Да, у меня когда не было царги к пк, я отгабриэливал и особо не заморачивался хвостами во втором погоне. Вот если два погона, то да- нужно отсекать как можно ранее, а три- зачем терять спирт?
Добавлено через 4мин.:
Поднял свои ранишние записи, делал вот так:
Первый погон я делал без отбора голов, просто гнал на 1000 ватт ячнево- курурузную брагу. 1000 ватт потому как если выше то начинает пригорать, я даже помешиваю до 75 градусов в кубе мешалкой. Получил сырец 38 град, с характерным запахом.
Дважды очистил через аквафор.
Второй погон с укреплением. Отсчитал 10% голов (покапельно в режиме укрепления), убрал для технических нужд. Гнал до 98 град в кубе. Получил 86 град дистилят (неприятный, но не вонючий).
Третий погон. Без укрепления. Взял еще чуток голов по запаху. И гнал до 81,7 град в кубе. Переставил другую тару. Через полградуса полилась жидкость с запахом нитрокраски (очень четкий запах).
Впервые почуял очень четко запах изоамилового спирта, сопровождающийся резью в глазах, кашлем. Ранее мне так и не удалось добиться такого эффекта.
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Отв.5260 08 Сент. 16, 15:12
VVE-217
Кандидат наук
Нижний Новгород
328 20

Отв.5261 08 Сент. 16, 15:20 (через 9 мин)
Понял... А сможет ли третий прогон качественно отделить хвосты, если их оставить на втором?
Дважды очистил через аквафор.doktorbel, 08 Сент. 16, 15:12А не лучше ли фильтровать уже готовый дистиллят, а не промежуточный? То есть после всех перегонок...
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Отв.5262 08 Сент. 16, 15:24 (через 5 мин)
Если перед третьим не будешь разбавлять и гнать до 82 град, то вся дрянь останется в кубе. Понюхаешь- офигеешь...
По опыту, если фильтровать в конце, срежутся вкусы от зерна и образуются альдегиды, напиток приобретет водочный вкус и возможно будет жестковат.
Лучше фильтровать до...
Добавлено через 5мин.:
Ты на сахаре... но все равно, лучше фильтровать до третьего. Если уж не понравится, то уже и после можно фильтрануть, это то ни когда не поздно сделать.
По опыту, если фильтровать в конце, срежутся вкусы от зерна и образуются альдегиды, напиток приобретет водочный вкус и возможно будет жестковат.
Лучше фильтровать до...
Добавлено через 5мин.:
Ты на сахаре... но все равно, лучше фильтровать до третьего. Если уж не понравится, то уже и после можно фильтрануть, это то ни когда не поздно сделать.
VVE-217
Кандидат наук
Нижний Новгород
328 20

Отв.5263 08 Сент. 16, 15:46 (через 22 мин)
Понял...
но все равно, лучше фильтровать до третьего.doktorbel, 08 Сент. 16, 15:24Где-то читал, что высоко крепкие напитки слабо поддаются фильтрации углем... Будет ли толк от фильтрации 85%-го дистиллята?
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.5264 08 Сент. 16, 19:42
На мой взгляд, угольным фильтром, перед любым прогоном, лучше пользоваться только на сахарной. При работе с зерновыми, мучными, фруктовыми уголь противопоказан, т.к. срежет все ароматы, ради которых и заморачиваются.
___A___
Магистр
Таганрог
230 54

Отв.5265 08 Сент. 16, 20:46
Не совсем в тему но ..
Несколько раз пользовался на сахарной след схемой углевания.
Развел до 40 и Платиковую 5-и литровку кидаю в морозилку на 24 часа
Потом кидаю туда 2 ст ложки угля кокосового и тресу. Оставляю в морозилке на 1-2 дня. Иногда перетряхиваю.
На мой вкус нет водочного привкуса , и хвосты отрезаются.
Мягко и вкусно
Несколько раз пользовался на сахарной след схемой углевания.
Развел до 40 и Платиковую 5-и литровку кидаю в морозилку на 24 часа
Потом кидаю туда 2 ст ложки угля кокосового и тресу. Оставляю в морозилке на 1-2 дня. Иногда перетряхиваю.
На мой вкус нет водочного привкуса , и хвосты отрезаются.
Мягко и вкусно
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Отв.5266 09 Сент. 16, 00:48
На мой взгляд, угольным фильтром, перед любым прогоном, лучше пользоваться только на сахарной. При работе с зерновыми, мучными, фруктовыми уголь противопоказан, т.к. срежет все ароматы, ради которых и заморачиваются.
Slay2003, 08 Сент. 16, 19:42
Не спорю, срезает здорово зерновые. Но тонкий запах остается. Тут все зависит от желания, от того- куда пойдет дистилят. Если по белой, то получается самое то, а если в бочку, то конечно вкусов мало.
VVE-217
Кандидат наук
Нижний Новгород
328 20

Отв.5267 09 Сент. 16, 07:59
На мой взгляд, угольным фильтром, перед любым прогоном, лучше пользоваться только на сахарной.Slay2003, 08 Сент. 16, 19:42Да, у меня как раз сахарная и есть. Остается вопрос КОГДА фильтровать...
Варианта соответственно три:
1. После первой перегонки. Жалко фильтр засорять, т.к. все равно на второй уйдут и головы и хвосты.
2. После второй перегонки. Не уверен, что правильно фильтровать 85% продукт.
3. После третьей перегонки после разбавления. Тут опять же не уверен, что можно употреблять продукт после фильтрования без последующей перегонки.

Отв.5268 09 Сент. 16, 08:52 (через 54 мин)
Остается вопрос КОГДА фильтровать.VVE-217, 09 Сент. 16, 07:59аппарат надо менять
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257

Отв.5269 09 Сент. 16, 09:36 (через 44 мин)
После первой перегонки. Жалко фильтр засорять, т.к. все равно на второй уйдут и головы и хвосты.VVE-217, 09 Сент. 16, 07:59Чтобы чего-то очистить,- надо что-то испачкать.... Аксиома -без этого никак. Фильтруй полученный из браги спирт сырец, =и на второй перегон.... На этом этапе фильтровать оптимальнее.
Есть способ очистки маслом, к нему не плохо липнут молекулы сивухи...., и на второй перегон...
Вымораживанием в морозилке, и т.д.
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.5270 09 Сент. 16, 10:55
Не спорю, срезает здорово зерновые. Но тонкий запах остаетсяdoktorbel, 09 Сент. 16, 00:48А ещё появляется резкий водочный привкус, пропадает характерная для зерновых мягкость и т.д. и т.п. Мое мнение, что если есть непреодолимое желание что-то отфильтровать, то лучше это делать только после первого перегона.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Соглашусь Слай
Добавлено через 9мин.:
Единственное при отгабриэливании, вроде все вкусно, но кажется что не хватает очистки. Я все же пользовался фильтром...
Но согласен, что после первого погона будет логичнее это делать.
Сейчас купил царгу, так продукт в разы чище. А для бочки можно и по Габриэлю. А первое тело чистить и на царге...
Добавлено через 9мин.:
Единственное при отгабриэливании, вроде все вкусно, но кажется что не хватает очистки. Я все же пользовался фильтром...
Но согласен, что после первого погона будет логичнее это делать.
Сейчас купил царгу, так продукт в разы чище. А для бочки можно и по Габриэлю. А первое тело чистить и на царге...
сообщения удалены (3)
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Друзьям пораздовал. На наливки пока нету. В бочке бултыхается бурбончик, в банках гречневый со стружкой, да ячменная по белому. Хочу сейчас попробовать на сахаре хлебную слезу на своем оборудовании попробовать
сообщения удалены (2)
Acetil
Студент
Старый Оскол
23 2
Отв.5273 09 Сент. 16, 14:00
Всем здравствуйте,после абсентной темы дочитал эту.В принципе всё доступно,ну а опыт придёт со временем.Приобрёл ПК. Будем экспериментировать.Не великий дегустатор,поэтому и на простом Магарыче напитки выходили по нраву после пары перегонок.Долго подтупливал в разнице колонн.Разобрался вроде.Вот только остался один вопрос: колпачковая колонна в металле существует,или только в стекле?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5274 09 Сент. 16, 14:03 (через 3 мин)
А на сайте производителя посмотреть какая то проблема?
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.5275 09 Сент. 16, 14:19 (через 17 мин)
остался один вопрос: колпачковая колонна в металле существует,или только в стекле?Acetil, 09 Сент. 16, 14:00в стекле
Acetil
Студент
Старый Оскол
23 2

А на сайте производителя не обнаружил.Поэтому и спросил,вдруг есть в природе и такие варианты.Спасибо за ответы.Флуд прекращаю.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Практически все промышленные колпачковые колонны металлические
http://moonshinedistiller.com/...pe1473420983255
http://moonshinedistiller.com/...pe1473420983255
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Ценник конский
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.5279 09 Сент. 16, 16:05 (через 30 мин)
А для бочки можно и по Габриэлюdoktorbel, 09 Сент. 16, 10:58С Габриэлем все носятся как с панацеей, а ведь этот метод задумывался как средство от безисходности для владельцев аппаратов типа "дедушкин змеевик". Для владельцев современных девайсов с хорошим разделением и укреплением, этот метод является анахронизмом.