Да, именно так. Я рекомендую утилизировать первых 250мл сырца от общего объёма браги, т.е. с 10 литров браги, в которых сахара, действительно, 1кг. Это и есть 2,5%. Когда говорим про 400мл, то это для экстремалов, но тоже можно.И вовсе не значит, что эти отобранные головы необходимо вылить в канализацию. Можно смешать с хвостами, разбавить до крепости 20°, в открытой посуде подержать нагретым до 70°С в течении получаса, обработать растительным маслом и углём и перегнать с отбором голов и хвостов. Водка, о которой идёт речь в этой теме не получится, но дистилят для нормальных настоек будет.
И ты ещё должен понять момент, что при такой низкой спиртуозности, кроме собственно голов, ещё и многие хвостовые фракции тоже становяься головными и вылетают вместе с обычными головными.
Иначе, в этих 250мл содержится букет примесей, и головных, и хвостовых, и промежуточных, от которых мы избавляемся.
За чистоту напитка при простейшем оборудовании приходится чем-то платить, к сожалению.
Дешёвый сыр бывает только в мышеловке.Вадим П, 08 Марта 18, 19:53
Водка из сахара
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.920 09 Марта 18, 01:24
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.921 09 Марта 18, 01:41, через 18 мин
И вовсе не значит, что эти отобранные головы необходимо вылить в канализацию.vlad_ns, 09 Марта 18, 01:24Володя, дело хозяйские. Мне просто лень с этим возиться. И я не уверен, что из головохвостов получится достойный продукт.
Отв.922 09 Марта 18, 07:32
Можно смешать с хвостамиvlad_ns, 09 Марта 18, 01:24На будущее. Никогда не мешай головы с хвостами. Это разные фракции и перегонять их для получения наилучшего результата при меньших затратах времени надо поврозь.
обработать растительным масломvlad_ns, 09 Марта 18, 01:24Не трать время, забудь про это.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.923 09 Марта 18, 11:14
Не трать время, забудь про это.SA1348, 09 Марта 18, 07:32К Вашим советам прислушиваюсь во всех темах. Но с этим не соглашусь.
То, что я написал - это не рассуждения, это моя практика. Не делаю это постоянно, но иногда пару литров полученного таким образом дистилята могут очень пригодиться.
И я не уверен, что из головохвостов получится достойный продукт.Вадим П, 09 Марта 18, 01:41Согласен, достойный продукт не получится. Но на настойку на чипсах идёт и на какие-то хознужды расходится прекрасно.
Alter
Специалист
Москва
133 40
Отв.924 17 Марта 18, 12:34
Да, именно так. Я рекомендую утилизировать первых 250мл сырца от общего объёма браги, т.е. с 10 литров браги, в которых сахара, действительно, 1кг. Это и есть 2,5%. Когда говорим про 400мл, то это для экстремалов, но тоже можноВадим П, 08 Марта 18, 19:53Простите великодушно, воля Ваша рекомендовать все, что угодно, но ни один здравомыслящий винокур таким советам следовать не станет.
И ты ещё должен понять момент, что при такой низкой спиртуозности, кроме собственно голов, ещё и многие хвостовые фракции тоже становяься головными и вылетают вместе с обычными головными.Вадим П, 08 Марта 18, 19:53Вторично прошу извинения, понять этого я не в силах, "момент" противоречит всем законам, людским и природным!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.925 17 Марта 18, 14:21
Простите великодушно, воля Ваша рекомендовать все, что угодно, но ни один здравомыслящий винокур таким советам следовать не станет.Alter, 17 Марта 18, 12:34Вы ошибаетесь. Многие коллеги, которые имеют только простой дистиллятор, воспользовались этим методом, и были приятно удивлены результатом. А утилизировать первых 200-250мл сырца (напомню, это если браги было 10 литров) не такая уж большая потеря.
Вторично прошу извинения, понять этого я не в силах, "момент" противоречит всем законам, людским и природным!Alter, 17 Марта 18, 12:34И тут Вы тоже ошибаетесь.
Как раз, это не противоречит никаким законам. Прочитайте про К ректификации, про то, как себя ведут разные фракции при разной спиртуозности и т.д. и т.п. Информации полно.
Раз Вы не понимаете, о чём идёт речь, стоит почитать теорию, и тогда всё станет на свои места.
Начните с этой заметки, например.
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
500 165
Отв.926 17 Марта 18, 14:34, через 13 мин
Alter, отбери первый стакан с первого перегона, и нюхнИ! Многие вопросы отпадут. Мой нос ничего спиртного не чует!
Alter
Специалист
Москва
133 40
Отв.927 17 Марта 18, 16:56
Начните с этой заметки, например.Вадим П, 17 Марта 18, 14:21При чём здесь ректификация?!
Добавлено через 4мин.:
Alter, отбери первый стакан с первого перегона, и нюхнИ! Многие вопросы отпадут. Мой нос ничего спиртного не чует!fortunaru, 17 Марта 18, 14:34Спасибо за совет мил-человек, я его уже 43 года нюхаю. Здесь о другом беседа, не чего, а сколько.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.928 17 Марта 18, 17:10, через 14 мин
При чём здесь ректификация?!Alter, 17 Марта 18, 16:56Попробую попроще объяснить. Если ты перегоняешь спиртовой раствор крепостью 5-10%(это может быть брага)и будешь отбирать головы, то в них ,кроме обычных головных фракций (альдегиды,ацетон,эфиры)в массовом порядке пойдут высшие спирты (сивуха,в просторечье). А если будешь перегонять ,к примеру, 70% спирт,то в головы сивуха не пойдет. Всё в соответствии с физическими законами для сложных растворов. Всё это давно описано в научных трудах и активно используется в различных методах перегонки.Можешь табличку поизучать зависимости испарений разных веществ от крепости раствора.
Alter
Специалист
Москва
133 40
Отв.929 17 Марта 18, 17:23, через 13 мин
Если ты перегоняешь спиртовой раствор крепостью 5-10%(это может быть брага)и будешь отбирать головы, то в них ,кроме обычных головных фракций (альдегиды,ацетон,эфиры)в массовом порядке пойдут высшие спирты (сивуха,в просторечье).Григорий C, 17 Марта 18, 17:10Не знаю как у Вас, а в моей винокурне всё с точностью до наоборот. Прежде идут головы- 50мЛ (отбираю чуть больше), потом тело (очень неплохой запах, на злое время можно и так употребить)- 500 мЛ, на 2й перегон, далее до суха хвосты- на хим очистку и перегон.
P. S.
Таблица эта в данном случае ни к селу ни к городу!!!!!
Григорий C
Куратор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.930 17 Марта 18, 18:23
Таблица эта в данном случае ни к селу ни к городу!!!!!Alter, 17 Марта 18, 17:23Таблица объясняет физические законы перегонки и показывает, что разная крепость перегоняемого раствора дает разный состав голов. Чтобы это понять,надо много читать форум и думать.Ты спросил-тебе ответили. Если думать и понимать не хочешь, то просто делай всё строго по рецепту и получишь то, что рецепт и описывает. То что делаешь ты ,подробно описано тут - [Первый самогон для начинающих с полного нуля]
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.931 17 Марта 18, 18:59, через 36 мин
Таблица эта в данном случае ни к селу ни к городу!!!!!Alter, 17 Марта 18, 17:23Таблица, как раз, и к селу и к городу, выражаясь твоими словами. Просто ты не понимаешь её назначения.
Таблица объясняет физические законы перегонки и показывает, что разная крепость перегоняемого раствора дает разный состав голов.Григорий C, 17 Марта 18, 18:23
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.932 17 Марта 18, 20:35
Да он бухой похоже, оставте его в покое.)))
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13
Отв.933 18 Марта 18, 13:33
Хорошо, что прописан объём голов. Я в типографии работаю, краски спиртовые, обоняние сожжено лет 10 назад. Вот и отбираю головы по объему, хвосты- по спиртомеру.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.934 18 Марта 18, 13:45, через 12 мин
Вот и отбираю головы по объему, хвосты- по спиртомеру.genie, 18 Марта 18, 13:33Дык, это самый обычный и правильный вариант. Мало ли какой у кого нос. Отобрал 10% в пересчёте на АС голов и это уже гарантированно неплохой результат будет. И с хвостами та же картина. Прибор, он и в Африке прибор. За несколько раз станет понятно, до какой крепости в струе отбирать тело (это при условии отсутствия колонны).
Благодарность поставил.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 991 1
Отв.935 18 Марта 18, 14:47
Вот и отбираю головы по объему, хвосты- по спиртомеру.genie, 18 Марта 18, 13:33
10% в пересчёте на АС голов и это уже гарантированно неплохой результат будетВадим П, 18 Марта 18, 13:45
genie, При отборе хвостов, также можно ориентироваться на температуру в кубе. Хвосты начинаются приблизительно при 93 градуса цельсия, и могут уже проскакивать. Погрешность градусника также учитывай.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.936 18 Марта 18, 15:03, через 16 мин
При отборе хвостов, также можно ориентироваться на температуру в кубе.chel-don, 18 Марта 18, 14:47Да, можно. НО, только после серии экспериментов. И это будет значение только для одного конкретного аппарата.
Дело в том, что аппараты у всех разные, места установки термометров тоже, да и точность этих приборов под большим вопросом.
А крепость в струе, измеренная ГОСТовским АСП-3 или аналогичным, показатель объективный и точный, не зависящий от того, где и как был получен продукт.
Petrakov
Специалист
Москва
167 31
Отв.937 18 Марта 18, 16:16
Крепость в струе какая должна быть?
Alter
Специалист
Москва
133 40
Отв.938 18 Марта 18, 16:21, через 5 мин
А утилизировать первых 200-250мл сырца (напомню, это если браги было 10 литров) не такая уж большая потеря.Вадим П, 17 Марта 18, 14:21
Дык, это самый обычный и правильный вариант. Мало ли какой у кого нос. Отобрал 10% в пересчёте на АС голов и это уже гарантированно неплохой результат будет.Вадим П, 18 Марта 18, 13:45
Дык, как же все таки считать головы? От объёма браги или в пересчете на АС?
А утилизировать первых 200-250мл сырца (напомню, это если браги было 10 литров) не такая уж большая потеря.Вадим П, 17 Марта 18, 14:21
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.939 18 Марта 18, 16:59, через 38 мин
Дык, как же все таки считать головы? От объёма браги или в пересчете на АС?Alter, 18 Марта 18, 16:21При перегоне низкоспиртуозной браги с ГМ 1 к 10 на простом дистилляторе утилизируется первых 2,0-2,5% сырца, считая от общего объёма перегоняемой браги.
Мог бы сам посчитать. Ведь было понятно написано для понимания, что с 10 литров браги утилизируется первых 200-250мл сырца, это и есть 2,0-2,5%.
С 20 литров низкоспиртуозной браги утилизируется уже первых 400-500мл. С 30 литров первых 600-750мл, и так далее.
Крепость в струе какая должна быть?Petrakov, 18 Марта 18, 16:16Если мы говорим про первый перегон с браги на сырец, то заканчиваем его при крепости в струе 10%. Дальше смысла нет, так как последних 50мл будет уже час капать (утрирую специально).
А если говорим про второй перегон уже сырца, полученного при первом перегоне, то останавливаем отбор тела в зависимости от "жабы" и вкусовых предпочтений.
Я, к примеру, если делаю по этому методу, останавливаю отбор тела при втором перегоне при 55% крепости в струе, а мой знакомый при 45%. Тут каждому своё, если обобщить, то диапазон окончания отбора тела лежит в диапазоне от 65% до 40% крепости.