МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

обжиг дубовой щепы? как?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 21
8888mi Бакалавр Minsk 52 4
Отв.400  25 Июня 18, 13:45
8888mi, пробовать водную вытяжку, смотреть на цвет. Горькие, вяжущие вещества должны уйти.Daniil, 25 Июня 18, 12:33

Ну цвет после выпаривания - темный, после отмачивания за сутки так же темный, но светлее (вроде), чем накануне.
В чистую воду это же сколько надо времени затратить ?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.401  25 Июня 18, 13:52, через 7 мин
8888mi, до чистой воды не надо доводить. А что на вкус? Если горький, вяжущий - пойдёт и в дистиллят, потом нужно будет долго ждать окисления.
8888mi Бакалавр Minsk 52 4
Отв.402  25 Июня 18, 20:57
8888mi, до чистой воды не надо доводить. А что на вкус? Если горький, вяжущий - пойдёт и в дистиллят, потом нужно будет долго ждать окисления.Daniil, 25 Июня 18, 13:52

Вкус - обычный, практически (на мой взгляд), как вода. Еще думаю разок пропарить и потом разок в воде подержу.
Serg Markovich Магистр Гродно 237 37
Отв.403  16 Авг. 18, 20:18
Купил я в алкомаркете щепу сильной обжарки, подозреваю что она ни как не обрабатывалась производителем - только обжарили. Цвет даёт хороший, а вкус - через неделю уже плинтусит...
Можно её как-то исправить?
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.404  16 Авг. 18, 20:22, через 5 мин
Serg Markovich, мистер Шторм майн кампф. Все детально по щепе
Serg Markovich Магистр Гродно 237 37
Отв.405  16 Авг. 18, 22:49
Serg Markovich, мистер Шторм майн кампф. Все детально по щепеVF56, 16 Авг. 18, 20:22
Наверно меня не поняли
подозреваю что она ни как не обрабатывалась производителем - только обжарилиSerg Markovich, 16 Авг. 18, 20:18
Щепа не вымачивалась - но уже обжарена, даёт плинтус через неделю при навалке 1-2гр. на литр продукта. Можно ли её вымочить или как-то спасти?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.406  17 Авг. 18, 06:54
Serg Markovich, тот факт, что щепа обжарена, не мешает её вымачивать и спасать.
Продаётся щепа необжаренная, средней обжарки, сильной обжарки и т.д. При этом она может быть (должна быть, если продаётся) быть вымочена и подготовлена к использованию.
Но если тебе попалась такая, к-рая даёт излишние танины в экстракте, то вымачивай и спасай, это не поздно. При этом обжарка никуда не денется, будет давать особенности в органолептике, на которые ты рассчитывал.
Наиболее эффективно чередовать пропарку (чтобы конденсат стекал вниз со щепы) и вымачивание в холодной воде. Конкретное время никто тебе не даст, ориентируйся на свои ощущения.
Alexx_Any Профессор Калуга 2.6K 907
Отв.407  17 Авг. 18, 16:08
Щепа не вымачивалась - но уже обжарена,Serg Markovich, 16 Авг. 18, 22:49
Меня в магазине сразу (по дружбе) предупредили, что щепа никакой подготовки не проходит, только обжарка. Поэтому теперь только сам.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.408  17 Авг. 18, 16:18, через 11 мин
Наверно меня не понялиSerg Markovich, 16 Авг. 18, 22:49
У Шторма четко описана подготовка щепы от начала и до конца. Чего тут понимать. Время указано в статье. Порядок: вымачивание, пропарка, сушка, 150 градусов, 250 градусов. Все! Качество отменное!
Игорь Угрюмый Специалист Орёл 156 28
Отв.409  21 Нояб. 18, 22:21
Ребят,у меня есть покупная щепа средней обжарки. Как сказал продовец,она готова К употреблению. Почитав тему,замочил её в воде,и вода почернела. Что мне с ней теперь делать: достаточно просто вымочить или провести весь цикл по Шторму? На щепу хочу поставить кукурузный дистилят.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.410  21 Нояб. 18, 23:36
Игорь Угрюмый, по Шторму. Она скорее всего не обработана!
san4ous Кандидат наук Барнаул 321 102
Отв.411  22 Нояб. 18, 17:15
Народ! А если щепа сильной обжарки стоит ли её ШТОРМОВАТЬ? или выбросить на фиг. Есть щепа смешанная сильной и средней обжарки, вот и думаю что с ней делать и как. Убрать сильную обжарку а среднюю оставить и ШТОРМОВАТЬ? Что посоветуете?
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.412  26 Нояб. 18, 10:58
san4ous,
стоит ли её ШТОРМОВАТЬ?san4ous, 22 Нояб. 18, 17:15
стОит
Убрать сильную обжарку а среднюю оставить и ШТОРМОВАТЬ?san4ous, 22 Нояб. 18, 17:15
я бы смешал и весь цикл сделал
Kronul Бакалавр Dolyna 61 77
Отв.413  26 Февр. 19, 11:52
Ребята где найти етого Шторма из его технологией? В каком поиске.. конкретно его методику немогу найти, дайте ссылку на пост и сайт где ето есть
Sergey78 Доктор наук Орск 834 155
Отв.414  26 Февр. 19, 11:55, через 3 мин
Kronul,
Тут читай.
[Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ.]
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.415  26 Февр. 19, 12:16, через 21 мин
По поводу пропарки щепы, пропариваю пока вода не станет цвета средне заваренного чая. Сколько парить, все зависит от дуба, черешчатый больше по времени пропариваю. Обжиг в электродуховке, была изъята у супруги под обжиг щепы. Сильный обжиг делаю при 270С, после прожарки при 140-150С, завернув дубовые кубики в фольгу в несколько слоев, чтобы не дымили и не загорелись, хотя и делаю все на улице. Получается такой угольный дуб, но без обугливания, кубики целые остаются.
Robohim Доктор наук Набережные челны 995 368
Отв.416  26 Февр. 19, 16:44
Kronul, [сообщение #55386]
[сообщение #53254]
Alexx_Any Профессор Калуга 2.6K 907
Отв.417  26 Февр. 19, 17:01, через 18 мин
пропариваю пока вода не станет цвета средне заваренного чая.Полугаров, 26 Февр. 19, 12:16
Я пропариваю колышки на водяной бане часов 12, а то и более, несколько дней по 3-4 часа. И воду цвета "пепси" за это время меняю раз по 3-4 за день.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.418  26 Февр. 19, 18:53
Я пропариваю колышки на водяной бане часов 12Alexx_Any, 26 Февр. 19, 17:01
Дуб разный бывает, в разных частях ствола разное насыщение дубильными веществами. Я час парю, воду меняю и т.д. Кавказский дуб максимум 2 часа пропаривал, вода уже светлая.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.2K
Отв.419  26 Февр. 19, 19:05, через 13 мин
В моём понимании подготовка щепы должна быть максимально приближена к подготовке бочки. Все те же процедуры, тогда и результата от такой щепы можно ожидать такого же. А когда ты делаешь совсем по-другому (например по Шторму), а потом получается, типа,
Нет, ребяты, всё таки бочка есть бочка! Вчера пили виски на щепе, 14 месяцев - сладкий, ванильный, очень мягкий, но! Вкусоароматика пустая, нет в нём плотности. Это как "живое" пиво в пивнухах с соответствующим названием. Лучше, конечно, Вильяма Лоусонса и пр. Смагглеров, но...Bernder, 13 Янв. 19, 07:04
, то нужно понимать, что сравнивать хорошо в одинаковых условиях.
При всём моём уважении, щепа, подготовленная по Шторму, подготовлена совершенно не так, как бочка.