Рецепт абсента (классика)
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.2520 12 Нояб. 14, 16:59
1MetaLL1, за корешки спроси: по немногу можно и калгана, и дягиля, и ириса, и золотого...
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.2521 12 Нояб. 14, 21:06
люди срочно подскажите нашёл бабульку на рынке с травами завтра пойду закупаться )))) каких трав купить ещё?? иссоп купил 50 г.мелиса есть у меня 40г мяты у меня достаточно и обычной и перечной.(Ну про полынь я в курсе) что посоветуете??1MetaLL1, 12 Нояб. 14, 13:50
Нафига они тебе? Тем более про полынь ты в курсе.
сообщение удалено
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.2522 13 Нояб. 14, 10:18
Shamilich, я пробовал из одной полыни. Что можно сказать: вкусно))), но вкус,увы, не такой богатый, насыщенный... моё мнение - с ботаникой !следует экспериментировать!
1MetaLL1
Специалист
Курск
152 32
Отв.2523 13 Нояб. 14, 16:04
Нафига они тебе? Тем более про полынь ты в курсе.Shamilich, 13 Нояб. 14, 09:36ну я думал может кто ещё какие травы добавляет
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.2524 13 Нояб. 14, 16:05, через 1 мин
я пробовал из одной полыни. Что можно сказать: вкусно))), но вкус,увы, не такой богатый, насыщенный... моё мнение - с ботаникой !следует экспериментировать!iliya, 13 Нояб. 14, 10:18
Первый вопрос - нужно ли экспериментировать с ботаникой только ради наличия зелёного окраса абса? Или можно использовать какую-то другую херь, для какого-то другого окраса, без потери его основных качеств, но с приобретением других, но не менее подходящих?
Второй - можно ли получить самодостаточный абс без дополнительного настаивания на чём либо? Что катастрофического произойдет с абсом, если насрать на настаиваемую ботанику?
Отсюда - все следующие вопросы.
Пы. сы. Про использование свежего зелного иссопа я как-то уже получил исчерпывающий ответ. Меня интересует остальное.
сообщение удалено
1MetaLL1
Специалист
Курск
152 32
Отв.2525 13 Нояб. 14, 19:23
закупил у бабули всю полынь )) взвесил 475 г доволен
1MetaLL1
Специалист
Курск
152 32
Отв.2526 13 Нояб. 14, 19:25, через 3 мин
а теперь вопрос по теме я хочу поднять тему про ПОГРЕШНОСТЬ ареометра при измерении абсента за счёт эфирных масел как вы считаете она какая??
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 405 3
Отв.2527 13 Нояб. 14, 19:30, через 6 мин
а теперь вопрос по теме я хочу поднять тему про ПОГРЕШНОСТЬ ареометра при измерении абсента за счёт эфирных масел как вы считаете она какая??1MetaLL1, 13 Нояб. 14, 19:25
а теперь вопрос по теме я хочу поднять тему про ПОГРЕШНОСТЬ ареометра при измерении абсента за счёт эфирных масел как вы считаете она какая??1MetaLL1, 13 Нояб. 14, 19:25Тебе это за чем.Ты чего на продажу в магазин готовишься.Тебе что Абс у тебя будет 70% что 75% оно чего тебе дает.Забей не заморачивайся по всякой херне.
1MetaLL1
Специалист
Курск
152 32
Отв.2528 13 Нояб. 14, 19:33, через 3 мин
Тебе это за чем.Ты чего на продажу в магазин готовишься.Тебе что Абс у тебя будет 70% что 75% оно чего тебе дает.Забей не заморачивайся по всякой херне.Геннадий, 13 Нояб. 14, 19:30ну а вдруг она там 5 % я хочу хотябы близко 70 % прошлый раз делал пил вообще 90 % забыл разбавить))) даже чистый пробывал но суров сначала затем хорош ))
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2529 13 Нояб. 14, 19:34, через 1 мин
как вы считаете она какая??1MetaLL1, 13 Нояб. 14, 19:25я считаю, что погрешность пренебрежимо мала
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 405 3
Отв.2530 13 Нояб. 14, 19:36, через 3 мин
даже чистый пробывал но суров сначала затем хорош ))1MetaLL1, 13 Нояб. 14, 19:33Он всякий вкусный и чистый и разведенный.
1MetaLL1
Специалист
Курск
152 32
Отв.2531 13 Нояб. 14, 19:37, через 2 мин
я считаю, что погрешность пренебрежимо малаLazyLion, 13 Нояб. 14, 19:34вот это я и хотел услышать )) незнаю но точность меня будоражит чтоли ))
1MetaLL1
Специалист
Курск
152 32
Отв.2532 13 Нояб. 14, 19:42, через 5 мин
Автор был выпивший
а сколько бадьяна вы кладёте на стандартный рецепт ( имею ввиду на 1 л)??
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.2533 14 Нояб. 14, 10:21
можно ли получить самодостаточный абс без дополнительного настаивания на чём либо? Дедушка Самогонщик, 13 Нояб. 14, 16:05
Можно. А можно получить и лучше, как раз настаивая болота не только на трёх основных ингридиентах, а с добавлением других травок-семян-корешков, что придаст вкусовые нюансы полученному продукту.
Что катастрофического произойдет с абсом, если насрать на настаиваемую ботанику?Дедушка Самогонщик, 13 Нояб. 14, 16:05
Да от качества ботаники зависит результат: из говна конфетку не слепишь...(((
сколько бадьяна вы кладёте на стандартный рецепт1MetaLL1, 13 Нояб. 14, 19:42
Поскольку бадьян называют звёздчатым анисом, то имеет смысл соблюдать отношение: анис+бадьян=50г/л, а вообще, это очень индивидуально и зависит от отношения к анису. Я делал и только на бадьяне (не было аниса), и в разных пропорциях: мне всё понравилось)))
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 20
Отв.2534 23 Нояб. 14, 22:39
а сколько бадьяна вы кладёте на стандартный рецепт ( имею ввиду на 1 л)?1MetaLL1, 13 Нояб. 14, 19:42Если без аниса то 15-20гр бадьяна вполне достаточно.Но перегонять нужно с бадьяном в кубе,даже если если вы болото отцеживаете перед перегоном.Ведь бадьян"отдает"ефирные масла лишь при высоких температурах.Так-что при перегоне одного спиртового настоя,без трав,бадьян не стоит измельчать,и разделив болото на жидкость и травы,выбрать весь бадьян в куб,иначе рискуете получить"бедный" по вкусу напиток,даже если все пропорции соблюдены.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.2535 24 Нояб. 14, 09:34
а сколько бадьяна вы кладёте на стандартный рецепт ( имею ввиду на 1 л)??1MetaLL1, 13 Нояб. 14, 19:42
Я, вообще, не кладу.
pashka_j
Студент
Петербург
33 2
Отв.2536 25 Нояб. 14, 14:35
Начитавшись рецептом решился-таки.
Гоню (не только абсент)в первый раз, потому много непонятного. Хотя пытался следовать рецептам многочисленным из интеренета.
Итак процесс, как я делал.
Спирт 96% 2 литра. Туда травы по классическому рецепту (с четом объема). Неделя в темном месте.
Вопрос №1 - настаивать все-таки в спирте или разбавлять его уже на этой стадии ?
Собрал аппарат из колбы Вюртца (на водяной бане), шарикового холодильника. Есть градусник и пробка под него, но я все равно не знаю как по температуре определять правильность перегонки ,поэтому пока градусник не ставил.
Отлил 500 мл жидкости, добавил 250 мл воды и в колбу.
Вопрос №2 - может я мало развел ? Спиртометра под рукой не было, но по методикам "из интернета" на 1 литр добавляем 500 мл воды.
После закипания стало бодро капать из холодильника. Честно отобрал около 50 мл (ну примерно) "голов" и дальше подставил основную емкость.
Процесс шел до практически прекращения выхода продукта.
И вот основные вопросы:
1. По всем рецептам скорость выхода должна быть около 1 капли в секунду. У меня было гораздо быстрее. Почему? Это плохо ?
2. Крепость "голов" была около 96 (по ощущению) - это правильно ?
3. Крепость основной части - тоже около 96! Почему? Или так и должно быть?
На вкус - получилось похоже на магазинный абсент. Крепко. Но после разбавления - хорошо. Но явно я в чем-то ошибся и не получил идеальный продукт. Покритикуйте-поправьте пожалста.
Гоню (не только абсент)в первый раз, потому много непонятного. Хотя пытался следовать рецептам многочисленным из интеренета.
Итак процесс, как я делал.
Спирт 96% 2 литра. Туда травы по классическому рецепту (с четом объема). Неделя в темном месте.
Вопрос №1 - настаивать все-таки в спирте или разбавлять его уже на этой стадии ?
Собрал аппарат из колбы Вюртца (на водяной бане), шарикового холодильника. Есть градусник и пробка под него, но я все равно не знаю как по температуре определять правильность перегонки ,поэтому пока градусник не ставил.
Отлил 500 мл жидкости, добавил 250 мл воды и в колбу.
Вопрос №2 - может я мало развел ? Спиртометра под рукой не было, но по методикам "из интернета" на 1 литр добавляем 500 мл воды.
После закипания стало бодро капать из холодильника. Честно отобрал около 50 мл (ну примерно) "голов" и дальше подставил основную емкость.
Процесс шел до практически прекращения выхода продукта.
И вот основные вопросы:
1. По всем рецептам скорость выхода должна быть около 1 капли в секунду. У меня было гораздо быстрее. Почему? Это плохо ?
2. Крепость "голов" была около 96 (по ощущению) - это правильно ?
3. Крепость основной части - тоже около 96! Почему? Или так и должно быть?
На вкус - получилось похоже на магазинный абсент. Крепко. Но после разбавления - хорошо. Но явно я в чем-то ошибся и не получил идеальный продукт. Покритикуйте-поправьте пожалста.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.2537 25 Нояб. 14, 19:14
Неделя в темном месте.pashka_j, 25 Нояб. 14, 14:35Маловато будет!))) А встряхивать?
Отлил 500 мл жидкости, добавил 250 мл воды и в колбу.pashka_j, 25 Нояб. 14, 14:35Перегонять с травами следует - это принципиально!
скорость выхода должна быть около 1 капли в секунду. У меня было гораздо быстрее. Почему?pashka_j, 25 Нояб. 14, 14:35Уменьшить нагрев
Крепость ... была около 96 (по ощущению)pashka_j, 25 Нояб. 14, 14:35Ощущения бывают обманчивы... АСП 3 рулит)))
дима44z
Специалист
кострома
149 29
Отв.2538 26 Нояб. 14, 10:15
pashka_j, настаивать болото нужно на разбавленном спирте 80% я допускаю и на 75% . Недели две.
pashka_j
Студент
Петербург
33 2
Отв.2539 26 Нояб. 14, 12:46
настаивать болото нужно на разбавленном спиртедима44z, 26 Нояб. 14, 10:15Это обязательное правило, имеющее физичесвое обоснование, или "личная вариация"?
Неделя в темном месте.pashka_j, Вчера в 15:35Маловато будет!))) А встряхивать?iliya, 25 Нояб. 14, 19:14Учту. Просто уж очень хотелось быстрее попробовать первый абсент свой
Перегонять с травами следует - это принципиально!iliya, 25 Нояб. 14, 19:14В каком количестве? Скажем, у меня поставлено 2 литра. В колбу наливаю по 500 настоя плюс 250 воды. Трава ессно остается в банке. То есть надо налить водички в колбу и чуть травки кинуть ? Или все-же это непринципиально ?
скорость выхода должна быть около 1 капли в секунду. У меня было гораздо быстрее. Почему?pashka_j, Вчера в 15:35Уменьшить нагревiliya, 25 Нояб. 14, 19:14Вчера учел - так и ввышло. А вот вопрос - скорость влияет на качество?
Крепость ... была около 96 (по ощущению)pashka_j, Вчера в 15:35Ощущения бывают обманчивы... АСП 3 рулит)))iliya, 25 Нояб. 14, 19:14Ощущения не обманули. Спиртометр утонул Разбавил до 75 по спиртометру-стало гораздо лучше.