Чет я не понял - тебе привычка абса как недостающее звено требуется?
Па лицу вижу - ну не употребляешь ты столько.
Рецепт абсента (классика)
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57
Отв.2740 05 Февр. 15, 21:06
сообщение удалено
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.8K 4.5K
Отв.2741 05 Февр. 15, 21:17, через 11 мин
pavlik_by, Поясню.
Как известно, именно тайун является главным действующим веществом в абсенте, именно он накапливаясь даёт " приход". И именно из за него и пьют абс.
После длительной дегустации и общения с феей пару раз, не привыкаешь?
Французы пили не одну сотню лет, и только от абса им поплохело.
Как известно, именно тайун является главным действующим веществом в абсенте, именно он накапливаясь даёт " приход". И именно из за него и пьют абс.
После длительной дегустации и общения с феей пару раз, не привыкаешь?
Французы пили не одну сотню лет, и только от абса им поплохело.
сообщения удалены (2)
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57
Отв.2742 05 Февр. 15, 21:37, через 21 мин
svarnoy, все это знаю, но - человек особа многопрофильная: ему и абса дай, и пивасиком, и сэма и еще чего-нить, тут рецептов тучу придумали - все попробывать нужно.
п.с. один знакомый якобы простуду вылечил моим абсом, нео я то знаю, что тут главное
А французы они слабые, чай абс не вино. имхо.
п.с. один знакомый якобы простуду вылечил моим абсом, нео я то знаю, что тут главное
А французы они слабые, чай абс не вино. имхо.
сообщения удалены (3)
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57
Отв.2743 06 Февр. 15, 01:31
перед работой абса-75мл.7721, 06 Февр. 15, 01:24..расскажи еще про привыкание
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2744 06 Февр. 15, 01:43, через 13 мин
перед работой 50-75мл7721, 06 Февр. 15, 01:24если водка мешает работе, ну ее нах.й, такую работу ©
сообщение удалено
pirat
Специалист
Пермь
118 31
Отв.2745 06 Февр. 15, 02:14, через 32 мин
У меня водка магазинная 0.5 -3 год стоит никак допить не могу...говно потому что7721, 06 Февр. 15, 02:02Так слей, или перегони, или гостям спои... Или настаиваешь её? Ждёшь когда в коньяк превратится?
klim-kostya
Студент
Екатеринбург
23 4
Отв.2746 06 Февр. 15, 05:05
п.с. один знакомый якобы простуду вылечил моим абсом, нео я то знаю, что тут главноеpavlik_by, 05 Февр. 15, 21:37Такая же история и с моим знакомым, глядя на него тоже недавно простуду лечил абсом - помогло в острой фазе.
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
476 104
Отв.2747 06 Февр. 15, 05:17, через 13 мин
Так слей, или перегони, или гостям спои...pirat, 06 Февр. 15, 02:14OFF. Это ж как надо невлюбить гостей, чтоб казенкой поить, когда своя есть... На меня бы обиделись. Я при второй дробной в СС добавил по 0.5 Хаски и Талки, выход был на 0.7 л больше.
сообщение удалено
Мишк0
Специалист
Казань
149 11
Отв.2748 06 Февр. 15, 09:43
ПРИЧЁМ ТУТ ПРАВИЛО? ЧТО ИМЕННО НАДО СДЕЛАТЬ?sergey-1234, 05 Февр. 15, 21:10выделить чистый туйон и влить в готовый абсент
Господа абсцентщики скажите пожалуйста, не привыкнешь ли к абсу сильнее чем к алкоголю?svarnoy, 05 Февр. 15, 20:48Я, признаться начал было привыкать, в том плане что водки не хочется, а абс вкусный, и если уж пить что то его. Однако на НГ когда потребление абса в небольших(!) количествах (100-150 в день) продолжалось около недели по телу пошла аллергическая реакция. По телу (в основном на роже и по шрамам старым) пошли бардовые пятна, которые довольно сильно чесались. Проходили они быстро - через часа 1,5-2 после последней рюмки. Так вот такая аллергия очень быстро отучает от абсента и возвращает к водке)))
Орлов
Специалист
Новосибирск
176 50
Отв.2749 06 Февр. 15, 12:54
Любителям абсента.Сегодня нарвался на фенхель производства "Фитофарм"Краснодарского края.Плодов фенхеля практически нет-один травяной мусор в бумажном пакетике.Так что будьте осторожней с этим фенхелем от "Фитофарм".
сообщение удалено
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.2750 06 Февр. 15, 17:14
Сегодня была моя очередная попытка получить абсент, уже четвертая((( опять не могу сказать, что удачная, недавно писал о травянистое вкусе, сегодня опять тоже самое, но сначала гнал самбуку, таже хрень, в этот раз гнал на прямотоке и небольшая скороварка, потому пришёл к выводу, что наверное проблема в анисе, подозреваю что косяк именно в нем, так как он и в самбе и в абсе
В самбуке запах сена кончился после 250мл, появился приятный и знакомый запах аниса, отобрал расчетный объём
С абсентом пошло ещё хуже, расчетных должно было быть 2 литра, отобрал голов 5% (100мл), стал отбирать дальше, запах сена помаленьку слабел и смешивался с запахом полыни, после 600мл нервы у меня не выдержали, решил что вообще без всего останусь, начал помаленьку отбирать товарный, немного сено все равно ещё пробивалось, отобрал 1100мл, желтоватой жидкости, в запахе стали появляться неприятные ноты, отобрал в хвосты ещё 300мл и все, абзац
Нужно делать новую закупку аниса, этот куда нибудь так уйдёт, ещё грамм 300 осталось, перегонка ему противопоказана
Зы: ни запаха фенхеля, ни аниса в абсе не чувствуется, только полынь, ну и сено немного, может после отдыха измениться
В самбуке запах сена кончился после 250мл, появился приятный и знакомый запах аниса, отобрал расчетный объём
С абсентом пошло ещё хуже, расчетных должно было быть 2 литра, отобрал голов 5% (100мл), стал отбирать дальше, запах сена помаленьку слабел и смешивался с запахом полыни, после 600мл нервы у меня не выдержали, решил что вообще без всего останусь, начал помаленьку отбирать товарный, немного сено все равно ещё пробивалось, отобрал 1100мл, желтоватой жидкости, в запахе стали появляться неприятные ноты, отобрал в хвосты ещё 300мл и все, абзац
Нужно делать новую закупку аниса, этот куда нибудь так уйдёт, ещё грамм 300 осталось, перегонка ему противопоказана
Зы: ни запаха фенхеля, ни аниса в абсе не чувствуется, только полынь, ну и сено немного, может после отдыха измениться
сообщения удалены (4)
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.2751 07 Февр. 15, 11:21
Делаю абсент опираясь на Рецепт Александра с осени 2013г., 4 раза примерно по 10л каждый и 5-6 раз по 2-3л абсента. Мелкие делаю как экспериментально-корректировочные по результатам больших или с целью утилизации ординара.
Рецепт идеально выверен по миллилитрам, градусам и последовательности действий – за что огромное спасибо и величайшее уважение Александру.
При этом Рецепт позволяет весьма вольно экспериментировать с навеской трав.
Полынь использовал только свою, навеска от 100 до 180гр/л, меньше 100гр/л не делал и не буду.
Общую навеску трав делал от 200 до 350гр/л(больше 250 сейчас не использую).
С 27.01. стоит болото чуть меньше чем на 10 литров будущего абсента:
Полынь - 100гр/л
Фенхель - 60гр/л
Анис с бадьяном вместе – 30гр/л
Кориандр - 15гр/л
Тмин – 10гр/л
Кардамон – 3гр/л
Про перегон и окраску напишу немного позже.
Теперь о причине побудившей меня написать это сообщение – готов поделиться 6кг полыни под обещание сделать, хотя бы один раз, абсент строго по рецепту Александра и отписаться по результатам в этой теме.
Надеюсь это снимет(хотя бы на время) появляющиеся из год в год вопросы о горьком абсенте, смертельной дозе полыни в 50гр/л, перегоне на аппаратах с укреплением, опасности перегона с травой и пр.
Полынь 2014 года собрана и высушена правильно в пятилитровых бутылках, по 1кг цветков полыни в каждой, могу поделить по 0,5кг, самовывоз из Калуги - днем или 155км Киевского шоссе - вечер и выходные.
Рецепт идеально выверен по миллилитрам, градусам и последовательности действий – за что огромное спасибо и величайшее уважение Александру.
При этом Рецепт позволяет весьма вольно экспериментировать с навеской трав.
Полынь использовал только свою, навеска от 100 до 180гр/л, меньше 100гр/л не делал и не буду.
Общую навеску трав делал от 200 до 350гр/л(больше 250 сейчас не использую).
С 27.01. стоит болото чуть меньше чем на 10 литров будущего абсента:
Полынь - 100гр/л
Фенхель - 60гр/л
Анис с бадьяном вместе – 30гр/л
Кориандр - 15гр/л
Тмин – 10гр/л
Кардамон – 3гр/л
Про перегон и окраску напишу немного позже.
Теперь о причине побудившей меня написать это сообщение – готов поделиться 6кг полыни под обещание сделать, хотя бы один раз, абсент строго по рецепту Александра и отписаться по результатам в этой теме.
Надеюсь это снимет(хотя бы на время) появляющиеся из год в год вопросы о горьком абсенте, смертельной дозе полыни в 50гр/л, перегоне на аппаратах с укреплением, опасности перегона с травой и пр.
Полынь 2014 года собрана и высушена правильно в пятилитровых бутылках, по 1кг цветков полыни в каждой, могу поделить по 0,5кг, самовывоз из Калуги - днем или 155км Киевского шоссе - вечер и выходные.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.2752 07 Февр. 15, 19:01
Перегон:
1. Для безгеморойного и прогнозируемого перегона, без истеричной «органолептики» и хоровода с мензурками никогда не забываю, что 1л годного дистиллята получается из 1,130л 80° спирта, на котором поставлено «болото», которое надо перед перегоном развести весьма строго в пропорции указанной в Рецепте. Я добавляю 900мл воды на 1л планируемого дистиллята (по схеме до 45°).Печатаю до перегона таблицу с планируемыми объемами фракций и пустым столбцом для данных корректировки в процессе перегонки. Затем беру банки от 0,2 – 1л, рисую фломастером на них риски и подписываю объем. Органолептику контролирую на переходе фракций, если надо – корректирую таблицу.
"болото" до разведения
после
2. Использую куб 37л для 10-15 литров «болота» и 9-ти литровую скороварку для малых объемов.
3. Гоню всегда с травой. Нагрев китайской индукционкой.
Мощность:
- на разогреве 1300Вт(1000Вт при мелком помоле трав), стук в кубе бывает, но не пугающий;
- тело 1300-1600Вт, поддерживаю выход дистиллята в виде прерывающейся струйки;
- к хвостам снижаю мощность до 1000Вт, иначе припахивает сеном.
Пригара травы не было ни разу – максимум мелкие черные точки в центре куба.
Оттенок в дистилляте часто появляется уже в «начальной» флегме. В середине перегона всегда есть желтый оттенок, далее по нарастающей. В конце перегона «хвост» идет мутный с черно-красными каплями сверху.
Аппарат – прямоточник, никаких укрепляющих элементов – даже восходящий кусок трубы в 20см утепляю. Если не утеплять - при перегоне на улице явно видно влияние изменений температуры воздуха и ветра на скорость выхода дистиллята.
процесс
"начальная" флегма
"сердце"и "конечная" флегма
продолжение следует...
1. Для безгеморойного и прогнозируемого перегона, без истеричной «органолептики» и хоровода с мензурками никогда не забываю, что 1л годного дистиллята получается из 1,130л 80° спирта, на котором поставлено «болото», которое надо перед перегоном развести весьма строго в пропорции указанной в Рецепте. Я добавляю 900мл воды на 1л планируемого дистиллята (по схеме до 45°).Печатаю до перегона таблицу с планируемыми объемами фракций и пустым столбцом для данных корректировки в процессе перегонки. Затем беру банки от 0,2 – 1л, рисую фломастером на них риски и подписываю объем. Органолептику контролирую на переходе фракций, если надо – корректирую таблицу.
"болото" до разведения
после
2. Использую куб 37л для 10-15 литров «болота» и 9-ти литровую скороварку для малых объемов.
3. Гоню всегда с травой. Нагрев китайской индукционкой.
Мощность:
- на разогреве 1300Вт(1000Вт при мелком помоле трав), стук в кубе бывает, но не пугающий;
- тело 1300-1600Вт, поддерживаю выход дистиллята в виде прерывающейся струйки;
- к хвостам снижаю мощность до 1000Вт, иначе припахивает сеном.
Пригара травы не было ни разу – максимум мелкие черные точки в центре куба.
Оттенок в дистилляте часто появляется уже в «начальной» флегме. В середине перегона всегда есть желтый оттенок, далее по нарастающей. В конце перегона «хвост» идет мутный с черно-красными каплями сверху.
Аппарат – прямоточник, никаких укрепляющих элементов – даже восходящий кусок трубы в 20см утепляю. Если не утеплять - при перегоне на улице явно видно влияние изменений температуры воздуха и ветра на скорость выхода дистиллята.
процесс
"начальная" флегма
"сердце"и "конечная" флегма
продолжение следует...
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.2753 08 Февр. 15, 11:11
Из полученных фракций раньше делал Extra-Fine и ординар(по рецепту).
Теперь оставляю только Экстру(«сердце») – выходит около 7литров с 10-ти литрового «болота».
Остальное - «начальную» и «конечную» флегму с хвостами развожу до 20-30°, перегоняю до крепости выше 90° и использую как основу для других крепких ликеров - бехеровки и лемончело.
Причина проста - на мой вкус ординар хорош только пару недель после перегона, в этот период он даже интереснее свежей Экстры, но к месяцу выдержки ординар, как мне кажется, становиться хуже и явно проигрывает той же свежей Экстре. На мой взгляд, он становится жёстким, а послевкусие односложным, бледным, даже разведение ледяным соком не сильно его улучшает.
Про окраску напишу позже.
Теперь оставляю только Экстру(«сердце») – выходит около 7литров с 10-ти литрового «болота».
Остальное - «начальную» и «конечную» флегму с хвостами развожу до 20-30°, перегоняю до крепости выше 90° и использую как основу для других крепких ликеров - бехеровки и лемончело.
Причина проста - на мой вкус ординар хорош только пару недель после перегона, в этот период он даже интереснее свежей Экстры, но к месяцу выдержки ординар, как мне кажется, становиться хуже и явно проигрывает той же свежей Экстре. На мой взгляд, он становится жёстким, а послевкусие односложным, бледным, даже разведение ледяным соком не сильно его улучшает.
Про окраску напишу позже.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.2754 08 Февр. 15, 20:02
Окраска:
Абсент красил только сушеными травами. Использовал:
Иссоп, мелиссу, Божье дерево и не горькую полынь (я полагаю луизианскую - листья мясистые, на вкус освежающие, с далекой слабой горечью).
Все растет на участке, но запасов на весь год не хватает, приходится докупать. Хочу посадить в этом году полынь понтийскую и увеличить посадки иссопа.
Красил от 15 гр до 30 гр сухих трав на литр дистиллята, в разных пропорциях, остановился на схеме: иссоп 10 гр/л, мелисса 5 гр/л, божье дерево или луизианская полынь 5 гр/л.
Всегда красил полной навеской трав половину дистиллята, разведенную до 70° - как в Рецепте Александра, пару раз точно, это позволило спасти оставшуюся половину дистиллята.
Отсутствие при окрасе иссопа или мелиссы заметно в абсенте, отсутствие божьего дерева или полыни, в окрасе, чувствуется в малой мере.
В планах расширить список трав для окраски и попробовать окраску экстрактами.
Цвет абсента нормально сохраняется, полтора года точно, в темном месте - только меняется от изумрудных оттенков к бурым.
Окраска крапивой – красил. Да, дает интенсивный цвет напоминающий хаки – похожий на цвет нормального окраса абсента после полугодовой выдержки, но вкус явно не улучшает, по мне - лучше не красить, чем красить крапивой.
Выдержка:
Ни что не улучшает так абсент как выдержка!
Хотя бы месяц. Отлично полгода, дальше степень улучшения падает. У меня есть абсент, которому более 1,5 лет, он лучше, без сомнения, чем с полугодовалый и отличается от годовалого, но совсем не в той степени как полуторамесячный от двухнедельного.
Есть, я думаю, дурацкая идея залить абсент в бочку - бочка, наверное, станет одноразовой, а абсент невнятным - но мысль не отпускает, наверно решусь.
Употребление:
Пью просто - чистый, из высоких узких 50мл стопок, наливая чуть больше половины. Как вариант - доливаю до верха ледяной виноградный или яблочный сок, светлый, без мякоти.
Обычно не более 150мл в день. Иногда несколько дней в подряд – выпиваю бутылку, начинаю следующую, а затем обычно больше не хочется – перерыв, иногда до пары месяцев – пока рука сама не потянется. Жена абсент не пьет, из друзей только двое его уважают – регулярно им презентую, остальные предпочитают другую мою продукцию. Часто беру 0,5 абсента на пьянки – разольешь 250-300гр по 20 капель народу на пробу, а остальное один потихоньку допиваешь. С другим спиртным не мешаю, каюсь, пару раз абсентом похмелялся - хорошо.
Абсент - вечерний друг удовлетворенного дневным трудом мужчины.
Абсент красил только сушеными травами. Использовал:
Иссоп, мелиссу, Божье дерево и не горькую полынь (я полагаю луизианскую - листья мясистые, на вкус освежающие, с далекой слабой горечью).
Все растет на участке, но запасов на весь год не хватает, приходится докупать. Хочу посадить в этом году полынь понтийскую и увеличить посадки иссопа.
Красил от 15 гр до 30 гр сухих трав на литр дистиллята, в разных пропорциях, остановился на схеме: иссоп 10 гр/л, мелисса 5 гр/л, божье дерево или луизианская полынь 5 гр/л.
Всегда красил полной навеской трав половину дистиллята, разведенную до 70° - как в Рецепте Александра, пару раз точно, это позволило спасти оставшуюся половину дистиллята.
Отсутствие при окрасе иссопа или мелиссы заметно в абсенте, отсутствие божьего дерева или полыни, в окрасе, чувствуется в малой мере.
В планах расширить список трав для окраски и попробовать окраску экстрактами.
Цвет абсента нормально сохраняется, полтора года точно, в темном месте - только меняется от изумрудных оттенков к бурым.
Окраска крапивой – красил. Да, дает интенсивный цвет напоминающий хаки – похожий на цвет нормального окраса абсента после полугодовой выдержки, но вкус явно не улучшает, по мне - лучше не красить, чем красить крапивой.
Выдержка:
Ни что не улучшает так абсент как выдержка!
Хотя бы месяц. Отлично полгода, дальше степень улучшения падает. У меня есть абсент, которому более 1,5 лет, он лучше, без сомнения, чем с полугодовалый и отличается от годовалого, но совсем не в той степени как полуторамесячный от двухнедельного.
Есть, я думаю, дурацкая идея залить абсент в бочку - бочка, наверное, станет одноразовой, а абсент невнятным - но мысль не отпускает, наверно решусь.
Употребление:
Пью просто - чистый, из высоких узких 50мл стопок, наливая чуть больше половины. Как вариант - доливаю до верха ледяной виноградный или яблочный сок, светлый, без мякоти.
Обычно не более 150мл в день. Иногда несколько дней в подряд – выпиваю бутылку, начинаю следующую, а затем обычно больше не хочется – перерыв, иногда до пары месяцев – пока рука сама не потянется. Жена абсент не пьет, из друзей только двое его уважают – регулярно им презентую, остальные предпочитают другую мою продукцию. Часто беру 0,5 абсента на пьянки – разольешь 250-300гр по 20 капель народу на пробу, а остальное один потихоньку допиваешь. С другим спиртным не мешаю, каюсь, пару раз абсентом похмелялся - хорошо.
Абсент - вечерний друг удовлетворенного дневным трудом мужчины.
Geolog86reg
Бакалавр
XMAO
98 22
Отв.2755 10 Февр. 15, 20:23
Сегодня нагнал 1л абсента строго по рецепту из спирта 95%, но почему то он после перегонки был прозрачный, лишь ближе к концу появился желтоватый оттенок, почему так получилось?
Кстати на какой скорости его лучше прогонять? быстрее или медленнее?
Кстати на какой скорости его лучше прогонять? быстрее или медленнее?
Игоревич 96
Магистр
Екатеринбург
259 81
Отв.2756 10 Февр. 15, 20:39, через 17 мин
Кроме первой страницы , желательно остальные прочитать
сообщение удалено
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 315
Отв.2757 10 Февр. 15, 21:24, через 46 мин
Geolog86reg, Он к концу идет желтый,и шланги силиконовые окрашивает в коричневый цвет.
Geolog86reg
Бакалавр
XMAO
98 22
Отв.2758 10 Февр. 15, 23:01
Опс. А по моим расчетам это уже были именно хвосты.
Я их немного отжал и отложил.
Я правильно понимаю. 3 % голов отбрасываем берем остальное, хвост не берем в основной продукт. Так?
Я их немного отжал и отложил.
Я правильно понимаю. 3 % голов отбрасываем берем остальное, хвост не берем в основной продукт. Так?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.2759 10 Февр. 15, 23:02, через 2 мин
Geolog86reg, Гнать надо со скоростью примерно около 750мл/ч, если визуально - прерывающаяся струйка. Если быстрее - поджаришь траву, медленнее - оставишь много эф. масел в хвостах.
Не доберешь масел и на аппарате с укреплением.
Ставить болото на спирте крепостью 75-80% весьма важно.
Рецепт Александра, изложенный в первом сообщении, классный, но не простой. Что бы правильно понять его надо пройтись по всем имеющимся там ссылкам и весьма вдумчиво прочитать тему страницы до 60, как минимум, да и примерно до 100-ой не помешает.
Не доберешь масел и на аппарате с укреплением.
Ставить болото на спирте крепостью 75-80% весьма важно.
Рецепт Александра, изложенный в первом сообщении, классный, но не простой. Что бы правильно понять его надо пройтись по всем имеющимся там ссылкам и весьма вдумчиво прочитать тему страницы до 60, как минимум, да и примерно до 100-ой не помешает.