Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445


scif, В этой теме ранее был активным камрад Souran, он тоже добивался высокого % инвертирования. Добившись стал противником.
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.2821 22 Янв. 19, 02:26
камрад Souran, он тоже добивался высокого % инвертирования. Добившись стал противником.Рюрик1955, 21 Янв. 19, 22:17
Нашел его пост:
"Уж сколько раз твердили миру...." (с)
Инвертирование происходит при длительном нагреве ниже кипения. Чем дольше кипятишь, тем больше сахара разваливается на туеву хучу всяко разных кислот, кетокислот, оксикислот, углекислоты и воды и бог знает чего ийсчо (в т.ч. и фурановых альдегидов: фурфураля и 5-ОМФ), что в последствии может влиять на брожение."
Поэтому и задача не только полностью, но и быстро инвертировать
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.2822 22 Янв. 19, 19:33
полагаю, что дрожжики скушают им приятное в первую очередь. а потому -лучше недолго инвертирвать- даже если и дрожжам придется после вкусного добирать питание обычными сахарными объедками. после откушивания благородного харча они дадут нам в брагу более вкусный продукт своей жизнедеятельности. а то, что доедят от недокорма "вкусным", то будет весьма невелико...
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.2823 23 Янв. 19, 02:37
после откушивания благородного харча они дадут нам в брагу более вкусный продукт своей жизнедеятельности. а то, что доедят от недокорма "вкусным", то будет весьма невелико...юрий юрьевич, 22 Янв. 19, 19:33Т.к. инвертирование влияет на вкус конечно продукта при использовании простых аппаратов, то согласен с вами, что можно инвертировать только частично и найдя свою пропорцию инверт/неинверт получить именно тот продукт который хочется.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.2824 23 Янв. 19, 08:04
Ну, полчаса - не такое уж и длительное. Если как следует соляной кислоты налить например.
Rubin
Специалист
Астрахань
118 11

Здравствуйте! У меня оборудования хд2. Куб 27лит. тэн 3 КВт и регулятор мощности РМЦ-3-3500.
Можно ли в нём инвестировать сахар для браги? Какую мощность ставить, если такой вариант возможен?
Можно ли в нём инвестировать сахар для браги? Какую мощность ставить, если такой вариант возможен?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413

Rubin, по-моему не очень хорошая идея. Сколько литров воды нужно чтобы закрыть надежно тэны в хд? Как ты будешь засыпать сахар чтобы он на горячие тены не попал? А размешивать? Наконец, перегон придется делать с дрожжевым осадком.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445


ar302, Можно инвертировать и большем количестве воды, скажем 20% Сироп. Только какие сахара/углеводы он получит? И сколько ОМФ? С кислотой потом что?
А вообще то его отговорили инвертировать в другом месте. Просто отговорили. Нету у человека другой посуды..вероятно.
А вообще то его отговорили инвертировать в другом месте. Просто отговорили. Нету у человека другой посуды..вероятно.
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.2828 18 Апр. 19, 12:52
Здравствуйте! У меня оборудования хд2. Куб 27лит. тэн 3 КВт и регулятор мощности РМЦ-3-3500.
Можно ли в нём инвестировать сахар для браги? Какую мощность ставить, если такой вариант возможен?Rubin, 18 Апр. 19, 10:09
Ну если взять такие условия задачи, что браги будет 21 л., модуль 1:4, то сахара будет 4500гр. Если все это замешать, то сироп получится 13,5% Если в такой сладенькой водичке сахар не будет пригорать к тэну, то почему бы и нет? - Добавив 20гр лимонки получим рН 2,72 и время до 100% инверта 48 минут.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445


scif, ты процент алкоголя в отбродившей браги не путаешь с процентом сахара в сиропе? ГМ 1:4!
И всё варить на тэне?
И всё варить на тэне?
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.2830 18 Апр. 19, 13:06 (через 2 мин)
scif, ты процент алкоголя в отбродившей браги не путаешь с процентом сахара в сиропе? ГМ 1:4!Рюрик1955, 18 Апр. 19, 13:05Это начало - постановка браги - какой тут процент алкоголя?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445


scif, опять срач не по теме! Тем более спросивший отказался от инверта в другой теме.
1кг+4 литра= 5кг, при этом ок 4,6литра.
5:4,6= 1,0869-1=0,0869
86,9:4=21,7%. Даже если уменьшать то не как 13,5
PS. А так гм 1:9
1кг+4 литра= 5кг, при этом ок 4,6литра.
5:4,6= 1,0869-1=0,0869
86,9:4=21,7%. Даже если уменьшать то не как 13,5
PS. А так гм 1:9
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.2832 18 Апр. 19, 13:35 (через 17 мин)
scif, опять срач не по теме! Тем более спросивший отказался от инверта в другой теме."Концентрация или доля компонента смеси — величина, количественно характеризующая содержание компонента относительно ВСЕЙ смеси."
1кг+4 литра= 5кг, при этом ок 4,6литра.
5:4,6= 1,0869-1=0,0869
86,9:4=21,7%. Даже если уменьшать то не как 13,5Рюрик1955, 18 Апр. 19, 13:18
4,5 кг сахара на 21 л браги - 4,5/21=0,21428.... =21,43% ... какая-то у нас странная арифметик....
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.2833 18 Апр. 19, 13:39 (через 5 мин)
scif, опять срач не по теме! Тем более спросивший отказался от инверта в другой теме.Рюрик1955, 18 Апр. 19, 13:18
То что кто-то где-то отказался - не повод тут не отвечать )
Да, вы правы, ошибка в моем расчете. Ошибку нашел, расчеты поправил. Крепость сиропа ровно 20%
Добавлено через 5мин.:
4,5 кг сахара на 21 л браги - 4,5/21=0,21428.зфтпщдшт, 18 Апр. 19, 13:35
при 4,5 кг сахара в 21 л браге - значит в нем сахара 4500 гр и 18225 гр воды = 22725 гр сиропа или 21020 мл = 4500/22725=0,198
Добавлено через 8мин.:
20% будет если 1кг развести в воде до 5ти литров раствора.Рюрик1955, 18 Апр. 19, 13:49Не соглашусь. Прикладываю табличку.
сообщение удалено
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445


зфтпщдшт, проценты, имхо, считаются или от кг или от литров!
Процент массы от объема????
scif, 20% будет при разведении 1кг до 5ти литров сиропа. До!!!
Проверяйте через плотность!
Процент массы от объема????
scif, 20% будет при разведении 1кг до 5ти литров сиропа. До!!!
Проверяйте через плотность!
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.2835 18 Апр. 19, 14:13 (через 16 мин)
20% будет при разведении 1кг до 5ти литров сиропа. До!!!Рюрик1955, 18 Апр. 19, 13:57Не думаю, ибо в 5ти литрах сиропа будет 4378 мл воды. Я табличку привел. Как раз по сиропам. Не согласны с автором таблички?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2836 18 Апр. 19, 14:14 (через 2 мин)
Процент массы от объема?Рюрик1955, 18 Апр. 19, 13:57Рюрик1955, в фармацевтической химии часто используются масс-объёмные проценты. Например, инфузионный раствор глюкозы 5% означает: берут навеску 5 г глюкозы, растворяют в небольшом количестве воды, и доводят до 100 мл водой.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445


Daniil, если мне надо отмерять мг от граммов я так и делаю. По сахару везде встречал пересчёт плотности в проценты и наоборот. Вплоть до отсутствия погрешности.
А 1кг в 5ти литрах не соответствуют 20 % ? Если считать через объём растворённого сахара и добавленной воды?
А 1кг в 5ти литрах не соответствуют 20 % ? Если считать через объём растворённого сахара и добавленной воды?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2838 18 Апр. 19, 14:38 (через 15 мин)
А 1кг в 5ти литрах не соответствуют 20 % ?Рюрик1955, 18 Апр. 19, 14:241 кг сахара, доведённого водой до 5 литров - это 20% масс-объёмных.
Если считать через объём растворённого сахара и добавленной воды?Рюрик1955, 18 Апр. 19, 14:24Что такое объём растворённого сахара, как его измерить?
Ты можешь сделать это экспериментально: взять 1 кг сахара, прилить 5 литров воды, перемешать до растворения. Пусть объём получится 5,6 литров - значит, 1 кг сахара увеличивает объём на 0,6 литров.
Бывает ещё насыпная плотность, она приблизительная, зависит от помола вещества: насыпаешь в мерную кружку сахар до отметки "1 литр", взвешиваешь кружку с сахаром, отнимаешь массу кружки. Получаешь, например, массу 1 литра (1 дециметра кубического) сахара 0,72 кг. Эту плотность (=720 кг/м3) используют для расчета, например, сколько сыпучего груза влезет в вагон при перевозке.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445


Daniil, и добавленной воды!
На форуме принято считать объём растворённого 1кг сахара за 0,6 л. Те 1 кг растворённый в 1л воды даст 1,6 л раствора.
1кг даст 0,6л плюс 4,4л воды, итого 5л при массе5,4кг.
Плотность =5,4:5=1,080
1,080-1=0,080. 80:4=20%
Где я не прав? Давайте посчитаем на малом внесении сахара. А не зерна вагонами.
Вы с какого Форума? А то насыпная плотность или от 13% к 20% при новом подсчёте...
На форуме принято считать объём растворённого 1кг сахара за 0,6 л. Те 1 кг растворённый в 1л воды даст 1,6 л раствора.
1кг даст 0,6л плюс 4,4л воды, итого 5л при массе5,4кг.
Плотность =5,4:5=1,080
1,080-1=0,080. 80:4=20%
Где я не прав? Давайте посчитаем на малом внесении сахара. А не зерна вагонами.
Вы с какого Форума? А то насыпная плотность или от 13% к 20% при новом подсчёте...