За полторы недели 11 бутылок, для меня нормально, а учитывая, что каждый перегон, хоть первый, с браги на сырец, хоть второй, идут достаточно быстро, часа два с половиной, можно заморачиваться вечером после работы, а не сидеть сутками, отбирая головы на колонне.Вадим П, 27 Сент. 17, 16:16Хороший алгоритм у тебя, Вадим! А у меня, учитывая, что всё моё "хозяйство" у друга за городом, занимаюсь в свои два выходных... и то, если они совпадут по времени со свободным временем друга. Вот и приходится наращивать объёмы. И в реальности получается так - в одни выходные поставил брагу, в следующие, или через одни - перегнал брагу на СС, а в следующие уже все остальные движения. В итоге - примерно те же 11 бутылок в неделю получается...
Водка из сахара
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.820 28 Сент. 17, 20:57
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.821 28 Сент. 17, 22:38
Хороший алгоритм у тебя, Вадим!Vagabond0960, 28 Сент. 17, 20:57Да тоже, не особо. За два последних месяца были сплошные заготовки на зиму. Огурцы, помидоры, лечо, томат, повидло, грибы, что-то ещё. Короче, времени на перегоны совсем не было и вся выпивка закончилась вообще. А сейчас уже холодно, и, поскольку отопление пока что не включили, придётся ещё некоторое время потерпеть, иначе сбраживание будет очень долгим. Хорошо, что литров 10 сырца было в запасе, немного перегнал, а то хоть в магазин беги.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.822 28 Сент. 17, 23:47
Федя Сумкин, С тобой солидарно большинство форумчан )))
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.823 29 Сент. 17, 23:31
На счет колон, полагаю большинство форумчан не осознают существенную разницу в технологических процессах перегонки "по классике" и на колоннах. Классические варианты гараздо более универсальны и более пригодны для кухонных объемов, если конечно не лень (или есть время) "вино высиживать".
Добавлено через 4мин.:
Чем меньше спирта в кубе при первом перегоне, тем быстрее из куба летят так называемые "нижние промежуточные", т.е. если при первой перегонке отобрать головы, это только улучшит напиток, но не избавит от необходимости отобрать головы еще раз при второй перегонке.
Можно попробовать (я так не делал на сахаре) закольцевать головы и хвосты от первого перегона в СС перед второй перегонкой.
Я предрасполагаю, что при условии достаточно большого объема емкости для хранения СС, такой метод даст существенную прибавку в выходе напитка.
По крайней мере на солоде так получается.
Добавлено через 4мин.:
Чем меньше спирта в кубе при первом перегоне, тем быстрее из куба летят так называемые "нижние промежуточные", т.е. если при первой перегонке отобрать головы, это только улучшит напиток, но не избавит от необходимости отобрать головы еще раз при второй перегонке.
Можно попробовать (я так не делал на сахаре) закольцевать головы и хвосты от первого перегона в СС перед второй перегонкой.
Я предрасполагаю, что при условии достаточно большого объема емкости для хранения СС, такой метод даст существенную прибавку в выходе напитка.
По крайней мере на солоде так получается.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.824 30 Сент. 17, 10:16
На счет колон, полагаю большинство форумчан не осознают существенную разницу в технологических процессах перегонки "по классике" и на колоннах. Классические варианты гараздо более универсальны и более пригодны для кухонных объемов, если конечно не лень (или есть время) "вино высиживать"127L, 29 Сент. 17, 23:31Андрей, привет! Помнишь, в разговоре по телефону, я тебе сказал, а потом уже на форум выложил, что лучше всего при первом перегоне с браги отбирать не 1,5% сырца от общего объёма, как ты говорил, а 2%.
Просто интересно, а на сколько ещё улучшится качество, если отобрать, скажем, 3 или 4%, или после 2% это уже нецелесообразно? Ну, т.е. отбираем прилично, но примеси уже не уменьшаются. Не делал ли ты таких экспериментов?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.825 01 Окт. 17, 02:41
На счет отбора голов при перегонке слабоспртуозной браги (не более 5 % об. алк), если нужно "почистить" от "нижних промежуточных" и не только от них, -
я делаю так (для вторичного солода или фруктов):
1. отбираю почти без укрепления, 1 - 1.5% от кубовой навалки по объему ( не путать с расчетом по АС). Можно отбирать больше, 2 - 3% от браги зависит от того что нужно получить в итоге.
2. отбираю головы при второй перегонке около 5 % от кубовой навалки и кольцую их в следующую партию, но но сахаре не делал так, попробую при случае.
я делаю так (для вторичного солода или фруктов):
1. отбираю почти без укрепления, 1 - 1.5% от кубовой навалки по объему ( не путать с расчетом по АС). Можно отбирать больше, 2 - 3% от браги зависит от того что нужно получить в итоге.
2. отбираю головы при второй перегонке около 5 % от кубовой навалки и кольцую их в следующую партию, но но сахаре не делал так, попробую при случае.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.826 01 Окт. 17, 11:50
при второй перегонке около 5 % от кубовой навалки127L, 01 Окт. 17, 02:41Тоже от объёма, или от АС?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.827 01 Окт. 17, 14:20
Тоже от объёма, или от АС?Vagabond0960, 01 Окт. 17, 11:50Володь, всё от общего объёма. Только при втором перегоне это уже от общего объёма сырца.
Добавлено через 2мин.:
Можно отбирать больше, 2 - 3% от браги зависит от того что нужно получить в итоге.127L, 01 Окт. 17, 02:41Ну, в итоге цель одна, получить максимально очищенный от вредных примесей напиток.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.828 01 Окт. 17, 14:41, через 22 мин
Вадим П, посчитаем : 3% от браги у меня с 25 литров это 750(70-65%) мл СС,это примерно 0.5АС . + 5% от 7литров СС это 230 мл дистилята это еще примерно 0,2 АС. Итого примерно 0,7 л АС из 3 кг сахара(1,8 АС) если не считать солод. Правильны ли мои расчеты?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.829 01 Окт. 17, 15:14, через 33 мин
Володь, всё от общего объёма. Только при втором перегоне это уже от общего объёма сырца.Вадим П, 01 Окт. 17, 14:20В принципе, всё сходится... В крайний раз у меня было 28 литров сырца 42% - это если отбирать головы из расчёта 10% от АС, получается 1176 мл! 5% от моей навалки должно было получиться 1400мл, а у меня их получилось 1,6 литра! У меня обоняние очень развито, может и подголовники отсёк... Ты ГХ видел. Это не к обсуждению оборудования, а к пониманию %% отбираемых голов.В следующий раз попробую руководствоваться именно этими цифрами!
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.830 01 Окт. 17, 16:16
от объёма, или от АС?Vagabond0960, 01 Окт. 17, 11:50
от обьема
цель одна, получить максимально очищенный от вредных примесей напитокВадим П, 01 Окт. 17, 14:20
если так, то только РК
у меня другие цели, я не вижу вреда в примесях и полагаю что их присутствие в том или ином качестве и количестве формирует характер конкретного напитка. Если бы у всех была одна цель - сделать ректификат, то мир домашнего алкоголя стал бы похож на ларек с казенкой - бутылок разных много, а внутри них - одно и тоже
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.831 01 Окт. 17, 17:04, через 49 мин
если так, то только РК127L, 01 Окт. 17, 16:16Андрей, не совсем.
Не надо заходиться (это я про ректификаторщиков), т.е. стремиться сделать вообще чистый спирт, НО, дистиллят, с присущим ему вкусом, ароматом и т.д. должен содержать минимальное количество вредных примесей.
Вот что я имею в виду. когда говорю про примеси. Разумная достаточность, одним словом.
Добавлено через 4мин.:
Правильны ли мои расчеты?Комэск, 01 Окт. 17, 14:41Да, правильны, только совсем необязательно при втором перегоне отбирать эти 5% от объёма. Достаточно 0,5%. Сырец уже чистый, и отбор голов при втором перегоне, это для перестраховки.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.832 01 Окт. 17, 17:18, через 14 мин
Разумная достаточность,Вадим П, 01 Окт. 17, 17:04
Скорее вкусовые предпочтения, и не стоит преувеличивать вред примесей в количествах указанных например в гостах на дистилляты. На самом деле - в алкогольном напитке самый вредный компонент это этанол, т.к. его в организм поступает несравнимо больше чем самых токсичных примесей.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.833 01 Окт. 17, 17:19, через 2 мин
Скорее вкусовые предпочтения, и не стоит преувеличивать вред примесей в количествах указанных например в гостах на дистилляты.127L, 01 Окт. 17, 17:18Конечно! Именно это я и имею в виду, когда говорю про разумную достаточность.
Ты сам знаешь, что колонна у меня появилась гораздо раньше, чем я стал заниматься этим (твоим) методом. И, если бы я стремился к максимальной очистке, до фанатизма, то вряд-ли заинтересовался бы.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.834 03 Окт. 17, 21:32
Конечно! Именно это я и имею в виду, когда говорю про разумную достаточностьВадим П, 01 Окт. 17, 17:19Осталось только определить . Разумная достаточность,это скока в граммах? Вот тут то и окажется ,что она у каждого своя.Вот у меня она наверное ,раз в 10 больше ,чем у Вадима. Если,применительно к этой теме ,брать госты на водку,то всем тут будет до них очень далеко.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.835 03 Окт. 17, 22:22, через 50 мин
применительно к этой теме ,брать госты на водку,то всем тут будет до них очень далекоГригорий C, 03 Окт. 17, 21:32
приминительно к этой теме надо брать госты не на водку, а на дистилляты,
опять сказка про "царя у которого был двор....", и далее со всеми остановками
ну успокойте же уже, речь идет о напитке который при слепой дегустации не отличили от водки из домашнего ректификата, так что выбирайте граждане что вам по-вкусу, то ли ректификат делаете не ахти какой, то ли на простейшем оборудовании можно делать напитки не хуже чем на колоннах
Григорий C
Куратор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.836 03 Окт. 17, 22:33, через 12 мин
то ли на простейшем оборудовании можно делать напитки не хуже чем на колоннах127L, 03 Окт. 17, 22:22Я об этом Вадиму в своей теме втолковывал. Там он был очень не согласен. Оборудование ,мол ,не то.Никак нельзя хороший продукт получить.А тут согласен.:)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.837 03 Окт. 17, 23:40
Я об этом Вадиму в своей теме втолковывал. Там он был очень не согласен. Оборудование ,мол ,не то.Никак нельзя хороший продукт получить.А тут согласен.Григорий C, 03 Окт. 17, 22:33Не надо передёргивать. Я говорил, что на простом оборудовании нельзя получить приемлемый по качеству напиток, если не применять специальных мер.
Специальные меры, это специальная брага, как у Андрея, или специальный перегон, типа как у Юры Габриэля и т.д. и т.п.
Т.е. твоим способом НЕЛЬЗЯ получить приемлемый по качеству напиток, я это вновь подтверждаю.
Ты - обычный мракобес, который спекулирует на чувствах начинающих самогонщиков, пуская их по ложному пути.
И заметь радикальную разницу в твоих подходах и подходах Андрея 127L в отношении нашего дела. Андрей, когда говорит об примесях, всегда говорит про ГОСТы на дистилляты. Иначе, его методика позволяет создавать напитки в соответствии с ГОСТами. Они не хуже Виски, Конька, Кальвадоса, Текилы, Сливовицы и т.д. и т.п.
А в соответствии с чем создана и сделана твоя бурда, только одному тебе известно.
И разумная достаточность, это не то, что тебе твоя голова подсказывает, а соответствие, хотя бы приблизительное, с ГОСТами на дистилляты, как минимум.
Ты это понимаешь?!
Добавлено через 3мин.:
Разумная достаточность,это скока в граммах? Вот тут то и окажется ,что она у каждого своя.Вот у меня она наверное ,раз в 10 больше ,чем у Вадима.Григорий C, 03 Окт. 17, 21:32Вот этот бред держи при себе и не выноси его на всеобщее обозрение.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.838 04 Окт. 17, 09:46
Вот этот бред держи при себе и не выноси его на всеобщее обозрение.Вадим П, 03 Окт. 17, 23:40А почему бред?ПРошу прощения если ошибаюсь,но ты по моему считаешь приемлемым содержание сивухи в дистилляте 200-300 мг/л. А норма, по Госту -до 6000 мг/л. Предположим, что я получаю на своем простом аппарате продукт с содержанием сивухи в 2000-3000 мг/л.,что судя по вот этому посту (6166) [сообщение #13029289] ,даже много. Так что не так? И твой и мой продукт прекрасно вписывается в ГОСТ,хотя примесей у меня в 10 раз больше.
По теме. Хотелось бы всё таки увидеть анализ продукта ТС. Много вопросов снимет.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.839 04 Окт. 17, 09:52, через 6 мин
Чтоб не было споров нужны ГХ обоих вариантов , а дальше народ сам выберет по какому пути идти ...и по спокойнее господа-товарищи ...