Souran, согласен полностью. Выход чутка меньше, брожение дольше, сивухи на глазок меньше, головы злее. Плюс трудозатраты.Последнее время копирую технологию АлексеяТ, ибо матерый он ректификатор.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3081 06 Марта 20, 14:01 (через 21 мин)
брожение дольше, сивухи на глазок меньше, головы злее.андрей1981кгту, 06 Марта 20, 13:40
Вот эти три момента могут давать более выигрышный по органолептике самогон (не рект). Это не беря во внимание "медовые фураны".
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.3082 06 Марта 20, 14:06 (через 6 мин)
андрей1981кгту
Как я всегда говорю, что все хорошо в меру. Можно сделать на инверте просто для разнообразия и расширения кругозора. Сырец с инверта более ароматный, наверное более питкий (не пробовал). Для ректификации все это нафиг точно не надо. Во всяком случае я не заметил никакой разницы в ректификате на ХД4 (ФЧ=5) с инверта и просто сахара. Единственное отличие - голова желтовато-зеленоватая (до сих пор до жути интересно, почему). Я правда не гонюсь за ГОСТами, предпочитая, как здесь называют НДРФ для всего на свете.
Вот эти три момента могут давать более выигрышный по органолептике самогон (не рект)Daniil, 06 Марта 20, 14:01
Более чем вероятно.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.3083 06 Марта 20, 23:57
Нужно просто понять, ЗАЧЕМ делать инверсию, устраивая танцы с бубном? Для аромата меда-хлеба.Souran, 06 Марта 20, 12:26
Дыквотнифига.
Запах бражки при брожении. Запах сырца при перегонке. За это расплачиваются некоторыми затратами труда и выходом. Органолептика - фломастеры. Многие не отличают.
(из котрой явно следует, что мудохаться с молочкой - деньги только тратить):Souran, 06 Марта 20, 12:26
Оствальд! Оствальд же ж! С 1884 года ничего лентяи инвертщики не сделали. А pH он чем измерял?
Единственное отличие - голова желтовато-зеленоватая (до сих пор до жути интересно, почему). Я правда не гонюсь за ГОСТами, предпочитая, как здесь называют НДРФ для всего на свете.Souran, 06 Марта 20, 14:06
Это на инверте? У меня такие головы были один раз, но без инверта... Просто бомбанул в сахарную брагу двойную дозу карбамида(по забытию)! И при перегонке сырца на НДРФ голов получилось в полтора раза больше от расчётного количества.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448
Отв.3085 07 Марта 20, 00:12 (через 1 мин)
Все равно вы сектанты. Мы, ректификаторы , сырьё не инвертируем, лишнее это.
Добавлено через 2мин.:
И с подкормкой не шалим.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.3086 07 Марта 20, 00:17 (через 5 мин)
Мы, ректификаторыандрей1981кгту, 07 Марта 20, 00:12
Ну дай хоть один результат ГХ! Я не ректификатор, но могу предоставить... без инверсии!
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448
Отв.3087 07 Марта 20, 00:25 (через 9 мин)
Лови старенький, без автоматики, на Гофмане
Screenshot_20200224-191011.png Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.3088 07 Марта 20, 00:25 (через 1 мин)
Все равно вы сектанты. Мы, ректификаторы , сырьё не инвертируем, лишнее это.андрей1981кгту, 07 Марта 20, 00:12
Здесь есть по крайней мере один уважаемый ректификатор, который внятно объяснил, для чего ему необходимо было инвертировать сахар.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.3089 07 Марта 20, 00:29 (через 4 мин)
для чего ему необходимо было инвертировать сахар.Olkan, 07 Марта 20, 00:25
И для чего?
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448
Отв.3090 07 Марта 20, 00:31 (через 3 мин)
Olkan, давай, буди его в студию.Повоюем.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.3091 07 Марта 20, 00:31 (через 1 мин)
андрей1981кгту, Я тебе в личку вышлю, тоже без автоматики, хоть она и есть... И это я гнал НДРФ.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.3092 07 Марта 20, 10:57
Запах бражки при брожении. Запах сырца при перегонке. За это расплачиваются некоторыми затратами труда и выходом. Органолептика - фломастеры. Многие не отличают.Olkan, 06 Марта 20, 23:57
Я ничо не понял из этого словоблудия. Ты там сначала с равновесием разберись (для себя хотя бы) о котром ты давеча поучал тут. Потом про фламастеры рассказывай.
Ну дай хоть один результат ГХ!Vagabond0960, 07 Марта 20, 00:17
Нннда, С ГХ теперь прям карго-культ какой-то! Вот у тебя в СС более 200 компонентов, а ГХ, которую делают в обычной доступной лабе сколько показывает? Десятка три наберется? Зачем тебе ГХ? Сам ответь на этот вопрос себе.
Все равно вы сектанты.андрей1981кгту, 07 Марта 20, 00:12
Это точно.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.3093 07 Марта 20, 11:13 (через 17 мин)
И для чего?Vagabond0960, 07 Марта 20, 00:29
Вот:
Целесообразность есть.Zapal, 20 Авг. 19, 03:00
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.3094 07 Марта 20, 11:48 (через 35 мин)
Зачем тебе ГХ? Сам ответь на этот вопрос себе.Souran, 07 Марта 20, 10:57
Сейчас незачем! А тогда было просто интересно...
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.3095 07 Марта 20, 11:57 (через 10 мин)
Сейчас незачем! А тогда было просто интересно...Vagabond0960, 07 Марта 20, 11:48
Все стали носится с ГХ, как помешанные. Не было бы очень интересно сравнить, (или хотя бы найти какие литературные данные) по всему спектру примесей сырца, изготовленного из разного сырья разными методами. Но это уже не ГХ, увы, а гораздо дороже. А так все это ГХ сводится к одному - попадает ли продукт в ГОСТ. О вреде и рисках эти ГХ коротенькие говорят очень мало что.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3096 07 Марта 20, 13:13
А так все это ГХ сводится к одному - попадает ли продукт в ГОСТ.Souran, 07 Марта 20, 11:57
Как правило, люди поначалу так думают, но потом убеждаются, что основная польза ГХ - технологическая. При ректификации есть возможность понять, что нужно доочистить, в дистиллятах - не нарушен ли баланс примесей, чего не хватает или чего избыток (хотя и в рамках ГОСТов).
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.3097 07 Марта 20, 13:24 (через 12 мин)
Daniil
Технологическая - да. Но опять же нужно это очень узкому кругу людей, занимающихся развитием технологии-проектированием аппаратов. Я читаю все время вашу тему про энантовые эфиры, если что Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон. И уже пришел к опониманию, что надо ходитьв бумажную библиотеку, читать все эти работы по ссылкам, коих в сети просто нет.
На дистиллятах, опять же - делай по классике и не отягощай мозг новыми печалями.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3098 07 Марта 20, 19:01
Технологическая - да. Но опять же нужно это очень узкому кругу людей, занимающихся развитием технологии-проектированием аппаратов.Souran, 07 Марта 20, 13:24
Виталь, привет! Не совсем так! Дело в том, что любому интересующемуся человеку ГХ показывает в какую сторону двигаться дальше. Ну, сделал простой прямоток, получил ГХ. Добавил дефлегматор, получил ГХ. Увеличил высоту колонны, получил ГХ и т.д., пока результат не устроит. Вот я делал ГХ 3 раза, каждый раз изменяя параметры колонны, пока результат не удовлетворил, и я никаким образом не занимаюсь развитием технологии-проектированием аппаратов. Так, для себя!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3099 08 Марта 20, 08:30
Вадим П, солидарен с тобой , хотя нет ни одной ГХ (пока) . Вопрос : вот как определить какой продукт по органолептике не пробуя на вкус? а свой послал на ГХ и имеешь уже представление (приближенное) о своем и чужом продукте по представленному ГХ.