Настойка "Фисташковая"
Мнение о настойке
- Положительное, делал на ректификате
36 - Положительное, делал на дистилляте
156 - Никакое - настойка как настойка
72 - Отрицательное, делал на ректификате
7 - Отрицательное, делал на дистилляте
8
Всего голосов: 279
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.400 21 Февр. 17, 13:52
Многие пишут про появившуюся в настойке сладость, у меня никакой сладости не чувствуется, наверно стОит добавить сахара или чернослива. Запах и вкус ореха, вкус чернослива пока не чувствуется. Настаивал на двойном сахарном дистилляте 45%, скорлупу обжаривал на сковородке.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.401 24 Февр. 17, 22:23
пишут про появившуюся в настойке сладостьЮрьевич 44, 21 Февр. 17, 13:52Сладость очень реальная получилась.Запах- никто не смог сравнить, но не чернослив (может нотки какие от него). Ароматно фруктовый (фрукт не известен современной науке)). При выборе латгальский или фисташка, последняя нравится большеМожет попробовать на крепком сэме и побольше положить? хотя на 45 у меня тоже не сильно вкусно. Спирт был тройной, без химии. Ща хочу 20 литров поставить, чтобы оценить влияние времени на и так шикарный продукт.Если меньше объем- эксперимент останется не завершенным( все разойдется по друзьям). Запускаю аналогично кукурузный сэм.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.402 25 Февр. 17, 12:23
оценить влияние времениkardinalius, 24 Февр. 17, 22:23на сахарном/глюкозом сэме - месяц, на зерновом - 4-6 месяцев, потом никаких особых изменений нет.
Про кукурузный расскажи, что выйдет, я тоже хочу попробовать, вообще должен крутой бурбон получится.
Запах разбавленного (исходно) сэма почти такой же, но вкус и рядом не стоял.kardinalius, 21 Февр. 17, 12:17говоришь лучше сначала крепким заливать, и уже после выдержки разбавлять?
Хм-м...может, крепкий сэм лучше экстрагирует всю ароматику?
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.403 27 Февр. 17, 13:37
Настаивалась настойка ровно месяц, вчера когда сливал со скорлупы попробовал две по 50мл. вроде вкус нормальный, поставил на хранение, посмотрим что через месяц получиться.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.404 17 Марта 17, 02:19
крепкий сэм лучше экстрагируетБалтика, 25 Февр. 17, 12:23Чистый спирт однозначно вытягивает все сильнее и быстрее. Но на щепе идет перебор, поэтому настаивают разбавленный. Сегодня, наконец, купил 5 кг несоленых фисташек под кукурузу. (Кому интересно-700р за кг, все скорлупки золотые...эээ...одна к одной) крупные, белые. кстати, вес скорлупы почти половину занимает, а с учетом пустых..). На кукурузу хочу сделать слабую и среднюю обжарку. Может стоит поставить и просто промытую и высушенную? Кукуруза это вам не там...).Бурбон уважаю больше шотландки.
Сейчас стоит эксперимент на глюкозном, 40-60-80-100 грамм на литр 86 гр. Надо оптимизировать расход. Попробую по срокам тоже определится.
Одновременно с глюкозой(4 дня) поставил рис (3.5 дня). 100 гр литр. Обжарка вышла чуть сильнее средней. На рисе более сильный запах, более жесткий, на глюкозе "фруктовее", приятнее- в общем тот, который "знакомый с детства". Дней 10 помариную и проведу промежуточную дегустацию, хотя по аромату есть желание и сейчас пробу взять.
Добавлено через 4дн. 13ч. 42мин.:
не удержался. продегустировал рис недельный, с сильным ароматом. Вкус совсем слабый. Похоже, время необходимо выдерживать. Ждем дальше...
Duliks
Доктор наук
Россия
897 417
Отв.405 03 Апр. 17, 01:11
Поставил на НДРФ 94% ,алгоритм то-же самый как был на 40% чернослив (каразюмный)стал белым,скорлупа не пускает пузырики,у настойки цвета нет.Прошли сутки.На 40 результат был виден.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.406 20 Мая 17, 20:31
Поставил ячменно-пшеничный дистиллят 55 градусов с обугленными солеными фисташками (25 грамм). Про то, что надо мыть потом уже почитал, но получилось всё равно очень неплохо. Стоял 10 дней на скорлупе, потом слил, отфильтровал через ватный тампон в бутылку.
Попробовал: в целом очень неплохо. Легкая сладимость (ничего не добавлял), слегка жестковато, но это от соли, наверняка.
Простояла пару дней в стекле, вкус немного подправился, в паре с колой очень достойно.
Вообще напиток с большим потенциалом: скорлупа тонкая, пористая, быстро отдает танины в напиток. Это видно по тому, что обугленная скорлупа становится бесцветной.
Цвет изумительный, лучше только у выдержанного чая пу-эр. Стоит добавить чернослив (две черносливины на литр 55) и, наверное, все. Чернослив для выделения родного легкого вкусового оттенка.
Можно заезду бадьяна-для "фруктности".
Для тех, кто любит именно коньяк, а не что-то более пряное- рецепт приятно удивит простотой и вкусом.
"Жестинку" попробую убрать фруктозой, глицерином и временем. Без соли и этого не надо будет.
Лучше Латгальской настойки, но тут имхо, конечно.
Попробовал: в целом очень неплохо. Легкая сладимость (ничего не добавлял), слегка жестковато, но это от соли, наверняка.
Простояла пару дней в стекле, вкус немного подправился, в паре с колой очень достойно.
Вообще напиток с большим потенциалом: скорлупа тонкая, пористая, быстро отдает танины в напиток. Это видно по тому, что обугленная скорлупа становится бесцветной.
Цвет изумительный, лучше только у выдержанного чая пу-эр. Стоит добавить чернослив (две черносливины на литр 55) и, наверное, все. Чернослив для выделения родного легкого вкусового оттенка.
Можно заезду бадьяна-для "фруктности".
Для тех, кто любит именно коньяк, а не что-то более пряное- рецепт приятно удивит простотой и вкусом.
"Жестинку" попробую убрать фруктозой, глицерином и временем. Без соли и этого не надо будет.
Лучше Латгальской настойки, но тут имхо, конечно.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.407 21 Мая 17, 20:00
слегка жестковато, но это от соли, наверняка.Freshpoison, 20 Мая 17, 20:31от соли, от соли. Я с солью вообще пить не мог.
в паре с колой очень достойно.Freshpoison, 20 Мая 17, 20:31кстати, да. В последнее время тоже пристрастился делать виски с колой на базе фисташковой.
Цвет изумительный. Стоит добавить черносливFreshpoison, 20 Мая 17, 20:31Скорлупу дожаришь до чёрного цвета - вообще ничего добавлять не захочется.
Чистый спирт однозначно вытягивает все сильнее и быстрее.kardinalius, 17 Марта 17, 02:19+1.
80° уже за пару дней дал цвет. Меняем технологию, парни. Сначала заливаем крепким сэмом/спиртом, потом разбавляем до нужного градуса.
Хотя потом всё равно зерновой надо 4-6 месяцев выдерживать, так что это интересно только для спирта или сахарного сэма.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.408 21 Мая 17, 22:22
Скорлупу дожаришь до чёрного цвета - вообще ничего добавлять не захочется.Балтика, 21 Мая 17, 20:00Обуглились. Жарил хорошо.
По поводу крепкого алкоголя: есть определенные "правила" настаивания плодов, трав и всяких костяшек/коры. Выше 75 градусов (это и на форуме мелькало где-то) заливать не стоит, более крепкий дистиллят растворяет не только то, что нам надо, но и то, чего совсем не надо. Отсюда вываливаются и горечь и жесткость, зачастую.
У меня был 80 градусов, но я для пробы взял поллитра и разбавил водичкой для того, чтобы в банке не было слишком много свободного места для кислорода. Он пакостит не меньше соли и спирта, когда его сполбанки: процессы окисления нам, в общем, тут не совсем нужны на этапе экстрагирования.
По поводу разбавления: разбавил свой продукт до 40, добавил чайную ложку фруктозы и половину чайной ложки глицерина. Стояла два дня в стекле в шкафу. Прекрасный вкус в чистом виде. Очень хорошо.
Соленые фисташки не стоит сразу же выбрасывать. И на них получается достойный продукт.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.409 22 Мая 17, 14:39
Обуглились. Жарил хорошо.Freshpoison, 21 Мая 17, 22:22на фото у тебя вообще не уголь, у меня гораздо сильнее прожарка.
Насчёт градуса - в апреле заливал, осенью скажу, как оно на вкус.
Хотя я все фруктово-ягодные наливки заливаю либо спиртом 96°, либо крепким сэмом 80-85°, после настаивания (1-6мес.) сливаю и заливаю уже чистой водой, потом смешиваю оба слива. На вкус вроде никто пока не жаловался...
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.410 23 Мая 17, 09:13
на фото у тебя вообще не уголь, у меня гораздо сильнее прожарка.Балтика, 22 Мая 17, 14:39На фото у меня скорлупа после 10 или 12 дней настаивания.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.411 21 Июня 17, 21:40
сливаю и заливаю уже чистой водой, потом смешиваю оба сливаБалтика, 22 Мая 17, 14:39маленькое наблюдение. Первый свой зерновой на кодзях настаивал на скорлупе. С разными количествами засыпки на литр. После смешения как Балтика, во всех пробах сильная муть образовалась. На глюкозе такого не было. Важный момент! В своем первом зерновом я не боролся с изоамилолом (был не в курсе). Его в сэме было как навоза на скотном дворе. Возможно он давал эту муть. Но слитый сэм, разбавленный чистой водой, был как слеза. Вкус-запах напоминал забродивше-газированный ананас. В общем, перегнал весь первый зерновой на фисташках с тщательным отбором ИА.
Зерновой сэм на фисташках (второй замес, без ИА) настаивался более полутора месяцев. На днях разбавил (чистой водой!). Вкус не понятный. Пить можно, но без особого восторга, какой было на глюкозном сэме. Попробую позже, может время исправит.
Совет. При разбавлении, как писал вышеБалтика, сначала попробуйте в рюмке смешать два раствора, а затем уж все ведро))
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.412 21 Июня 17, 21:56, через 17 мин
На днях разбавил (чистой водой!)kardinalius, 21 Июня 17, 21:40напитку после разбавления нужен как минимум месяц. У тебя сколько времени прошло?
И у меня, кстати, никогда ничего не мутнело за 7 лет.
Зерновые ХОС и ГОС, с ферментами и солодом.
Пьются как виски через 4-6 месяцев настаивания. Ты первый тут об этом пишешь.
Может, всё дело в кодзи?
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.413 21 Июня 17, 22:24, через 28 мин
Ну как не разбавить и не попробовать на следующий день! Интересно жеж!)) Естественно буду ждать, выдерживать.
Кодзи не причем, это как дрожжи с ферментами, все в одном флаконе.
Я думаю ( и указал на это) дело в изоамилоле. Может он вытягивает не то, что нужно...
Хотя был аналогичный момент на ЦЕЛЫХ кедровых орешках. Настаивал 45 и 94 крепость. 45 красивый цвет и без мути. 94 разбавил чистой водой- цвет и вкус ослаб, но все чистенько . А 94 разбавленный водой на "спитых орешках" дал муть. Сами ядра орехов отдают масла, с которыми нельзя так работать. На чистой скорлупе кедрача такого у меня не было.
... Я тоже сторонник "ни грамма спирта в канализацию"!))
Кодзи не причем, это как дрожжи с ферментами, все в одном флаконе.
Я думаю ( и указал на это) дело в изоамилоле. Может он вытягивает не то, что нужно...
Хотя был аналогичный момент на ЦЕЛЫХ кедровых орешках. Настаивал 45 и 94 крепость. 45 красивый цвет и без мути. 94 разбавил чистой водой- цвет и вкус ослаб, но все чистенько . А 94 разбавленный водой на "спитых орешках" дал муть. Сами ядра орехов отдают масла, с которыми нельзя так работать. На чистой скорлупе кедрача такого у меня не было.
... Я тоже сторонник "ни грамма спирта в канализацию"!))
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.414 21 Июня 17, 22:39, через 16 мин
Кодзи не причемkardinalius, 21 Июня 17, 22:24все культурные дрожжи принадлежат к одному виду, но разные расы набраживают разные примеси. А тут вообще не просто другой вид, а другая группа, и ты хочешь чтобы набраживаемые примеси были одинаковыми?
Я с изоамилолом отдельно не заморачиваюсь, но головы отбираю 2 раза и очень тщательно, может поэтому у меня вообще ничего не мутнеет? Ни джин, ни самбука с сахаром...
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.415 21 Июня 17, 23:02, через 24 мин
А я, вот, сделал так (причём не первый раз и после некоторых корректировок): Скорлупу фисташек (вот как есть) жарю-парю по рецепту. А дальше:
на 3-х литровую банку сыплю половину нормального 200-т граммового стакана скорлупы фисташек, добавляю 2 шт. дубовой щепы собст. приготовления и 1 шт. чернослива. Настаиваю 3 недели. Потом снимаю с осадка, процеживаю и добавляю 1 ч. ложку настоя ванили и 2 ч. ложки хереса. Выдерживаю 7 дней, процеживаю - и всё. Это - бомба.
на 3-х литровую банку сыплю половину нормального 200-т граммового стакана скорлупы фисташек, добавляю 2 шт. дубовой щепы собст. приготовления и 1 шт. чернослива. Настаиваю 3 недели. Потом снимаю с осадка, процеживаю и добавляю 1 ч. ложку настоя ванили и 2 ч. ложки хереса. Выдерживаю 7 дней, процеживаю - и всё. Это - бомба.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.416 21 Июня 17, 23:25, через 24 мин
Дедушка Самогонщик, с черносливом клёво, ржаной особенно.
Надо и правда будет стручок ванили добавить как-нибудь.
а херес какой берёшь?
Надо и правда будет стручок ванили добавить как-нибудь.
а херес какой берёшь?
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.417 21 Июня 17, 23:39, через 14 мин
набраживают разные примесиБалтика, 21 Июня 17, 22:39Я 4 раза перегоняю. Головы 3 раза получается отбираю. 2 и 3 раз без фанатизма. А вот ИА , после того как понюхал, с особой жестокостью отлавливаю)). Возможно, на кодзях, и больше набраживается гадостей. А что это меняет? десять раз перегонять? проще разбавить чистой водой и на отдых. НДРФ получаю 94-95, разделение хорошее.
Балтика, если не в лом, заодно и себя проверишь, поставь на целом кедраче свой сэм, на месяц. Использованные орехи на 2-3 дня водой. А потом смешай. Естественно, сначала в рюмке...Посмотри, появится муть?
Джин попробовал первый раз сделать, тоже помутнел (на зерновом)... Правда, разбавлял до 40. а надо было покрепче делать.
Разорится что ли и сделать химанализ для ясности...
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.418 22 Июня 17, 00:14, через 35 мин
а херес какой берёшь?Балтика, 21 Июня 17, 23:25
Херес беру, какой доступный. А, именно, сейчас, крымский массандровский. Кстати, неплохой.
Alks72
Кандидат наук
Старый Оскол
369 200
Отв.419 22 Июня 17, 07:12
Херес беру, какой доступныйДедушка Самогонщик, 22 Июня 17, 00:14
крымский массандровскийДедушка Самогонщик, 22 Июня 17, 00:14800-900 рэ за бутылку Такой лучше в чистом виде ,но что не сделаешь ради любимого хобби