brig62, с чего ты взял, что я делаю 1й перегон на прямотоке, коллега? Первый у меня дробный (головы 30 с кг сахара, хвосты после 60%) с укреплением. Смысл мне весь шмурдяк в СС до воды в струе перегонять? Из говна конфетку все одно не сделать. Я пробовал по разному и в итоге пришел к 2йному дробному с первым отсечением хвостов на 60%, втором (ПК+ КТС)на 93 гр в кубе (это, как правило 92%). Все что ниже - в хвосты. И надо сказать первая часть СС с тех хвостов такая, что хоть сразу пей )) Но я ее отдельно на повторный перегон по такой же технологии пускаю, только хвосты с них уже не беру, а головы так символически уже по запаху.
В выходе при такой технологии потери абсолютно не принципиальны. а качество...
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.2900 12 Нояб. 15, 16:39
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.2901 12 Нояб. 15, 16:41 (через 2 мин)
на первом перегоне? Из браги который? Ну-ну. С какой же спиртуозности начинается тогда первый перегон, если он без укрепления? На прямотоке в смысле.brig62, 12 Нояб. 15, 16:14Действительно тоже не понял этот момент про 60°. Если гнать брагу в режиме прямотока, то там почти сразу немногим выше 60° идет и отсекать в хвосты придется добрых 2/3 погона. А если уже на браге включать укрепление на ПК, то придется долго варить дрожжи(расход воды, электричества) и отбирать каплями. В браге еще и такой момент, изик там сразу же идет как головная, так что в "хвостах" с браги этой нехорошей примеси будет ощутимо меньше.

Отв.2902 12 Нояб. 15, 16:50 (через 9 мин)
WnV,
Действительно тоже не понял этот момент про 60°. Если гнать брагу в режиме прямотока, то там почти сразу немногим выше 60° идет и отсекать в хвосты придется добрых 2/3 погона.WnV, 12 Нояб. 15, 16:41
с чего ты взял, что я делаю 1й перегон на прямотоке, коллега? Первый у меня дробный (головы 30 с кг сахара, хвосты после 60%) с укреплением.Ямбукай, 12 Нояб. 15, 16:39У него два дробных.

Отв.2903 12 Нояб. 15, 16:52 (через 3 мин)
с чего ты взял, что я делаю 1й перегон на прямотоке, коллега? Первый у меня дробный (головы 30 с кг сахара, хвосты после 60%) с укреплениемЯмбукай, 12 Нояб. 15, 16:39Ну хотя бы потому, что так делает большинство. А ты не указал, что с укреплением. Но это дело твое. Нравится делать первый дробный с укреплением-делай. Но если с укреплением, то в струе у каждого будет своя спиртуозность. В зависимости от аппарата и от степени охлаждения. Твои 60% ни о чем. У одного они будут при одной остаточной спиртуозности и температуре в кубе. У другого при другой. Даже у тебя может быть по разному в зависимости от Т воды и ее напора. Если уж и ориентироваться в этом случае, то только на Т в кубе. Но никак на % в струе. На % в струе можно ориентироваться только на прямой перегонке. Без малейшего укрепления.
Практики работы со своим конкретным аппаратом ты может и поднабрался. Но теорию тебе еще надо бы подтянуть.

Отв.2904 12 Нояб. 15, 16:57 (через 5 мин)
brig62,
Практики работы со своим конкретным аппаратом ты может и поднабрался. Но теорию тебе еще надо бы подтянуть.brig62, 12 Нояб. 15, 16:52Зря ты так, Ямбукай опытный товарищ.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.2905 12 Нояб. 15, 16:59 (через 3 мин)
WnV,
В итоге, после отсечки получаю средневзвешенную крепость 79-75%, когда как, от браги и гм зависит. Со шведских спиртовых 79%, на самых херовых пекарских и 73 выходило. С 30 л браги отбираю 4-4.4 л тела (дробно гоню) Парни, я же говорю, я побольше вашего с ПК поработал, и на практике пришел к тому, о чем написал. По поводу варки дрожжей, бросьте вы бездумно повторять кем-то когда-то запущенную глупость. Что такое дрожжи? правильно, белок, по большому счету. А сколько варится белок? Вы пробовали кипятком залить банку после красной икры, сколько мы варим кальмаров или морепродукты или то же яйцо в крутую, наконец? Белок сваривается в считанные минуты , и какая уже там нахрен разница после 15-20 минут 2-4 часа вы их кипятите или 6? Тоже вначале читал эти байки, но потом задумался проверил и понял, что это бестолковый миф, бездумно передаваемый от деда к отцу и далее... Разоблачителям мифов бы эту темку про варку дрожжей на дискавери, интересная бы получилась передачка )))
идет и отсекать в хвосты придется добрых 2/3 погона. А если уже на браге включать укрепление на ПК, то придется долго варить дрожжи(расход воды, электричества) и отбирать каплямиWnV, 12 Нояб. 15, 16:41Откуда такая уверенность, коллега? Ты действительно все это пробовал и у тебя выше покапельного не получалось? Гоню с укреплением от 82 со скоростью 25 мин литр (не более получаса). Под конец Гофманом регулирую пока не надоест струю уменьшать и зря эл-во жечь. на 50-70 руб перерасхода эл. энергии мне наплевать, я на говне сметану не собираю, воды тоже не жаль. Я дружу с математикой, и экономить предпочитаю на чем-то существенном, а не на таких мелочах.
В итоге, после отсечки получаю средневзвешенную крепость 79-75%, когда как, от браги и гм зависит. Со шведских спиртовых 79%, на самых херовых пекарских и 73 выходило. С 30 л браги отбираю 4-4.4 л тела (дробно гоню) Парни, я же говорю, я побольше вашего с ПК поработал, и на практике пришел к тому, о чем написал. По поводу варки дрожжей, бросьте вы бездумно повторять кем-то когда-то запущенную глупость. Что такое дрожжи? правильно, белок, по большому счету. А сколько варится белок? Вы пробовали кипятком залить банку после красной икры, сколько мы варим кальмаров или морепродукты или то же яйцо в крутую, наконец? Белок сваривается в считанные минуты , и какая уже там нахрен разница после 15-20 минут 2-4 часа вы их кипятите или 6? Тоже вначале читал эти байки, но потом задумался проверил и понял, что это бестолковый миф, бездумно передаваемый от деда к отцу и далее... Разоблачителям мифов бы эту темку про варку дрожжей на дискавери, интересная бы получилась передачка )))
Plombir
Студент
Korolev
36 9
Отв.2906 12 Нояб. 15, 16:59 (через 1 мин)
Ты не морочь голову тогдаbrig62, 12 Нояб. 15, 16:14я тебя услышал...
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.2907 12 Нояб. 15, 17:04 (через 5 мин)
brig62, все что ты пишешь, коллега, ты пробовал на практике или предполагаешь?
Ну а то, что так поступает большинство, так, если смотреть на население в целом, то я предпочитаю подальше держаться от такого большинства ))) Большинство у нас до сих пор и первому каналу верит и считает что ступня меньше расстояния от запястья до сгиба в локте... Я предпочитаю, как говорится "от куриной шейки до полуда" ничего на веру не брать, а все проверять знаниями и практикой.
По поводу t в кубе ты ближе к истине, но я эту технологию для себя отпередил исходя из используемых дрожжей и гм. Дрожжи я использую спиртовые шведские с ГМ не слабее 1:3.5.
То есть опять же я исповедую принцип "качество превыше всего, а из говна конфетку не сделать" и "самый дорогой ресурс - это время"
Ну а то, что так поступает большинство, так, если смотреть на население в целом, то я предпочитаю подальше держаться от такого большинства ))) Большинство у нас до сих пор и первому каналу верит и считает что ступня меньше расстояния от запястья до сгиба в локте... Я предпочитаю, как говорится "от куриной шейки до полуда" ничего на веру не брать, а все проверять знаниями и практикой.
По поводу t в кубе ты ближе к истине, но я эту технологию для себя отпередил исходя из используемых дрожжей и гм. Дрожжи я использую спиртовые шведские с ГМ не слабее 1:3.5.
То есть опять же я исповедую принцип "качество превыше всего, а из говна конфетку не сделать" и "самый дорогой ресурс - это время"

Отв.2908 12 Нояб. 15, 17:09 (через 6 мин)
По поводу варки дрожжей, бросьте вы бездумно повторять кем-то когда-то запущенную глупостьЯмбукай, 12 Нояб. 15, 16:59по этому поводу никто не спорит
Нравится делать первый дробный с укреплением-делай.brig62, 12 Нояб. 15, 16:52может и мы к этому скоро придем.
Ты даешь советы не давая исходные данные.Коллега спрашивает где рубить хвосты на втором, а ты ему "руби на первом после 60%" Отличный совет.
сообщение удалено

Отв.2909 12 Нояб. 15, 17:13 (через 4 мин)
на первом прогоне скорость отбора на максимуме, достигает 6 литров, нагрев 3 кВт. Гоню до 10% в струе.Plombir, 12 Нояб. 15, 13:44жаль что он не написал с какого % начинается у него отбор. Наверное с 59%
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.2910 12 Нояб. 15, 17:16 (через 4 мин)
Ты даешь советы не давая исходные данныеbrig62, 12 Нояб. 15, 17:09ну в общем да, надо было сразу упомянуть.
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.2911 12 Нояб. 15, 17:29 (через 14 мин)
Откуда такая уверенность, коллега? Ты действительно все это пробовал и у тебя выше покапельного не получалось?Ямбукай, 12 Нояб. 15, 16:59Пробовал, но не на браге, а перегонял слабые хвосты. Хотел их укрепить по максиму для экономии тары. У них крепость аналогична крепкой браге. Укреплял их что то в районе больше 70°, но охлаждать деф приходилось так усиленно, что отбор был каплями, чуть быстрее чем отбор голов. Электричество если посчитать с чем то в сравнении, оно может и не разоряет, но психологически неприятно, как будто это не счетчик крутит, а нервы по живому мотает)
Насчет длительного кипячения дрожжей, не знаю, практических проверок я не делал. Не спорю, что сворачивание дрожжей произойдет за считанные минуты, но нас ведь не сами микробы беспокоят, а то что нагазует в наш сырец. И то сколько этого газа выйдет. А тут разные варианты могут быть. Может быть они сразу все вонючеры при начале варки выдают пакетом, а дальше ничем не пахнут, тогда терять нечего и кипятить часами не страшно. А если все не так, и каждую минуту кипения в пар выдается условно 1 мг вонючеров. За час наш сырец будет принимать 60 мг аромата, за 4 часа уже 240. И разница будет, ведь объем сырца у нас один и тот же, а растворится в нем в четыре раза больше.
сообщения удалены (4)
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.2912 12 Нояб. 15, 21:16
WnV, Ну понятно, не пробовал. Что касается хвостов, их перегонка мало напоминает перегонку браги. Это даже более приятный процесс, напоминает, скорее, перегонку СС мелкой навалкой.
И потом, причем тут деф? Мы же о ПК говорим! По поводу дрожжей, что там может нагазовать?! Мертвые не потеют! Живых надо боятся )) Если работать на одной ПК, то, конечно же, брагу желательно осветлять, а в моем случае (перегонка СС на ПК+КТС750, мне эти запахи в СС вооще пофиг.
И потом, причем тут деф? Мы же о ПК говорим! По поводу дрожжей, что там может нагазовать?! Мертвые не потеют! Живых надо боятся )) Если работать на одной ПК, то, конечно же, брагу желательно осветлять, а в моем случае (перегонка СС на ПК+КТС750, мне эти запахи в СС вооще пофиг.
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.2913 12 Нояб. 15, 21:59 (через 43 мин)
Ямбукай, можешь еще раз, для начинающих поподробнее свою метду? Гоню для себя и друзей. Да, с одной стороны и обьема хочется, но здоровье важнее по этому качество превыше всего. Да, у меня тока ПК хд/4. Без ТК.
Делал обычным, общим тут методом, вроде хороший продукт. Можно сказать, без похмельный. Но вот вырубает он как то наглухо. И мне то не нравится. Хочу сделать и другими методами, сравнить, так сказать )
Делал обычным, общим тут методом, вроде хороший продукт. Можно сказать, без похмельный. Но вот вырубает он как то наглухо. И мне то не нравится. Хочу сделать и другими методами, сравнить, так сказать )
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.2914 12 Нояб. 15, 22:49 (через 51 мин)
Но вот вырубает он как то наглухо.porogn, 12 Нояб. 15, 21:59Это Изоамиловый так накрывает. Дело известное.
А посоветовать при отсутствии тарельчатой колонны под ПК, мало что можно. Это аналогично в ситуации когда есть дефлегматор, но нет насадочных царг, тут только руками развести. Я в такой же ситуации, и пока не не уловил в чем же стало лучше при переходе с простой перегонки, на ПК с укреплением. Разве что расход воды и электричества ощутимо повысился.
Насчет изиков такое наблюдение. Их количество сильно зависит от качества браги. Напиток резко ухудшился с сентября, когда похолодало. В этом году топят очень слабо, в доме +20, и начала набраживатся эта гадость. Напиток с летней браги на тех же дрожжах был совсем другой, мягче, и без потерь памяти. Так что греть брагу, подкармливать, хорошие дрожжи искать, это все не новое открытие.
перегонка СС на ПК+КТС750, мне эти запахи в СС вооще пофигЯмбукай, 12 Нояб. 15, 21:16Ну так у тебя почти ректификация. Сразу написал бы что у тебя ТК 750. Тут с моими технологиями и сравнивать нечего. Другой процесс.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.2915 12 Нояб. 15, 23:21 (через 33 мин)
WnV, на насадке/тарелках крепость спиртовой смеси выше чем в кубе, соответственно те же изики переходят в хвостовую фракцию.
Касательно варки дрожжей - в самогоне есть четкий запах варенного яйца/белка и чем дольше перегоняешь брагу, тем более воняет, но это личностное восприятие (у кого какой нюх).
Касательно варки дрожжей - в самогоне есть четкий запах варенного яйца/белка и чем дольше перегоняешь брагу, тем более воняет, но это личностное восприятие (у кого какой нюх).
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.2916 12 Нояб. 15, 23:48 (через 27 мин)
перегонка СС на ПК+КТС750, мне эти запахи в СС вооще пофигЯмбукай, 12 Нояб. 15, 21:16
на насадке/тарелках крепость спиртовой смеси выше чем в кубе, соответственно те же изики переходят в хвостовую фракцию.Kasperys, 12 Нояб. 15, 23:21Про это я догадывался. Всего лишь год занимаюсь ректификацией на насадочной и там такие процессы часто происходят)
Но вопрос то про ПК, работающую в компании куба, и без тарелок. И тут мне кажется происходит все не совсем удачно. При работе по старинке, с простым дистиллятором, при некрепкой навалке сырца в районе 30° изики уже изначально идут как головная фракция. При капельном отборе голов мы сами того не замечая, можем отобрать уже в головах приличную часть этой вредной примеси. В результате тело погона вполне питкое.
В случае с ПК все по другому. При капельном отборе голов, существенная часть изиков не проходит восходящий холодильник и стекает обратно в куб. Головные фракции отбираем чётче, но большая часть изиков остается в кубе. Начинаем отбирать тело, изики становятся все более и более головными, все больше их летит в восходящий холодильник и в скором времени они начинают пролетать это препятствие и идут в отбор. В результате получаем хуже чем было по старинке.

Отв.2917 13 Нояб. 15, 06:10
ssaass2
Студент
Крым
49 14

Отв.2918 13 Нояб. 15, 09:26
Ямбукай, А ты пробовал гнать на ПК по Габриэлю?
Последние два выгона, делал по нему.
1 выгон: (утепляю восходящую и крышку бака) 1тело до 94 градусов в кубе в одну тару, 2тело до 99 градусов в кубе в другую тару.
2 выгон: (снял утепление) 1тело, отбираю головы, гоню до 84 градусов в кубе.
3 выгон: 2 тело, головы не отбираю, гоню по запаху, как пойдут хвосты.
Мешаю второй и третий выгон.
Остаток в кубе, после второго и третьего выгона воняет УЖАСНО.
Если пробовал так делать, твой метод лучше или нет? Я понимаю, что Габриэль не для ПК, поэтому и спрашиваю. ПК пользую пол года.
Последние два выгона, делал по нему.
1 выгон: (утепляю восходящую и крышку бака) 1тело до 94 градусов в кубе в одну тару, 2тело до 99 градусов в кубе в другую тару.
2 выгон: (снял утепление) 1тело, отбираю головы, гоню до 84 градусов в кубе.
3 выгон: 2 тело, головы не отбираю, гоню по запаху, как пойдут хвосты.
Мешаю второй и третий выгон.
Остаток в кубе, после второго и третьего выгона воняет УЖАСНО.
Если пробовал так делать, твой метод лучше или нет? Я понимаю, что Габриэль не для ПК, поэтому и спрашиваю. ПК пользую пол года.
fotoro6ert
Кандидат наук
Волжский
433 114
Отв.2919 13 Нояб. 15, 09:59 (через 33 мин)
2 выгон: (снял утепление) 1тело, отбираю головы, гоню до 84 градусов в кубе.ssaass2, 13 Нояб. 15, 09:26
а остальное выливаеш в 3ий погон?или в каналью?там вроде много еще спирта то после 84 градусов