Как сказал один известный персонаж - сейчас человечеству всё известно о своём теле, вопрос только в том, будешь ты использовать эти знания или нет.
Но я бы добавил, что в наших реалиях, даже если не жаль денег на диетолога и тренера, найти таковых с хорошей квалификацией, в наших местах обитания не представляется возможным. Приходится пробовать самому, разные методы, танцуя на граблях.
Тут уже тыщу раз всё правильно сказали, вопрос в том, как всю эту мозаику сложить в узор подходящий именно тебе.
Если не жрать, то вес уменьшается за счёт мышечной массы.
Здоровью на пользу замедлять метаболизм.
Могу лично засвидетельствовать, что всё это правда.
В начале февраля перенёс тяжелую болезнь, на протяжении которой организм категорически отказывался хотеть жрать и приходилось себя заставлять.
Это к вопросу о пользе медленного метаболизма. Видимо организму легче побороться с болезнью, когда не тратятся ресурсы на переработку и усваивание пищи.
Сильно похудел, но в основном за счёт мышц. Обследовался до и после, за болезнь потерял какой то процент мышечной массы. До болезни бегал 10 и 15 км коньком почти на КМС, а сейчас с трудом бегаю на 3-й взрослый разряд.
В результате вынужденной голодовки митохондрии в организме передохли, первые три недели после болезни на тренировках воздуха не хватало, думал лёгкие выплюну раньше, чем успею продышаться.
Кстати, прошло что то около месяца после болезни, а к спиртным напиткам организм до сих пор относится очень отрицательно. Даже от запаха воротит. Делаю вывод, что С2Н5ОН очень негативно влияет на процессы жизнедеятельности организма.

Для желающих похудеть есть несложный вариант.
Смотрим вот эту картинку:
http://fitness-for-man.com/...61de1d4884e.jpgНаходим внизу свой возраст и смотрим границы пульса,оптимальные для жиросжигания. Это для рядового обывателя. Если немного занимаетесь спортом, смотреть надо границы отняв от своего возраста 10 лет.
И вот в этих границах проводить так называемые кардиотренировки.
Т.е. купить кардиомонитор (пульсометр) с нагрудным датчиком и тренироваться глядя на его показания. Фитнес браслет не подойдёт, сразу говорю.
Сложность в том, что долго такой пульс удержишь только интенсивными упражнениями, аэробика, плавание, кардиотренажёры. Ну и у кого сердечко пошаливает, было неплохо еще за давлением следить, замеряя его до и после.
Я жене задарил на 8 марта эллиптический тренажёр, пульсометр ей пока свой одалживаю. И как только она собралась таблом пощёлкать у телевизора, я ей тренажерчик подкатываю - давай дорогая, совмести приятное с полезным. Сейчас втянулась, сама ежедневно с удовольствием занимается.
Говорит за эти 3 недели похудела на 2,4 кг, но если честно, я не проверял. У женщин же как, косметику смыла, брюлики сняла и вот уже минус грамм 300.

Если вдруг кому интересно, мне 45 лет, в спортзале, на силовых упражнениях пульс выше 110 никогда не поднимается, в основном держится 90-105 всю тренировку. На лыжах пульс в границах 140-170 уд. в мин. Т.е. эти два вида деятельности похудению не способствуют, согласно науке. И это действительно так. Мой средний вес 88-90 кг при росте 176 см. и держится стабильно. А надо бы минимум килограмм на 10 меньше весить, если верить всё той же науке.
Через недельку другую закончится лыжный сезон и пока до садово-огородного сезона делать будет нечего, воспользуюсь тренажёром жены и тогда точно скажу, работает это или нет.