Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 136 137 138 139 140 141 142 ... 163 139
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.2760  08 Янв. 19, 13:12
Я - инвертирую только тогда когда приходится винные дрожжи применять, в другом случае разницы нет. Потому что такой продукт идет только на ректификацию потом.
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.2761  10 Янв. 19, 08:56
так тут еще  137 страниц про инверт! что особо  о нем расписывать?юрий юрьевич, 05 Янв. 19, 12:24
Да то же, что и в соседней теме, про бентонит. 😗😜
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.2762  11 Янв. 19, 09:21
Я - инвертирую только тогда когда приходится винные дрожжи применять, в другом случае разницы нет. Потому что такой продукт идет только на ректификацию потом.Noiseman, 08 Янв. 19, 13:12


а на кой для ректификации инвертировать? нормальная РК так обрезает все вкусы, что брагу можно  и на помете делать. а при инверте есть потери спирта (при равном количестве сахара в браге: или просто всыпанного в бутыль, либо того же количества  инвертированного)
сообщение удалено
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.2763  11 Янв. 19, 10:07, через 47 мин
Спокойно Господа!Товарищ еще не переболел детскими болезнями винокура ,все эти инверты,бентониты,супердрожжи и другое суть болезни роста , ими просто необходимо переболеть дабы получить иммунитет на будущее ...
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.2764  11 Янв. 19, 10:12, через 5 мин
А на какой вообще инвертировать?SA1348, 11 Янв. 19, 09:32
Чтобы пить вкусный сахарный дистиллят:)
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.2765  11 Янв. 19, 10:16, через 5 мин
Чтобы пить вкусный сахарный дистиллятГригорий C, 11 Янв. 19, 10:12
Что для Гриши "вкусный" дистиллят , то для другого "здраствуй Белочка" )))
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.2766  11 Янв. 19, 10:23, через 7 мин
Что для Гриши "вкусный" дистиллят , то для другого "здраствуй Белочка" )))Комэск, 11 Янв. 19, 10:16
И наоборот.:) Никакой особой вредности или токсичности сахарный сэм из змеевика в корыте не имеет.Это доказано наукой.
Остается вкусовщина. А о вкусах не спорят. Любителей сивушно-бражного душка немеряно.:)
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.2767  11 Янв. 19, 10:57, через 35 мин
И наоборотГригорий C, 11 Янв. 19, 10:23
Не Гриш , наш чистый и правильно разведенный шпирт "Белочку" не вызывает ,ибо там "орешков" нетуть ))) а в твоем "Вкусном Сахарном" как в "Сникерсе" полно , а потому рекомендуется токмо для настоящих Брутальных Мужиков с большим запасом здоровья ! А мы Слабаки для таких напитков , нам ченить чистое ,без начинки )))
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.2768  11 Янв. 19, 11:11, через 14 мин
Не Гриш , наш чистый и правильно разведенный шпирт "Белочку" не вызывает ,ибо там "орешков" нетутьКомэск, 11 Янв. 19, 10:57
Как раз таки наука считает,что чистый продукт вызывает привыкание в разы быстрее и следовательно, алкоголизм и "Белочка" приходят раньше.:)
Аналогия- Морфий и опиум. Курители опиума доживают до глубокой старости, а морфинисты -никогда.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.2769  11 Янв. 19, 11:12, через 2 мин
Согласен с Григорием С: почитайте теорию- самый менее набраживающий побочные ингредиенты сэм- из сахарной браги. и, тем более, из инверта. ибо инверт кормит  дрожжи не просто "мясом с костями и салом" - как белый свекловичный сахар, а готовит им  "отбивную", съедаемую дрожжиками целиком и без отрыжки и, пардон, поноса. Поэтому на инверте выход спирта меньше ( "кости и сало" убраны из их рациона)- меньше осталось низкосортных харчей в браге. Зато уменьшение некачествоенного продукта питания объективно уменьшает производство многих  сторонних составляющих браги.

ПС ( уже писАл в другой теме) сахарная брага- исходник относительно молодой. Так как "широкие массы" сэмогонщиков ранее почти исключительно были из маргинальных слоев (зажиточные и буржуа пили в основном вино или коньяки). а рабоче-крестьянским умельцам делать брагу из сахара, который они в год может с килограмм могли приобрести- как нам сейчас  брага на черной икре. поэтому издавна искались заменители чистого сахара, в частности, пророщенное зерно. его побеги содержат относительно много сахаров, свекла, фрукты и т.п. к тому же эти компоненты содержат "дикие" дрожжи, что также уменьшало затраты на сэм. ну и вкус из пророщенного зерна, свеклы  - типично самогонный ( все, что выпустили из себя дрожжи пошло в продукт) и привечается теми, кто в деревенской юности похлебывал этот продукт и, повзрослев и получив возможность потреблять более качественный алкоголь все ж с понятной  ностальгией смакуют сивуху (которую в большинстве гнали не имея понятия о дробной перегонке)
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.2770  11 Янв. 19, 11:27, через 15 мин
Аналогия- Морфий и опиум. Курители опиума доживают до глубокой старости, а морфинисты -никогда.Григорий C, 11 Янв. 19, 11:11
Хреновая аналогия , не в тему ...
Белочка приходит к тем ,кто черезмерно употребляет любой продукт. Я же просто прикололся над "вкусным сахарным" используя образ Белочки ...но тебя Гриша как всегда понесло по ухабам и косогорам в защиту своей темы ((( Жаль , что твой "кругозор" становится все более железобетонным и попытки тебя под..ть сводятся к "шаг в лево/право - расстрел на месте"
Эдак ты всех сочуствующих изведешь в корень...
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.2771  11 Янв. 19, 13:06
Комэск, судя по количеству потребляемого алкоголя в литрах, имеется в виду вино (а не в АС)- Европа впереди славянских регионов. например, Испания- 23 бутылки вина на душу в год.
самыми пьющими в 017г стали беларусы- каждый житель в среднем выпивает 17,5 л. спиртного в год. Причем, крепкие напитки предпочитают 47% людей, пиво, только 17%, другой алкоголь –32%, ну а вино совсем мало – 4%. ( а сколько беларусов потребляет не вошедший в статистику сэм?) На 6-ом месте Россия: среднестатистический россиянин в год выпивает 15,1 л. спиртного.
Естественно, что потребение крепкого (водка и подобное)скорее приведет к ярко выраженному алкоголизму и его последствиям, чем вино. Да это видно и по европейцам, которые в подавляющем большинстве здоровых людей ежедневно пьют вино. а вот число явных алкашей в славянских регионах больше; это заметно при сравнении частоты встреч с ними в городе в постсовке и в Европе. к тому же в Европе любители крепкого в большей части употребляют дистилляты.

Так что Ваш тезис "Белочка приходит к тем ,кто черезмерно употребляет любой продукт"  не так очевидна. водка и другие ректификаты в силу бОльшего содержания максимально чистого этила вызывают совершенно очевидное более быстрое привыкание, нежели дистилляты, где этил "замаскирован" иными компонентами. организму, чтоб добраться до этила, нужно перелопатить бОльшее количество слагаемых дистиллята и потому степень влияния этила на мозг (условно) весьма пролонгирована. т.е. этил поступает в мозг понемногу, но дольше по времени, чем такой же объем этила из ректификата. хрен знает, что лучше, но много интересовался темой-и вынес: степень привыкания от дистиллята меньше, чем от продуктов ректификации
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.2772  11 Янв. 19, 14:09
Не Гриш , наш чистый и правильно разведенный шпирт "Белочку" не вызывает ,ибо там "орешков" нетуть ))) а в твоем "Вкусном Сахарном" как в "Сникерсе" полно , а потому рекомендуется токмо для настоящих Брутальных Мужиков с большим запасом здоровья !Комэск, 11 Янв. 19, 10:57
Не соглашусь. Мой брутальный организм засасывает спирт, пока ночь вселенского космоса не наступит. А Сэм , тут желудок к мозгам подтягивается и уже лишок отторгает.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.2773  11 Янв. 19, 14:33, через 24 мин
юрий юрьевич,а зачем эти цифры ? Европа тоже большая и не однородная , мне не интересно философствовать каким продуктом быстрее народ приходит к алкоголизму ,тем паче не это было моей целью. Целью было в очередной раз подъебнуть Гришу за его пропаганду "Вкусного" напитка во всех темах .
К сожалению в очередной раз все скатилось в обсуждение вкусовых пристрастий на полном серьезе да еще цифровыми аргументами . Ни смайлы ни Улыбки ))) не аргумент ...
Прошу прощения что мой черный юмор имел такие последствия ...
scif Кандидат наук Уссурийск 346 87
Отв.2774  12 Янв. 19, 04:40
Подскажите ответ на вопрос - А когда заканчивается процесс инвертирования?

Попытаюсь объяснить как визуально вижу картину процесса:
- добавил сахар в воду, идет процесс нагревания, жидкость состоит из очень мелких пузырьков, имеет сероватый цвет, не прозрачная;
- жидкость закипела, также состоит из мелких пузырьков, сероватый цвет и не прозрачная;
- добавил лимонную кислоту, прошло бурление, пузырьков становится меньше, появляется прозрачность;
- в течение минут 15-ти пузырьки полностью уходят, жидкость становиться полностью прозрачной, цвет слабый желтый;
- в течение часа-двух, если продолжать держать нагрев жидкости, то кроме как изменения цвета со слабого желтого на постепенное появление коричневатого - иных изменений нет.

Отсюда и вопрос - В какой момент процесс инвертирования произошел? После того как жидкость стала полностью прозрачной? Или появился темный цвет?

Поиск ответа на этот вопрос связан с тем, что фурфурол вырабатывается при длительном нагревании и возникает мысль, что если инвертирование уже произошло, то нет смысла продолжать нагрев и вырабатывать дополнительный фурфурол. А если так, то надо определить оптимальную точку прекращения процесса. 
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2775  12 Янв. 19, 08:34
Или появился темный цвет?scif, 12 Янв. 19, 04:40
scif, нет, нормальный инвертированный сироп светлый, соломенный. Потемнение - это ты уже переварил.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.2776  12 Янв. 19, 09:16, через 43 мин
нужно капнуть инверт в холодную воду и когда это уже готовый инверт- капля в воде не просто растворится, а как бы иголочками-кристалами станет растворятся.( в теме об этом есть) или проба на толстую нить. Чтобы проверить готовность сиропа на толстую нить, нужно зачерпнуть сухой ложкой немного сиропа, капнуть на блюдце и быстро остудить (можно подуть на сироп). Затем большим и указательным пальцами захватить немного сиропа и быстро сжимать и разжимать пальцы. Если при этом потянется толстая нить (нить толщиной 4-5 мм) - сироп готов.

фурфурола избежать- инвертировать на температуре ниже кипения. я для этого заряжаю сироп в мультиварку с ограничением Т до 90С. и временем в час с небольшим.
два часа - очень долго! тем более, Вы кипятите! нормально сделанный инверт не имеет коричневого оттенка! такой оттенок- признак уже пережженого сахара, или карамелизации сиропа который дрожжам труднее кушать, нежели простой сироп

Добавлено через 2мин.:

Комэск, каюсь, я тоже не нашел иронии в Вашем посту, т.к. мало знаком с Вашим диалогом с Григорием С. Поэтому повелся на серьезный ответ
339aea2f899d30271e2e019ca0a03c45.jpg
339aea2f899d30271e2e019ca0a03c45.jpg Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.2777  12 Янв. 19, 10:15, через 60 мин
фурфурола избежатьюрий юрьевич, 12 Янв. 19, 09:16
Зачем? Привкус не нравится?
scif Кандидат наук Уссурийск 346 87
Отв.2778  12 Янв. 19, 10:41, через 26 мин
Затем большим и указательным пальцами захватить немного сиропа и быстро сжимать и разжимать пальцы. Если при этом потянется толстая нить (нить толщиной 4-5 мм) - сироп готов.юрий юрьевич, 12 Янв. 19, 09:16

Извините, но вам не кажется, что подобное действие свидетельствует только об объеме сахара в жидкости? Если сахара будет мало, то она так себя и не будет никогда вести, а если много, то тягучесть будет присутствовать примерно сразу после закипания - и что, это и будет означать, что инвертирование прошло?
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.2779  12 Янв. 19, 10:42, через 1 мин
в принципе количество фурфурола при даже кипящем инвертировании весьма мало. как в привычных вареньях, которые 3 л за раз никто не съедает. но,т.к. в брагу набраживается немало ненужных нам ингредиентов, затем в разной степени переходящих в продукт, имеет полный смысл минимизировать то ненужное, что  можно минимизировать приемлемыми технологиями (углевание, бентонит, перегонка по Габриелю, очистка молоком и т.п.) , чтоб в итоге уменьшить в продукте   сумму ненужного .

scif, я так на разлип пальцами не делал, делал капанье инверта в воду. очень заметна разница с обычным вливанием воды в воду: инверт проникает в воду как бы иголками- струйками