Забудь про понятие крепость в струе при работе с ПК. На ней можно до 93°С в кубе удерживать крепость в районе 80-90%SA1348, 23 Марта 18, 07:45Вот я тоже к этому склоняюсь. Надо проверить, тарировать свои термометры и делать как в инструкции написано до 93* в кубе. Даже если термометр врёт, раньше перестать отбирать тело, не страшно ведь. Хвосты собираю и кольцую при первом перегоне в брагу, они не пропадут.
Водка из сахара
Petrakov
Специалист
Москва
167 31
Отв.960 23 Марта 18, 08:59
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 256
Отв.961 23 Марта 18, 09:55, через 57 мин
На ПК на 93°С в кубе я когда то удерживал крепость 85% и как их сопоставить с твоей цифрой в 53?SA1348, 23 Марта 18, 07:45"Гражданин в теме", и какой величины отбор был у тебя в тот момент? Думаю, что не более, как при отборе голов - и зачем?
Отв.962 23 Марта 18, 09:58, через 4 мин
Думаю, что не более, как при отборе головNAFANYA, 23 Марта 18, 09:55Надо не думать, а знать практически. Если нет практических знаний, то лучше не лезть с советами. Ибо уже даже при 75% в струе на ПК в отбор вовсю прёт сивуха. А на 53% ты уже хвосты сливаешь.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.963 23 Марта 18, 10:10, через 12 мин
Вот я тоже к этому склоняюсь. Надо проверить, тарировать свои термометры и делать как в инструкции написано до 93* в кубе. Даже если термометр врёт, раньше перестать отбирать тело, не страшно ведь. Хвосты собираю и кольцую при первом перегоне в брагу, они не пропадут.Petrakov, 23 Марта 18, 08:59Ну вот! Я рад, что ты всё правильно понял. Даже благодарность тебе поставил.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.964 23 Марта 18, 22:33
Кыш отсюда ,демоны, со своими колонами. Тема для простых аппаратов.
сообщение удалено
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13
Отв.965 03 Апр. 18, 08:00
Простите, товарищи, за глупый вопрос. Головы медленно отбирать или можно побыстрее?
Petrakov
Специалист
Москва
167 31
Отв.966 03 Апр. 18, 08:13, через 13 мин
Головы медленно, лучше покапельно.
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13
Отв.967 03 Апр. 18, 09:12, через 60 мин
Petrakov, Вадим П где-то писал, что при таком методе можно быстрее. Я сейчас 100 мл голов полтора часа отбирал. Это с 5-ти литров браги. А если 50? Жить в обнимку с кубом?
Добавлено через 22мин.:
Видимо, с моим аппаратом 2% от браги отбирать в головы- мало. СС воняет химией, даже я это чувствую. Надо с 5-ти литров браги грамм 150 попробовать.
Добавлено через 22мин.:
Видимо, с моим аппаратом 2% от браги отбирать в головы- мало. СС воняет химией, даже я это чувствую. Надо с 5-ти литров браги грамм 150 попробовать.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.968 03 Апр. 18, 10:07, через 55 мин
Вадим П где-то писал, что при таком методе можно быстрее.genie, 03 Апр. 18, 09:12Желательно капли 3-4 в секунду, но, без фанатизма, если будет 5, тоже ничего страшного. А это достаточно быстро.
Повторюсь, это для браги с ГМ 1 к 10.
Видимо, с моим аппаратом 2% от браги отбирать в головы- мало. СС воняет химией, даже я это чувствую.genie, 03 Апр. 18, 09:12Я поэтому потом написАл на первой странице своей ветки [Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.] про 2-3-4-5% от объёма, у кого как. Брага разная, условия сбраживания, аппарат и т.д.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.969 03 Апр. 18, 13:49
Простите, товарищи, за глупый вопрос. Головы медленно отбирать или можно побыстрее?genie, 03 Апр. 18, 08:00Просто расскажу как я отбираю головы. Если что-то пригодится - буду рад.
Брага сахарная, 5 кг сахара, гидромодуль 1:4,5. Аппарат прямоточник с сухопарником. Куб - бидон 38 литров. Гемпературу проверяю инфракрасным термометром.
Нагреваю брагу до появления первых признаков конденсации в сухопарнике. Температура на поверхности верхней части куба 60-61°С. Уменьшаю нагрев не давая конденсироваться продукту в холодильнике. В течении получаса держу всё в таком состоянии. Их холодильника идут газы с явным запахом голов, в сухопрарнике собирается грамм 50-70 конденсата. После этого отключаю нагрев, даю постоять с полчаса. Из сухопарника сливаю конденсат - 100% головы.
Ставлю три поллитровые банки (даже крышки подготавливаю красную, желтую и зелёную) и последовательно набираю грамм по 100-150 в каждую банку. Отбираю при небольшом нагреве, практически покапельно. Температура на поверхности верхней части куба 62-63°С. Содержимое первой банки однозначно идёт на технические нужды. Содержимое второй и третей обычно пускаю на переработку. Критерий отбора - запах. Носом контролирую что идёт, что собирается в банках. Бывает так, что третью банку и не приходится набирать. И ещё, что бы выгнать остатки голов из сухопарника иногда прогоняю на третью банку с большим нагревом.
После этого идёт более-менее нормальное тело.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.970 03 Апр. 18, 17:02
Просто расскажу как я отбираю головы. Если что-то пригодится - буду рад.Володя, при таком методе усложнять ничего не нужно. Отбираешь головы из расчёта 50мл на каждый кг сахара, однако на твоём аппарате их как следует отобрать всё-равно не получится, так как все они размазаны по погону. При применении простого аппарата нет нормального разделения, оно возможно только на аппарате с ТМО.
Брага сахарная, 5 кг сахара, гидромодуль 1:4,5.vlad_ns, 03 Апр. 18, 13:49
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.971 03 Апр. 18, 17:05, через 3 мин
При применении простого аппарата нет нормального разделения, оно возможно только на аппарате с ТМО.Вадим П, 03 Апр. 18, 17:02Я это прекрасно понимаю. Потому и мудрю и изобретаю.
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13
Отв.972 04 Апр. 18, 22:29
Вадим П, я думаю, что ты можешь гнать побыстрее, потому что у тебя есть небольшое укрепление. Как мне кажется, у тебя получается то же что у меня, только я отбираю 100 мл голов 1.5 часа, а ты- 1 час(образно).
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.973 05 Апр. 18, 12:19
Друзья, данный рецепт кто-нибудь на винных пробовал ставить? И как оно?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.974 05 Апр. 18, 12:21, через 3 мин
oloroso,не пробовал , а зачем ?!
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.975 05 Апр. 18, 12:50, через 30 мин
Комэск, Зимасила 150 грамм в холодильнике с прошлого сезона завалялось, вроде заводится норм, думаю куда прислонить, до фруктового сезона точно не доживёт
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.976 05 Апр. 18, 12:54, через 4 мин
до фруктового сезона точно не доживётoloroso, 05 Апр. 18, 12:50Доживёт! У меня винный Малтифлор нормально работал через год после окончания срока годности. Хранился в холодильнике на нижней полке дверцы.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.977 05 Апр. 18, 13:00, через 7 мин
Уговорили. Поставлю пейсаховку. Но чтоб брага вышла не крепче 5%, потом перегоню как рекомендуют в этой теме.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.978 05 Апр. 18, 13:45, через 45 мин
Но чтоб брага вышла не крепче 5%, потом перегоню как рекомендуют в этой теме.oloroso, 05 Апр. 18, 13:00Развитие, дополнения и обсуждение метода в моей ветке [Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.]
Метод №2 на первой странице.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.979 05 Апр. 18, 16:09
Повторил опыт получения водки из сахар на простом аппарате. В отличии от прошлого раза - [сообщение #13178474] , в этот раз строго следовал рецепту Андрея (127L) из первого поста темы.
850 г сахара инвертировал. Воды в брагу долил до 9 л. в бутыли. 10 граммов дрожжей Пакмайя. 5 г витаминно-минерального комплекса Макроферм старт(аналог Супервита). Первый перегон до 10% в струе без отбора голов и хвостов. Получил 1630мл 25%.
Второй перегон -головы -30 мл. Больше не отбирал, так как запаха голов я не слышал. Тело отбирал до 45% в струе - 465 мл 62%. Тело разбавил до 40% и сутки углевал в открытой кастрюле с 1 столовой ложкой угля БАУ.Фильтровал через ватный вильтр.Готового 40% продукта получил - 720 мл.
По органолептике продукт действительно практически не отличим от водки. Давал нюхать и пробовать пяти разным людям.Никто не распознал самогон. Результат анализа тела внизу. Немного удивил. Всё таки сивухи многовато. Но на вкус не определяется.Водка и водка.Загадка какая-то. Могу только предположить, что на вкус самогона, в данном случае, видимо влияют какие-то другие вещества, к сивухе отношения не имеющие. Это подтверждает и второй опыт.
Параллельно сделал продукт по варианту Вадима П. 850 г сахара+ 8,5 л воды Дрожжи Пакмайя -10 г.При перегонке браги отобрал капельно 200 мл голов. То есть - 2,2 % от объема браги. Затем гнал СС до 10%.Получил 1480 мл крепостью 23%
Второй перегон -голов отобрал 10 мл. Запаха голов не услышал. Тела вышло 410 мл -63%(отбирал до 45% в струе) .После разбавления -645 мл 40% продукта.
Анализ тела внизу. Сивухи меньше, чем у Андрея. Меньше и голов. На вкус продукт не определяется,как водка.Но и на самогон, полученный из классического гидромодуля 1/4,5(без подкормки) не похож. Что-то другое. Впрочем,автор рецепта и пишет, что водка по этому рецепту не получится. Просто хороший самогон.
Однако, такой же результат по сивухе я получил из гидромодуля 1/4,5 добавив минерально-витаминный комплекс Макроферм старт в количестве 10 г на 10 л браги. [сообщение #13299075] Высокое содержание голов в этом образце объясняется тем ,что продукт получен в один перегон. Но и тут готовый продукт не был похож на водку. Хороший самогон ,но не водка. Однако, преимущество над рецептом Вадима имеет в том ,что выход конечного продукта будет выше более, чем в 2 раза с одного объема браги. Минусы -не везде такие добавки купишь, и не подойдет людям не приемлющим дополнительную химию в браге.
Получается, что вкус водки в рецепте Андрея дает сочетание гидромодуля 1/10,применения минеральной прикормки и конечного углевания готового продукта. Если убрать или сильно изменить любую из этих составляющих ,то водки из сахара не получится.
850 г сахара инвертировал. Воды в брагу долил до 9 л. в бутыли. 10 граммов дрожжей Пакмайя. 5 г витаминно-минерального комплекса Макроферм старт(аналог Супервита). Первый перегон до 10% в струе без отбора голов и хвостов. Получил 1630мл 25%.
Второй перегон -головы -30 мл. Больше не отбирал, так как запаха голов я не слышал. Тело отбирал до 45% в струе - 465 мл 62%. Тело разбавил до 40% и сутки углевал в открытой кастрюле с 1 столовой ложкой угля БАУ.Фильтровал через ватный вильтр.Готового 40% продукта получил - 720 мл.
По органолептике продукт действительно практически не отличим от водки. Давал нюхать и пробовать пяти разным людям.Никто не распознал самогон. Результат анализа тела внизу. Немного удивил. Всё таки сивухи многовато. Но на вкус не определяется.Водка и водка.Загадка какая-то. Могу только предположить, что на вкус самогона, в данном случае, видимо влияют какие-то другие вещества, к сивухе отношения не имеющие. Это подтверждает и второй опыт.
Параллельно сделал продукт по варианту Вадима П. 850 г сахара+ 8,5 л воды Дрожжи Пакмайя -10 г.При перегонке браги отобрал капельно 200 мл голов. То есть - 2,2 % от объема браги. Затем гнал СС до 10%.Получил 1480 мл крепостью 23%
Второй перегон -голов отобрал 10 мл. Запаха голов не услышал. Тела вышло 410 мл -63%(отбирал до 45% в струе) .После разбавления -645 мл 40% продукта.
Анализ тела внизу. Сивухи меньше, чем у Андрея. Меньше и голов. На вкус продукт не определяется,как водка.Но и на самогон, полученный из классического гидромодуля 1/4,5(без подкормки) не похож. Что-то другое. Впрочем,автор рецепта и пишет, что водка по этому рецепту не получится. Просто хороший самогон.
Однако, такой же результат по сивухе я получил из гидромодуля 1/4,5 добавив минерально-витаминный комплекс Макроферм старт в количестве 10 г на 10 л браги. [сообщение #13299075] Высокое содержание голов в этом образце объясняется тем ,что продукт получен в один перегон. Но и тут готовый продукт не был похож на водку. Хороший самогон ,но не водка. Однако, преимущество над рецептом Вадима имеет в том ,что выход конечного продукта будет выше более, чем в 2 раза с одного объема браги. Минусы -не везде такие добавки купишь, и не подойдет людям не приемлющим дополнительную химию в браге.
Получается, что вкус водки в рецепте Андрея дает сочетание гидромодуля 1/10,применения минеральной прикормки и конечного углевания готового продукта. Если убрать или сильно изменить любую из этих составляющих ,то водки из сахара не получится.
сообщение удалено