Несколько помню сода фигурирует в кулинарном рецепте ( видмо для погашения кислоты? не вдавался в детали..)
В нашем деле в инвертировании сахара сода не нужна.
Да и вообще не нужна в винокурении

Хотя найдутся камрады что с этим не согласятся:)
Юрий Михайлов, а сода то зачем?)
Несколько помню сода фигурирует в кулинарном рецепте ( видмо для погашения кислоты? не вдавался в детали..)
В нашем деле в инвертировании сахара сода не нужна.
Да и вообще не нужна в винокурении
Хотя найдутся камрады что с этим не согласятсяАристократ, 11 Мая 19, 22:33
Юрий Михайлов, По простому: Не надо класть столько кислоты на такой объем, это пропорция для кондитеров а не для нас. Один грамм на один кг сахара и никакой мел не нужен вообще.ar302, 12 Мая 19, 02:08
А содой даже чистят брагуЮрий Михайлов, 13 Мая 19, 21:13От чего?
если можно игнорировать то и мел нехер туда бросатьar302, 13 Мая 19, 10:48Мел и ГЦ - это для уменьшения общей кислотности браги. А добавка кислоты при инверте ее не сильно меняет. Вот простой пример. Gри прочих равных условиях - 13 литров воды и 3 кг сахара, как было в последних примерах, получаются следующие значения:
Проблема в том что рецептов много. Мнений тоже. Спасибо за ответы. проверим на опыте 5 грамм кислоты на кг и без соды. А содой даже чистят брагу (но это другая тема)Юрий Михайлов, 13 Мая 19, 21:13
0.35 РН это очень мало?ar302, 14 Мая 19, 13:00Не понял. Что это за цифра 0.35? При рН 2,7 на вкус - голимая кислота.
Не понял. Что это за цифра 0.35?Фагот, 14 Мая 19, 15:32Фагот, это не рН, а разница между рН=2,71 и рН=3,06:
Мел и ГЦ - это для уменьшения общей кислотности браги. А добавка кислоты при инверте ее не сильно меняет. Вот простой пример. Gри прочих равных условиях - 13 литров воды и 3 кг сахара, как было в последних примерах, получаются следующие значения:
15 гр - pH 2,71
3 гр- pH 3,06
Т.е. изменение на 0,35 в общем объеме браги.scif, 14 Мая 19, 03:41
. И ещё: для чего ты предлагаешь кипятить сироп по полчаса, для хлебного запаха?ar302, 14 Мая 19, 13:00Мне хватает 15 минут для 100% инвертирования.
Мне хватает 15 минут для 100% инвертирования.scif, 15 Мая 19, 01:19А чем докажешь 100% инвертирование? Не высоко ли планку задрал?
Поведение и конечный вкус, что час инвертировать, что точное время по номограмме - не отличаютсяscif, 15 Мая 19, 02:27Тогда зачем ты пытаешься (раз анализа нет строго утверждать нельзя, но допустим) получить 100% инверт? Выход АС увеличится? Таких данных я не встречал, а вот фурановых соединений при длительном воздействии температур выше 100С в присутствии кислоты увеличится наверняка.
Тогда зачем ты пытаешься...получить 100% инверт?ar302, 15 Мая 19, 12:31Задачей моего исследования был поиск оптимального соотношения время/100%, при условии что 100% инверт возможен - если инверт возможен, то сколько надо оптимального времени? В итоге получилось достаточно 15 минут. Это и полный инверт и минимум времени и минимум фурфурола (если вообще есть) = задача решена.