правда, вино попробовать довестиВыпь, 10 Июня 15, 21:23Попробуй. Многие слово "прокисло" понимают по разному.....Обычно в компоте, соке итд банальное спиртовое брожение..... Для меня прокисло -ОКИСЛЕНИЕ СПИРТА ДО УКСУСА.....Бывает если: либо сахара мало в виноматериале, либо банальное заражение патогенной микрофлорой и присутствие кислорода. Чтоб этого не было-Использовать только ЧКД .Но это не про кампот....
Брага из черешни.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.80 10 Июня 15, 22:50
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15

Отв.81 02 Июля 15, 12:36
Привет всем! Вот и пришла очередная ягодная пора. На этот раз брага из черешни и перегон из неё получились удачные. Собрал на даче два ведра черешни, размял её руками и не отделяя косточек замутил брагу, в которую добавил 20 литров воды с 6 кг. сахара. Чтобы побыстрее отбродило засыпал одну 80 гр. упаковку сухих дрожжей. После осветления браги и двойного перегона с отсечением голов и хвостов получилось 5100 мл. 50% самогона. Очистку не делал, чтобы не убить фруктовый продукт. Полученный объём разделил на две трехлитровые банки и засыпал в них предварительно замороженную черешню по три пригоршни в каждую. Теперь будем ждать пока этот компот настоится.
Выпь
Студент
Анапа
30 18
Отв.82 03 Июля 15, 21:45
А зачем сэм, пахнущий черешней, ещё на ней и настаивать?
Что это даёт и (или) убирает? Я имею ввиду более всего мягкость напитка. Все мои ранее сделанные дистилляты на фруктах прекрасно пахли, но были жестковаты (бражка не чисто фруктовая, а сахарная с добавлением отжимков винограда, либо фруктов). Для смягчения добавлял глицерин и настаивал на щепе, сухих ягодах и т.п. Осветление браги бентонитом совершило чудо: аромат остался, а жёсткость пропала. Дополнительных телодвижений не требуется.
А у нас нынче не лето, а баня. Влажность зашкаливает, поздняя черешня сгнила на стадии созревания. Из ранней кое-что поставил, из поздней - кое как на еду хватило. Погода, блин...
Что это даёт и (или) убирает? Я имею ввиду более всего мягкость напитка. Все мои ранее сделанные дистилляты на фруктах прекрасно пахли, но были жестковаты (бражка не чисто фруктовая, а сахарная с добавлением отжимков винограда, либо фруктов). Для смягчения добавлял глицерин и настаивал на щепе, сухих ягодах и т.п. Осветление браги бентонитом совершило чудо: аромат остался, а жёсткость пропала. Дополнительных телодвижений не требуется.
А у нас нынче не лето, а баня. Влажность зашкаливает, поздняя черешня сгнила на стадии созревания. Из ранней кое-что поставил, из поздней - кое как на еду хватило. Погода, блин...
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15

Отв.83 04 Июля 15, 11:02
Запах черешни у сэма это что- то! Вчера уже пробовал - просто кайф. А для смягчения добавил сахара и лимонной кислоты. Сегодня принимаю на даче гостей. Будем дегустировать напитки под маринованного и обжаренного на гриле сома. Из выпивки будут предложены: крепкие напитки на выбор (чача, кальвадос, киршвассер) и вино из прошлогодней изабелы. У нас кстати тоже очень жарко, только душ и спасает.
Выпь
Студент
Анапа
30 18
Отв.84 05 Июля 15, 10:55
У меня богатый опыт настоек на ягодах. Пробовал на свежей, мороженной и сушёной. Сделал вывод, что лучший результат на сушёной. Самый изысканный вкус, на мой взгляд, получается на черёмухе. Интересно и на рябине. Чтобы не морочить голову, покупаю сухую ягоду в аптеке и добавляю по 4 ст. ложки на литр сэма. Жаль нет сухой черешни, думаю было бы очень хорошо.
А вот в брагу для получения напитка типа джина - заваренные ягоды можжевельника.
Черешневую брагу в этом году так и не перегнал, оставил слитой с осадка в бутылках, заправленный под горлышко, пьём как молодое вино.
А вот в брагу для получения напитка типа джина - заваренные ягоды можжевельника.
Черешневую брагу в этом году так и не перегнал, оставил слитой с осадка в бутылках, заправленный под горлышко, пьём как молодое вино.
kamaz747
Новичок
Кишинев
2 1

Отв.85 15 Июля 15, 12:28
Подскажите плиз кто-нить пробовал гнать из нее? Надо ли дрожжи добавлять итп...В Дым Димыч, 03 Июня 10, 13:40Да я пробовал и вот как я сделал это :
собрал черешню и вынул косточки,потом все это дело пустил через мясорубку да бы максимально разрушить клеточную оболочку,40 л флягу заполнил до половины сырьем,добавил 1 кг сахар и оставил на самоброд на сутки.Потом добавил еще один кг сахара и 80 г сухих дрожжей.Через день добавил еще одни кг сахара и через день последний кг сахара.отбродило все это дело у меня за 4-5 дней отжал брагу,перелил в 20 л стеклянные фляги и спустил в погреб на пару дней потом перегнал.Вышло у меня 4.3 л 50 градусного продукта тоесть у меня вышло ровно столько сколько сахара добавил а черешня ничего не дала не продукта не запаха черешни ни вкуса ничего просто 50 градусный самогон который еще и имеет запах специфический самогону(сахарный самогон у меня вопше не пахнет).Перегонял без добавлений фруктов в сухопарник просто так в сухую что бы сохранить запах или аромат черешни но получился обычный самогон да еще и вонючий.Мое мнение :
если есть куча свободного времени то можно этим заниматься но гемороя и грязи ужас сколько да еще и продукт не стоит столько усилий.
Добавлено через 4мин.:
Сделал вывод, что лучший результат на сушёной.Выпь, 05 Июля 15, 10:55Тоже самое сушёные или вяленные ягоды,обожаю делать настойки на вяленной вишне,добавляю по 2 горсти на литр сэма но думаю что можно и по меньше например на три литра горстей 4-5.
mkra73
Студент
Новочеркасск
17
Отв.86 09 Июня 16, 15:10
Всем привет! Подскажите,может кто уже пробовал, что будет если черешню отварить как на кампот, потом добавить сахар, остудить и потом дрожжи. Черешня же развариться и должна быстрее сбродиться, опять же вероятность скисания гораздо уменьшается.Или на выходе органолептика будет уже не та? Как считаете?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.87 10 Июня 16, 21:14
? Как считаете?mkra73, 09 Июня 16, 15:10Черешня пресная, вкуса, полагаю, будет ноль...
pirat
Специалист
Пермь
118 31

Отв.88 15 Июля 16, 12:19
обожаю делать настойки на вяленной вишне,добавляю по 2 горсти на литр сэма но думаю что можно и по меньше например на три литра горстей 4-5.Делаю 600 грамм вяленой вишни на 3х литровую банку и дней на пять. Пьяная вишня потом после суток выветривания лопается на "ура"
kamaz747, 15 Июля 15, 12:28
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123

Отв.89 04 Авг. 16, 14:11
Коллеги!Есть у меня вариант взять на переработку 100-150 кг начинающей портиться черешни, есть винные дрожжи. Почитал тему и не нашёл ни одного внятного отзыва по продукту , кроме отрицательного от kamaz747. К сожалению, bsv60 не дотянул до окончания процесса.(( Так, что стоит ли браться?
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15


. К сожалению, bsv60 не дотянул до окончания процесса.(( Так, что стоит ли браться?Uncle Sam, 04 Авг. 16, 14:11Это как же не дотянул? Обидно, слушай. Самый вкусный крепкий напиток из тех, что делал из ягод и фруктов. В этом году замутил снова. Просто полный отпад. Угощал гостей из России и Израиля.
Сказали, что никакая чача и кальвадос в подметки этому напитку не годятся и за его приготовление нужно присуждать премии. Для этого используется ранняя кислая черешня, которая не везде растет.

Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123

Отв.91 17 Авг. 16, 10:29
Это как же не дотянул? Обидно, слушай.bsv60, 10 Авг. 16, 20:02Извини, если прочёл невнимательно, наверное из прочитанного в сходной теме, как-то отложилось, что брага была переквалифицирована в вино и употреблена до перегонки.

сообщение удалено
tionik
Новичок
Северный Кавказ
3 3
Отв.92 27 Апр. 17, 16:32
Разбиваю дрелью, добавляю воды, сбраживаю с мякотью и косточкой на винных дрожжах,выгоняю сс паром и второй на газу дробный без укрепления. Настаиваю на вишнёвой щепе, получается очень вкусный напиток.Черешня правда сладкая и крупная, на другой не пробовал.
kolsasha
Магистр
Краснодар
227 35

Отв.93 05 Июня 17, 13:49
Почитал тему, пошел в огород сорвал черешню выжал сок капнул в рефрактометр почти 17%. Килограмм 100 точно будет. Попробовать что ли, пропадет если на брагу не поставлю...Из черешни не делал. Клубнику уже поставил..
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123

Отв.94 05 Июня 17, 14:08 (через 19 мин)
Попробовать что ли, пропадет если на брагу не поставлю...kolsasha, 05 Июня 17, 13:49и ты ещё раздумываешь?!☻
kolsasha
Магистр
Краснодар
227 35

Отв.95 05 Июня 17, 15:21
ещё раздумываешь?!Uncle Sam, 05 Июня 17, 14:08Так её ж собрать нужно

Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123

Отв.96 05 Июня 17, 18:37
kolsasha, если лень, то могу помочь! ☺
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87

Отв.97 04 Июня 18, 15:57
Так её ж собрать нужноkolsasha, 05 Июня 17, 15:21Вот и у меня такая же фигня. 5 деревьев черешни, на трех деревьях ягода более-менее нормальная по размеру. А вот на остальных двух, заметно мельче чем обычно, но и валом её.
Такое количество не съесть, жена компоты и варенье не хочет делать.
Вино из черешни, как по мне, не очень вкусное. Буду сбраживать и перегонять, но как лень её собирать и выдавливать сок из неё

Flax
Бакалавр
Кривой Рог
69 21

Отв.98 07 Июня 18, 08:14
Заканчивается сезон черешни и у нас. В этом году ее уродило столько,что собирать лень да и мелкая от того, и сахара меньше чем обычно.Жена грит-делай с ней что хош. С прошлого года осталось изумительное вино из желтой черешни. А эту решил сбродить под ГЗ и перенести в подвал на тихое брожение,а зимой, по свободе, перегнать.Единственно,что возникает вопрос: что делать с осадком(вине конечно он однозначно выливается,а в дистилляте?
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87

Отв.99 07 Июня 18, 14:25
а в дистилляте?Flax, 07 Июня 18, 08:14какой осадок в дистилляте? Если и будет, то совсем мизер, похожий на некую соль.