Pазводил мятный и на почках черной смородины дистилят, результат одинаков .При разведении дистилята ,без эфирных масел ,такого не происходит.texnar, 28 Марта 14, 21:23добавляю всегда после углевания концентрированный дисцылят 1кубик на 3л некогда не мутнела пока не сменил насадку. бывало ошибался и разводил до 35% потом добавлял спирт до40-42% и ни когда не мутнело. по логике на СПН должен быть лучше спирт а у меня на оборот.
Рецепт водки в понимании современного ректификатора
dim-235
Доктор наук
казань
670 96
Отв.1140 28 Марта 14, 22:37
energuda
Новичок
Архангельск
8 24
Отв.1141 29 Марта 14, 12:48
Cегодня делал апельсиновую водку .Результат ожидаемый ;после разбавления ниже 45% ,дистилят стал молочного цвета...Любые эфирные масла, в большой концентрации, при разведении, дают мутность, лично проверял несколько раз...При разведении дистилята ,без эфирных масел ,такого не происходит.Всё правильно про эфирные масла.
texnar, 28 Марта 14, 21:23
Я делаю лимонную водку так. Смешиваю в кубе 1.5 литра СР, 4.5 литра фильтрованной воды и 2-3 мелко нарезанных лимона. Без настаивания всё перегоняю через дистилятор.
Я для того, чтобы не мутнел при корректировке крепости и при охлаждении первые 100 мл отбираю отдельно и не использую.
Секрет в том, что эфирные масла очень летучи и испаряются в первую очередь.
При таком способе аромат остаётся, но мути нет. Конечно, этот продукт не является водкой в классическом её понимании, но я её называю так для удобства.
energuda
Новичок
Архангельск
8 24
Отв.1142 29 Марта 14, 12:56, через 8 мин
А сколько по времени настаиваешь или не настаиваешь, а сразу гонишь?
hodok78, 17 Дек. 13, 04:31
Гоню сразу без настаивания. Раньше настаивал, но после попробовал ускорить процесс и разницы не почувствовал.
Отвечаю сам за проделанное. Выдерживать СР на яблоках не стал, свербило, залил 400мл СР (96+%) 500мл воды и 1,0л сок яблочный "Я". Прогнал до воды практически. Получил 800-850мл.-прим.42%. Тут же вкусил. Вкус водки разбавленной яблочным компотом. Гадость. Всё уйдет на перегонку. Вот такой вот отрицательный результат. Сделал для себя вывод: нужно именно настаивать, и именно на натур. продукте. А только потом перегонять.
P.S. Добавлю. Во вкусе появилась резкость. В сортировке такой резкости нет, пьется мягонько. Тут - как слегка паленая водка, не знаю как объяснить. но резкость присутствует.
snab, 17 Дек. 13, 09:09
Выдержать продукт надо - факт, но не до перегонки, а ПОСЛЕ. Насчет появившейся резкости не скажу - не замечал такого эффекта.
Сам же после перегонки корректирую крепость и добавляю фруктозы с четверть чайной ложки. В принципе можно пить сразу, но всё же лучше выдержать, и чем дольше, тем лучше.
Вообще, все спиртные напитки надо выдерживать, это отмечали многие винокуры.
Отв.1143 29 Марта 14, 14:20
Первые граммы всегда сливаю ,тк там обрауется гадость.
Возможно, решение через введение воды ,капельно, в раствор ,ведь когда до воды гонишь ,не мутнеет ,но тогда хвосты вылезают.
Смущает такой способ разведения спирта ,очень уж от классики отличается.
Возможно, решение через введение воды ,капельно, в раствор ,ведь когда до воды гонишь ,не мутнеет ,но тогда хвосты вылезают.
Смущает такой способ разведения спирта ,очень уж от классики отличается.
energuda
Новичок
Архангельск
8 24
Отв.1144 29 Марта 14, 15:29
Первые граммы всегда сливаю ,тк там обрауется гадость.Я писал про дистилляцию водно-спиртового раствора, там гадости уже убраны.
texnar, 29 Марта 14, 14:20
Отв.1145 30 Марта 14, 15:32
Так и я о том же.
Как я понял, при кипении спиртового раствора ,все равно образуется небольшая головная фракция, и лучше отогнать в головы грамм 50.
Но это лучше к автору темы, я могу и ошибаться.
Как я понял, при кипении спиртового раствора ,все равно образуется небольшая головная фракция, и лучше отогнать в головы грамм 50.
Но это лучше к автору темы, я могу и ошибаться.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1146 31 Марта 14, 13:11
Так тоже вкусно ,но я называю это настойкой ,а вот если настойку перегнать, то получится водка(ну надеюсь), прозрачная ,но с запахом апельсина, те с эфирными маслами, но бес вкусаtexnar, 28 Марта 14, 22:11
Делал так с лимоном. Настоял водку на цедре. Вроде чуть только и добавил, но насыщенность получилась.. Потом перегнал на НБК как бражку перегоняю, предварительно разбавив. Головы так не отберешь и все масла попали в продукт. Результат - резковато - при таком способе надо цедры вообще мало брать, или перегонять классической кубовой дистилляцией.
Отв.1147 31 Марта 14, 13:18, через 7 мин
Наверное, можно попробовать, цедру в сухопарник положить.
Апельсиновку попробую в выходные ,пусть вкус округлится ,тогда будет понятно.
Апельсиновку попробую в выходные ,пусть вкус округлится ,тогда будет понятно.
dim-235
Доктор наук
казань
670 96
Отв.1148 01 Апр. 14, 08:02
В крайний раз делая водку меня преследует череда непонятных вещей. Беру СР и развожу его водой ( раствор сначала мутнеет потом становится прозрачным ), нагреваю примерно до 50-60 гр. и оставляю остывать до утра. Всё делаю как всегда. На утро смотрю сортировка стала мутно белой. Прогнал через угольный фильтр стала как слеза замерил градусы 42% решил довести до 40% долил воды стоит прозрачная через сутки побелела. Почему понять не могу стал экспериментировать разводил на разной воде мутнеет. Долго не думая всё в куб и повторная ректификация. Развожу вечером на утро мутная. На что думать не знаю. что посоветуете форумчанеdim-235, 23 Марта 14, 08:01проблема решена силеконовая трубка оказалась совсем не силеконовой. проверяется очень просто: в рюмку нарезал колечками примерно 2см трубки и залил 20мл горячего спирта когда остыла развёл водой, если помутнело значет не силекон.
Отв.1149 01 Апр. 14, 08:53, через 51 мин
tmp Силикон можно определить проще -поджечь,должен превратиться в белый порошок.
У тебя даже не пвх был ,а совсем ,какой то хитрый пластик ,вовремя заменил.
У тебя даже не пвх был ,а совсем ,какой то хитрый пластик ,вовремя заменил.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1150 01 Апр. 14, 09:02, через 9 мин
dim-235, Я при изготовлении водки взял как то силиконовый, но попользованный на браге шланг. Шланг намыл так что блЯстел, но запах какой то непонятный остался (если принюхаться). Водка сделанная на таком шланге имела неприятный привкус, даже не привкус - послевкусие какое то синтетическое чтоли. Не все чувствовали , но меня это не устраивало - водка такая не должна быть. Заменил шланг - все в порядке.
Вывод - шланг только силикон и ТОЛЬКО для водки использовать. Вот такой вот водка требовательный продукт.
Вывод - шланг только силикон и ТОЛЬКО для водки использовать. Вот такой вот водка требовательный продукт.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.1151 08 Апр. 14, 18:54
Сегодня подсознательно экспромтом изобрел (гы) технологию приготовления водки.
В графинчик 0,5 влил 210 мл спирта полчайной ложки сахара лимонной кислоты на кончике ножа и поставив графинчик в кастрюльку влил в нее струйкой кипяток до уровня спирта и через пару минут тот же кипяток в графинчик до уровня 0,5. Началось неактивное газовыделение. Несколько раз взбалтывал графинчик и минут через 15 вынул из кастрюльки вернул в шкафчик. Через полчаса втыкнул пробку. Периодически пробуя косяков не заметил. Водка как водка только горячая. Остынет распробую.
По мотивам приготовление водки по горячему. И ленивому.
П.С. Пытался просчитать тепловой баланс на предмет необходимости предварительного подогрева в кастрюльке. По калькулятору вроде не нужна. Здесь я пока пас.
В графинчик 0,5 влил 210 мл спирта полчайной ложки сахара лимонной кислоты на кончике ножа и поставив графинчик в кастрюльку влил в нее струйкой кипяток до уровня спирта и через пару минут тот же кипяток в графинчик до уровня 0,5. Началось неактивное газовыделение. Несколько раз взбалтывал графинчик и минут через 15 вынул из кастрюльки вернул в шкафчик. Через полчаса втыкнул пробку. Периодически пробуя косяков не заметил. Водка как водка только горячая. Остынет распробую.
По мотивам приготовление водки по горячему. И ленивому.
П.С. Пытался просчитать тепловой баланс на предмет необходимости предварительного подогрева в кастрюльке. По калькулятору вроде не нужна. Здесь я пока пас.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.1152 11 Апр. 14, 20:05
Распробовал. На любителя. Резковата на язык. Имхо нужно углевать. Или обозначить что для настоящих мужуков.
Отв.1153 11 Апр. 14, 22:25
Тогда надо так же, на холодную ,и сравнить .
А на утро как ? Это главный тест .
А на утро как ? Это главный тест .
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.1154 12 Апр. 14, 07:50
Да фиг его знает. Вроде нормально. Сейчас на работе работаю. Штормит малость. Только из меня дегустатор как ... . Попробую сегодня половину проуглевать и сравнить на питкость. Хотя этот показатель индивидуален. Было время и неразведеный намахивал. Главное губы не обжечь долго потом обветривают.
А так то конечно от скуки и лени велосипед получается. И факторов много начиная от настроения.
А так то конечно от скуки и лени велосипед получается. И факторов много начиная от настроения.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.1155 12 Апр. 14, 13:54
Виктрыч, теперь попробуй спирт в воду лить и сравни результат на вкус .
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.1156 12 Апр. 14, 14:06, через 13 мин
Попробую обязательно и параллельно. Только смущает что если спирт лить в кипяток он же туда не захочет. Подсознательно этот вариант я сразу отмел. Может мнительность.
mukomol01
Студент
Воронежская область
15 2
Отв.1157 16 Апр. 14, 02:24
Разводил ли кто спирт березовым соком? Если да,то научите...
Отв.1158 16 Апр. 14, 09:34
Помутнеет я думаю,но ты попробуй в водочных пропорциях.200мл развести,если чё не так,то жахнешь сразу
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.1159 29 Июня 14, 12:19
Коллеги, кто-нибудь углевал 60 градусный спирт с последующим разведением до 40? Мне показалось, что такой вариант вкуснее, чем углевать 45 градусный спирт.