Сделать хороший домашний коньяк не получится в принципе.Souran, 09 Марта 20, 10:10Ошибаешься, коллега. Можно сделать. У меня получился.
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3120 10 Апр. 20, 09:05
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.3121 10 Апр. 20, 12:39
У меня получился.Фагот, 10 Апр. 20, 09:05
Только если твой дедушка спирты на выдержку закладывал, когда ты еще пешком под стол ходил. В противном случае это очередной шмурдяк. Для хорошего коньяка нужны старые спирты. Это как нельзя чтобы девять женщин родили ребенка за один месяц.
Я по перепробовал этого "ускоренного" продукта - мама не горюй, и не от форумных "академиков", а прямо из Грузии, Армении и Абхазии. В 100% случаев это был того или иного качества шмурдяк, в подметки не годящийся промышленному продукту.
Спирты старые нужны!
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3122 10 Апр. 20, 13:26 (через 47 мин)
Souran, Я тебя понял. Оказывается. ты считаешь за "коньяк" напитки с выдержкой от 50 -ти лет. Это не так.
Вычитал про добавку "старых спиртов"? Это круто. Но надо было понять, что это относится к коньякам выдержанным. То есть от 8-10 лет.
Какой ты ортодокс!.. Это мне напомнило "Победа или смерть!"
Вычитал про добавку "старых спиртов"? Это круто. Но надо было понять, что это относится к коньякам выдержанным. То есть от 8-10 лет.
Какой ты ортодокс!.. Это мне напомнило "Победа или смерть!"
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.3123 10 Апр. 20, 17:07
Оказывается.Фагот, 10 Апр. 20, 13:26
Не "оказывается", а это так и есть. Если у тебя нет старого спирта для купажирования, ты делаешь шмурдяк. А называть ты его можешь как угодно.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.3124 10 Апр. 20, 17:23 (через 17 мин)
Какой ты ортодокс!Фагот, 10 Апр. 20, 13:26Поведение этого псевдохимика на форуме лучше как-то по-другому назвать.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.3125 11 Апр. 20, 19:01
Если у тебя нет старого спирта для купажирования, ты делаешь шмурдяк. А называть ты его можешь как угодно.Souran, 10 Апр. 20, 17:07ну так мы и называем как хотим , а вот Шмурдяком не хотим называть , пусть он по сути этим и является ...
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3126 12 Апр. 20, 06:12
Комэск, Тут всё зависит от того, что человек делает и как. Как пример: я делаю коньяк 7 лет, а коньяком его назвал только год назад. До этого использовал слово напиток. Его так все, кто пробовал коньяк, так называют. В том числе и два профессионала.
Шмурдяк - слово сильное, им надо аккуратно пользоваться. Я называю шмурдяком напиток, который пить соглашаются только родственники и подчинённые, и то не все и только бесплатно и с закуской автора, а автор говорит - я его принципиально не продаю!
Шмурдяк - слово сильное, им надо аккуратно пользоваться. Я называю шмурдяком напиток, который пить соглашаются только родственники и подчинённые, и то не все и только бесплатно и с закуской автора, а автор говорит - я его принципиально не продаю!
Консул
Бакалавр
Красноярск
93 1

, остановился на фосфорной кислоте. Она сильнее лимонной - сахароза быстрее разваливается, а при нейтрализации аммиаком превращается еще и в подкормку для дрожжей. Ну и эфиры с органическими спиртами в условиях самогоноварения точно не образует.Souran, 05 Марта 20, 13:10На ортофосфорной?
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.3128 24 Сент. 20, 21:36 (через 37 мин)
Ура! Нашёл соратников по инвертированию сахара!
Ребята, я ни разу не химик, поэтому не могу сам рассчитать сколько и как правильно вносить кислоты.
Может напишите несколько практических рецептов как ВЫ инвертируете сахар?
Ну, типа:
На 1 кг сахара 0,5 л воды, растворить до начала закипания, внести раствор лимонной кислоты (1-2 г ЛК на 1 кг сахара), интенсивно размешивать до пропадания пены. Снять с огня, укутать в утеплитель (спальный мешок!).
Через ~1 сутки разбавить инвертированный сироп до необходимой концентрации и нейтрализовать излишнюю кислотность 10% нашатырным спиртом (5 мл на 1 г ЛК). При брожении, для нейтрализации образующейся угольной кислоты использую колотый мрамор (гравицапу).
Ребята, я ни разу не химик, поэтому не могу сам рассчитать сколько и как правильно вносить кислоты.
Может напишите несколько практических рецептов как ВЫ инвертируете сахар?
Ну, типа:
На 1 кг сахара 0,5 л воды, растворить до начала закипания, внести раствор лимонной кислоты (1-2 г ЛК на 1 кг сахара), интенсивно размешивать до пропадания пены. Снять с огня, укутать в утеплитель (спальный мешок!).
Через ~1 сутки разбавить инвертированный сироп до необходимой концентрации и нейтрализовать излишнюю кислотность 10% нашатырным спиртом (5 мл на 1 г ЛК). При брожении, для нейтрализации образующейся угольной кислоты использую колотый мрамор (гравицапу).
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3129 24 Сент. 20, 22:10 (через 35 мин)
На ортофосфорной?Консул, 24 Сент. 20, 21:00Думаю да... однозначно.
зфтпщдшт, хочешь собрать рецептурную книгу?
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.3130 25 Сент. 20, 08:54
зфтпщдшт, хочешь собрать рецептурную книгу?ar302, 24 Сент. 20, 22:10Хочу понять, не косячу-ли я сильно!
Хотя, судя по результатам (брага, СС, конечный продукт) - всё ОК. Нисколько не жалко времени, потраченного на инвертацию!
Но хочется попробовать что-то новое!
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3131 25 Сент. 20, 11:44
зфтпщдшт, Главное помни - от добра добра не ищут. И лучшее враг хорошего.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.3132 27 Сент. 20, 22:46
зфтпщдшт, Главное помни - от добра добра не ищут. И лучшее враг хорошего.Фагот, 25 Сент. 20, 11:44Да так-то, оно - так!
Но, умище-то куда деть?

А он алчет новых познаний!

ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3133 28 Сент. 20, 23:13
зфтпщдшт, у тебя близкий к "классическому" рецепт (кондитеров не учитываем). Отличия: а)не 1-2, а 0,8-1 г/кг, по раскислению есть вопросы, отдельная тема б)поддержание температуры 90+/-5гр. на протяжении 2х часов дает степень И около 50%,возможно суточное укутывание даст те же показатели, в)гравицапа это наверно гуд, но к инвертированию уже имхо не относится.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.3134 28 Сент. 20, 23:59 (через 47 мин)
2 грамма на килограмм. К нейтрализации кислоты никаких вопросов нет. В начале брожения pH бражки ещё снижается, если не нейтрализовать ничем, коме водопроводной воды.
Если нейтрализовать нашатырным спиртом, то дрожжи аммоний съедят быстро. От чего ушли, к тому и пришли. Но не сразу.
Я старенький уже и всякие там оксиметилфурфуролы мне не страшны. Температура кипения крепкого сиропа > 110 градусов. Час. Выключаю. Стоит до утра. Утром - ещё час кипения. Вечером в бочечку.
Если нейтрализовать нашатырным спиртом, то дрожжи аммоний съедят быстро. От чего ушли, к тому и пришли. Но не сразу.
Я старенький уже и всякие там оксиметилфурфуролы мне не страшны. Температура кипения крепкого сиропа > 110 градусов. Час. Выключаю. Стоит до утра. Утром - ещё час кипения. Вечером в бочечку.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3135 29 Сент. 20, 00:41 (через 42 мин)
В начале брожения pH бражки ещё снижается, если не нейтрализовать ничем, коме водопроводной воды.Olkan, 28 Сент. 20, 23:59Ваще не понял, что ты написал, коллега. РН браги снижается в течение всего процесса брожения. Сидр сбраживают до полугода и кислотность нарастает в течение всего этого времени.
Ты сравнивал 1)РН после инвертирования 2)после раскисления и 3)по окончании брожения? Я к тому, что если показатель 3 больше показателя 1, то нафига вообще раскислять.
Я старенький уже и всякие там оксиметилфурфуролы мне не страшны.Olkan, 28 Сент. 20, 23:59Без коментариев... Ты видимо только сам свой продукт употребляешь или всем остальным твоим потребителям тоже уже ничего не страшно))))

Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.3136 29 Сент. 20, 01:25 (через 45 мин)
Ты сравнивал 1)РН после инвертирования 2)после раскисления и 3)по окончании брожения?ar302, 29 Сент. 20, 00:41pH бражки до задачи дрожжей, через 12 часов pH был меньше, после окончания брожения не измерял, потому что ГЦ после 12 часов ставил. Численно не помню уже. Давно баловался. Обещаю измерить.
Ты видимо только сам свой продукт употребляешьar302, 29 Сент. 20, 00:41Во-первых, почти именно так.
Во-вторых, ну нет же данных о токсичности для человека. Кроме предположений нет ничего. Мы не генно-модифицированные крысы, у нас другой метаболизм (я про 5-сульфоксиметилфурфурол).
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3137 29 Сент. 20, 01:30 (через 5 мин)
Обещаю измерить.Olkan, 29 Сент. 20, 01:25Ловлю на слове... Ждем.Только без гравицапы, она сама по себе РН повышать должна - исказит картину.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.3138 29 Сент. 20, 02:29 (через 59 мин)
ar302, Olkan, спасибо, немного успокоили, если и ошибаюсь, то не сильно...
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.3139 29 Сент. 20, 12:47
А я серной кислотой инвертировал. Она хорошо инвертирует, ее намного меньше надо.