Центральная нервная система, равно и весь, сам человек, постоянно подвергается нагрузкам, она к ним приспособлена и даже нуждается в них.
Главное чтобы в норму. Норма полезна. Об этом, кстати, уже научно рассказано.igordul, 18 Июля 20, 20:46
Так и есть. Просто норму не всегда можно контролировать, особенно норму абсента, т.к. опьяняющий эффект алкоголя "смещается" туйоном и человеку кажется, что он как-бы трезв и типа можно выпить еще. Поэтому я сторонник небольшого кол-ва полыни - 20 - 35 г/л (как в классических рецептах), так и опьянение спиртовое сохраняется и влияние туйона умеренное, "комфортное", так-же такой абс не такой тяжелый на вкус и полынь не забивает другие травы. Самое главное, что-бы это не было похоже на токсикоманию (туйономанию), в особенности когда пытаются сравнивать туйон с тгк, что одновременно абсурдно и фанатично. Это все кое у кого формирует определенное отрицательное мнение как о напитке, так и его культуре потребления и тех кто его гонит. Хорошо, что его мало кто делает, иначе бы давно запретили.
Добавлено через 21ч. 56мин.:Состав эфирного масла иссопа из Швейцарии.
Монотерпены: альфа – туйен 0,2%, альфа – пинен 0,8%,сабинен 1,8%, бета – пинен 11,7%, мирцен 1,1%, пара – цимен 0,2%, лимонен+1,8 – цинеол+фелландрен 9,5%, (Z) – бета – оцимен 0,3%, (E) – бета – оцимен 0,7%, гамма – терпинен 0,1%, камфен 0,1%
Монотерпенолы: линалоол 0,8%, терпинен – 4 – ол 0,2%, альфа – терпинеол 0,3%, миртенол 0,8%
Кетоны: транс – пинокафон 31,4%, цис – пинокамфон 27,8%.
Сесквитерпены: бета – бурбонен 1,1%, альфа – гурьюнен 0,3%, кариофиллен 1,3%, альфа – гумулен 0,2%, алло – аромадендрен 1,2%, гермакрен D 1,6%, бициклогермакрен 0,7%
Сесквитерпенолы: элемол 0,6%, спатуленол 0,8%
Оксиды: кариофиллен оксид 0,4%, лимонен+1,8 – цинеол+фелландрен 9,5%.
Эфирные масла, получаемые из иссопа, произраставшего в различных условиях (климат, почвы), и различных сортов отличаются по составу. Следовательно, свойства масел будут иметь отличия.
//Методом пародистилляции получены образцы эфирного масла из растения Hyssopus officinalis L., культивируемого в Астраханской области, и изучена зависимость его выхода от срока вегетации растения. Наибольший выход (0,6-0,8%) эфирного масла наблюдался из соцветий иссопа. Из наземной части растения в фазе цветения эфирное масло получено с выходом 0,4% в пересчете на воздушно-сухое сырье. Методом газожидкостной хроматографии осуществлен количественный анализ компонентов эфирного масла Hyssopus officinalis L. Из 32 обнаруженных в эфирном масле компонентов идентифицировано 27 соединений. Качественный анализ проводили путем сравнения линейных индексов удерживания и полных масс-спектров компонентов с соответствующими данными чистых соединений. Количественное содержание компонентов эфирного масла вычислялось по площадям газохроматографических пиков без использования корректирующих коэффициентов. Основными компонентами эфирного масла иссопа лекарственного являются оксигенированные монотерпены: изопинокамфон (63,55%) и пинандиол (9,45%). Сравнительный анализ полученных экспериментальных результатов и литературных данных по компонентному составу эфирных масел иссопа, произрастающего в других странах, показывает существенное отличие в химическом составе полученных образцов эфирного масла иссопа лекарственного. В них отсутствуют лимонен, туйоны, линалоол, а содержание β-пинена существенно меньше (1,58 %), чем в эфирном масле иссопа, выращиваемого в Польше (6,14 %) или в Индии (18,4%). Во французском иссопе доминирует линалоол, в узбекском - пинокамфон...//