблочная брага или вино, если не сильно много бухнул сахара получится молоградусная и закипит в районе 88-91 гр. в кубе. После того как отберешь головы, на тело (если гнать до 93 в кубе) останется чуть-чуть. ИМХО для вруктовых лучше использовать 2 классических погона.
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.2872 07 Нояб. 15, 14:39
Привезли вчера аппарат и ПК.Сегодня перегонял 6 с небольшим литров яблочного вина своего.
Отобрал 70 мл голов (блин пока приспособился к регулировкам через зажим Гофмана, иногда текло сильно)
Тело отбирал до 94 градусов в кубе, верхний термометр стабильно показывал 70 градусов (плюс-минус пару десятых), вышло 800мл 70-ти градусного продукта, потом хвосты 40-ка градусные пошли но как то они подозрительно НЕ воняли сивухой.
Скорость отбора тела около 1200мл в час. Гнал на газу, куб 10 литров.
Вопросы в следующем- почему такая слабая крепость у продута получилась? Гофман был приоткрыт и регулировал скорость только им (ну газ прикрутил на половину как нагрелся куб) Температура ДеФа (первый холодильник) была приличной, но рука в низу терпела, температура второго холодильника низкая, вода на выходе сильно теплая и даже горячая.
И самое обидное, что тех микродоз пиросульфита, что добавлял в вино оказалось достаточно для получения сероводородной вони в продукте :-( Читаю как избавится и что то расстраивает, что никак похоже . Ткните в тему если есть с реальными ответами о методах избавления от этого запаха...
Причем запах если в бутыль нос сунуть, а если на руку капать то приятный запах яблока.
Сейчас почитал еще что народ пишет, похоже у меня был слабый подогрев куба, раз температура такая по пару (окло 70-ти градусов всего, у людей под 80) И конечный продукт должен был получиться крепче (у меня певрые 250 грамм были 75*), значит слабо укреплял?
То есть, на слабом огне если пережать Гофмана так, что бы отбор прекратился, можно добавить мощности для нагрева и закапает, но более крепким нежели если прикрутить сильнее зажим на охлаждение ДеФа?
И вонь сероводородная потихоньку уходит, бутыль периодически сильно встряхиваю и проветриваю...
Отобрал 70 мл голов (блин пока приспособился к регулировкам через зажим Гофмана, иногда текло сильно)
Тело отбирал до 94 градусов в кубе, верхний термометр стабильно показывал 70 градусов (плюс-минус пару десятых), вышло 800мл 70-ти градусного продукта, потом хвосты 40-ка градусные пошли но как то они подозрительно НЕ воняли сивухой.
Скорость отбора тела около 1200мл в час. Гнал на газу, куб 10 литров.
Вопросы в следующем- почему такая слабая крепость у продута получилась? Гофман был приоткрыт и регулировал скорость только им (ну газ прикрутил на половину как нагрелся куб) Температура ДеФа (первый холодильник) была приличной, но рука в низу терпела, температура второго холодильника низкая, вода на выходе сильно теплая и даже горячая.
И самое обидное, что тех микродоз пиросульфита, что добавлял в вино оказалось достаточно для получения сероводородной вони в продукте :-( Читаю как избавится и что то расстраивает, что никак похоже . Ткните в тему если есть с реальными ответами о методах избавления от этого запаха...
Причем запах если в бутыль нос сунуть, а если на руку капать то приятный запах яблока.
Сейчас почитал еще что народ пишет, похоже у меня был слабый подогрев куба, раз температура такая по пару (окло 70-ти градусов всего, у людей под 80) И конечный продукт должен был получиться крепче (у меня певрые 250 грамм были 75*), значит слабо укреплял?
То есть, на слабом огне если пережать Гофмана так, что бы отбор прекратился, можно добавить мощности для нагрева и закапает, но более крепким нежели если прикрутить сильнее зажим на охлаждение ДеФа?
И вонь сероводородная потихоньку уходит, бутыль периодически сильно встряхиваю и проветриваю...
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.2873 08 Нояб. 15, 17:02
верхний термометр стабильно показывал 70 градусовБендер Задунайский, 07 Нояб. 15, 14:39Учитывая температуру кипения этанола 78,39 °C, боюсь даже предположить, что же было отобрано в количестве 800 мл.

alex6319
Бакалавр
кемерово
73 34
Отв.2874 08 Нояб. 15, 17:32 (через 30 мин)
Slay2003 верхний термометр стабильно показывал 70 градусов (плюс-минус пару десятых).Верхний тер-тр,а не в кубе.
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12

Еще больше удивил второй погон. Температура пара была чуть за 60, а когда в кубе было 98, пар был 65. Получил в итоге 640мл, крепостью 78 градусов. Запах спирта практическ.
Во второй раз тоже отбирал головы, но они никак на запах не про являлись и отобрав 20 мл, перестал.
Все вроде понятно и объяснимо, кроме температуры пара. Термометры сравнивал, отличаются на пару десятых. Может я его вверху как то не так вставил?
Температура дефа внизу теплый, в середине и сверху рука не держит...
Добавлено через 3мин.:
Да, вчера добавил ложку-дае соды, серная вонь почти ищезла. Добавил еще чайную ложку темно розового р-ра марганцовки. Пишут что окислите вонючие соединения серы (но нужна сода).
Эффект очень хороший был.
Добавлено через 44мин.:
Все оказалось просто - один термометр банально врет на высокой температуре :-(
Во второй раз тоже отбирал головы, но они никак на запах не про являлись и отобрав 20 мл, перестал.
Все вроде понятно и объяснимо, кроме температуры пара. Термометры сравнивал, отличаются на пару десятых. Может я его вверху как то не так вставил?
Температура дефа внизу теплый, в середине и сверху рука не держит...
Добавлено через 3мин.:
Да, вчера добавил ложку-дае соды, серная вонь почти ищезла. Добавил еще чайную ложку темно розового р-ра марганцовки. Пишут что окислите вонючие соединения серы (но нужна сода).
Эффект очень хороший был.
Добавлено через 44мин.:
Все оказалось просто - один термометр банально врет на высокой температуре :-(
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.2877 08 Нояб. 15, 21:47
верхний термометр стабильно показывал 70 градусовalex6319, 08 Нояб. 15, 17:32Проверь его на кипятке. так не бывает.
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.2878 08 Нояб. 15, 22:04 (через 17 мин)
Проверь его на кипятке. так не бывает.Slay2003, 08 Нояб. 15, 21:47Чуть выше написал уже, что глючный термометр попался :-(
Причем сволочь на 20ти градусах точно показывает, а выше 50-ти начинает брехать...
Второй 99,9 показал в кипящем чайнике

Отв.2879 10 Нояб. 15, 11:12
так не бывает.Slay2003, 08 Нояб. 15, 21:47У меня ТСП-100(датчик), на 93°С ровно со ртутным показывал, а на 98°С на градус меньше,а это уже много чего лишнего натечёт- сделал поправку.