27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт водки в понимании современного ректификатора

Форум самогонщиков Рецепты напитков Водки
1 ... 55 56 57 58 59 60 61 ... 101 58
dim-235 Доктор наук казань 670 96
Отв.1140  28 Марта 14, 22:37
Pазводил мятный и на почках черной смородины дистилят, результат одинаков .При разведении дистилята ,без эфирных масел ,такого не происходит.texnar, 28 Марта 14, 21:23
добавляю всегда после углевания концентрированный дисцылят 1кубик на 3л некогда не мутнела пока не сменил насадку. бывало ошибался и разводил до 35% потом добавлял спирт до40-42% и ни когда не мутнело. по логике на СПН должен быть лучше спирт а у меня на оборот.
energuda Новичок Архангельск 8 24
Отв.1141  29 Марта 14, 12:48
Cегодня делал апельсиновую водку .Результат ожидаемый ;после разбавления ниже 45% ,дистилят стал молочного цвета...Любые эфирные масла, в большой концентрации, при разведении, дают мутность, лично проверял несколько раз...При разведении дистилята ,без эфирных масел ,такого не происходит.
texnar, 28 Марта 14, 21:23
Всё правильно про эфирные масла.
Я делаю лимонную водку так. Смешиваю в кубе 1.5 литра СР, 4.5 литра фильтрованной воды и 2-3 мелко нарезанных лимона. Без настаивания всё перегоняю через дистилятор.
Я для того, чтобы не мутнел при корректировке крепости и при охлаждении первые 100 мл отбираю отдельно и не использую.
Секрет в том, что эфирные масла очень летучи и испаряются в первую очередь.
При таком способе аромат остаётся, но мути нет. Конечно, этот продукт не является водкой в классическом её понимании, но я её называю так для удобства.
energuda Новичок Архангельск 8 24
Отв.1142  29 Марта 14, 12:56, через 8 мин
А сколько по времени настаиваешь или не настаиваешь, а сразу гонишь?
hodok78, 17 Дек. 13, 04:31

Гоню сразу без настаивания. Раньше настаивал, но после попробовал ускорить процесс и разницы не почувствовал.

Отвечаю сам за проделанное. Выдерживать СР на яблоках не стал, свербило, залил 400мл СР (96+%) 500мл воды и 1,0л сок яблочный "Я". Прогнал до воды практически. Получил 800-850мл.-прим.42%. Тут же вкусил. Вкус водки разбавленной яблочным компотом. Гадость. Всё уйдет на перегонку. Вот такой вот отрицательный результат. Сделал для себя вывод: нужно именно настаивать, и именно на натур. продукте. А только потом перегонять.
P.S. Добавлю. Во вкусе появилась резкость. В сортировке такой резкости нет, пьется мягонько. Тут - как слегка паленая водка, не знаю как объяснить. но резкость присутствует.
snab, 17 Дек. 13, 09:09

Выдержать продукт надо - факт, но не до перегонки, а ПОСЛЕ. Насчет появившейся резкости не скажу - не замечал такого эффекта.
Сам же после перегонки корректирую крепость и добавляю фруктозы с четверть чайной ложки. В принципе можно пить сразу, но всё же лучше выдержать, и чем дольше, тем лучше.
Вообще, все спиртные напитки надо выдерживать, это отмечали многие винокуры.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1143  29 Марта 14, 14:20
Первые граммы всегда сливаю ,тк там обрауется гадость.
Возможно, решение через введение воды ,капельно, в раствор ,ведь когда до воды гонишь ,не мутнеет ,но тогда хвосты вылезают.
Смущает такой способ разведения спирта ,очень уж от классики отличается.
energuda Новичок Архангельск 8 24
Отв.1144  29 Марта 14, 15:29
Первые граммы всегда сливаю ,тк там обрауется гадость.
texnar, 29 Марта 14, 14:20
Я писал про дистилляцию водно-спиртового раствора, там гадости уже убраны.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1145  30 Марта 14, 15:32
Так и я о том же.
Как я понял, при кипении спиртового раствора ,все равно образуется небольшая головная фракция, и лучше отогнать в головы грамм 50.
Но это лучше к автору темы, я могу и ошибаться.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.1146  31 Марта 14, 13:11
Так тоже вкусно ,но я называю это настойкой ,а вот если настойку перегнать, то получится водка(ну надеюсь), прозрачная ,но с запахом апельсина, те с эфирными маслами, но бес вкусаtexnar, 28 Марта 14, 22:11

Делал так с лимоном. Настоял водку на цедре. Вроде чуть только и добавил, но насыщенность получилась.. Потом перегнал на НБК как бражку перегоняю, предварительно разбавив. Головы так не отберешь и все масла попали в продукт. Результат - резковато - при таком способе надо цедры вообще мало брать, или перегонять классической кубовой дистилляцией.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1147  31 Марта 14, 13:18, через 7 мин
Наверное, можно попробовать, цедру в сухопарник положить.
Апельсиновку попробую в выходные ,пусть вкус округлится ,тогда будет понятно.
dim-235 Доктор наук казань 670 96
Отв.1148  01 Апр. 14, 08:02
В крайний раз делая водку меня преследует череда непонятных  вещей. Беру СР и развожу его водой ( раствор сначала мутнеет потом становится прозрачным ),  нагреваю примерно до 50-60 гр. и оставляю остывать до утра. Всё делаю как всегда. На утро смотрю сортировка стала мутно белой. Прогнал через угольный фильтр стала как слеза замерил градусы 42% решил довести до 40% долил воды стоит прозрачная  через сутки побелела. Почему понять не могу стал экспериментировать разводил на разной воде мутнеет. Долго не думая всё в куб и повторная ректификация. Развожу вечером на утро  мутная. На что думать не знаю. что посоветуете форумчанеdim-235, 23 Марта 14, 08:01
проблема решена силеконовая трубка оказалась совсем не силеконовой. проверяется очень просто: в рюмку нарезал колечками примерно 2см трубки и залил 20мл горячего спирта когда остыла развёл водой, если  помутнело значет не силекон.
img_5811.jpg
Img_5811. Рецепт водки в понимании современного ректификатора. Водки. Рецепты напитков.

texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1149  01 Апр. 14, 08:53, через 51 мин
tmp Силикон можно определить проще -поджечь,должен превратиться в белый порошок.
У тебя даже не пвх был ,а совсем ,какой то хитрый пластик ,вовремя заменил.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.1150  01 Апр. 14, 09:02, через 9 мин
dim-235,  Я при изготовлении водки взял как то силиконовый, но попользованный на браге шланг. Шланг намыл так что блЯстел, но запах какой то непонятный остался (если принюхаться). Водка сделанная на таком шланге имела неприятный привкус, даже не привкус - послевкусие какое то синтетическое чтоли. Не все чувствовали , но меня это не устраивало - водка такая не должна быть. Заменил шланг - все в порядке.

Вывод - шланг только силикон и ТОЛЬКО для водки использовать. Вот такой вот водка требовательный продукт.
сообщение удалено
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.1151  08 Апр. 14, 18:54
Сегодня подсознательно экспромтом изобрел (гы) технологию приготовления водки.
В графинчик 0,5 влил 210 мл спирта полчайной ложки сахара лимонной кислоты на кончике ножа и поставив графинчик в кастрюльку влил в нее струйкой кипяток до уровня спирта и через пару минут тот же кипяток в графинчик до уровня 0,5. Началось неактивное газовыделение. Несколько раз взбалтывал графинчик  и минут через 15 вынул из кастрюльки вернул в шкафчик. Через полчаса втыкнул пробку. Периодически пробуя косяков не заметил. Водка как водка только горячая. Остынет распробую.
По мотивам приготовление водки по горячему. И ленивому.
П.С. Пытался просчитать тепловой баланс на предмет необходимости предварительного подогрева в кастрюльке. По калькулятору вроде не нужна. Здесь я пока пас.
сообщение удалено
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.1152  11 Апр. 14, 20:05
Распробовал. На любителя. Резковата на язык. Имхо нужно углевать. Или обозначить что для настоящих мужуков.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1153  11 Апр. 14, 22:25
Тогда надо так же, на холодную ,и сравнить .
А на утро как ? Это главный тест Смеющийся.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.1154  12 Апр. 14, 07:50
Да фиг его знает. Вроде нормально. Сейчас на работе работаю. Штормит малость. Только из меня дегустатор как ... . Попробую сегодня половину проуглевать и сравнить на питкость. Хотя этот показатель индивидуален. Было время и неразведеный намахивал. Главное губы не обжечь долго потом обветривают.
А так то конечно от скуки и лени велосипед получается. И факторов много начиная от настроения.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.1155  12 Апр. 14, 13:54
Виктрыч, теперь попробуй спирт в воду лить и сравни результат на вкус Подмигивающий.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.1156  12 Апр. 14, 14:06, через 13 мин
Попробую обязательно и параллельно. Только смущает что если спирт лить в кипяток он же туда не захочет. Подсознательно этот вариант я сразу отмел. Может мнительность.
mukomol01 Студент Воронежская область 15 2
Отв.1157  16 Апр. 14, 02:24
Разводил ли кто спирт березовым соком? Если да,то научите...
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.1158  16 Апр. 14, 09:34
Помутнеет я думаю,но ты попробуй в водочных пропорциях.200мл развести,если чё не так,то жахнешь сразу Улыбающийся
Khartsyz Специалист Донбасс 183 17
Отв.1159  29 Июня 14, 12:19
Коллеги, кто-нибудь углевал 60 градусный спирт с последующим разведением до 40? Мне показалось, что такой вариант вкуснее, чем углевать 45 градусный спирт.