Скажите, есть ли смысл как- то иначе обрабатывать щепу, если древесина уже частично подготовлена. Поясню. Нашел в лесу дуб, дерево сухое, листьев нет, коры тоже почти нет. Т.е. оно уже как минимум год, а то и несколько в таком виде под солнцем, дождями, снегом и т.д. Срубил на пробу несколько ветвей, ствол надо пилить, а с собой был маленький топорик. Древесина твердая, аромат есть, но не сильный, не думаю, что там осталось много плинтуса. Т.е. обжиг то я сделаю, а вот сколько ее вымачивать- пропаривать? Кто- нибудь делал щепу из сухих деревьев?
И еще один момент. Щепу сначала вымачивают, потом прожарка. А с бочкой получается наоборот, ее сначала обжигают, потом вымачивают. Может кто и со щепой так- же делал?
обжиг дубовой щепы? как?
Отв.460 22 Сент. 20, 16:52
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.461 22 Сент. 20, 21:41
Volcano, обрабатывать! Однозначно!
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
831 155
Отв.462 23 Сент. 20, 11:56
сколько ее вымачиватьVolcano, 22 Сент. 20, 16:52Пока вода не перестанет окрашиваться
ASG
Специалист
Краснодар
118 14
Отв.463 05 Окт. 20, 20:21
На эту тему я всё решил просто. Половину подсушиваемых чипсов жарю до 160 градусов - половину до 230.Бочку однако обжаривается достаточно сильным открытым огнем, особенно американцы под бурбон. Там явно больше 230 градусов. Но в пику самому себе скажу, что дерево не так хорошо передает тепло, и данные реакции могут происходить со слоями древесины более глубокими. Чего не будет со щепой, если она мелкая.
И в одних и в других при обжаривании происходят реакции, в каждых свои. Какие это реакции, и что в результате образуется, я конечно не знаю. Знаю только что самые интересные запахи, в том числе и ванильный получаются именно при 160 градусах. В тех, которые жарятся при 230 есть свои интересные нотки запахов. Думаю эти ароматы будут дополнять друг-друга.
И в банку закладываю и одни и другие поровну, кажется получается неплохо.vlad_ns, 28 Янв. 20, 21:47
Тут и нарисовывается мысль, почему бочку не заменит щепа. В бочке таких слоев будет больше, клепка толще, степень прожарки меняется с глубиной клепки. Состав напитка однозначно должен быть более многогранным...
buddy
Доктор наук
Казань
775 197
Отв.464 13 Окт. 20, 06:43
После обжарки в духовке кое где на древесине появились чёрные выделения, по типу карамелизации.Палешук, 21 Сент. 20, 20:19
Может быть щепу плохо просушил? Осталось внутри много влаги.
А потом слишком быстро нагревал. Внутри закипело и локально стал выделяться "сок" с растворенными веществами, которые потом и подгорели.
Возможно и отмачивал недостаточно. В древесине дуба много "чернил" и сахара.
elosifuc
Студент
Симферополь
16 4
Отв.465 10 Июня 21, 20:35
Привет всем. Купил в магазине самогонщик щепу сильного обжига 100гр, и вымочил её. Потом в в духовке просушил. Но переборщил. Пережаренные много, слегка дымок пошло. Что выбросить?. Напиток если настоять будет плохим.
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.466 11 Июня 21, 05:00
elosifuc, нормально будет. Так же сушил до дымка. Будет вкуснее!
Кавалар
Магистр
Саратов
205 34
Отв.467 25 Сент. 21, 17:18
Подскажите, отработавшую свой срок дубовую бочку имеет смысл разобрать на щепу?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
755 317
Отв.468 25 Сент. 21, 18:52
Кавалар, что значит отработавшую свой срок???
Если бочка перестала давать дубильные вещества в напиток,то можно в нее заливать передубленные спирты с других бочек или после щепы. Она прекрасно из них сделает всё как надо. На щепу бочку конечно же можно пустить,но это уже кощунство!
Еще вариант-сыпать щепу в бочку,хотя проще настоять на щепе,а потом уже лить в бочку
Если бочка перестала давать дубильные вещества в напиток,то можно в нее заливать передубленные спирты с других бочек или после щепы. Она прекрасно из них сделает всё как надо. На щепу бочку конечно же можно пустить,но это уже кощунство!
Еще вариант-сыпать щепу в бочку,хотя проще настоять на щепе,а потом уже лить в бочку
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.469 25 Сент. 21, 19:32, через 41 мин
Подскажите, отработавшую свой срок дубовую бочку имеет смысл разобрать на щепу?Кавалар, 25 Сент. 21, 17:18Такие бочки люди ищут 9 если она не течет),а ты ее на щепу собираешься разобрать
сообщение удалено
Denchikkk
Новичок
Уфа
1 2
Отв.470 24 Марта 22, 17:39
5 суток вымачиваю щепу, воду меняю через каждые 4-5 часов воу нагрева но не сильно, на пятые сутки добовляю соду ещё 5 часов, потом промывают, сушу, потом паровая баня 4 часа, потом прожарка 180-200 градусов, часа 3,потом настаиваю, получается супер, вкус сладковатый, запах миндаль шоколад, все знакомые безума, и голова не болит
saturday
Новичок
Новороссийск
4 11
Отв.471 21 Окт. 22, 20:07
Может, кому-нибудь будет интересно. Когда у меня возник вопрос где взять сырьё для щепок, я залез в сарай и вытащил старый запыленный рубанок. История сего девайса такова: тесть мой(мир праху его) строил дом на рубеже 50-60х годов, столярку всю, двери и окна мастерил своими руками. Инструменту этому уже тогда был срок, да и выполнялся он из выдержанного материала. Вот я и думаю, что дубу в том рубанке лет семьдесят-восемьдесят, а то и сто. Распилил я его на четыре части( предварительно на наждаке ободрал верхний слой, потому как там и пот и грязь многолетняя и остатки какого-то лака возможно были, которые могли оказать негативное влияние на органолептику), расколол на щепки и приготовил по рецепту Шторма. Результат порадовал. Вероятно, возраст древесины всё же имеет значение. Думаю, многие могут на чердаках и в сараях обнаружить подобные сюрпризы и использовать их с толком. Кстати, на днях опять влез в сарай и извлёк оттуда фуганок, в нём раза в три больше объём, чем в рубанке. Важно не спутать породу. Из двух фуганков один оказался из бука, но он резко отличается по цвету и текстуре, их легко отличить. Половину фуганка распилил на четыре части, наколол, и далее по схеме.
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 123
Отв.472 21 Окт. 22, 20:47, через 40 мин
saturday, попробуй на буке, ради всех нас) где-то читал, что тоже неплохо получается
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.473 21 Окт. 22, 23:45
saturday, я бы пожалел такой инструмент с историей пускать на щепу. Не стоит оно того.. Память..
Да пусть бы этот рубанок мне бы никогда не пригодился. Я б оставил.
Да пусть бы этот рубанок мне бы никогда не пригодился. Я б оставил.
saturday
Новичок
Новороссийск
4 11
Отв.474 22 Окт. 22, 14:19
Я б оставил.Robohim, 21 Окт. 22, 23:45Да есть ещё в коллекции, там и отборники разные, часть из них буковые. С буком точно экспериментировать не собираюсь.)
Отв.475 22 Окт. 22, 14:38, через 20 мин
старый запыленный рубанок.saturday, 21 Окт. 22, 20:07
и извлёк оттуда фуганокsaturday, 21 Окт. 22, 20:07Ты так весь инструмент на щепу изведешь
saturday
Новичок
Новороссийск
4 11
Отв.476 22 Окт. 22, 18:14
весь инструмент на щепу изведешьХряпус Даблдринк, 22 Окт. 22, 14:38Да кто теперь таким инструментом работает? Это первое. И второе: а где ещё можно добыть древесину дуба с таким сроком выдержки?
Давид32
Бакалавр
Брянск
77 22
Отв.477 14 Дек. 22, 00:52
Кто ни будь настаивал палочки на сидре?
pump53
Студент
Октябрьский
10
Отв.478 25 Янв. 23, 09:37
Здравствуйте. Купил кубики дубовые средней обжарки. Закинул в сэм из яблочного сока,цвет поменялся очень быстро,стал прям такой красивый,что подкрашивать уже не нужно. Из этого сделал предположение,что они плохо вымочены. Но результат нормальный-никакого плинтуса нет. Настаивается уже месяцев 5. Когда используешь кубики 2ой раз,то цвет уже бледный. Решил на пробу маленькую партию залить кипятком,промыть,цвет поменялся и настой этот раз и деревом и компотом что ли... Потом просушил и обжарил в духовке при 200 гр,но недолго,около полутора часов. Так же обжарил уже кубики,которые были в Сэме. Запаха ванили и шоколада не учуял,но как будто пахло чем то,напоминающим компот))
Этикеток на упаковке не было. Брал в магазине,который торгует всем,что нужно самогонщики)
Этикеток на упаковке не было. Брал в магазине,который торгует всем,что нужно самогонщики)
sergey-1234
Специалист
nalchik
139 3
Отв.479 17 Дек. 23, 18:06
Щепа дуба средней полосы не подходит для нашего дела.вапр, 07 Июня 14, 14:46можно узнать, почему не подходит?