Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 135 136 137 138 139 140 141 ... 414 138
pavlik_by Магистр Бобруйск 265 57
Отв.2740  05 Февр. 15, 21:06
Чет я не понял - тебе привычка абса как недостающее звено требуется?
Рецепт абсента (классика)
Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

Па лицу вижу - ну не употребляешь ты столько.
сообщение удалено
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.5K
Отв.2741  05 Февр. 15, 21:17, через 11 мин
pavlik_by, Поясню.
Как известно, именно тайун является главным действующим веществом в абсенте, именно он накапливаясь даёт " приход". И именно из за него и пьют абс.
После длительной дегустации и общения с феей пару раз, не привыкаешь?
Французы пили не одну сотню лет, и только от абса им поплохело.
сообщения удалены (2)
pavlik_by Магистр Бобруйск 265 57
Отв.2742  05 Февр. 15, 21:37, через 21 мин
svarnoy, все это знаю, но - человек особа многопрофильная: ему и абса дай, и пивасиком, и сэма и еще чего-нить, тут рецептов тучу придумали - все попробывать нужно.
п.с. один знакомый якобы простуду вылечил моим абсом, нео я то знаю, что тут главное  
Рецепт абсента (классика)
Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

А французы они слабые, чай абс не вино. имхо.
сообщения удалены (3)
pavlik_by Магистр Бобруйск 265 57
Отв.2743  06 Февр. 15, 01:31

перед работой абса-75мл.7721, 06 Февр. 15, 01:24
..расскажи еще про привыкание
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.2744  06 Февр. 15, 01:43, через 13 мин
перед работой 50-75мл7721, 06 Февр. 15, 01:24
если водка мешает работе, ну ее нах.й, такую работу © Улыбающийся
сообщение удалено
pirat Специалист Пермь 118 31
Отв.2745  06 Февр. 15, 02:14, через 32 мин
У меня водка магазинная 0.5 -3 год стоит никак допить не могу...говно потому что7721, 06 Февр. 15, 02:02
Так слей, или перегони, или гостям спои... Или настаиваешь её? Ждёшь когда в коньяк превратится? Смеющийся
klim-kostya Студент Екатеринбург 23 4
Отв.2746  06 Февр. 15, 05:05
п.с. один знакомый якобы простуду вылечил моим абсом, нео я то знаю, что тут главноеpavlik_by, 05 Февр. 15, 21:37
Такая же история и с моим знакомым, глядя на него тоже недавно простуду лечил абсом - помогло в острой фазе.
Nike12 Кандидат наук Новосибирск 476 104
Отв.2747  06 Февр. 15, 05:17, через 13 мин
Так слей, или перегони, или гостям спои...pirat, 06 Февр. 15, 02:14
OFF. Это ж как надо невлюбить гостей, чтоб казенкой поить, когда своя есть... На меня бы обиделись. Я при второй дробной в СС добавил по 0.5 Хаски и Талки, выход был на 0.7 л больше.
сообщение удалено
Мишк0 Специалист Казань 149 11
Отв.2748  06 Февр. 15, 09:43
ПРИЧЁМ ТУТ ПРАВИЛО? ЧТО ИМЕННО НАДО СДЕЛАТЬ?sergey-1234, 05 Февр. 15, 21:10
выделить чистый туйон и влить в готовый абсент

Господа абсцентщики скажите пожалуйста, не привыкнешь ли к абсу сильнее чем к алкоголю?svarnoy, 05 Февр. 15, 20:48
Я, признаться начал было привыкать, в том плане что водки не хочется, а абс вкусный, и если уж пить что то его. Однако на НГ когда потребление абса в небольших(!) количествах (100-150 в день) продолжалось около недели по телу пошла аллергическая реакция. По телу (в основном на роже и по шрамам старым) пошли бардовые пятна, которые довольно сильно чесались. Проходили они быстро - через часа 1,5-2 после последней рюмки. Так вот такая аллергия очень быстро отучает от абсента и возвращает к водке)))
Орлов Специалист Новосибирск 176 50
Отв.2749  06 Февр. 15, 12:54
Любителям абсента.Сегодня нарвался на фенхель производства "Фитофарм"Краснодарского края.Плодов  фенхеля практически нет-один травяной мусор в бумажном пакетике.Так что будьте осторожней с этим фенхелем от "Фитофарм".
сообщение удалено
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.2750  06 Февр. 15, 17:14
Сегодня была моя очередная попытка получить абсент, уже четвертая((( опять не могу сказать, что удачная, недавно писал о травянистое вкусе, сегодня опять тоже самое, но сначала гнал самбуку, таже хрень, в этот раз гнал на прямотоке и небольшая скороварка, потому пришёл к выводу, что наверное проблема в анисе, подозреваю что косяк именно в нем, так как он и в самбе и в абсе

В самбуке запах сена кончился после 250мл, появился приятный и знакомый запах аниса, отобрал расчетный объём

С абсентом пошло ещё хуже, расчетных должно было быть 2 литра, отобрал голов 5% (100мл), стал отбирать дальше, запах сена помаленьку слабел и смешивался с запахом полыни, после 600мл нервы у меня не выдержали, решил что вообще без всего останусь, начал помаленьку отбирать товарный, немного сено все равно ещё пробивалось, отобрал 1100мл, желтоватой жидкости, в запахе стали появляться неприятные ноты, отобрал в хвосты ещё 300мл и все, абзац

Нужно делать новую закупку аниса, этот куда нибудь так уйдёт, ещё грамм 300 осталось, перегонка ему противопоказана

Зы: ни запаха фенхеля, ни аниса в абсе не чувствуется, только полынь, ну и сено немного, может после отдыха измениться
сообщения удалены (4)
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.2751  07 Февр. 15, 11:21
Делаю абсент опираясь на Рецепт Александра с осени 2013г., 4 раза примерно по 10л каждый и 5-6 раз по 2-3л абсента. Мелкие делаю как экспериментально-корректировочные по результатам больших или с целью утилизации ординара.
Рецепт идеально выверен по миллилитрам, градусам и последовательности действий – за что огромное спасибо и величайшее уважение Александру.
При этом Рецепт позволяет весьма вольно экспериментировать с навеской трав.
Полынь использовал только свою, навеска от 100 до 180гр/л, меньше 100гр/л не делал и не буду.
Общую навеску трав делал от 200 до 350гр/л(больше 250 сейчас не использую).
С 27.01. стоит болото чуть меньше чем на 10 литров будущего абсента:
Полынь - 100гр/л
Фенхель - 60гр/л
Анис с бадьяном вместе – 30гр/л
Кориандр - 15гр/л
Тмин – 10гр/л
Кардамон – 3гр/л
2015-02-06-1104.jpg
2015-02-06-1104. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

Про перегон и окраску напишу немного позже.
   
     Теперь о причине побудившей меня написать это сообщение – готов поделиться 6кг полыни под обещание сделать, хотя бы один раз, абсент строго по рецепту Александра и отписаться по результатам в этой теме.
Надеюсь это снимет(хотя бы на время) появляющиеся из год в год вопросы о горьком абсенте, смертельной дозе полыни в 50гр/л, перегоне на аппаратах с укреплением, опасности перегона с травой и пр.
Полынь 2014 года собрана и высушена правильно в пятилитровых бутылках, по 1кг цветков полыни в каждой, могу поделить по 0,5кг, самовывоз из Калуги - днем или 155км Киевского шоссе - вечер и выходные.
2015-02-06-1112.jpg
2015-02-06-1112. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.2752  07 Февр. 15, 19:01
Перегон:
    1. Для безгеморойного и прогнозируемого перегона, без истеричной «органолептики» и хоровода с мензурками никогда не забываю, что 1л годного дистиллята получается из 1,130л 80° спирта, на котором поставлено «болото», которое надо перед перегоном развести весьма строго в пропорции указанной в Рецепте. Я добавляю 900мл воды на 1л планируемого дистиллята (по схеме до 45°).Печатаю до перегона таблицу с планируемыми объемами фракций и пустым столбцом для данных корректировки в процессе перегонки. Затем беру банки от 0,2 – 1л, рисую фломастером на них риски и подписываю объем.  Органолептику контролирую на переходе фракций, если надо – корректирую таблицу.
2014-09-07-1027.jpg
2014-09-07-1027. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

"болото" до разведения
2014-09-07-1029.jpg
2014-09-07-1029. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

после

     2. Использую куб 37л для 10-15 литров «болота» и 9-ти литровую скороварку для малых объемов.
     3. Гоню всегда с травой. Нагрев китайской индукционкой.
Мощность:
- на разогреве 1300Вт(1000Вт при мелком помоле трав), стук в кубе бывает, но не пугающий;
- тело 1300-1600Вт, поддерживаю выход дистиллята в виде прерывающейся струйки;
- к хвостам снижаю мощность до 1000Вт, иначе припахивает сеном.
Пригара травы не было ни разу – максимум мелкие черные точки в центре куба.
Оттенок в дистилляте часто появляется уже в «начальной» флегме. В середине перегона всегда есть желтый оттенок, далее по нарастающей. В конце перегона «хвост» идет мутный с черно-красными каплями сверху.
Аппарат – прямоточник, никаких укрепляющих элементов – даже восходящий кусок трубы в 20см утепляю. Если не утеплять - при перегоне на улице явно видно влияние изменений температуры воздуха и ветра на скорость выхода дистиллята.
2014-09-07-1033.jpg
2014-09-07-1033. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

процесс
2014-09-07-1036.jpg
2014-09-07-1036. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

"начальная" флегма
2014-09-07-1035.jpg
2014-09-07-1035. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

"сердце"и "конечная" флегма
продолжение следует...


petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.2753  08 Февр. 15, 11:11
Из полученных фракций раньше делал Extra-Fine и ординар(по рецепту).
Теперь оставляю только Экстру(«сердце») – выходит около 7литров с 10-ти литрового «болота».
Остальное - «начальную» и «конечную» флегму с хвостами развожу до 20-30°, перегоняю до крепости выше 90° и использую как основу для других крепких ликеров - бехеровки и лемончело.
     Причина проста - на мой вкус ординар хорош только пару недель после перегона, в этот период он даже интереснее свежей Экстры, но к месяцу выдержки ординар, как мне кажется, становиться хуже и явно проигрывает той же свежей Экстре. На мой взгляд, он становится жёстким, а послевкусие односложным, бледным, даже разведение ледяным соком не сильно его улучшает.
Про окраску напишу позже.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.2754  08 Февр. 15, 20:02
Окраска:           
      Абсент красил только сушеными травами. Использовал:
Иссоп, мелиссу, Божье дерево и не горькую полынь (я полагаю луизианскую - листья мясистые, на вкус освежающие, с далекой слабой горечью).
polin.jpg
Polin. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

Все растет на участке, но запасов на весь год не хватает, приходится докупать. Хочу посадить в этом году полынь понтийскую и увеличить посадки иссопа.
Красил от 15 гр до 30 гр сухих трав на литр дистиллята, в разных пропорциях, остановился на схеме: иссоп 10 гр/л, мелисса 5 гр/л, божье дерево или луизианская полынь 5 гр/л.
Всегда красил полной навеской трав половину дистиллята, разведенную до 70° - как в Рецепте Александра, пару раз точно, это позволило спасти оставшуюся половину дистиллята.       
Отсутствие при окрасе иссопа или мелиссы заметно в абсенте, отсутствие божьего дерева или полыни, в окрасе, чувствуется в малой мере.
В планах расширить список трав для окраски и попробовать окраску экстрактами.
       Цвет абсента нормально сохраняется, полтора года точно, в темном месте - только меняется от изумрудных оттенков к бурым.
2015-02-06-1105.jpg
2015-02-06-1105. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

2015-02-06-1108.jpg
2015-02-06-1108. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

       Окраска крапивой – красил. Да, дает интенсивный цвет напоминающий хаки – похожий на цвет нормального окраса абсента после полугодовой выдержки, но вкус явно не улучшает, по мне - лучше не красить, чем красить крапивой.

Выдержка:
Ни что не улучшает так абсент как выдержка!
Хотя бы месяц. Отлично полгода, дальше степень улучшения падает. У меня есть абсент, которому более 1,5 лет, он лучше, без сомнения, чем с полугодовалый и отличается от годовалого, но совсем не в той степени как полуторамесячный от двухнедельного.
Есть, я думаю, дурацкая идея залить абсент в бочку - бочка, наверное, станет одноразовой, а абсент невнятным - но мысль не отпускает, наверно решусь.

Употребление:
Пью просто - чистый, из высоких узких 50мл стопок, наливая чуть больше половины. Как вариант -  доливаю до верха ледяной виноградный или яблочный сок, светлый, без мякоти.
Обычно не более 150мл в день. Иногда несколько дней в подряд – выпиваю бутылку, начинаю следующую, а затем обычно больше не хочется – перерыв, иногда до пары месяцев – пока рука сама не потянется. Жена абсент не пьет, из друзей только двое его уважают – регулярно им презентую, остальные предпочитают другую мою продукцию. Часто беру 0,5 абсента на пьянки – разольешь 250-300гр по 20 капель народу на пробу, а остальное один потихоньку допиваешь. С другим спиртным не мешаю, каюсь, пару раз абсентом похмелялся - хорошо.
Абсент - вечерний друг удовлетворенного дневным трудом мужчины.     
Geolog86reg Бакалавр XMAO 98 22
Отв.2755  10 Февр. 15, 20:23
Сегодня нагнал 1л абсента строго по рецепту из спирта 95%, но почему то он после перегонки был прозрачный, лишь ближе к концу появился желтоватый оттенок, почему так получилось?
Кстати на какой скорости его лучше прогонять? быстрее или медленнее?
Игоревич 96 Магистр Екатеринбург 259 81
Отв.2756  10 Февр. 15, 20:39, через 17 мин
Кроме первой страницы , желательно остальные прочитать  Смеющийся
сообщение удалено
sivansar Доцент саратов 1.1K 315
Отв.2757  10 Февр. 15, 21:24, через 46 мин
Geolog86reg, Он к концу идет желтый,и шланги силиконовые окрашивает в коричневый цвет.
Geolog86reg Бакалавр XMAO 98 22
Отв.2758  10 Февр. 15, 23:01
Опс. А по моим расчетам это уже были именно хвосты.
Я их немного отжал и отложил.
Я правильно понимаю.  3 %  голов отбрасываем берем остальное,  хвост не берем в основной продукт. Так?
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.2759  10 Февр. 15, 23:02, через 2 мин
Geolog86reg, Гнать надо со скоростью примерно около 750мл/ч, если визуально - прерывающаяся струйка. Если быстрее - поджаришь траву, медленнее - оставишь много  эф. масел в хвостах.
Не доберешь масел и на аппарате с укреплением.
Ставить болото на спирте крепостью 75-80% весьма важно.
       Рецепт Александра, изложенный в первом сообщении, классный, но не простой. Что бы правильно понять его надо пройтись по всем имеющимся там ссылкам и весьма вдумчиво прочитать тему страницы до 60, как минимум, да и примерно до 100-ой не помешает.