Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 151 152 153 154 155 156 157 ... 163 154
Souran Доктор наук Воронеж 736 282
Отв.3060  05 Марта 20, 13:10
но не лимонная, она только создаёт кислую среду.Daniil, 05 Марта 20, 13:03

Я вот бы не был так уверен. Три карбоксила висит, вполне возможно образование кислых цитратов. Вообще сколько я всего не перепробовал, когда тоже увлекался всем этим инвертированием, остановился на фосфорной кислоте. Она сильнее лимонной - сахароза быстрее разваливается, а при нейтрализации аммиаком превращается еще и в подкормку для дрожжей. Ну и эфиры с органическими спиртами в условиях самогоноварения точно не образует.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.3061  05 Марта 20, 13:53 (через 44 мин)
Daniil, а триэтил цитрат не ?gogolzmej, 05 Марта 20, 13:07
Не. Среда нужна безводная. И катализатор. И что-то связывающее воду. Даже если предположить невозможное и что-то получится, то температура кипения 294 градуса.
Souran Доктор наук Воронеж 736 282
Отв.3062  05 Марта 20, 13:58 (через 6 мин)
Среда нужна безводная.Olkan, 05 Марта 20, 13:53

Совсем не обязательно. В водной среде просто выход будет меньше. Когда у вас в кубе кипят кислоты со спиртом, постоянно нарабатываются сложные эфиры даже в менее кислой, чем в инверте среде.
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 448
Отв.3063  05 Марта 20, 16:08
Souran, если азеотроп с сернягой кипятить, прям хороший выход диэтилового эфира будет.
Souran Доктор наук Воронеж 736 282
Отв.3064  05 Марта 20, 16:14 (через 6 мин)
андрей1981кгту Где такое в винокурении может быть?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.3065  05 Марта 20, 18:33
Вот нашёл рецепт у пчеловодов:
Как сделать инвертированный сироп для пчел с добавлением молочной кислоты
С добавлением молочной кислоты сахар для пчел инвертируют по следующей схеме:
5 кг сахара заливают в эмалированной кастрюле 2,8 л воды.
В раствор добавляют 2 г молочной кислоты.
Полученную смесь варят до кипения, после чего держат на слабом огне еще в течение получаса. При этом смесь необходимо время от времени помешивать во избежание загустевания сахарной массы.
После того как подкормка будет готова, ее слегка остужают и разливают в кормушки на пасеке.
От молочной кислоты можно ждать этерификацию в этиллактат - весьма приятный, смягчающий вкус дистиллята, эфир.
Правда, не знаю, как поведёт молочная себя при брожении.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.3066  05 Марта 20, 20:18
От молочной кислоты можно ждать этерификацию в этиллактат - весьма приятный, смягчающий вкус дистиллята, эфир.
Правда, не знаю, как поведёт молочная себя при брожении.Daniil, 05 Марта 20, 18:33
Браво, Маэстро!
1. В возвратной барде, часть которой используют для новой постановки бражки, самая "главная" кислота разве не молочная? Если не переусердствовать - всё будет хорошо. IMHO для брожения препятствий не вижу.
2. К тому же, они рядышком, у лимонки по первой ступени 3,13, у молочки pKa = 3,86 (она чуток слабее, что поправимо).
Souran Доктор наук Воронеж 736 282
Отв.3067  05 Марта 20, 20:47 (через 29 мин)
От молочной кислоты можно ждать этерификацию в этиллактат - весьма приятный, смягчающий вкус дистиллята, эфир.Daniil, 05 Марта 20, 18:33

Для инвертирования чем сильнее кислота, тем полнее разваливается сахароза. Инверт ради чего делаецца? Ради отравы (зачеркнуто) хлебно-медового запаха. Чем полнее разваливается сахар, тем этого аромата больше.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.3068  05 Марта 20, 21:07 (через 21 мин)
От молочной кислоты можно ждать этерификацию в этиллактат - весьма приятный, смягчающий вкус дистиллята, эфир.Daniil, 05 Марта 20, 18:33
А где молочную кислоту искать?
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 448
Отв.3069  05 Марта 20, 21:21 (через 15 мин)
Souran, вот, селянин сернягой разваливал сахер , костями отожженными нейтрализовал, а ты удивляешься возможностью этерификации , пусковую жидкость "Арктика" именно так и получают. А че, температура вспышки низкая, октановое за сотню, вот, насобираю лютых голов, перехерачу их в диэтиловый эфир.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.3070  05 Марта 20, 21:30 (через 9 мин)
Для инвертирования чем сильнее кислота, тем полнее разваливается сахароза. Инверт ради чего делаецца? Ради отравы (зачеркнуто) хлебно-медового запаха. Чем полнее разваливается сахар, тем этого аромата больше.Souran, 05 Марта 20, 20:47
Ну, там много чего происходит. Есть в продаже готовый ГФС - глюкозно-фруктозный сироп. Но тут мы обсуждаем не силу кислот (в этой теме не раз уже обсуждалась и фосфорная, и серная кислота), а возможность получить бонусы при этерификации.
А где молочную кислоту искать?зфтпщдшт, 05 Марта 20, 21:07
Да продают, я покупал в лабораторию давно в виде 80%-ного крепкого раствора.
Вот например https://www.pgvg.vip/product/molochnaya-kislota-80-1kg
сообщение удалено
Souran Доктор наук Воронеж 736 282
Отв.3071  05 Марта 20, 22:48
Суран, рановесиям в заборостроительном не учат, штоле?Olkan, 05 Марта 20, 21:58

Судя по твоей нетленке - не учат. Перечитай последнюю бредятину, что ты изродил. Там же одна фраза всего - осилишь!

забанили

Жаль не отчислили.

Ну, там много чего происходит.Daniil, 05 Марта 20, 21:30

Это да, но учитывая частичную потерю сахаров (на "много чего происходит") все делается ради хлебно-медового аромата фурановых производных.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.3072  06 Марта 20, 03:23
Мы вам не мешаем?
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.3073  06 Марта 20, 08:50
Мы вам не мешаем?зфтпщдшт, 06 Марта 20, 03:23
зфтпщдшт, ну купи молочную и инвертируй с ней, всем же интересно! Кислота съедобная, тем более в отгоне ничего вредного не будет.
Souran Доктор наук Воронеж 736 282
Отв.3074  06 Марта 20, 09:45 (через 55 мин)
в отгоне ничего вредного не будетDaniil, 06 Марта 20, 08:50

Будет конечно.

Добавлено через 18мин.:

селянин сернягой разваливал сахер , костями отожженными нейтрализовал, а ты удивляешься возможностью этерификацииандрей1981кгту, 05 Марта 20, 21:21

Я тоже разваливал, прикинь! Нейтрализовывал правда гидроксидом калия, но это не важно. В промышленности нейтрализацию проводят известью, чтобы убрать сульфат из сиропа последующей фильтрацией. Никакого диэтилового эфира у тебя в этих условиях не получится никогда!

Со всеми этими ивертами, если не углубляться в науку, чем ниже рН, тем полнее инвертирование - больше сахарозы реагирует.

https://patentimages.storage.googleapis.com/...RU2084536C1.pdf
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.3075  06 Марта 20, 11:37
Будет конечно.Souran, 06 Марта 20, 09:45
какие-то вредные лактаты?
Souran Доктор наук Воронеж 736 282
Отв.3076  06 Марта 20, 11:41 (через 4 мин)
какие-то вредные лактаты?Daniil, 06 Марта 20, 11:37

Нет, лактаты, они хорошие. Фураны.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.3077  06 Марта 20, 12:12 (через 32 мин)
Нет, лактаты, они хорошие. Фураны.Souran, 06 Марта 20, 11:41
И молочная кислота даёт больше фуранов, чем лимонная? Более вредный инверт?
Souran Доктор наук Воронеж 736 282
Отв.3078  06 Марта 20, 12:26 (через 15 мин)
Daniil

Фураны дают реакции конденсации, происходящие в кислой среде. Там образуется туева хуча соединений, и изучено это весьма плохо, ИМХО. Степень инверсии зависит от кислотности. Чем слабее кислота, тем инверсия меньше. Лимонка дает 50-55%, а серная больше 90% развалившейся сахарозы. Лимонка - слабая, серка - сильная, фосфорная - средняя. Соответственно и полнота инверсии будет.

Нужно просто понять, ЗАЧЕМ делать инверсию, устраивая танцы с бубном? Для аромата меда-хлеба. Аромат этот дают вредные фурановые соединения. Никакого смысла больше делать инверсию сахарозы нет, т.к. в дрожжевой клетке фермент как катализатор развала сахарозы на многие прядки эффективнее и фураны не получаются.

Вот тут есть табличка по инвертирующей способности кислот (из котрой явно следует, что мудохаться с молочкой - деньги только тратить):

Получение инвертного сиропа и карамельной массы Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве.pdf
просто_ВОФФКА Специалист ПСКОВ 186 23
Отв.3079  06 Марта 20, 12:45 (через 19 мин)
Правда, не знаю, как поведёт молочная себя при брожении.Daniil, 05 Марта 20, 18:33
Нормально поведёт, что не добирали пчёлы остаток шёл в брагу.