МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

обжиг дубовой щепы? как?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 21 22 23 24 24
Volcano Доцент Армавир 1.3K 311
Отв.460  22 Сент. 20, 16:52
Скажите, есть ли смысл как- то иначе обрабатывать щепу, если древесина уже частично подготовлена. Поясню. Нашел в лесу дуб, дерево сухое, листьев нет, коры тоже почти нет. Т.е. оно уже как минимум год, а то и несколько в таком виде под солнцем, дождями, снегом и т.д. Срубил на пробу несколько ветвей, ствол надо пилить, а с собой был маленький топорик. Древесина твердая, аромат есть, но не сильный, не думаю, что там осталось много плинтуса. Т.е. обжиг то я сделаю, а вот сколько ее вымачивать- пропаривать? Кто- нибудь делал щепу из сухих деревьев?
E0wiKfmpbo4.jpg
E0wiKfmpbo4. обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона.
ryy_cp6x_Eg.jpg
Ryy_cp6x_Eg. обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона.

И еще один момент. Щепу сначала вымачивают, потом прожарка. А с бочкой получается наоборот, ее сначала обжигают, потом вымачивают. Может кто и со щепой так- же делал?
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.461  22 Сент. 20, 21:41
Volcano, обрабатывать! Однозначно!
Т.Анатолий Доктор наук ДНР 758 140
Отв.462  23 Сент. 20, 11:56
сколько ее вымачиватьVolcano, 22 Сент. 20, 16:52
Пока вода не перестанет окрашиваться
ASG Специалист Краснодар 100 12
Отв.463  05 Окт. 20, 20:21
На эту тему я всё решил просто. Половину подсушиваемых чипсов жарю до 160 градусов - половину до 230.
И в одних и в других при обжаривании происходят реакции, в каждых свои. Какие это реакции, и что в результате образуется, я конечно не знаю. Знаю только что самые интересные запахи, в том числе и ванильный получаются именно при 160 градусах. В тех, которые жарятся при 230 есть свои интересные нотки запахов. Думаю эти ароматы будут дополнять друг-друга.
И в банку закладываю и одни и другие поровну, кажется получается неплохо.vlad_ns, 28 Янв. 20, 21:47
Бочку однако обжаривается достаточно сильным открытым огнем, особенно американцы под бурбон. Там явно больше 230 градусов. Но в пику самому себе скажу, что дерево не так хорошо передает тепло, и данные реакции могут происходить со слоями древесины более глубокими. Чего не будет со щепой, если она мелкая.
Тут и нарисовывается мысль, почему бочку не заменит щепа. В бочке таких слоев будет больше, клепка толще, степень прожарки меняется с глубиной клепки. Состав напитка однозначно должен быть более многогранным...
buddy Новичок Казань 743 186
Отв.464  13 Окт. 20, 06:43
После обжарки в духовке кое где на древесине появились чёрные выделения, по типу карамелизации.Палешук, 21 Сент. 20, 20:19

Может быть щепу плохо просушил? Осталось внутри много влаги.
А потом слишком быстро нагревал. Внутри закипело и локально стал выделяться "сок" с растворенными веществами, которые потом и подгорели.
Возможно и отмачивал недостаточно. В древесине дуба много "чернил" и сахара.
elosifuc Студент Симферополь 16 4
Отв.465  10 Июня 21, 20:35
Привет всем. Купил в магазине самогонщик щепу сильного обжига 100гр, и вымочил её. Потом в в духовке просушил. Но переборщил. Пережаренные много, слегка дымок пошло. Что выбросить?. Напиток если настоять будет плохим.
albo Доцент Омск 1K 368
Отв.466  11 Июня 21, 05:00
elosifuc, нормально будет. Так же сушил до дымка. Будет вкуснее!
Кавалар Специалист Саратов 176 21
Отв.467  25 Сент. 21, 17:18
Подскажите, отработавшую свой срок дубовую бочку имеет смысл разобрать на щепу?
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 547 200
Отв.468  25 Сент. 21, 18:52
Кавалар, что значит отработавшую свой срок???
Если бочка перестала давать дубильные вещества в напиток,то можно в нее заливать передубленные спирты с других бочек или после щепы. Она прекрасно из них сделает всё как надо. На щепу бочку конечно же можно пустить,но это уже кощунство!
Еще вариант-сыпать щепу в бочку,хотя проще настоять на щепе,а потом уже лить в бочку
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.5K 416
Отв.469  25 Сент. 21, 19:32, через 41 мин
Подскажите, отработавшую свой срок дубовую бочку имеет смысл разобрать на щепу?Кавалар, 25 Сент. 21, 17:18
Такие бочки люди ищут 9 если она не течет),а ты ее на щепу собираешься разобрать
сообщение удалено
Denchikkk Новичок Уфа 1 1
Отв.470  24 Марта 22, 17:39
5 суток вымачиваю щепу, воду меняю через каждые 4-5 часов воу нагрева но не сильно, на пятые сутки добовляю соду ещё 5 часов, потом промывают, сушу, потом паровая баня 4 часа, потом прожарка 180-200 градусов, часа 3,потом настаиваю, получается супер, вкус сладковатый, запах миндаль шоколад, все знакомые безума, и голова не болит