Все же делайте как то, не поленитесь кто нибуди запишите всё по премени, градусах и количеству. Запишем наконец на 19 странице точный рецепт а не общие слова.
Вчера поробовал ещё раз жарить, уже сегодня цвет насыщенный. Раньше жарил до черноты (в этом и ошибка), сейчас до тёмно коричневого как шоколад. Жарил чуть меньше 1,5 часов при температуре 160* (термометра внутри нет, только деления на ручке эл.печи) в духовке. Было 260 половинок скорлупы на 3 литра, сейчас долил до 5 литров дистилята 45*. Постоит посмотрим, отпишусь.
Настойка "Фисташковая"
Мнение о настойке
- Положительное, делал на ректификате
36 - Положительное, делал на дистилляте
156 - Никакое - настойка как настойка
72 - Отрицательное, делал на ректификате
7 - Отрицательное, делал на дистилляте
8
Всего голосов: 279
Сантехник Афоня
Студент
Вологда
31 4
Отв.360 30 Июня 15, 14:44
Salvador_spb
Студент
Санкт-Петербург
25 8
Отв.361 16 Июля 15, 14:32
Когда я дома сказал, чтоб из пачки фисташек скорлупки мне все собрали, как то не по доброму на меня посмотрели. Жарил на сковороде, мешал, отвлекся забыл, так что подгорели, задымили. Как и многие коллеги получил от жены выговор.
Залил самогоном 70 градусным денек постояло, разбавил градусов до 50 -60 где-то почитав что вымываться должны и водорастворимые соединения. постояло неделю, бултыхал пару раз в день как на глаза попадалась. Цвет был темный темный.
Разлил бутылочку, разбавил, сахарного сиропчика на глаз. Попробовали с женой, вкус - чувствовался фисташки но черносливом не пахло. В тот день разливал 7 разных настоек к приезду родственников, на их фоне была не очень, в связи с чем был одарен еще одним не одобрительным взглядом супруги. Фисташка разбавленная постояла буквально сутки. И на следующий день дегустации она вырвалась в лидеры с явным черносливовым вкусом, на втором месте была кокосовая на стружке.
Не думал что за сутки вкус так раскроется, писали что только через месяц....
Залил самогоном 70 градусным денек постояло, разбавил градусов до 50 -60 где-то почитав что вымываться должны и водорастворимые соединения. постояло неделю, бултыхал пару раз в день как на глаза попадалась. Цвет был темный темный.
Разлил бутылочку, разбавил, сахарного сиропчика на глаз. Попробовали с женой, вкус - чувствовался фисташки но черносливом не пахло. В тот день разливал 7 разных настоек к приезду родственников, на их фоне была не очень, в связи с чем был одарен еще одним не одобрительным взглядом супруги. Фисташка разбавленная постояла буквально сутки. И на следующий день дегустации она вырвалась в лидеры с явным черносливовым вкусом, на втором месте была кокосовая на стружке.
Не думал что за сутки вкус так раскроется, писали что только через месяц....
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.362 19 Июля 15, 23:58
И на следующий день дегустации она вырвалась в лидеры с явным черносливовым вкусом, на втором месте была кокосовая на стружке.
Не думал что за сутки вкус так раскроется, писали что только через месяц....Salvador_spb, 16 Июля 15, 14:32
Прочитав еще раз все странички, все же ,одно из не пременных правил, это <отдыхать сему напитку надо минимум 4 месяца, но люди говорили ,что больше года отдыха только улучшает вкус>
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.363 20 Июля 15, 19:56
отдыхать сему напитку надо минимум 4 месяцаWanhaKettu, 19 Июля 15, 23:58сахарной достаточно месяца, зерновой - полгода.
По году не держал, может ещё лучше станет.
Но сахарная через полгода лучше не стала, так что не думаю, что есть смысл в длительной выдержке.
Сейчас вот пью январскую - думаю, может, и 4 месяцев бы ей хватило, она с мая почти не изменилась.
Надо будет, и правда, на год баночку закатать...
BigBo0oM
Бакалавр
Питер, деревня Кудрово
59 24 1
Отв.364 15 Авг. 15, 00:44
Сушил чистые без соли не жареные на 100 градусах пару часов, потом минут 10 на 220 градусах. Получились сильно темно коричневые. В 2л бутыль с сахарным дистиллятом двойной перегонки на дно пригоршню. Стояло 3 дня, слил, процедил. Отдохнуло еще пару дней, сейчас попробовал - есть чернослив. При слитии было жестче чем просто дистиллят, сейчас уже интересный вкус. Теперь на месяцок уберу. Потом опробую. Но уже вкус не разочаровал.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.365 15 Авг. 15, 16:02
сильно темно коричневые.BigBo0oM, 15 Авг. 15, 00:44самое вкусное получается когда до пошел дым жаришь.
Стояло 3 дня, слилBigBo0oM, 15 Авг. 15, 00:44мало. пара недель лучше по мне.
с сахарным дистиллятомBigBo0oM, 15 Авг. 15, 00:44какое хороее словосочитание. если вдуматься звучит. а то самогон самогон))))
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.366 21 Авг. 15, 01:41
Сделал по лагтальскому рецепту с заменой дубовой коры на фисташку, результат весьма порадовал. На мой вкус вышло ещё лучше
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.367 22 Авг. 15, 22:31
Сделал по лагтальскому рецепту с заменой дубовой коры на фисташку, результат весьма порадовал. На мой вкус вышло ещё лучшеХочувсёзнать, 21 Авг. 15, 01:41
Хорошая идея, нужно название придумать :ФистЛаг
alien
Студент
Нижний Новгород
33 97
Отв.368 14 Сент. 15, 17:10
На удивление понравился результат. Казалось бы, откуда что берётся, откуда в скорлупе такие оттенки вкуса, а вот на тебе. Если при декантировании на руки попадают капли настойки, потом долгое время ещё приятно понюхать, запах долго держится. Спасибо
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.369 20 Сент. 15, 00:07
Пью сейчас "фисташковую" Пол-года стояла, говорю вам друзья очень хороший аромат и вкус чернослива чувствуется !!!
forform
Новичок
vld
5
Отв.370 03 Нояб. 15, 16:24
зажарил шкорлупки на сковороде, примерно 2 горсти на 2 литра 45%
через 6 дней слил - во вкусе явный чернослив (очень понравился) + хорошо чувствуются угли/горелость
со временем уйдет? или надо разбавлять?
в принципе, вкус чернослива и копчености - достаточно приятный, мешает только эта "горелость".
через 6 дней слил - во вкусе явный чернослив (очень понравился) + хорошо чувствуются угли/горелость
со временем уйдет? или надо разбавлять?
в принципе, вкус чернослива и копчености - достаточно приятный, мешает только эта "горелость".
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.371 03 Нояб. 15, 18:24
горелостьПодержи месяц, должно все сгладиться
со временем уйдет? forform, 03 Нояб. 15, 16:24
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.372 03 Нояб. 15, 21:48
В следующий раз при обжарке не пережигай.это как кофе -пережарил и вкус на любителя.
forform
Новичок
vld
5
Отв.373 05 Нояб. 15, 09:30
В следующий раз при обжарке не пережигай.vova1958, 03 Нояб. 15, 21:48
так вроде все пишут что до дыма обжаривают - а я поменьше.
думаю - многовато самих фисташек закинул все-же.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.374 05 Нояб. 15, 11:41
И для первых опытов с настойкой не забывайте, что скорлупок лучше недоложить, чем переложить, т.к. их количество потом можно будет подкорректировать в большую сторону. А в меньшую - уже нет.Балтика, 07 Июня 10, 00:52
forform
Новичок
vld
5
Отв.375 06 Нояб. 15, 03:13
И опыт - сын ошибок трудных (С)Пушкин А. С.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.376 06 Нояб. 15, 13:26
И опыт - сын ошибок трудныхforform, 06 Нояб. 15, 03:13у меня тоже как-то пах горелым, фиг знает почему. Положил вроде как обычно, но то ли фисташки были не той системы, то ли пережёг...
Сейчас на зерновом сэме эта настойка реально радует, при выдержке от 4 месяцев и более - напоминает и цветом, и вкусом очень необычный виски, не стыдно на стол поставить.
Но покупаю только несолёные фисташки - вот это мне сейчас кажется очень важным.
Т.к. на солёных после тщательного промывания остаётся меньше вкусного, и напиток беднее по аромату.
Karimoff
Бакалавр
Нижнекамск
72 43
Отв.377 09 Нояб. 15, 00:14
наклейка-этикетка...сделал себе попробовать,ещё только настаивается,но запах уже нравится.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.378 09 Нояб. 15, 00:37, через 23 мин
Karimoff, классная этикетка, сам лично ваял?
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.379 09 Нояб. 15, 02:23
Karimoff, да, зачётная наклейка.
А редактируемый файлик есть? Я б себе распечатал, но у мну и крепость повыше, и йомкость побольше...
А редактируемый файлик есть? Я б себе распечатал, но у мну и крепость повыше, и йомкость побольше...