Настойка "Фисташковая"

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 ... 19 20 21 22 22

Мнение о настойке

  1. Положительное, делал на ректификате
    22
  2. Положительное, делал на дистилляте
    133
  3. Никакое - настойка как настойка
    48
  4. Отрицательное, делал на ректификате
    5
  5. Отрицательное, делал на дистилляте
    7

Всего голосов: 215

Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4400 2765
Отв.420  22 Июня 17, 00:14
а херес какой берёшь?Балтика, 21 Июня 17, 23:25

Херес беру, какой доступный. А, именно, сейчас, крымский массандровский. Кстати, неплохой.   
Alks72 Кандидат наук Старый Оскол 343 190
Отв.421  22 Июня 17, 07:12
Херес беру, какой доступныйДедушка Самогонщик, 22 Июня 17, 00:14
крымский массандровскийДедушка Самогонщик, 22 Июня 17, 00:14
800-900 рэ за бутылку Такой лучше в чистом виде ,но что не сделаешь ради любимого хобби
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4400 2765
Отв.422  22 Июня 17, 08:13
Я за 650 руб. брал. Но 0,7 л, да по чайной ложке хватит на несколько лет.
Alks72 Кандидат наук Старый Оскол 343 190
Отв.423  25 Июня 17, 16:30
по чайной ложке хватит на несколько лет.Дедушка Самогонщик, 22 Июня 17, 08:13
Початая бутылка шибко долго не хранится,происходит окисление(из-за увеличения площади соприкосновения с воздухом),теряются вкусовые качества.Не сильно помогает даже тара меньшего объёма.Я так испортил бутылку Мадеры от Массандры,оставалось грамм 400,перелил в 0,5,через месяцев 7-8 был совсем не ,,торт,, ,по сравнению с первоначальным.Возможно,если бы хранил в прохладном погребе,то было бы иначе...
сообщение удалено
Новороссия Студент Камышин 21 3
Отв.424  01 Июля 17, 00:31
Пока не делал "Фисташковую",но думаю,что не плохо будет расширить палитру вкуса,добавив в неё поджаренный изюм(по рецепту "Каразюма" на одной из веток сайта).Напиток станет более объёмный по органолептике.

Добавлено через 3мин.:

Балтика, спасибо за рецепт напитка!Возьму его себе в коллекцию.
Zxz116 Студент Самара 21 10
Отв.425  14 Сент. 17, 08:01
Добавлю свои "5 копеек": Года полтора назад ставил данную настойку, попробовал - напиток достойный, выпил, а оставшиеся скорлупки ссыпал все в одну банку (получилось примерно 1/3 3-х литровой банки) и убрал подальше... пару месяцев назад достал банку, открыл крышку, восхитительный аромат чернослива!!! Я думаю в данном случае шли такие же положительные процессы, как и в "мариновании дубовой щепы". Короче настаивал ещё пару раз, настойка получалась гораздо интереснее, чем 1,5 года назад. Потом высыпал в эту банку остатки дубовой щепы, на которой тоже настаивал уже не один раз, получилось, что в банке свободного места буквально на литр, и вот на этой смеси маринованных дубовой щепы и фисташек уже третий раз настаиваю вполне достойный напиток.
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 915 158
Отв.426  07 Нояб. 17, 21:12
А я, вот, сделал так (причём не первый раз и после некоторых корректировок): Скорлупу фисташек (вот как есть) жарю-парю по рецепту. А дальше:
на 3-х литровую банку сыплю половину нормального 200-т граммового стакана скорлупы фисташек, добавляю 2 шт. дубовой щепы собст. приготовления и 1 шт. чернослива. Настаиваю 3 недели. Потом снимаю с осадка, процеживаю и добавляю 1 ч. ложку настоя ванили и 2 ч. ложки хереса. Выдерживаю 7 дней, процеживаю - и всё. Это - бомба.Дедушка Самогонщик, 21 Июня 17, 23:02

Гы Деда, я люблю твои рецепты, но ни одного не видел куда бы ты не добавлял пару ч.л. хереса. Откуда такая любовь к данному напитку(вино Херес)
ampermetr Новичок Братск 28 2
Отв.427  12 Нояб. 17, 17:02
Забодяжил я сахарный самогон на фисташках(жарил ~8 часов при 170 градусов)горсть на 2 литра.Настаивалось хрен да нихрена, вечером закинул утром пробовал.Очень приторный вкус. Вкус очень приторного чернослива. Пить можно, но не приятно.

Кто будет делать - или кидайте меньше фисташек,чем я, или (я сам не пробовал, говорят помогает)дольше настаивайте?

Добавлено через 18мин.:

К админам! Почему нет кнопки исправить собственное сообщение?
не 8 часов при 170 градусов, а 8 часов часов при 170 градусах.
сообщение удалено
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3794 1449
Отв.428  14 Апр. 18, 23:27
Наши руки - не для скуки.
Ароматный кукурузный дистиллят 55° (62,5% кукурузы, остальное смесь ячменного/пшеничного и ржаного солодов) залил на обжаренные скорлупки + стручок пересушенной ванили. Ваниль усохшая, не маслянистая, перед этим такой же стручок кидал на 3 л. основы для бейлиса - от неё остался только лёгкий аромат.
Планирую через 2-4 недели, как настоится, перелить в бочку на полгода минимум.
Очень надеюсь получить какой-то интересный бурбон...
img_20180414_191953.jpg
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4400 2765
Отв.429  26 Апр. 18, 14:05
Гы Деда, я люблю твои рецепты, но ни одного не видел куда бы ты не добавлял пару ч.л. хереса. Откуда такая любовь к данному напиткуWanhaKettu, 07 Нояб. 17, 21:12

Неправда ваша. У меня полно рецептов, где херес совсем не используется. Я его добавляю только туда, где по технологии нужны бочки из-под хереса, т. к. эти самые оригинальные бочки у меня отсутствуют. Коньяк, арманьяк, кальвадос, виски и т. д. заливаются в бочки, в которых до этого выдерживался херес. Соответственно, любому из этих напитков достаётся определённый хересный вкус и аромат. Я, просто, пытаюсь его сымитировать. А, поскольку, настойка на скорлупе фисташковых орехов чем-то похожа на вискарь, считаю вполне уместным добавить в неё чуток хереса. Вкус он не портит, наоборот, придаёт некую пикантную нотку. 
Андрей72 Новичок Малино 34 3
Отв.430  14 Мая 19, 00:33
А кто нибудь пробовал вместе с фисташкой добавлять макадамии?
KazakTihiyDon Студент Москва 12 2
Отв.431  30 Авг. 19, 10:20
Вкус он не портит, наоборот, придаёт некую пикантную нотку.Андрей72, 14 Мая 19, 00:33
В любые наши коньячные,вискарные и другие подобные напитки,неплохо добавлять чуток белого портвейна или Хереса.Это сглаживает иногда излишнюю "дубовость" напитка и делает его мягче,ничуть не уменьшая "коньячный" вкус.В советское время,именно портвейном разбавляли в барах и ресторанах коньяк,чтоб незаметно было...😀