Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Поддержи сайт

Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 154 155 156 157 158 159 160 157
Фагот Доцент Майкоп 1869 645
Отв.3120  10 Апр. 20, 09:05
Сделать хороший домашний коньяк не получится в принципе.Souran, 09 Марта 20, 10:10
Ошибаешься, коллега. Можно сделать. У меня получился.
Souran Доктор наук Воронеж 689 262
Отв.3121  10 Апр. 20, 12:39
У меня получился.Фагот, 10 Апр. 20, 09:05

Только если твой дедушка спирты на выдержку закладывал, когда ты еще пешком под стол ходил. В противном случае это очередной шмурдяк. Для хорошего коньяка нужны старые спирты. Это как нельзя чтобы девять женщин родили ребенка за один месяц.

Я по перепробовал этого "ускоренного" продукта - мама не горюй, и не от форумных "академиков", а прямо из Грузии, Армении и Абхазии. В 100% случаев это был того или иного качества шмурдяк, в подметки не годящийся промышленному продукту.

Спирты старые нужны!
Фагот Доцент Майкоп 1869 645
Отв.3122  10 Апр. 20, 13:26, через 47 мин
Souran, Я тебя понял. Оказывается. ты считаешь за "коньяк" напитки с выдержкой от 50 -ти лет. Это не так.
Вычитал про добавку "старых спиртов"? Это круто. Но надо было понять, что это относится к коньякам выдержанным. То есть от 8-10 лет.
Какой ты ортодокс!.. Это мне напомнило "Победа или смерть!"
Souran Доктор наук Воронеж 689 262
Отв.3123  10 Апр. 20, 17:07
Оказывается.Фагот, 10 Апр. 20, 13:26

Не "оказывается", а это так и есть. Если у тебя нет старого спирта для купажирования, ты делаешь шмурдяк. А называть ты его можешь как угодно.
Olkan Доктор наук Таганрог 801 279
Отв.3124  10 Апр. 20, 17:23, через 17 мин
Какой ты ортодокс!Фагот, 10 Апр. 20, 13:26
Поведение этого псевдохимика на форуме лучше как-то по-другому назвать.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 5797 2773
Отв.3125  11 Апр. 20, 19:01
Если у тебя нет старого спирта для купажирования, ты делаешь шмурдяк. А называть ты его можешь как угодно.Souran, 10 Апр. 20, 17:07
ну так мы и называем как хотим , а вот Шмурдяком не хотим называть , пусть он по сути этим и является ...
Фагот Доцент Майкоп 1869 645
Отв.3126  12 Апр. 20, 06:12
Комэск, Тут всё зависит от того, что человек делает и как. Как пример: я делаю коньяк 7 лет, а коньяком его назвал только год назад. До этого использовал слово напиток. Его так все, кто пробовал коньяк, так называют. В том числе и два профессионала.
Шмурдяк - слово сильное, им надо аккуратно пользоваться. Я называю шмурдяком напиток, который пить соглашаются только родственники и подчинённые, и то не все и только бесплатно и с закуской автора, а автор говорит - я его принципиально не продаю!
Консул Бакалавр Красноярск 78
Отв.3127  24 Сент. 20, 21:00
, остановился на фосфорной кислоте. Она сильнее лимонной - сахароза быстрее разваливается, а при нейтрализации аммиаком превращается еще и в подкормку для дрожжей. Ну и эфиры с органическими спиртами в условиях самогоноварения точно не образует.Souran, 05 Марта 20, 13:10
На ортофосфорной?
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 867 228
Отв.3128  24 Сент. 20, 21:36, через 37 мин
Ура! Нашёл соратников по инвертированию сахара!
Ребята, я ни разу не химик, поэтому не могу сам рассчитать сколько и как правильно вносить кислоты.
Может напишите несколько практических рецептов как ВЫ инвертируете сахар?
Ну, типа:
На 1 кг сахара 0,5 л воды, растворить до начала закипания, внести раствор лимонной кислоты (1-2 г ЛК на 1 кг сахара), интенсивно размешивать до пропадания пены. Снять с огня, укутать в утеплитель (спальный мешок!).
Через ~1 сутки разбавить инвертированный сироп до необходимой концентрации и нейтрализовать излишнюю кислотность 10% нашатырным спиртом (5 мл на 1 г ЛК). При брожении, для нейтрализации образующейся угольной кислоты использую колотый мрамор (гравицапу).
ar302 Доцент Москва 1082 324
Отв.3129  24 Сент. 20, 22:10, через 35 мин
На ортофосфорной?Консул, 24 Сент. 20, 21:00
Думаю да... однозначно.
зфтпщдшт, хочешь собрать рецептурную книгу?
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 867 228
Отв.3130  25 Сент. 20, 08:54
зфтпщдшт, хочешь собрать рецептурную книгу?ar302, 24 Сент. 20, 22:10
Хочу понять, не косячу-ли я сильно!
Хотя, судя по результатам (брага, СС, конечный продукт) - всё ОК. Нисколько не жалко времени, потраченного на инвертацию!
Но хочется попробовать что-то новое!
Фагот Доцент Майкоп 1869 645
Отв.3131  25 Сент. 20, 11:44
зфтпщдшт, Главное помни - от добра добра не ищут. И лучшее враг хорошего.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 867 228
Отв.3132  27 Сент. 20, 22:46
зфтпщдшт, Главное помни - от добра добра не ищут. И лучшее враг хорошего.Фагот, 25 Сент. 20, 11:44
Да так-то, оно - так!
Но, умище-то куда деть?
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.

А он алчет новых познаний!
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.
ar302 Доцент Москва 1082 324
Отв.3133  28 Сент. 20, 23:13
зфтпщдшт, у тебя близкий к "классическому" рецепт (кондитеров не учитываем). Отличия: а)не 1-2, а 0,8-1 г/кг, по раскислению есть вопросы, отдельная тема б)поддержание температуры 90+/-5гр. на протяжении 2х часов дает степень И около 50%,возможно суточное укутывание даст те же показатели, в)гравицапа это наверно гуд, но к инвертированию уже имхо не относится.
Olkan Доктор наук Таганрог 801 279
Отв.3134  28 Сент. 20, 23:59, через 47 мин
2 грамма на килограмм. К нейтрализации кислоты никаких вопросов нет. В начале брожения pH бражки ещё снижается, если не нейтрализовать ничем, коме водопроводной воды.
Если нейтрализовать нашатырным спиртом, то дрожжи аммоний съедят быстро. От чего ушли, к тому и пришли. Но не сразу.

Я старенький уже и всякие там оксиметилфурфуролы мне не страшны. Температура кипения крепкого сиропа > 110 градусов. Час. Выключаю. Стоит до утра. Утром - ещё час кипения. Вечером в бочечку.
ar302 Доцент Москва 1082 324
Отв.3135  29 Сент. 20, 00:41, через 42 мин
В начале брожения pH бражки ещё снижается, если не нейтрализовать ничем, коме водопроводной воды.Olkan, 28 Сент. 20, 23:59
Ваще не понял, что ты написал, коллега. РН браги снижается в течение всего процесса брожения. Сидр сбраживают до полугода и кислотность нарастает в течение всего этого времени.
Ты сравнивал 1)РН после инвертирования 2)после раскисления и 3)по окончании брожения? Я к тому, что если показатель 3 больше показателя 1, то нафига вообще раскислять.
Я старенький уже и всякие там оксиметилфурфуролы мне не страшны.Olkan, 28 Сент. 20, 23:59
Без коментариев... Ты видимо только сам свой продукт употребляешь или всем остальным твоим потребителям тоже уже ничего не страшно)))) Веселый
Olkan Доктор наук Таганрог 801 279
Отв.3136  29 Сент. 20, 01:25, через 45 мин
Ты сравнивал 1)РН после инвертирования 2)после раскисления и 3)по окончании брожения?ar302, 29 Сент. 20, 00:41
pH бражки до задачи дрожжей, через 12 часов pH был меньше, после окончания брожения не измерял, потому что ГЦ после 12 часов ставил. Численно не помню уже. Давно баловался. Обещаю измерить.

Ты видимо только сам свой продукт употребляешьar302, 29 Сент. 20, 00:41
Во-первых, почти именно так.
Во-вторых, ну нет же данных о токсичности для человека. Кроме предположений нет ничего. Мы не генно-модифицированные крысы, у нас другой метаболизм (я про 5-сульфоксиметилфурфурол).
ar302 Доцент Москва 1082 324
Отв.3137  29 Сент. 20, 01:30, через 5 мин
Обещаю измерить.Olkan, 29 Сент. 20, 01:25
Ловлю на слове... Ждем.Только без гравицапы, она сама по себе РН повышать должна - исказит картину.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 867 228
Отв.3138  29 Сент. 20, 02:29, через 59 мин
ar302, Olkan, спасибо, немного успокоили, если и ошибаюсь, то не сильно...
Noiseman Доцент Минск 1292 253
Отв.3139  29 Сент. 20, 12:47
А я серной кислотой инвертировал. Она хорошо инвертирует, ее намного меньше надо.