Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 140 141 142 143 144 145 146 ... 163 143
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.2840  18 Апр. 19, 15:05
1,080-1=0,080. 80:4=20%Рюрик1955, 18 Апр. 19, 14:59
Рюрик1955, вот этот расчет вызывает сомнение - переход от плотности к процентам (масс-объёмным? масс-массовым?)
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 445
Отв.2841  18 Апр. 19, 15:59 (через 55 мин)
Daniil, обычно пользуюсь мас-мас процентами. Пересчёт через плотность с делением остатка встречал как эмпирическую для наших решений. В рабочем диапазоне применения вполне совпадает.
Интересно как большинство считает объём браги с ГМ 1:5 ?
А ведь так хорошо начиналось, про инвертирование в кубе на тэне. Точно за один вопрос в разных темах надо наказывать!
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.2842  18 Апр. 19, 16:11 (через 12 мин)
Пересчёт через плотность с делением остатка встречал как эмпирическую для наших решений.Рюрик1955, 18 Апр. 19, 15:59
Рюрик1955, этот пересчет в принципе неверен. Если принять его за истину, то получается, по плотности раствора ты всегда можешь найти процентное содержанию растворённого вещества. Это абсурд. Что, если растворённых веществ несколько? Что, если ты растворил вещество с плотностью меньше плотности воды?
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 445
Отв.2843  18 Апр. 19, 16:39 (через 28 мин)
Daniil, разговор только о сахарном сусле. Инвертировать его чел возможно хотел. В кубе на 27 л и тэном на 3кВт черезРМ. Какой % у тебя с ГМ 1:4,5? И что ему посоветуешь? Спросивший угомонился в другой ветке.
Тута у одного два разных результата, у третьего рядом.
Давно заметил: спросят и срач на страницы,но не по вопросу или теме
В калькуляторе встретил 0,63 л сахар объёма добавляет. Возможно как и с выходом число плавает.
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.2844  18 Апр. 19, 16:48 (через 10 мин)
Рюрик1955, извини туплю, а в последнем действии 80:4=20 Четверка это что?
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 445
Отв.2845  18 Апр. 19, 17:31 (через 43 мин)
ar302, встречал такие расчёты. От плотности отнимается единица, остаток из трёх знаков делится на 4. Видимо просто коэффициент. Проценты получится по массе. Хотя и объёмные рядом.
Могу конечно и врать... Жду что ответит Daniil,
Не думаю что выход прикидывают через них, имхо. Вернее %АС в браге.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.2846  18 Апр. 19, 20:18
Рюрик1955, почему не воспользоваться таблицами, например, такой:
tablica_1.jpg
Tablica_1. Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.
scif Кандидат наук Уссурийск 346 88
Отв.2847  19 Апр. 19, 02:27
в фармацевтической химии часто используются масс-объёмные проценты. Например, инфузионный раствор глюкозы 5% означает: берут навеску 5 г глюкозы, растворяют в небольшом количестве воды, и доводят до 100 мл водой.Daniil, 18 Апр. 19, 14:14

Извините, вот специально утра дождался чтобы у спеца с местного фармзавода спросить - они действительно сначала сухое вещество растворяют в жидкости, получают жидкостный раствор, а затем жидкостный разбавляют до необходимой концентрации. НО считают они по массе!!! Т.е. 5% раствор глюкозы - это в пересчете на абсолютные значения 5 гр глюкозы и 95 гр воды в 100 гр раствора.

Так и здесь расчеты идут по массе. И 1000 гр сахара + 4000 гр воды = 20% раствор сахара в воде.

Интересно как большинство считает объём браги с ГМ 1:5Рюрик1955, 18 Апр. 19, 15:59
1 кг сахара на 5 л (они же 5 кг) воды. Потому и учат потом, что получится не 6 литров браги, а 5,6


Добавлено через 4мин.:

Тута у одного два разных результатаРюрик1955, 18 Апр. 19, 16:39
В этой и была моя ошибка, что складывал объемы для определения концентрации, а не массу веществ. А это нельзя делать.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.2848  19 Апр. 19, 04:47
...с местного фармзавода ...считают они по массе, т.е. 5% раствор глюкозы - это ... 5 гр глюкозы и 95 гр воды в 100 гр раствора.scif, 19 Апр. 19, 02:27
Во! Век живи - век учись! Но это - у фармацевтов!
А тот-же алкоголь, он вроде по объёму считается?
Водка, 40% об.(объёмные) (по анГЛИЦки - ABV - Alcohol By Volume - алкоголь по объёму) значит 40 мл спирта в 100 мл раствора (водки)...
А в физике плотность (вроде!) везде, по умолчанию (!!!), измеряется в г/мл (кг/л, кг/дм2) - т.е. какой вес сухого компонента растворён в единице объёма конечного раствора!
Т.е. - 1 кг сахара (600 мл в растворе),  довести до 5 л сиропа (4400 мл воды) будет 5400 г / 5000 мл = 1080 г/л. Так должен показывать ареометр! А вот какая это концентрация... - х.з.
Путано всё как-то...
Но бучу классную подняли! Молодца!
Но, похоже - пора сворачиваться! А то, "среди ёлок лес потеряем"!

PS) По теме - мне лично брага на инверте нравиться, всегда стараюсь инверт сварить, если время позволяет.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 445
Отв.2849  19 Апр. 19, 06:00
Фармацевты понятно с весами.
На ампулах, пузырьках и флаконах указан объем. Объем часто проще отмерять. Если скажем надо вносить Тиамин ( В1) то проще к ампуле добавить воды до ровного объёма и отмерять шприцем.
При инвертирование сироп греют, некоторые партии сахара имеют повышенное содержание дрожжей и НЕ рекомендованны для детского питания. В браге вероятно им тоже делать нечего.
Также бывает сахар с щелочной реакцией.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.2850  19 Апр. 19, 06:48 (через 49 мин)
Извините, вот специально утра дождался чтобы у спеца с местного фармзавода спросить - они действительно сначала сухое вещество растворяют в жидкости, получают жидкостный раствор, а затем жидкостный разбавляют до необходимой концентрации. НО считают они по массе!!! Т.е. 5% раствор глюкозы - это в пересчете на абсолютные значения 5 гр глюкозы и 95 гр воды в 100 гр раствора.scif, 19 Апр. 19, 02:27
scif, я пояснял разницу между масс-массовыми и масс-объёмными процентами. То, что ты написал, размывает разницу между масс-массовыми и масс-объёмными процентами, как будто и нет её совсем.
gliykoza.jpg Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон
gliykoza.jpg Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.

И 1000 гр сахара + 4000 гр воды = 20% раствор сахара в воде.scif, 19 Апр. 19, 02:27
1000 г сахара в 5000 г раствора - это 20% масс-массовых.
Объём этого раствора около 4600 мл, потому масс-объёмная концентрация получится около (1000/4600)*100% = 21,7%.
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.2851  19 Апр. 19, 10:18
Читаю и вспоминается фраза из Покровских ворот - Савва, что это тебя понесло со штихилями...))))
scif Кандидат наук Уссурийск 346 88
Отв.2852  19 Апр. 19, 10:40 (через 23 мин)
Ок. Два варианта:
Масса-масса
Масса-объем

Каким будем крепость сиропа то мерить? :-) дабы разночтений не было
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.2853  19 Апр. 19, 11:04 (через 24 мин)
Каким будем крепость сиропа то мерить? :-) дабы разночтений не былоscif, 19 Апр. 19, 10:40
Думаю, масса-масса, так проще.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.2854  19 Апр. 19, 14:47
А в физике плотность ... измеряется в г/мл (кг/л, кг/дм2)зфтпщдшт, 19 Апр. 19, 04:47

Видал, как я куто загнул - кг/дм2!
Вес на площадь! Осталось название придумать!
БУТЕРБРОДНОСТЬ ? Вес масла на 1 м2 бутерброда, например...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.2855  19 Апр. 19, 19:40
Каким будем крепость сиропа то мерить? :-) дабы разночтений не былоscif, 19 Апр. 19, 10:40
scif, если пользоваться той таблицей, которую я выше привёл, то там масс-массовую концентрацию используют.
scif Кандидат наук Уссурийск 346 88
Отв.2856  20 Апр. 19, 01:27
если пользоваться той таблицей, которую я выше привёл, то там масс-массовую концентрацию используют.Daniil, 19 Апр. 19, 19:40
И в той таблице, что я приводил также масс-масс.

Видал, как я куто загнул - кг/дм2!
Вес на площадь! Осталось название придумать!
БУТЕРБРОДНОСТЬ ? Вес масла на 1 м2 бутерброда, например...зфтпщдшт, 19 Апр. 19, 14:47
Разочарую ) - но бутербродность - это почти давление ) - правда нехватает еще ускорения, которое придается к массе, но у вас почти получилось его вывести ))
Tatsu Студент Краснодар 33 9
Отв.2857  26 Апр. 19, 01:59
Инвертировать сахар такое себе развлечение. На уровне религии короче. На зерне или фруктах ещё можно заморачиваться так как там результат как правило напрямую зависит от приложеных телодвижений при условии понимания процессов. С сахаром нууууу... Есть такая пословица старая: "Сахар, дрожжи и вода - наши лучшие друзья". Все. Вода, но не из лужи. Сахар любой свекольный. Дрожжи какие есть не просроченные. Инверт, минеральные подкормки, танцы с бубном, брагу крестить опять же. Это вопросы религии, но не здравого смысла. На спирт сахар если нужно много, быстро и без заморочек имхо самый лучший вариант.
scif Кандидат наук Уссурийск 346 88
Отв.2858  26 Апр. 19, 04:18
Инвертировать сахар такое себе развлечение. На уровне религии короче. На зерне или фруктах ещё можно заморачиваться так как там результат как правило напрямую зависит от приложеных телодвижений при условии понимания процессов. С сахаром нууууу... Есть такая пословица старая: "Сахар, дрожжи и вода - наши лучшие друзья". Все. Вода, но не из лужи. Сахар любой свекольный. Дрожжи какие есть не просроченные. Инверт, минеральные подкормки, танцы с бубном, брагу крестить опять же. Это вопросы религии, но не здравого смысла. На спирт сахар если нужно много, быстро и без заморочек имхо самый лучший вариант.Tatsu, 26 Апр. 19, 01:59

Если потом РК то все с вами согласятся, ибо инверт даже вреден из-за уменьшения выхода. А вот на простом аппарате уже нет. Есть разница во вкусе конечного продукта и значительная и чувствуется всеми.
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.2859  26 Апр. 19, 11:19
Вода, но не из лужи. Сахар любой свекольный. Дрожжи какие есть не просроченные. Инверт, минеральные подкормки,Tatsu, 26 Апр. 19, 01:59
Глубокое заблуждение.... разительно будет отличаться дистиллят приготовленный с твоим подходом и с "танцами с бубном". Любой сахар - это вообще иллюзия, на практике выход из сахара разных производителей дает разницу до 25%..