Насчёт ГХ, абсолютно согласен!
Давайте попросим Андрея сделать её.
Всё понятно, что его напитки занимали призовые места на профильных дегустациях, однако хотелось бы немножечко циферок, если можно.
Водка из сахара
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.840 04 Окт. 17, 16:57
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.841 04 Окт. 17, 22:11
ГХ не информативно, делал его в гост для дистиллятов по примесям проходит, естественно в гост для водки нет. Это было понятно изначально.
Однако, делеко не у всех ректификаторов спирт попадет в гост, так что щеки надувать? Употребляем мы напиток, а не цифры. Хотите делайте ГХ своих напитков, если вам денег не жалко, только цифры совершенно ни о чем не говорят, потому как они не по всем примесям картину дают, а по тем что дают не всегда отражают реальность.
Я о том, что ГХ и дегустация это разные методы оценки, в первом случае, чтоб понимать к какой группе отнести напиток в рамках существующей (если она есть) классификации, а второй понять нравится нам тот или иной напиток или нет. И это очень упрощенно.
Однако, делеко не у всех ректификаторов спирт попадет в гост, так что щеки надувать? Употребляем мы напиток, а не цифры. Хотите делайте ГХ своих напитков, если вам денег не жалко, только цифры совершенно ни о чем не говорят, потому как они не по всем примесям картину дают, а по тем что дают не всегда отражают реальность.
Я о том, что ГХ и дегустация это разные методы оценки, в первом случае, чтоб понимать к какой группе отнести напиток в рамках существующей (если она есть) классификации, а второй понять нравится нам тот или иной напиток или нет. И это очень упрощенно.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.842 04 Окт. 17, 22:43, через 32 мин
а второй понять нравится нам тот или иной напиток или нет. И это очень упрощенно.127L, 04 Окт. 17, 22:11Весьма поддерживаю. Главный критерий наших напитков,это наше самочувствие и вкус напитка.Во время приема и завтрашние последствия. Если с этим всё хорошо,то какая разница, сколько там чего нехорошего(по теории) присутствует? Я продукт по рецепту ТС делал. С последствиями всё хорошо. Но и со стандартным продуктом (гидромодуль 1/5 или 1/4)тоже всё хорошо. Самогоном,правда,пахнет. Если кому-то из моих друзей -товарищей понадобится водка, я её сделаю по рецепту темы.Респект ТС.
Но большинству это не нужно. Лишние затраты времени и пониженный выход продукта. Это гурманство и пижонство ,скажут они.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.843 04 Окт. 17, 23:37, через 54 мин
Хотите делайте ГХ своих напитков, если вам денег не жалко, только цифры совершенно ни о чем не говорят, потому как они не по всем примесям картину дают, а по тем что дают не всегда отражают реальность.127L, 04 Окт. 17, 22:11Ну почему же? Цифры, как раз, говорят о многом, в смысле безопасности для здоровья. И примеси хроматограф исследует, исходя из программы, которую выполняет, в зависимости от предмета исследования.
На спирт одна программа, на коньяк другая, на виски третья и т.д.
Поскольку у нас, в основном, дистилляты, то анализ лучше делать по коньяку, так как ГОСТ на него самый жёсткий, в смысле допуска по количеству примесей. На виски более лояльный, т.е. допускает бОльшее их количество.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.844 05 Окт. 17, 06:22
то анализ лучше делать по коньяку, так как ГОСТ на него самый жёсткий, в смысле допуска по количеству примесей.Вадим П, 04 Окт. 17, 23:37Вадим, привет! По коньяку, вроде бы, сивухи допускается до 6000 мг?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.845 05 Окт. 17, 10:20
Вадим, привет! По коньяку, вроде бы, сивухи допускается до 6000 мг?Vagabond0960, 05 Окт. 17, 06:22Володя, привет! ГОСТ допускает верхний предел сивухи, если память не изменяет, до 5000. НО, там же ещё много других веществ исследуется. Лаборантка, которая делала мне анализы напитков, сказала, что программа на наличие примесей у коньяка, самая жёсткая. У меня оснований ей не доверять нет никаких. Человек много лет делает эти анализы и знает суть вопроса.
Если же мы говорим о вкусе напитка, то тут ещё есть момент, я уже писал об этом.
Русский народ не пьёт рюмочку под ужин. Другая культура потребления. Мы не наслаждаемся букетом напитка на языке, закусывая вишенкой, а выпиваем под хорошую вкусную закуску. Для нас, граммов эдак 150-200, это минимум. Поэтому мы просто обязаны делать напитки ЧИЩЕ (ЛУЧШЕ) всех этих коньяков, виски, бурбонов и т.д. и АНАЛИЗ, а так же последующее сравнение с ГОСТом, это подтверждает. Если я знаю, что придётся "принять на грудь" прилично и у меня будет выбор, выпить вкусного виски или менее вкусного НДРФа, однозначно выберу второй вариант. Следовательно, либо вкус и аромат и головная боль с утра, либо отсутствие вкуса и аромата, зато при светлой голове на завтра.
Это несколько утрировано сказано, но суть отражает верно.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.846 05 Окт. 17, 11:09, через 50 мин
Вадим, привет! По коньяку, вроде бы, сивухи допускается до 6000 мг?Vagabond0960, 05 Окт. 17, 06:226000мг/л(в пересчете на безводный спирт) допускают ГОСТЫ на Виски и Зерновой дистиллят. [сообщение #11951449] На коньяк -5000 мг/л
Хочу заметить ,что нижний предел в Госте тоже есть. Не менее 500 мг/л в зерновых и виски,и не менее 1500 мг/л в коньяке. При этом и допустимые показатели остальных примесей в коньяке значительно выше. Так что,я бы не сказал, что ГОСТ на коньяк более жесткий ,чем на остальные дистилляты.
Действительно,если выпить литр коньяка, то голова на утро расколется.И чем старше коньяк ,тем хуже будут последствия. А вот литр виски или зернового самогона может пройти и без последствий. Cахарный же самогон ,еще чище.
Альдегиды, эфиры и сивушное масло лимитируются не только по верхней границе, но и по нижней. Другими словами, в дистиллятах не допускается содержание примесей меньше некоторого количества. Очевидно, при их отсутствии или уменьшении ниже регламентированного предела коньяк перестает быть коньяком, виски перестает быть виски,зерновой самогон - зерновым самогоном. Так как эти примеси активно участвуют в формировании его органолептики.
Продукт этой темы,если рассуждать логически,должен иметь количество примесей значительно ниже, указанных нижних пределов. Что то среднее между ГОСТом на водку и зерновыми дистиллятами,но ближе к водке.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.847 05 Окт. 17, 13:43
Если я знаю, что придётся "принять на грудь" прилично и у меня будет выбор, выпить вкусного виски или менее вкусного НДРФа, однозначно выберу второй вариант.Вадим П, 05 Окт. 17, 10:20Согласен на все 100%!
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.848 05 Окт. 17, 22:31
Продукт этой темы,если рассуждать логически,должен иметь количество примесей значительно ниже, указанных нижних пределов. Что то среднее между ГОСТом на водку и зерновыми дистиллятами,но ближе к водке.Григорий C, 05 Окт. 17, 11:09
К сожалению логика тут не работает
Продукт содержит около 1500 мг/л бвс сивухи, что оооочень существенно превышает допуски для водки по гостам. Однако это не было отмечено дегустаторами. Следовательно я делаю вывод о том, что цифры в ГХ совершенно не дают ни какой картины, по крайней мере те несколько цифр по примесям на которые сделано исследование.
Следовательно, либо вкус и аромат и головная боль с утра, либо отсутствие вкуса и аромата, зато при светлой голове на завтраВадим П, 05 Окт. 17, 10:20
На счет головной боли по-утру, - не стоит переносить проблемы своего конкретного организма на все остальные организмы. Кстати НДРФ не проходит по гостам ни на водку (по верхней границе) ни на дистилляты (по нижней), по сути это низкокачественный спирт или ободрыш, кому как нравится.
Мы делаем напитки для себя, исходя из своих предпочтений, и в этом случае нет и не может быть правил и не корректно заявлять о вреде чего либо, только потому что кому-то что-то не нравится. Нет ни каких научно-обоснованных данных о вреде примесей содержащихся в алкогольных напитках, в том качественном и количественном составе в котором они там присутствуют, если говорим о качественном алкоголе, а не о суррогатах, фальсификатах и домашних напитках выделанных с грубейшим нарушением технологии.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.849 06 Окт. 17, 15:04
Нет ни каких научно-обоснованных данных о вреде примесей содержащихся в алкогольных напитках, в том качественном и количественном составе в котором они там присутствуют127L, 05 Окт. 17, 22:31А к чему же тогда ГОСТы на наличие вредных примесей в алкогольных напитках? Т.е. они что, с "потолка" взяты и ничем не обоснованы?
Прежде всего, нужно понимать, что для любого токсичного вещества существует порог токсичности, т.е. предельно допустимое количество, при превышении которого наступают нежелательные последствия. Фармацевты всего мира используют змеиный яд, в качестве лекарственного средства, стоматологи применяют мышьяк и т.д. Всё дело в количестве этих веществ. В больших объёмах такие вещества опасны для человека, в незначительных дозах - не причиняют никакого вреда.
В ветке Александра956 все эти ГОСТы приведены, можно посмотреть.
Это я всё к тому, что истина, как всегда, где-то посередине. Нельзя тупо ориентироваться только на цифры хроматографа, так же как и на только свои вкусовые предпочтения (дегустацию).
Напиток желательно иметь вкусный, но безопасный.
Можно употреблять вкусный дистиллят с содержанием сивухи 5000мг/л раз в месяц или в год, и, как мне кажется, особого вреда организму не будет. А если раз в неделю, или, как многие, 150мл под ужин, но каждый день, тогда как с примесями?
Добавлено через 17мин.:
На счет головной боли по-утру, - не стоит переносить проблемы своего конкретного организма на все остальные организмы.127L, 05 Окт. 17, 22:31Скорее всего, у меня обычный организм, так как абсолютно у всех моих друзей схожие симптомы при "передозировке" алкоголя, причём и количество выпитого практически одинаковое. Так же, примерно, одинаковая зависимость прослеживается и с влиянием на организм разных типов алкоголя. Ну, я имею в виду, что если выпить одинаковое приличное количество виски, коньяка, сливовицы и т.д. или НДРФа, то состояние на утро в первом случае намного тяжелее. Кроме этого, каждой возрастной категории соответствует определённое предельное количество выпитого, после чего организму становится, мягко говоря, плохо. Ведь в молодом возрасте дозы выпитого были куда больше.
Добавлено через 6мин.:
Кстати НДРФ не проходит по гостам ни на водку (по верхней границе) ни на дистилляты (по нижней), по сути это низкокачественный спирт или ободрыш, кому как нравится.127L, 05 Окт. 17, 22:31Что совершенно не умаляет его достоинств. И вместо твоей, несколько негативной оценки НДРФа, я бы сказал не низкокачественный спирт, а менее крепкий, а вместо слова ободрыш, с лёгким вкусом исходника.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.850 06 Окт. 17, 18:45
я бы сказал не низкокачественный спирт, а менее крепкий, а вместо слова ободрыш, с лёгким вкусом исходника.Вадим П, 06 Окт. 17, 15:04
Согласен.(тока по терминологии)
Я сам тока такой и потребляю))
Григорий C
Куратор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.851 06 Окт. 17, 20:19
Ведь в молодом возрасте дозы выпитого были куда больше.Вадим П, 06 Окт. 17, 15:04Тут поправка.Выпивать могли и больше, но с белым фаянсовым другом потом общались плотно. Другое дело -переносимость алкоголя. С возрастом и регулярным употреблением,толерантность к алкоголю только растет.
Добавлено через 2мин.:
Можно употреблять вкусный дистиллят с содержанием сивухи 5000мг/л раз в месяц или в год, и, как мне кажется, особого вреда организму не будет. А если раз в неделю, или, как многие, 150мл под ужин, но каждый день, тогда как с примесями?Вадим П, 06 Окт. 17, 15:04На мой взгляд, тоже ничего страшного не случится.:)Наши британские друзья пьют свой насыщенный примесями виски не меньше, чем русские водку и не жалуются.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.852 06 Окт. 17, 21:26
А к чему же тогда ГОСТы на наличие вредных примесей в алкогольных напитках? Т.е. они что, с "потолка" взяты и ничем не обоснованы?Вадим П, 06 Окт. 17, 15:04
Конечно с потолка! Неужели ты думаешь что государство трогательно обеспокоено здоровьем алкоголиков? ГОСТЫ придуманы для производителей, импортеров, продавцов и еще разного рода регулирующих и контролирующих органов.
Еще раз повторяю, - нет ни каких научнообоснованых доказательств приоритетной токсичности примесей, абсолютно все токсикологи говорят - "Этиловый спирт оказывает основное токсическое действие на организм человека при употреблении алкогольных напитков".
твоей, несколько негативной оценки НДРФаВадим П, 06 Окт. 17, 15:04
Мой негатив связан с тем что я понимаю "откуда ноги" у этого творения коллективного разума. Мое мнение таково, - вместо того чтоб набираться опыта в приготовлении классических дистиллятов и спирта, многие пошли на поводу у продавцов оборудования, которое не отвечает требованиям технологии, но оно просто в эксплуатации, не требовательно к сырью и позволяет практически каждому получить напиток от которого голова утром не болит. Но если мы делаем алкоголь, только для того, чтоб утром голова не болела, на мой взгляд проще его вообще не делать и не употреблять.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.853 06 Окт. 17, 21:40, через 15 мин
Но если мы делаем алкоголь, только для того, чтоб утром голова не болела, на мой взгляд проще его вообще не делать и не употреблять.127L, 06 Окт. 17, 21:26
ИМХО..это лишнее))..гнали..гоним..и будем гнать))
Неужели ты думаешь что государство трогательно обеспокоено здоровьем алкоголиков?127L, 06 Окт. 17, 21:26+100500..))
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.854 06 Окт. 17, 21:43, через 4 мин
Но если мы делаем алкоголь, только для того, чтоб утром голова не болела, на мой взгляд проще его вообще не делать и не употреблять127L, 06 Окт. 17, 21:26Всё абсолютно верно, но бухнуть без последствий всё равно охота.;)
Добавлено через 6мин.:
Неужели ты думаешь что государство трогательно обеспокоено здоровьем алкоголиков?127L, 06 Окт. 17, 21:26Да, я именно так и думаю. Каждый житель нашей страны приносит государству, в среднем, 500000 S
Григорий C
Куратор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.855 06 Окт. 17, 23:03
Всё абсолютно верно, но бухнуть без последствий всё равно охота.миргаз, 06 Окт. 17, 21:43Я выпил за свою жизнь не одну 200 л бочку спирта. Сейчас пью собственный дистиллят, изготовленный на простом аппарате. В большинстве- фруктовый и зерновой, но иногда и сахарный. По выражению Вадима П- бурду. Самочувствие на порядок лучше, чем после казенки( там тоже не пью абы что).Никаких последствий после своего продукта не испытываю.(вес 125 ,до 0,7 за вечер в лицо,случалось и литр на грудь принимать) Смею предложить на обозрение то ,что имею на данный момент в квартире.Чтобы было из чего выбрать,кроме "бурды"
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.856 06 Окт. 17, 23:18, через 16 мин
бухнуть без последствий всё равно охотамиргаз, 06 Окт. 17, 21:43
так я не отрицаю этого, только говорю о том, что НДРФ это первый шаг, не нужно на нем останавливаться, можно бухать "без последствий" классику (дистилляты) если задаться такой целью ( в смысле сделать качественный продукт), кстати цифры из ГХ тут не помогут, не знают доподлено пока какие примеси в каких сочетаниях как и на что влияют.
я пробовал делать совсем без отбора голов на прямотоке напиток, результат такой - вштыривает круто,аж просветление находит но более трех по полтосу пить уже не хочется, и после 150 на утро голова свежая, хотя если верить ГХ в том напитке собрались все "вредные" примеси.
а если надо литр принять на грудь, чтоб товарищей не обидеть, то конечно это только сортировка с очень качественного спирта, так его то тоже сделать не просто, да и не получится без оборудования соответствующего.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.857 06 Окт. 17, 23:31, через 14 мин
Конечно с потолка! Неужели ты думаешь что государство трогательно обеспокоено здоровьем алкоголиков?127L, 06 Окт. 17, 21:26Тут не поспоришь. Естественно, в нашем государстве никогда не учитывали потребности конкретного человека в еде, питье, одежде, жилье и т.д. Всегда было понятие "народ", который хочет, или не хочет чего-то того, что в данный момент было нужно правящей элите. Эдакое совпадение.
И я соглашусь с тобой, в вопросе ГОСТов. К сожалению, всегда, в первую очередь, нужно "срубить бабло", а потом хоть трава не расти. И, многие вещи "за уши притянуты", причём прикрыты, как бы заботой об нас, населении.
Это мне напоминает штрафы ГАИ за езду без ремня. Они, видите ли, заботятся о моей безопасности..., но, ЗА МОИ же деньги. Кому я представляю опасность непристёгнутым, вопрос без ответа.
Мой негатив связан с тем что я понимаю "откуда ноги" у этого творения коллективного разума. Мое мнение таково, - вместо того чтоб набираться опыта в приготовлении классических дистиллятов и спирта, многие пошли на поводу у продавцов оборудования, которое не отвечает требованиям технологии, но оно просто в эксплуатации, не требовательно к сырью и позволяет практически каждому получить напиток от которого голова утром не болит.127L, 06 Окт. 17, 21:26Вот тут у меня с тобой совершенно разная позиция.
А что плохого, скажи на милость, если оборудование просто в эксплуатации (кстати, у большинства оно самодельное, а не покупное, поэтому продавцы оборудования не при чём), не требовательно к сырью и позволяет получить напиток от которого голова утром не болит, выражаясь твоими же словами. И что это за такая технология, требованиям которой напитки не отвечают. Звучит странно, не находишь?
Но если мы делаем алкоголь, только для того, чтоб утром голова не болела, на мой взгляд проще его вообще не делать и не употреблять.127L, 06 Окт. 17, 21:26Это вообще глупость! Лично я делаю алкоголь для удовольствия, НО, чтоб, выражаясь твоими словами, утром голова не болела. Иначе, а нах... такой напиток, когда человек болеет. Классический дистиллят он, разбавленный спирт или НДРФ, как не назови, это вообще вторичная вещь, а самочувствие с утра первично.
Мне именно это и важно, так как с утра надо "быть в форме".
Добавлено через 3мин.:
я пробовал делать совсем без отбора голов на прямотоке напиток, результат такой - вштыривает круто,аж просветление находит но более трех по полтосу пить уже не хочется, и после 150 на утро голова свежая, хотя если верить ГХ в том напитке собрались все "вредные" примеси.127L, 06 Окт. 17, 23:18У меня, с точностью до наоборот. Утром голова как чугун, во рту, как кошки нас...ли. С НДРФом такого никогда не было. Я говорю про перегон стандартной браги, с ГМ 1 к 5, а потом и конечного напитка на простом аппарате.
НО, надо отдать тебе должное. При твоей технологии приготовления браги, когда ГМ 1 к 10 и т.д., а потом и конечного напитка, перегон которых осуществлялся на простом аппарате, такого эффекта нет.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.858 06 Окт. 17, 23:42, через 11 мин
Классический дистиллят он, разбавленный спирт или НДРФ, как не назови, это вообще вторичная вещь, а самочувствие с утра первично.Мне именно это и важно, так как с утра надо "быть в форме".Вадим П, 06 Окт. 17, 23:31Вадим.Так может,как ТС тут выше писал, это особенность твоего личного организма?Тогда это твои проблемы. Абсолютное большинство не испытывает никаких проблем при приеме аналогичного количества дистиллята из простого аппарата, изготовленного по классической схеме. Ну,так с этим надо смириться ,а не шашкой махать во всех темах по этому вопросу.
Добавлено через 7мин.:
Продукт содержит около 1500 мг/л бвс сивухи, что оооочень существенно превышает допуски для водки по гостам. Однако это не было отмечено дегустаторами.127L, 05 Окт. 17, 22:31Насколько я понимаю,основной неприятный запах и вкус дает изоамиловый спирт. Вполне возможно,что именно его фракцию убирает твой рецепт. Тогда остальные составляющие сивухи (бутаноловый,пропаноловый и прочие спирты)роли не играют.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.859 06 Окт. 17, 23:56, через 15 мин
Вадим.Так может,как ТС тут выше писал, это особенность твоего личного организма?Григорий C, 06 Окт. 17, 23:42Повторяю, для тех кто не читал мои предыдущие посты.
Скорее всего, у меня обычный организм, так как абсолютно у всех моих друзей схожие симптомы при "передозировке" алкоголя, причём и количество выпитого практически одинаковое. Так же, примерно, одинаковая зависимость прослеживается и с влиянием на организм разных типов алкоголя. Ну, я имею в виду, что если выпить одинаковое приличное количество виски, коньяка, сливовицы и т.д. или НДРФа, то состояние на утро в первом случае намного тяжелее.