сам делал,нашёл в инете картинку по душе и в пайнте всё остальное напечатал...
редактируемого файла нет
может так? дописать от руки крепость и обьём
Настойка "Фисташковая"
Мнение о настойке
- Положительное, делал на ректификате
36 - Положительное, делал на дистилляте
156 - Никакое - настойка как настойка
72 - Отрицательное, делал на ректификате
7 - Отрицательное, делал на дистилляте
8
Всего голосов: 279
Karimoff
Бакалавр
Нижнекамск
72 43
Отв.380 09 Нояб. 15, 15:11
JohnTriVolta
Бакалавр
Калининград
87 2
Отв.381 12 Нояб. 15, 00:57
Karimoff, некрасиво,надпись не видно
Karimoff
Бакалавр
Нижнекамск
72 43
Отв.382 14 Нояб. 15, 21:57
постояла дня 3,слил...добавил чуток фруктозы и денёк в бутылочке
скорлупку промыл и ишо разок прожарил на сковороде и добавил в сэм на 3 дня..
попробовал грамм 250-чутка горелости есть,но и чернослив чувствуется
как по мне так настоечка очень достойная...ТСу благодарность от моего организьма!
Да и делал на дистилляте из варенья,скорлупу жарил на сковородке,держал по 3 дня оба раза на батарее,фисташки от соли промывал
скорлупку промыл и ишо разок прожарил на сковороде и добавил в сэм на 3 дня..
попробовал грамм 250-чутка горелости есть,но и чернослив чувствуется
как по мне так настоечка очень достойная...ТСу благодарность от моего организьма!
Да и делал на дистилляте из варенья,скорлупу жарил на сковородке,держал по 3 дня оба раза на батарее,фисташки от соли промывал
Водила101
Бакалавр
Днепропетровск
71 10
Отв.383 14 Нояб. 15, 23:40
А у меня после «Фисташковой» похмелье нарисовалось. Наверное больше не буду делать
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.384 15 Нояб. 15, 00:10, через 31 мин
после «Фисташковой» похмелье нарисовалось.Водила101, 14 Нояб. 15, 23:40ну вот это точно не из-за фисташек.
Водила101
Бакалавр
Днепропетровск
71 10
Отв.385 15 Нояб. 15, 13:40
А из-за чего? Исходный материал, на котором настаивал - обычный сахарный сэм, который пью постоянно, без всяких последствий...
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.386 15 Нояб. 15, 14:26, через 46 мин
А из-за чего?Водила101, 15 Нояб. 15, 13:40вот это я не знаю, я в тот раз с тобой твой самогон не пил
На похмелье, кроме качества и количества спиртного, ещё может повлиять большое содержание эфирных масел или сахара - ни того, ни другого в скорлупках нет.
Этой теме 6-й год пошёл, ставили его уже сотни коллег (а пили, может, и тысячи - кто ж их считал) - на вкус ещё жалобы были (см. опрос - отрицательное мнение менее чем у 6% опрошенных), на последствия жалуешься ты первый.
Так что ищи причину в чём-то другом.
Водила101
Бакалавр
Днепропетровск
71 10
Отв.387 16 Нояб. 15, 17:16
Ну, не знаю. Сэм из одного бутыля. Один настаивал, другой так пил.
Aries
Бакалавр
Москва
51 7
Отв.388 27 Дек. 15, 17:55
Коллеги, добрый день.
Во-первых, хочу сказать, что это наверно первая тема на форуме, которую я прочитал "от корки до корки"!
Во-вторых, Балтика, настойка отличная. Уверен, что те, кому не понравилось, либо делали что-то не так, либо вообще не любят настойки (что они тут делают??). Так что огромное спасибо.
В-третьих, я считаю, что наличие чёткого рецепта, весов, таймера и термометра (а в нашем случае еще и спиртомера) - залог хорошего результата в приготовлении всего, что можно съесть или выпить.
Расскажу как всё получилось у меня.
Я купил сушёные фисташки (не солёные) недалеко от своего дома в лавке с орехами и сухофруктами, в которых обычно торгуют азиаты. Фисташки самые обычные. Скорлупы осталось грамм 150 с лишним. Скорлупу я промыл и в процессе промывания получилось отделить большую часть всяких плёнок и мягких частей. После отправил в духовку на 180 градусов.
Не знаю, что за духовка у Балтики, что у него всё запеклось с приоткрытой дверцей, но в своей я жарил скорлупки 2 дня! Сначала с открытой дверцей, потом закрыл, потом начал увеличивать температуру и в конце дошел до 200. Скорлупы вышло достаточно, поэтому второго раза пока не было, но думаю, что в будущем округлю до 8 часов на 195-200. Результат на фото.
Эксперимент решил поставить на сахарном дистилляте двойной перегонки, крепость точно не помню, где-то 45-50. Дистиллят добротный, на второй перегонке головы и хвосты я отделяю щедро. В определённый момент я понял для себя, что лучше не жадничать.
Скорлупок сыпал из расчёта 40 грамм на 1 литр АС. Стояло в банке без малого 4 недели в тёмном шкафу. Разок проводил 20 минутную аэрацию аквариумным компрессором. Через каждые 2-3 дня я дегустировал. Результат на фото. Как видно осталось уже полбанки, дегустации не прошли даром
Цвет появился уже через 2 дня, далее становился более насыщенным. Вкус и запах также менялись каждую дегустацию. Через 2 недели перемены если и были, то почувствовать их трудно, поэтому возможно держать на скорлупе больше смысла нет, но от того, что скорлупки остаются в банке я вреда не вижу.
Во вкусе действительно есть что-то похожее на чернослив, есть какая-то сладость, есть какая-то пикантная горчинка (больше её или меньше, судя по всему зависит от того, насколько скорлупа прожарена). Также хочу добавить, что в прикуску с халвой просто супер вкусно
Недели 1,5 назад перегонял магазинное вино из 3-х литровых пачек. Результат получился средний - не чача, но и сахарного поинтереснее. Залил в бутылку поллитра 60 градусного и насыпал скорлупок по тому же расчёту, т.е. 12 грамм на 300 мл АС.
Сегодня достал, открыл, понюхал и обалдел. Просто супер! Вкус тоже несказанно порадовал.
Следующий раз хочу поставить на ячменном.
Может что-то забыл, задавайте вопросы кому интересно, отвечу.
Во-первых, хочу сказать, что это наверно первая тема на форуме, которую я прочитал "от корки до корки"!
Во-вторых, Балтика, настойка отличная. Уверен, что те, кому не понравилось, либо делали что-то не так, либо вообще не любят настойки (что они тут делают??). Так что огромное спасибо.
В-третьих, я считаю, что наличие чёткого рецепта, весов, таймера и термометра (а в нашем случае еще и спиртомера) - залог хорошего результата в приготовлении всего, что можно съесть или выпить.
Расскажу как всё получилось у меня.
Я купил сушёные фисташки (не солёные) недалеко от своего дома в лавке с орехами и сухофруктами, в которых обычно торгуют азиаты. Фисташки самые обычные. Скорлупы осталось грамм 150 с лишним. Скорлупу я промыл и в процессе промывания получилось отделить большую часть всяких плёнок и мягких частей. После отправил в духовку на 180 градусов.
Не знаю, что за духовка у Балтики, что у него всё запеклось с приоткрытой дверцей, но в своей я жарил скорлупки 2 дня! Сначала с открытой дверцей, потом закрыл, потом начал увеличивать температуру и в конце дошел до 200. Скорлупы вышло достаточно, поэтому второго раза пока не было, но думаю, что в будущем округлю до 8 часов на 195-200. Результат на фото.
Эксперимент решил поставить на сахарном дистилляте двойной перегонки, крепость точно не помню, где-то 45-50. Дистиллят добротный, на второй перегонке головы и хвосты я отделяю щедро. В определённый момент я понял для себя, что лучше не жадничать.
Скорлупок сыпал из расчёта 40 грамм на 1 литр АС. Стояло в банке без малого 4 недели в тёмном шкафу. Разок проводил 20 минутную аэрацию аквариумным компрессором. Через каждые 2-3 дня я дегустировал. Результат на фото. Как видно осталось уже полбанки, дегустации не прошли даром
Цвет появился уже через 2 дня, далее становился более насыщенным. Вкус и запах также менялись каждую дегустацию. Через 2 недели перемены если и были, то почувствовать их трудно, поэтому возможно держать на скорлупе больше смысла нет, но от того, что скорлупки остаются в банке я вреда не вижу.
Во вкусе действительно есть что-то похожее на чернослив, есть какая-то сладость, есть какая-то пикантная горчинка (больше её или меньше, судя по всему зависит от того, насколько скорлупа прожарена). Также хочу добавить, что в прикуску с халвой просто супер вкусно
Недели 1,5 назад перегонял магазинное вино из 3-х литровых пачек. Результат получился средний - не чача, но и сахарного поинтереснее. Залил в бутылку поллитра 60 градусного и насыпал скорлупок по тому же расчёту, т.е. 12 грамм на 300 мл АС.
Сегодня достал, открыл, понюхал и обалдел. Просто супер! Вкус тоже несказанно порадовал.
Следующий раз хочу поставить на ячменном.
Может что-то забыл, задавайте вопросы кому интересно, отвечу.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.389 27 Дек. 15, 23:26
Не знаю, что за духовка у БалтикиAries, 27 Дек. 15, 17:55Газовая "Дарина".
у тебя электрическая, может?
На ячменном ХОСе, кстати, у меня с сентября стоит, после НГ буду пробовать.
Сейчас вот думаю на виноградном дистилляте поставить, киш-миш сам по себе ароматикой не отличается, и после щепы он не очень интересен, а после фисташек может и "заиграть".
а вообще - спасибо за отличный отзыв, с точными пропорциями у меня и правда напряг, добавлю в первый пост.
Aries
Бакалавр
Москва
51 7
Отв.390 28 Дек. 15, 03:29
Духовка у меня Gefest. Газовая.
И конечно мои пропорции от твоих могут отличаться, но результат с ними мне нравится.
Я тут изучал немного тему фисташковых скорлупок. Искал по англоязычному интернету как их используют в пищевых целях. Кроме добавления в угли барбекю для запаха и долгого вываривания в воде и дальнейшего добавления "бульона" в бобовое или картофельное пюре, я ничего не нашел. Понимание того, что они состоят из волокон и масел, приводит к мысли, что именно масла вытягиваются спиртом и повторно использовать скорлупу бесполезно, и скорее всего больший градус только на пользу настойке. Непонятно что это за масла и что с ними происходит после долгого пропекания. Некоторые всё-таки при жарке канцерогены образуют, поэтому если кто-нибудь может сделать лабораторное исследование, было бы очень круто.
И конечно мои пропорции от твоих могут отличаться, но результат с ними мне нравится.
Я тут изучал немного тему фисташковых скорлупок. Искал по англоязычному интернету как их используют в пищевых целях. Кроме добавления в угли барбекю для запаха и долгого вываривания в воде и дальнейшего добавления "бульона" в бобовое или картофельное пюре, я ничего не нашел. Понимание того, что они состоят из волокон и масел, приводит к мысли, что именно масла вытягиваются спиртом и повторно использовать скорлупу бесполезно, и скорее всего больший градус только на пользу настойке. Непонятно что это за масла и что с ними происходит после долгого пропекания. Некоторые всё-таки при жарке канцерогены образуют, поэтому если кто-нибудь может сделать лабораторное исследование, было бы очень круто.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.391 28 Дек. 15, 14:12
они состоят из волокон и маселAries, 28 Дек. 15, 03:29а дубовая древесина из чего состоит?
Лигнины, целлюлоза, сахара и прочие дубилины.
Масла в самих орешках есть, конечно, а скорлупки всё-таки ближе к древесине, мне кажется.
Но лабораторное исследование было бы очень круто, конечно.
Насчёт фисташкового масла нашёл:
Действие фисташкового масла тонизирующее, бодрящее и общеукрепляющее.
Aries
Бакалавр
Москва
51 7
Отв.392 29 Дек. 15, 01:09
Насчёт фисташкового масла нашёл:Балтика, 28 Дек. 15, 14:12Это про орехи, хотя скорее всего в скорлупе те же масла.
В древесине, насколько мне известно, только эфирные масла, а в скорлупках какие-то из омега-6 и омега-9. У них у всех своя температура горения. Не просто так подсолнечное с кукурузным можно и во фритюр, и на сковородку, а кунжутное или масло виноградной косточки только в салатик
Вот это неожиданный научный труд))
https://www.researchgate.net/...pistachio_shell
ulver
Новичок
Краснодар
3
Отв.393 19 Мая 16, 12:00
Здравствуйте! Решил испробовать фисташковый рецепт. Сэм брал сахарный 2й перегонки, 43*. На 3 литра на дно насыпал фисташек обжаренных почти до черна. Кроме обжаренныйх фисташек добавил одну черносливину и ложку без горки фруктозы. Результат очень понравился, хоть и стоит только неделю, а уже и цвет красивый и вкус замечательный, хоть как говорится наливай да пей! Но хочу немного подержать чтобы посмотреть в качестве опыта что будет дальше со вкусом.
Также есть в планах попробовать сделать настойку на перегородках грецких орехов, купил не чищенных орехов и тут у меня возник вопрос, а никто случайно не пробовал проделывать с кожурой ореха ту же процедуру обжарки как с фисташкой? Может ли из этого получится что нибудь?
Также есть в планах попробовать сделать настойку на перегородках грецких орехов, купил не чищенных орехов и тут у меня возник вопрос, а никто случайно не пробовал проделывать с кожурой ореха ту же процедуру обжарки как с фисташкой? Может ли из этого получится что нибудь?
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.394 19 Мая 16, 12:25, через 25 мин
ulver, на грецких не ставил - у меня на них аллергия, поэтому дома не держу.
Но думаю, что должно получится неплохо - на перегородках же хорошо получается.
Сейчас попробовал виноградный самогон из кишмиша (с прошлой осени на фисташках) - ну ничё так, чернослив ясно чувствуется, до выдержки оно порезче было, и попроще по ароматике.
И засыпал 3 жменьки в 3-литровую банку прошлогоднего яблосэма (с ноября держал в бочке, но цвета и ароматики сэм не набрал, т.к. бочка уже старая, в начале мая разлил по бутылкам, как раз 3 литра осталось - ни то, ни сё).
Но самый лучший - это пшеничный на фисташках. Мягкий, ароматный и очень интересный виски.
Но думаю, что должно получится неплохо - на перегородках же хорошо получается.
Сейчас попробовал виноградный самогон из кишмиша (с прошлой осени на фисташках) - ну ничё так, чернослив ясно чувствуется, до выдержки оно порезче было, и попроще по ароматике.
И засыпал 3 жменьки в 3-литровую банку прошлогоднего яблосэма (с ноября держал в бочке, но цвета и ароматики сэм не набрал, т.к. бочка уже старая, в начале мая разлил по бутылкам, как раз 3 литра осталось - ни то, ни сё).
Но самый лучший - это пшеничный на фисташках. Мягкий, ароматный и очень интересный виски.
ulver
Новичок
Краснодар
3
Отв.395 19 Мая 16, 12:51, через 26 мин
Ну чтож, тогда попробую проэксперементировать с грецкими орехами после перегородок, если к тому моменту не объявится никто кто уже пробовал.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.396 19 Мая 16, 13:25, через 34 мин
ulver, отпишись потом. Годами тут говорим, что надо с другой скорлупой экспериментировать, я даже иногда откладываю - то миндальную, то от фундука, но в сэм её засыпать руки не доходят
ulver
Новичок
Краснодар
3
Отв.397 19 Мая 16, 13:33, через 8 мин
Балтика, Обязательно! Попробую на какой нибудь мелкой таре для начала, по результату отпишусь.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.398 19 Мая 16, 20:03
на грецких не ставил - у меня на них аллергия, поэтому дома не держу.Балтика, 19 Мая 16, 13:25
Если скорлупу грецких, также закоптить(прожарить) как и фисташки(скорлупки), напитом получается почти эдентичный.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.399 21 Февр. 17, 12:17
Ставил на 85 градусном и на разбавленном глюкозном сэме. месяц настаивал, иногда взбалтывал. 85 градусов слил, скорлупу залил водой на 3 дня. Количество воды- строго под разбавление до 45 градусов( теоретически, потери на скорлупе не учитывал). Затем смешал с крепким сэмом. Отдых несколько дней.
Результат- земля и небо.Вкус "крепкой" намного(кардинально) насыщеннее. Благородная сладость и вкус (добавок никаких!). Холодная пьется как компот. Запах разбавленного (исходно) сэма почти такой же, но вкус и рядом не стоял. Беднота! Возникает желание добавить, настоять, выдержать.Ну не "айс"!
Орехи не соленые, обжарка до появления светло-коричневого цвета, переборка от внутренней шелухи. Цвет настойки- прозрачно-желто-зеленый( о как...)
Конечный результат-подтверждение тому, что спирт вытягивает лучше.
Результат- земля и небо.Вкус "крепкой" намного(кардинально) насыщеннее. Благородная сладость и вкус (добавок никаких!). Холодная пьется как компот. Запах разбавленного (исходно) сэма почти такой же, но вкус и рядом не стоял. Беднота! Возникает желание добавить, настоять, выдержать.Ну не "айс"!
Орехи не соленые, обжарка до появления светло-коричневого цвета, переборка от внутренней шелухи. Цвет настойки- прозрачно-желто-зеленый( о как...)
Конечный результат-подтверждение тому, что спирт вытягивает лучше.