Форум самогонщиков Сайт Барахолка За успех

Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум Дистилляция Сахарный самогон
1 ... 150 151 152 153 154 155 156 153
Daniil Профессор Бахчисарай 3717 2592
Отв.3040  04 Февр. 20, 17:25
ЗЫ: А разве от сахарного самогона бочки не портятся?Noiseman, 04 Февр. 20, 15:07
Настолько же портятся (истощаются), насколько и самогон становится лучше. Как Ломоносов ещё говорил - где-то прибывает, откуда-то убывает.
Другое дело, что самогон не должен быть НДРФ, тогда практически бесполезная затея.
RusPil форумчанин Лен. обл. 1657 472
Отв.3041  05 Февр. 20, 20:25
нальёшь кипяточку в 10 л кастрюльку, да засыпешь сахарочку 6 кг, да ст. ложку с горочкой лимоночки, да подержешь на огоньке малом 2 часика при 80-90 град. и поставишь в уголочек до завтрешнего утречка...а спросонья зенки не продравши, в бочечку 40 л. сей инвертик, да дрожжики брагман водочка сыпанёшь щедрой рученькой...эх, лепота...
Григорий C Профессор Витебск 3540 1769
Отв.3042  05 Февр. 20, 20:46, через 22 мин
нальёшь кипяточку в 10 л кастрюльку, да засыпешь сахарочку 6 кг, да ст. ложку с горочкой лимоночки, да подержешь на огоньке малом 2 часика при 80-90 град.RusPil, 05 Февр. 20, 20:25
Можно сэкономить чутка и объем и время. В 10 л кастрюлю аккурат влезает 8 кг сахара и 4,5 литра воды. И выдерживать с лимонкой достаточно 40 минут. А так,если торопиться некуда и объем посуды не напрягает,то самое то.
RusPil форумчанин Лен. обл. 1657 472
Отв.3043  06 Февр. 20, 10:11
Григорий C, у меня перегонный куб 37 л. поэтому более 33-35 . не впихну. а 6 кг. это объём 3.5 л. и плюс вода 30 л. вот и предел. а менять гидромодуль не хочу, дольше бродит. а я привык уже к 3 дням брожения, под них всё заточено. что инверт , что зерновые -3 дня. а лишние телодвижения мне в кайф, я из тех, кто с дрожжиками разговаривает...)))
Естествоиспытатель Новичок Mersin 1
Отв.3044  18 Февр. 20, 17:52
По поводу так пугающего многих фурфурола:
"...Фурфурол – типичный представитель «хвостовой фракции». Является одним из самых токсичных веществ, образующихся при дистилляции, и казалось бы, совершенно естественно, что в ГОСТе на пищевой спирт ему посвящается отдельная строчка – содержание фурфурола в ректификованном спирте не допускается. Причем норма, предусматривающая полное отсутствие фурфурола в ректификованных спиртах, впервые появилась в России задолго до современного ГОСТа – в 1899 г. «Принимая во внимание, что фурфурол – вещество с высоким токсическим эквивалентом, ректификованный спирт, давший фурфуроловую реакцию, в казну не принимается». Вместе с тем в ГОСТе на коньячный спирт разрешается присутствие фурфурола в количестве до 3,0 мг/100 куб. см или 30 мг/л безводного спирта. Дело в том, что фурфурол, имеющий запах ржаного хлеба, относится к классу ароматических альдегидов и играет очень важную роль в создании букета коньяка. Можно даже сказать, что без фурфурола нет коньяка как такового. Исходя из этого, можно было бы
предположить, что имеет место компромисс: во имя создания букета приносится в жертву «безопасность» напитка. Кстати говоря, именно так ситуацию с наличием фурфурола в коньяке трактовали в дореволюционной России. В «Трудах Технического комитета» можно прочитать о том, что «фурфуролом в коньяке пренебрегают ради развития в нем таких условий в химическом составе, от которых зависит главная ценность этого напитка». За рубежом, однако, никакой опасности, исходящей от присутствия фурфурола в дистиллированных напитках, не замечают вовсе. И основано это на многовековой практике, которая показала, что количество фурфурола, образующееся при правильной дистилляции, имеет серьезное, если не решающее, значение при создании букета напитка, но практически никак не влияет на его токсичность. Что же касается спиртов-ректификатов, то требование полного отсутствия в них фурфурола имеет давнюю историю, никак не связанную с высокой токсичностью этого альдегида." Родионов Б. "История русской водки от полугара до наших дней"

Добавлено через 10мин.:

Сам не представляю использование в нашем деле не инвертированного сахара, сахарный дистилят не делаю давно, но даже в сусло для чачи сахар инвертирую. Впрочем любой сахар - зло.
Фагот Доцент Майкоп 1418 472
Отв.3045  18 Февр. 20, 18:12, через 21 мин
Дело в том, что фурфурол, имеющий запах ржаного хлеба, относится к классу ароматических альдегидов и играет очень важную роль в создании букета коньяка. Можно даже сказать, что без фурфурола нет коньяка как такового. Исходя из этого, можно было бы
предположить, что имеет место компромисс: во имя создания букета приносится в жертву «безопасность» напитка. Кстати говоря, именно так ситуацию с наличием фурфурола в коньяке трактовали в дореволюционной России. В «Трудах Технического комитета» можно прочитать о том, что «фурфуролом в коньяке пренебрегают ради развития в нем таких условий в химическом составе, от которых зависит главная ценность этого напитка». За рубежом, однако, никакой опасности, исходящей от присутствия фурфурола в дистиллированных напитках, не замечают вовсе.Естествоиспытатель, 18 Февр. 20, 17:52
Очень интересно!
Сам не представляю использование в нашем деле не инвертированного сахара, сахарный дистилят не делаю давно, но даже в сусло для чачи сахар инвертирую. Впрочем любой сахар - зло.Естествоиспытатель, 18 Февр. 20, 17:52
А это уже твоё дело, варить сироп или нет. Большинство самогонщиков считают эти затраты оправданными только при приготовлении "Водки из сахара" 127L
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 801 209
Отв.3046  25 Февр. 20, 17:30
Сам не представляю использование в нашем деле не инвертированного сахара, сахарный дистилят не делаю давно, но даже в сусло для чачи сахар инвертирую.Естествоиспытатель, 18 Февр. 20, 17:52
...и в наливочку, если надо подсластить, так я только карамелькой! И присоединяюсь - "любой сахар - зло"!
Фагот Доцент Майкоп 1418 472
Отв.3047  25 Февр. 20, 17:51, через 22 мин
"любой сахар - зло"!зфтпщдшт, 25 Февр. 20, 17:30
А дрожжи ничего кроме сахара не употребляют для выделения этилового спирта. Нет сахара - нет спирта.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 801 209
Отв.3048  25 Февр. 20, 20:28
А дрожжи ничего кроме сахара не употребляютФагот, 25 Февр. 20, 17:51
Я понял! Наконец-то объяснил!
А люди-то, глупые, зерном их пичкают, солодом, мукой, крупой! Особо тупые ещё пытаются заставить их виноград жрать и другие фрукты!
Но! Пришёл - ОТЕЦ РОДНОЙ, всё разъяснил!
андрей1981кгту пользователь геленджик 1415 288
Отв.3049  25 Февр. 20, 20:48, через 21 мин
зфтпщдшт, из фрукты дрожжь только сахар жрёт, зерно , пока не осахаришь , жрать не будет.Природа у него такая, примитивная, как у некоторых человекообразных.
Фагот Доцент Майкоп 1418 472
Отв.3050  25 Февр. 20, 20:56, через 9 мин
зфтпщдшт, андрей1981кгту, Всё таки поняли, особо одаренные, что сахар не зло! Рад за вас.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 801 209
Отв.3051  25 Февр. 20, 22:25
Всё таки поняли, особо одаренные...Фагот, 25 Февр. 20, 20:56
Вашими молитвами
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон. Дистилляция.
!!!
А в винограде чего жрёт
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон. Дистилляция.
? Там вроде сахарЫ нет... там ГЛЮКОЗ/ФРУКТОЗ сплошной...
андрей1981кгту пользователь геленджик 1415 288
Отв.3052  25 Февр. 20, 22:29, через 5 мин
зфтпщдшт, все они сахара, сахарозу перед едой товарищи дрожжи инвертируют внутри себя, и фермент соответствующий имеют. ГОУ в библиотеку, если образования профильного не довелось получить.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 801 209
Отв.3053  26 Февр. 20, 02:36
С позором удаляюсь учиться, о великий учитель!
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон. Дистилляция.
Steshen Новичок Zaporozhey 1
Отв.3054  05 Марта 20, 05:42
Всем привет. дайте совет- при инвертировании сахара для сахарной браги, по ошибке при нагревании 6 кг сахара бросил 100 г лимонной кислоты вместо 30 г . Как быть . Может добавить соды -тогда сколько и можно ли. Дайте дельный совет пока остывает сахарный сироп. Спасибо.
Daniil Профессор Бахчисарай 3717 2592
Отв.3055  05 Марта 20, 07:59
Всем привет. дайте совет- при инвертировании сахара для сахарной браги, по ошибке при нагревании 6 кг сахара бросил 100 г лимонной кислоты вместо 30 г . Как быть . Может добавить соды -тогда сколько и можно ли. Дайте дельный совет пока остывает сахарный сироп. Спасибо.Steshen, 05 Марта 20, 05:42
ИМХО должно забродить нормально и так, нейтрализовать не нужно.
Olkan Кандидат наук Таганрог 337 116
Отв.3056  05 Марта 20, 09:45
Может добавить соды -тогда сколько и можно ли.Steshen, 05 Марта 20, 05:42
Вместо 18 г сыпанул 60 г. Не нейтрализовал ничем. Разницы не ощутил.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 801 209
Отв.3057  05 Марта 20, 12:39
Про кислотность - тут выбор за вами...
В общем случае кислоты при нагревании вроде в эфиры трансформируются...
Нейтрализовать можно:
- мрамором (CaCO₃), при брожении (гравицапа);
- мелом (CaCO₃);
- содой пищевой (NaHCO₃);
- сода кальцинированная (Na₂CO₃).
Список можно продлить.
НО! Надо контролировать рН!
Daniil Профессор Бахчисарай 3717 2592
Отв.3058  05 Марта 20, 13:03, через 24 мин
В общем случае кислоты при нагревании вроде в эфиры трансформируются...зфтпщдшт, 05 Марта 20, 12:39
но не лимонная, она только создаёт кислую среду.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10639 7324
Отв.3059  05 Марта 20, 13:07, через 5 мин
Daniil, а триэтил цитрат не ?