Рецепт абсента (классика)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2540 26 Нояб. 14, 14:31
pashka_j,первое сообщение в этой теме писал суперпрофи по абсу. Прочти.
Мишк0
Специалист
Казань
149 11
Отв.2541 26 Нояб. 14, 16:31
pashka_j, не слушай никого. Неделя в тепле нормально. Можно больше, не получается больше - неделя норм.
С какой скоростью гнать? Да какая разница? Там на фракции разделять не надо, по сути наоборот чем быстрее гонишь тем меньше трава вариться.
Трава при погоне обязательно? что за бред? на абсентклабе все траву гонят отдельно, настой отдельно, чтоб масла на траве не оставались.
На каком спирту настаивать? да хоть на 60 настаивай. Чуть дольше экстракция будет, ну и масел может чутка поменьше будет имхо не критично. Настой на 80-90% спирте исторически связан с налогами на перегонные кубы и все.
Эксперементируй. Главное правило - качественные ингредиенты и чтоб с любовью делал. Если эти два компонента есть испортить сложно будет абс.
С какой скоростью гнать? Да какая разница? Там на фракции разделять не надо, по сути наоборот чем быстрее гонишь тем меньше трава вариться.
Трава при погоне обязательно? что за бред? на абсентклабе все траву гонят отдельно, настой отдельно, чтоб масла на траве не оставались.
На каком спирту настаивать? да хоть на 60 настаивай. Чуть дольше экстракция будет, ну и масел может чутка поменьше будет имхо не критично. Настой на 80-90% спирте исторически связан с налогами на перегонные кубы и все.
Эксперементируй. Главное правило - качественные ингредиенты и чтоб с любовью делал. Если эти два компонента есть испортить сложно будет абс.
pashka_j
Студент
Петербург
33 2
Отв.2542 26 Нояб. 14, 18:18
pashka_j,первое сообщение в этой теме писал суперпрофи по абсу. Прочти.Владимир 1970, 26 Нояб. 14, 14:31
по такому рецепту и делал. Стандартный рецепт. Вот только для меня до сих пор тайна вот эти строки:
Затем в настойку доливают воду в одной из следующих пропорций:
- 550мл до 55º в том случае, если хвосты для следующей перегонки не нужны /540/ /пропорция оправдана при перегонке на водяной бане (и малом кубе)/
- 700мл до 50º (хвостов в конце перегонки берём 10-15% сверх расчётного объёма получаемого напитка) /710/ /дань традиции, классика, до 50º/
- 900мл до 45º (хвостов - 20-25%) /914/ /оптимальная пропорция для получения опалесцирующего дистиллята независимо от того, брать хвосты или нет/
Я перегоняю в колбе на бане. Перегоняю по 500 мл "болота". Сейчас добавлял 250 мл воды (это я где-то вычитал). Что я должен добавлять исходя из вышеприведенных цифр?
Я перегонял до почти полного прекращения "выхода". При этом в колбе оставалось примерно грамм 100 или чуть меньше. И это "оно" практически спиртом уже не пахло (когда выливал все это в мусор)
Такия я в чем-то ошибся? Ибо здесь пишут, что гонят до полного испарения жидкости.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.2543 26 Нояб. 14, 18:32 (через 15 мин)
pashka_j, при 75-80%, говорят, мацерация лучше всего происходит.
И перегон с травами даёт однозначно лучшие и более насыщенные вкусовые качества.
поставлено 2 литра. В колбу наливаю по 500 настоя плюс 250 воды. Трава ессно остается в банке.pashka_j, 26 Нояб. 14, 12:46Трудно правильно и посоветовать... Набирай ботанику пропорционально. Я болото в 3-х литровой банке ставлю, разбавляю 1:1, а перегоняю в 10-ти литровой абсентоварке))) небыстро и дробно до 60% в струе, затем газ - на полную и хвосты досуха. Хвосты, кстати 30-40% получаются, их собирать надо, а потом перегонять, можно вместе с джиновыми и самбучьими хвостами вместе)))
И перегон с травами даёт однозначно лучшие и более насыщенные вкусовые качества.
дима44z
Специалист
кострома
149 29

Отв.2544 27 Нояб. 14, 00:21
pashka_j, да, как уже и написали при спиртуозности 75-80% идёт лучшее извлечение вещёств из ингридиентов, на чистом спирте извлечение идёт хуже, при меньшей спиртуозности также извлечение идёт хуже. вобще рекомендуемо в рецепте 80%, я ставлю на 75% потомучто такой крепости дистилянт могу получить на своём самогонном аппарате без сильных ухищьрений.
прегонять нужно с травами потомучто при таком перегоне дополнительно вещёства вывариваются.
ну и вообще, придумали это люди знающие в этом толк, я стараюсь максимально делать как положенно, потом на свой вкус уже можно и играть в рецепте =)
прегонять нужно с травами потомучто при таком перегоне дополнительно вещёства вывариваются.
ну и вообще, придумали это люди знающие в этом толк, я стараюсь максимально делать как положенно, потом на свой вкус уже можно и играть в рецепте =)
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2545 27 Нояб. 14, 05:30
Ощущения не обманулиpashka_j, 26 Нояб. 14, 15:46обманули, обманули, потому как, учитывая твоё оборудование, вот это:
2. Крепость "голов" была около 96 (по ощущению) - это правильно ?
3. Крепость основной части - тоже около 96!pashka_j, 25 Нояб. 14, 17:35
бред, не возможно достичь такой крепости
С какой скоростью гнать? Да какая разница? Там на фракции разделять не надо, по сути наоборот чем быстрее гонишь тем меньше трава вариться.Мишк0, 26 Нояб. 14, 19:31разница большая, при высокой скорости получаешь травянистый неприятный запах, и все на смарку
Мишк0
Специалист
Казань
149 11
Отв.2546 27 Нояб. 14, 12:47
разница большая, при высокой скорости получаешь травянистый неприятный запах, и все на смаркуdila, 27 Нояб. 14, 05:30Я на относительно большой скорости гоню 1-1,2 в час, лично у меня с запахом все нормально.
pashka_j
Студент
Петербург
33 2
Отв.2547 27 Нояб. 14, 13:05 (через 18 мин)
2. Крепость "голов" была около 96 (по ощущению) - это правильно ?3. Крепость основной части - тоже около 96!pashka_j, 25 Нояб. 14, 18:35бред, не возможно достичь такой крепостиdila, 27 Нояб. 14, 05:30
Единственный вывод - я головы не все отсек. А так - проверил спиртометром - он утонул в бутылке. Я его вытащил, вымыл - он опять утонул. Добавил воды -он всплыл.
Ну согласен, пусть не 96, пусть 90, но все равно крепко. Уж спирт-то я пил

Это не может быть от большого кипения? И,следовательно от скорости перегонки ?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.2548 27 Нояб. 14, 15:11
проверил спиртометромpashka_j, 27 Нояб. 14, 13:05
Спиртометр - это прибор, показывающий среднюю температуру по больнице. АСП-3 купи.
1MetaLL1
Специалист
Курск
152 32

Отв.2549 27 Нояб. 14, 15:38 (через 28 мин)
Спиртометр - это прибор, показывающий среднюю температуру по больнице. АСП-3 купи.iliya, 27 Нояб. 14, 15:11Вот вот полностью поддерживаю сам прошёл этот этап 96 % спирта

pirat
Специалист
Пермь
118 31

Отв.2550 30 Нояб. 14, 17:56
Так даже АСП-3 бесполезно мерять спиртуозность раствора эфирных масел. Чисто по наитию,откидывая несколько градусов по своему опыту в зависомости от своего же аппарата
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.2551 30 Нояб. 14, 18:20 (через 25 мин)
бесполезно мерять спиртуозность раствора эфирных маселpirat, 30 Нояб. 14, 17:56попробуй
Чисто по наитиюpirat, 30 Нояб. 14, 17:56прикинуть количество эфирных масел и так же интуитивно представить на сколько исказится показание такого "точного" прибора, как АСП-3
[сообщение #12107824]
в качестве примера могу предложить налить в мерную емкость поллитра воды, погрузить в нее один из АСП-3, затем капнуть в воду капель 5 спирта и посмотреть как изменятся показания...
pashka_j
Студент
Петербург
33 2
Отв.2552 01 Дек. 14, 12:55
Спиртометр - это прибор, показывающий среднюю температуру по больнице. АСП-3 купи.iliya, 27 Нояб. 14, 15:11Купил. 70-100. Измерил разлитое в бутилки. "Бытовой" спиртометр показывал 74, АСП-3 показывает 70 с небольшим (до 71 не дотягивает). При том, что "бытовой, я покупал за 60 руб, а АСП за 360. И какой в этом смысл ?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.2553 01 Дек. 14, 14:49
И какой в этом смысл ?pashka_j, 01 Дек. 14, 12:55
Теперь будешь уверен в точности измерений)))
А вообще-то настоящему самогонщику все 3 штуки нужны!!!
1MetaLL1
Специалист
Курск
152 32

Отв.2554 01 Дек. 14, 16:53
Купил. 70-100. Измерил разлитое в бутылки. "Бытовой" спиртомер показывал 74, АСП-3 показывает 70 с небольшим (до 71 не дотягивает). При том, что "бытовой, я покупал за 60 руб, а АСП за 360. И какой в этом смысл ?iliya, 01 Дек. 14, 14:49разница 4 % а при 80% и выше у бытового погрешность будет выше (мой бытовой тонул в 95 % спирте медицинском) теперь смысл просматриваеться

pashka_j
Студент
Петербург
33 2
Отв.2555 01 Дек. 14, 18:02
Теперь будешь уверен в точности измерений)))iliya, 01 Дек. 14, 14:49Это да. Но зачем? Я без иронии. Просто объясните. Зачем мне знать разбавил ли я жижу для перегонки до 55 или до 60 градусов ? (а ведь это же просто считается объемом добавляемой воды). Зачем мне знать, что абсент именно 70, а не 65 или 75 градусов ?
Объясните пожалста. Повторюсь - это я без иронии. Возможно по новичковой своей сути (в этом вопросе) я чего-то не понимаю.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2556 01 Дек. 14, 18:38 (через 37 мин)
мы все привыкаем к определенной крепости напитков, и приборы дают возможность повторять понравившуюся нам крепость из раза в раз, а на "глазок" крепость всегда разная, вкусы всегда разниться будут. ИМХО
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2557 01 Дек. 14, 19:03 (через 25 мин)
Зачем мне знать разбавил ли я жижу для перегонкиpashka_j, 01 Дек. 14, 18:02
Если ты без иронии, то можно здесь и остановиться. С таким подходом, зачем знать сколько чего-то градусов? Зачем, вообще, разбавлять что-то? Так, что и бытовой спиртомер не нужен. И перегонять-то - зачем? Есть брага, наливай, да пей. А можно и брагу не заквашивать. Есть магазины, а там ликеро-водочные отделы.
Я тоже без иронии.
Мишк0
Специалист
Казань
149 11
Отв.2558 03 Дек. 14, 10:07
pashka_j, как частенько пишет игорь223 - один из показателей мастерства и качества оборудования - повторяемость результата. Я лично меряю водки для повторяемости вкуса, ликеры для повторяемости плотности и также вкуса. Разницы до скольки разбавлять СС при второй перегонки (до 55 или 60) нет никакой, но через знание крепости вычисляется АС, а через АС вычисляется количество голов.
Vladned
Студент
Рыбинск
32 1
Отв.2559 03 Дек. 14, 21:49
Добрый вечер! Абсент ни разу не пил. Как он вообще по количеству пития? В смысле, можно выпить как самогонки чекушку (много не люблю))), или ограничивается только парой стопок? Приход есть какой-то или так, самовнушение? 
Выбор поставить 2 литра спирта на бехеровку и 1 на абсент, или наоборот...

Выбор поставить 2 литра спирта на бехеровку и 1 на абсент, или наоборот...