Настойка "Фисташковая"
Мнение о настойке
- Положительное, делал на ректификате
36 - Положительное, делал на дистилляте
156 - Никакое - настойка как настойка
72 - Отрицательное, делал на ректификате
7 - Отрицательное, делал на дистилляте
8
Всего голосов: 279
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.420 22 Июня 17, 08:13
Я за 650 руб. брал. Но 0,7 л, да по чайной ложке хватит на несколько лет.
Alks72
Кандидат наук
Старый Оскол
369 200
Отв.421 25 Июня 17, 16:30
по чайной ложке хватит на несколько лет.Дедушка Самогонщик, 22 Июня 17, 08:13Початая бутылка шибко долго не хранится,происходит окисление(из-за увеличения площади соприкосновения с воздухом),теряются вкусовые качества.Не сильно помогает даже тара меньшего объёма.Я так испортил бутылку Мадеры от Массандры,оставалось грамм 400,перелил в 0,5,через месяцев 7-8 был совсем не ,,торт,, ,по сравнению с первоначальным.Возможно,если бы хранил в прохладном погребе,то было бы иначе...
сообщение удалено
Новороссия
Студент
Камышин
39 13
Отв.422 01 Июля 17, 00:31
Пока не делал "Фисташковую",но думаю,что не плохо будет расширить палитру вкуса,добавив в неё поджаренный изюм(по рецепту "Каразюма" на одной из веток сайта).Напиток станет более объёмный по органолептике.
Добавлено через 3мин.:
Балтика, спасибо за рецепт напитка!Возьму его себе в коллекцию.
Добавлено через 3мин.:
Балтика, спасибо за рецепт напитка!Возьму его себе в коллекцию.
Zxz116
Студент
Самара
27 10
Отв.423 14 Сент. 17, 08:01
Добавлю свои "5 копеек": Года полтора назад ставил данную настойку, попробовал - напиток достойный, выпил, а оставшиеся скорлупки ссыпал все в одну банку (получилось примерно 1/3 3-х литровой банки) и убрал подальше... пару месяцев назад достал банку, открыл крышку, восхитительный аромат чернослива!!! Я думаю в данном случае шли такие же положительные процессы, как и в "мариновании дубовой щепы". Короче настаивал ещё пару раз, настойка получалась гораздо интереснее, чем 1,5 года назад. Потом высыпал в эту банку остатки дубовой щепы, на которой тоже настаивал уже не один раз, получилось, что в банке свободного места буквально на литр, и вот на этой смеси маринованных дубовой щепы и фисташек уже третий раз настаиваю вполне достойный напиток.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.424 07 Нояб. 17, 21:12
А я, вот, сделал так (причём не первый раз и после некоторых корректировок): Скорлупу фисташек (вот как есть) жарю-парю по рецепту. А дальше:
на 3-х литровую банку сыплю половину нормального 200-т граммового стакана скорлупы фисташек, добавляю 2 шт. дубовой щепы собст. приготовления и 1 шт. чернослива. Настаиваю 3 недели. Потом снимаю с осадка, процеживаю и добавляю 1 ч. ложку настоя ванили и 2 ч. ложки хереса. Выдерживаю 7 дней, процеживаю - и всё. Это - бомба.Дедушка Самогонщик, 21 Июня 17, 23:02
Гы Деда, я люблю твои рецепты, но ни одного не видел куда бы ты не добавлял пару ч.л. хереса. Откуда такая любовь к данному напитку(вино Херес)
ampermetr
Студент
Братск
28 2
Отв.425 12 Нояб. 17, 17:02
Забодяжил я сахарный самогон на фисташках(жарил ~8 часов при 170 градусов)горсть на 2 литра.Настаивалось хрен да нихрена, вечером закинул утром пробовал.Очень приторный вкус. Вкус очень приторного чернослива. Пить можно, но не приятно.
Кто будет делать - или кидайте меньше фисташек,чем я, или (я сам не пробовал, говорят помогает)дольше настаивайте?
Добавлено через 18мин.:
К админам! Почему нет кнопки исправить собственное сообщение?
не 8 часов при 170 градусов, а 8 часов часов при 170 градусах.
Кто будет делать - или кидайте меньше фисташек,чем я, или (я сам не пробовал, говорят помогает)дольше настаивайте?
Добавлено через 18мин.:
К админам! Почему нет кнопки исправить собственное сообщение?
не 8 часов при 170 градусов, а 8 часов часов при 170 градусах.
сообщение удалено
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.426 14 Апр. 18, 23:27
Наши руки - не для скуки.
Ароматный кукурузный дистиллят 55° (62,5% кукурузы, остальное смесь ячменного/пшеничного и ржаного солодов) залил на обжаренные скорлупки + стручок пересушенной ванили. Ваниль усохшая, не маслянистая, перед этим такой же стручок кидал на 3 л. основы для бейлиса - от неё остался только лёгкий аромат.
Планирую через 2-4 недели, как настоится, перелить в бочку на полгода минимум.
Очень надеюсь получить какой-то интересный бурбон...
Ароматный кукурузный дистиллят 55° (62,5% кукурузы, остальное смесь ячменного/пшеничного и ржаного солодов) залил на обжаренные скорлупки + стручок пересушенной ванили. Ваниль усохшая, не маслянистая, перед этим такой же стручок кидал на 3 л. основы для бейлиса - от неё остался только лёгкий аромат.
Планирую через 2-4 недели, как настоится, перелить в бочку на полгода минимум.
Очень надеюсь получить какой-то интересный бурбон...
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.427 26 Апр. 18, 14:05
Гы Деда, я люблю твои рецепты, но ни одного не видел куда бы ты не добавлял пару ч.л. хереса. Откуда такая любовь к данному напиткуWanhaKettu, 07 Нояб. 17, 21:12
Неправда ваша. У меня полно рецептов, где херес совсем не используется. Я его добавляю только туда, где по технологии нужны бочки из-под хереса, т. к. эти самые оригинальные бочки у меня отсутствуют. Коньяк, арманьяк, кальвадос, виски и т. д. заливаются в бочки, в которых до этого выдерживался херес. Соответственно, любому из этих напитков достаётся определённый хересный вкус и аромат. Я, просто, пытаюсь его сымитировать. А, поскольку, настойка на скорлупе фисташковых орехов чем-то похожа на вискарь, считаю вполне уместным добавить в неё чуток хереса. Вкус он не портит, наоборот, придаёт некую пикантную нотку.
Андрей72
Студент
Малино
37 4
Отв.428 14 Мая 19, 00:33
А кто нибудь пробовал вместе с фисташкой добавлять макадамии?
KazakTihiyDon
Студент
Москва
16 7
Отв.429 30 Авг. 19, 10:20
Вкус он не портит, наоборот, придаёт некую пикантную нотку.Андрей72, 14 Мая 19, 00:33В любые наши коньячные,вискарные и другие подобные напитки,неплохо добавлять чуток белого портвейна или Хереса.Это сглаживает иногда излишнюю "дубовость" напитка и делает его мягче,ничуть не уменьшая "коньячный" вкус.В советское время,именно портвейном разбавляли в барах и ресторанах коньяк,чтоб незаметно было...😀
Варюсэм
Новичок
Снежинск
1
Отв.430 21 Янв. 20, 19:53
А кто нибудь пробовал вместе с фисташкой добавлять макадамии?Андрей72, 14 Мая 19, 00:33Я пробовал- макадамия не дает никакой интересной вкусовой нагрузки- пережженные скорлупки макадамии дают только привкус угля. А ванильный привкус у этих орехов ненатуральный, поэтому можно просто воспользоваться ванилью
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.431 22 Янв. 20, 07:42
Мне настойка на скорлупе макадамии очень понравилась (больше, чем фисташка)
На 2л окло 50 скорлупок, предварительно обжаренных на сковороде до легкого потемнения
Настаивалась месяца полтора
Во вкусе/запахе - ванил и шоколад, напиток сладкий
пьется приятно
делаю все крепостью 38%
На 2л окло 50 скорлупок, предварительно обжаренных на сковороде до легкого потемнения
Настаивалась месяца полтора
Во вкусе/запахе - ванил и шоколад, напиток сладкий
пьется приятно
делаю все крепостью 38%
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.432 22 Янв. 20, 09:43
ванильный привкус у этих орехов ненатуральный, поэтому можно просто воспользоваться ванильюВарюсэм, 21 Янв. 20, 19:53кстати, да. Шикарный виски получился при добавлении к фисташкам пересушеного старого ванильного стручка (хорошего нигде не нашёл), трошки самодельной карамели и последующей выдержке в дубовой бочке пару лет.
Однако кило макадамии недавно слупили, скорлупки ждут своего часа. Но ванильный привкус у них действительно неродной - их как будто вымачивали в сладковатом ванильном сиропе.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.433 22 Янв. 20, 23:44
пару лет.Балтика, 22 Янв. 20, 09:43Кремень!)) Уважуха...))) Но фисташковая любит время. Месяц- резкая, несколько месяцев - уже продукт! ..Пару лет- высший пилотаж выдержки. Думаю, надо увеличивать объемы производства и пить в одно горло))) будет и у меня амброзия..
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.434 23 Янв. 20, 15:03
Пару лет- высший пилотаж выдержки.kardinalius, 22 Янв. 20, 23:44да прямо, высший. В 2010-м у меня пацан родился - я 3-литровый бочонок вишнёвой наливкой залил на его совершеннолетие
А в 2017-м в первый класс пошёл - бочонок фисташкового виски. На выпускном ему ещё рано будет пить что-то крепче шампанского, а мы с супругой посмакуем...
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.435 16 Февр. 20, 21:39
По просторам инета бродят рецепты фисташковой с добавлением ложки меда, как считаете лишнее это или нет? Собираюсь ставить на НДРФе
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.436 16 Февр. 20, 23:37
с добавлением ложки медаУлий, 16 Февр. 20, 21:39Если почитаешь содержание фабричных алкопродуктов, всегда найдешь сироп сахарный. Давно баловался с инвертным сахаром, увидев грязную пену при варке, перестал класть сахар в напитки. Либо мед, либо кленовый сироп. Мед даст муть, которую через пару недель можно убрать(осядет). Лучше жидкий липовый использовать. И мед дает свой привкус- не все любят. Кленовый сироп не дает мути, но дороговат, вносит свои нотки. А фисташковая свежая весьма "жесткая" (время лечит)- мед и немного кислоты( лимончик) смягчают
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.437 17 Февр. 20, 13:42
рецепты фисташковой с добавлением ложки медаУлий, 16 Февр. 20, 21:39Естес-сно, без ссылки на первоисточник? Кинь ссылку, интересно, как далеко мой рецепт разошёлся.
Я теперь, перед заливкой в бочки, добавляю чутка карамелизованного сахара - он сразу даёт красивый цвет и вискарный вкус при выдержке.
Мёд даст лёгкую муть и свой вкус, который, по-моему, с виски не очень сочетается. А для меня фисташковая - это именно виски, т.к. делаю из зернового дистиллята.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.439 30 Окт. 20, 22:33
Решил после долгого баловства с солодом вернуться как говорится к корням сахарным. По этому поводу вспомнил о любимых настоичках, конкретно фисташковой и каразюм. В общем взял половину навески от обоих рецептов (только скорлупу и изюм жареный) да и настоял на сэме. Странные впечатления. Первый раз дегустнул через неделю, результат показался многообещающим, а ещё через неделю появился привкус одеколонный что ли. Сижу весь в сомнениях.
Добавлено через 1мин.:
Пойду ещё грамм 150 попробую, может так коронный вирус балует
Добавлено через 1мин.:
Пойду ещё грамм 150 попробую, может так коронный вирус балует