Основное, как ни банально прозвучит, углевание. Именно оно даёт водочный вкус.Вадим П, 05 Апр. 18, 16:36Если бы всё было так просто, то и темы бы этой не было. Углевание классический самогон(без покормки и с гидромодулем 1/4,5), с такими же параметрами ГХ ,в водку не превращает.
Водка из сахара
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.980 05 Апр. 18, 17:25
сообщение удалено
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.981 05 Апр. 18, 18:22 (через 57 мин)
И ещё одно. Я об этом тоже писАл. Останавливать отбор тела при втором перегоне нужно не при 45% крепости в струе, как ты сделал, а при 50%, а ещё лучше при 55% крепости. Сивухи было бы ещё меньше.Вадим П, 05 Апр. 18, 17:35И так выход мизерный. А на 55 останавливать-вообще ничего не останется. И очень сомневаюсь ,что сивуха уменьшится сильно. К этому времени она уже в продукте процентов на 90.В хвостах её мало. Это уже анализами проверено.
сообщение удалено
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.982 05 Апр. 18, 19:09 (через 48 мин)
Так и будем считать, что общее содержание сивухи при моём методе меньше в два раза, а изоамилола в три раза, по сравнению со стандартной методикой.Вадим П, 05 Апр. 18, 18:32Чуток поправлю. В 1,8 меньше сивухи и в 2,5 изоамила. Но, в принципе всё работает.
По выходу. У тебя аппарат с укреплением. Меньше в хвосты спирта уходит.
И всё таки я был прав. Сахарный самогон с содержанием сивухи 2000(+-)мг/л может быть вполне питейным продуктом, даже по взыскательным меркам.

oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.983 05 Апр. 18, 19:41 (через 32 мин)
В 1,8 меньше сивухи и в 2,5 изоамилаГригорий C, 05 Апр. 18, 19:09Это ещё сырец не углевали
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.984 05 Апр. 18, 19:48 (через 8 мин)
Это ещё сырец не углевалиoloroso, 05 Апр. 18, 19:41ИМХО, но сырец углевать это не правильно, за качество СС нужно методами перегонки работать или аппаратной частью оборудования. А углевание - это что бы продукту водочный вкус придать и углевать только после окончательной выгонки.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.985 05 Апр. 18, 19:54 (через 6 мин)
аппаратной частью оборудованияvano11, 05 Апр. 18, 19:48Прямоток и есть прямоток
А углевание - это что бы продукту водочный вкус придатьvano11, 05 Апр. 18, 19:48В "лабораторных исследованиях" углевался именно сырец, и сивуха резалась весьма значительно, чем меньше градус, тем сильнее
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.986 05 Апр. 18, 22:17
В "лабораторных исследованиях" углевался именно сырец, и сивуха резалась весьма значительно, чем меньше градус, тем сильнееoloroso, 05 Апр. 18, 19:54Углевание разное бывает. И результат разный - [сообщение #13283554]
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Позволю себе сделать небольшое замечание по сравнению двух ГХ приведенных выше от Андрея(127L) и Вадима П.
У Андрея в ГХ присутствует эфир Этилбутират 0,24 и сив.масло Гексанол 2,57 , что не критично .В остальном результаты очень близкие если учитывать статистические погрешности .
У Андрея в ГХ присутствует эфир Этилбутират 0,24 и сив.масло Гексанол 2,57 , что не критично .В остальном результаты очень близкие если учитывать статистические погрешности .
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.988 06 Апр. 18, 13:41
В остальном результаты очень близкие если учитывать статистические погрешности .Комэск, 06 Апр. 18, 11:40По ГХ -да.А органолептика сильно отличается.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Григорий C, вот и хочется понять , что повлияло на вкус ?
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.990 06 Апр. 18, 17:20
Григорий C, вот и хочется понять , что повлияло на вкус ?Комэск, 06 Апр. 18, 13:54Я думаю-то ,чего нет в стандартном ГХ.
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13

Долго коплю сырец по этой методе. Воняет он совершенно не так, как тот, который гнал раньше по принятой технологии. Химической вони нет совсем. Накоплю на второй перегон, отберу ещё голов и рубану хвостики на 60%. Будем посмотреть.
Добавлено через 5дн. 23ч. 29мин.:
Голов с 5л сырца отобрал 100мл( можно было и меньше). Хвосты около 55%. Запах хороший.
Добавлено через 5дн. 23ч. 29мин.:
Голов с 5л сырца отобрал 100мл( можно было и меньше). Хвосты около 55%. Запах хороший.
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.992 11 Мая 18, 12:33
А вот возник вопрос...
Ставим брагу по данному рецепту. Бродит. Далее варианты.
1. Ждем выбраживания за несколько дней (прекращение газов, не сладит...) и дабы "не набраживало лишнюю каку" сразу перегоняем.
2. + ждем полного осветления дополнительных несколько суток, дабы "не варить трупы дрожжей"
3. Варианты отличаются ничтожно и эта мысль не стоит размышлений.
Ставим брагу по данному рецепту. Бродит. Далее варианты.
1. Ждем выбраживания за несколько дней (прекращение газов, не сладит...) и дабы "не набраживало лишнюю каку" сразу перегоняем.
2. + ждем полного осветления дополнительных несколько суток, дабы "не варить трупы дрожжей"
3. Варианты отличаются ничтожно и эта мысль не стоит размышлений.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.993 11 Мая 18, 12:41 (через 9 мин)
popov_, по поводу осветления, для ускорения осветления брагу нужно или охладить, зимой на балкон выставить, или нагреть до 50*С. В обоих случаях дрожжики помрут и быстрее осядут на дно.
ЗЫ, осветлять или не осветлять, это на любителя. Главное в секту бетонита не вступай :-).
ЗЫ, осветлять или не осветлять, это на любителя. Главное в секту бетонита не вступай :-).
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.994 11 Мая 18, 12:47 (через 6 мин)
vano11, да это я всё в курсе. Ни охлаждать ни греть не буду, лень. Вопрос ставится относительно как есть. Что важнее - не перестоять лишние несколько суток или не переваривать лишние не осевшие дрожжи.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.995 11 Мая 18, 12:55 (через 8 мин)
popov_, все знаешь, лентяй, тогда фигли спрашиваешь? :-) Несколько суток перестоять, для сахарной не проблема. Про навар из трупиков, однозначно не пришли, кто как трактует, однако.
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.996 11 Мая 18, 13:03 (через 9 мин)
vano11, я спрашивал про методы осветления? Я вполне конкретно уточнял варианты. Т.е. я так понял вариант номер 3.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.997 11 Мая 18, 13:06 (через 3 мин)
popov_, ты хочешь что бы тебя за руку водили? Сам не в состоянии определится?
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.998 11 Мая 18, 13:09 (через 3 мин)
vano11, я верю в помощь более опытных, уже прошедших немалый путь, товарищей. Что-то не так?
сообщения удалены (2)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


1. Ждем выбраживания за несколько дней (прекращение газов, не сладит...) и дабы "не набраживало лишнюю каку" сразу перегоняем.Пункт 1 , брага с ГМ 1/10 мало набраживает каки , но не дав добродить полностью будут потери , а у нас и так мало спирта.
2. + ждем полного осветления дополнительных несколько суток, дабы "не варить трупы дрожжей"
3. Варианты отличаются ничтожно и эта мысль не стоит размышлений.popov_, 11 Мая 18, 12:33
Пункт2 , полностью выброженная ,снятая с осадка без трупиков ,это то что нужно ))) тут против только фактор времени , если торопишся то пункт1 , если нет то п. 2