Рецепт водки в понимании современного ректификатора
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.1200 15 Июля 14, 12:50
hunter507, можно и так попробовать как ты.Крепость напитка после углевания какая?И ректификат до кипения? Сколько в градусах по Цельсию.
hunter507
Бакалавр
Где то в сибири
66 21
Отв.1201 15 Июля 14, 17:30
druid1965, ну так и я о том же, ректификат до закипания.
Крепость после углевания 41 + -
Осторожно на газу если
Крепость после углевания 41 + -
Осторожно на газу если
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.1202 16 Июля 14, 12:21
hunter507, получается СР до 70градусов по С достаточно будет.Крепость 41% на мой вкус многовато.38-39 достаточно.А на газ мой кег не влезет, я тенами да парогеном перегоняю.
hunter507
Бакалавр
Где то в сибири
66 21
Отв.1203 18 Июля 14, 04:46
druid1965, Так, я не понял, что ты не понял Просто в кастрюльке спирт доводим до кипения, градус
по.... как закипел так в горячую воду и выливаем. причем здесь пароген
А 41-42 гр. как вода идет, некоторые любят погорячей и просят поднять градус. Уж больно мягко проваливается,
даже закусывать не торопятся. Все "испытуемые" отметили этот факт единогласно.
по.... как закипел так в горячую воду и выливаем. причем здесь пароген
А 41-42 гр. как вода идет, некоторые любят погорячей и просят поднять градус. Уж больно мягко проваливается,
даже закусывать не торопятся. Все "испытуемые" отметили этот факт единогласно.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.1204 18 Июля 14, 13:23
Про градус.Сортировку по горячему методу обычно греем до 70 градусов(начинает закипать).В целях безопасности некоторые коллеги греют в закрытых емкостях с градусником .Вот и написАл про градусы.Водочку изготавливал разноградусную.Пьется и 38 и 42 легко.В 42% спиртом пахнет поболе и по мозжечку посильнее стучит.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.1205 20 Июля 14, 20:19
Попробую повториться. Рецепт скорее стандартный. Т.е. 0,4 спирта на 0,6 воды с околицы чаиная без верха сахара и хрен знает наверное шестнадцатая лимонной кислоты. ну и четверть активированого угля.
А технология такова. В китайский нержовый термос на 1.2 заливаем спирт. Следом кипяток по рецепту со всеми ингридиентоми и закрыв слегка взболтать. Через пять минут открываем не шелохнув и три раза дунув в термос и раз плюнув через плечо и так три раза даем десять минут отдыхаем. Затем повторив дунуть плюнуть фильтруем через кубик ваты в воронке. Тоже три раза. Да.Основное. Из термоса мониторим запах на нюх. Х. з. но по началу запах не очень но при продувке меняется. В принципе имхо можно подогнать под запах результируещего продукта. В этот момент я сливаю с угля в отдельную колбу и фильтрую. Пробую на горячую. На холодную ваще песня получается. Только мало. Выхлоп от силы 50%. Блин видимо термос маловат.
А технология такова. В китайский нержовый термос на 1.2 заливаем спирт. Следом кипяток по рецепту со всеми ингридиентоми и закрыв слегка взболтать. Через пять минут открываем не шелохнув и три раза дунув в термос и раз плюнув через плечо и так три раза даем десять минут отдыхаем. Затем повторив дунуть плюнуть фильтруем через кубик ваты в воронке. Тоже три раза. Да.Основное. Из термоса мониторим запах на нюх. Х. з. но по началу запах не очень но при продувке меняется. В принципе имхо можно подогнать под запах результируещего продукта. В этот момент я сливаю с угля в отдельную колбу и фильтрую. Пробую на горячую. На холодную ваще песня получается. Только мало. Выхлоп от силы 50%. Блин видимо термос маловат.
hunter507
Бакалавр
Где то в сибири
66 21
Отв.1206 22 Июля 14, 04:40
Виктрыч,+1
Отв.1207 04 Окт. 14, 16:37
Дегустировали сегодня у Игоря223 его продукты - так вот неректифицированный продукт (т.е. продукт только перегонок и очисток) сразу определился! Это я говорю тем кто пишет что просто перегонки и всевожможные очистки дадут качественный продукт. Попробовав один раз правильного продукта уже вернутся к "сивухе" трудно! А ее родимую чувствуется как не маскируй!V_B, академик, ты не прав. В моём недоректефикате вообще не присутствует запах сивухи. Это я тебе говорю, как человек с повышенным рефлексом обоняния. А вот вкус и запашок исходного сырья (зерновые) чувствуется.
Если хотите получать истинное удовольствие от потребления продукта (я не рассматриваю вопрос о воздействии на голову и т.д.) делайте ректификацию, а потом простор для дейтельности по улучшению вкусовых качест, наливок и настоев (хоть как сделайте - всеравно не будет каки!!!)V_B, 20 Мая 09, 23:35
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.1208 10 Окт. 14, 11:23
А вот вкус и запашок исходного сырья (зерновые) чувствуется.baltis, 04 Окт. 14, 16:37а своеобразбразный запах дрожжей ? даже при 95% НДРФ этот запах как бы есть ( первичная гонка НБК )
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1209 10 Окт. 14, 11:41, через 18 мин
В моём недоректефикате вообще не присутствует запах сивухи.baltis, 04 Окт. 14, 16:37А чем отличается недо от ректификата? ИМХО. В моём понимании, в недо не должно быть головных но должны быть хвостовые и в уменьшенном количестве для аромата исходника, сколько зависит от самого винокура, у каждого свои вкусы.
А вот вкус и запашок исходного сырья (зерновые) чувствуется.baltis, 04 Окт. 14, 16:37Вот это уже загадка, запашок дают хвостовые, вкус от сырья, типа мягче или жёстче. Я хотел сказать что ректификат не должен пахнуть исходником, а не доректификат обязан.
Stm
Специалист
уездный
159 16
Отв.1210 29 Окт. 14, 00:42
Я совсем начинающий... ставил брагу всего пару десятков раз... купил два бака прозрачных по 70 литров, их ставлю, ну и старый на 25 для экспериментов тоже... очень нравится угощать друзей своим латгальским коньяком, настойками... хорошо идёт вишневка, кедровка и на золотом корне(кончился)... ах, да гоню на колонне, высыпаю насадку, прогоняю брагу, засыпаю насадку, делаю спирт... все процессы здесь изучал, на практике оказалось всё как учили, спасибо... так вот крайний раз положил в каждую емкость с брагой по буханке ржаного хлеба, разрезал его на тонкие лопухи, в одну гороха полкило, в другую пшена зачем-то... при разбавлении спирта (96 с копейками) запах и вкус советской водки, хоть ты тресни... на коньяк и настойки привык без такого запаха мутить... друзья сказали, блин, СССР... отдал сегодня на дегустацию одному знакомому, завтра обещал вердикт... думаю, лимоном вкус сдобрить или можжевельником, хотя и так мягко пьётся дажембез закуски нормально... хоть я сам водку на дух не переносил всегда.
сообщение удалено
Димастый
Студент
Москва
29 2
Отв.1211 08 Нояб. 14, 23:13
Здравствовать всем, товарищи! Для себя в течение года мытарств выбрал следующий несложный рецепт: на 0,5 сортировки добавляю 0,05 лимончелло (есть на сайте рецепт) + 0,05 концентрата калгана (она же лапчатка прямостоячая). Концентрат делаю так: в аптеке берешь 2 уп (30 г) сего корня и ставишь в 3-х л банку навсегда, пока не кончится жидкость А в банке той изначально сортировочка 40-градусная в объеме 2л. Бодяжить начинаю примерно после 2-х недель. Экспериментировал много, но все мои выбрали именно это. Вкусно, полезно... Ну, за нас!
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.1212 09 Нояб. 14, 16:38
0,05 концентрата калгана (она же лапчатка прямостоячая). ...... Вкусно, полезно... Ну, за нас!Димастый, 08 Нояб. 14, 23:13вкусно, а насчет полезно, для сердечка, не факт ( по крайней мере в моем возрасте ну сильно шибает по сердцу, а с утреца давление как у заправского гипертоника, )
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.1213 09 Нояб. 14, 21:29
Я хотел сказать что ректификат не должен пахнуть исходником, а не доректификат обязанSlava 61, 10 Окт. 14, 11:41Слав... а сахар? привет кстати .... мой любимый ПротоСпирт к чему отнесем? а и еще загадка: 93 градуса а не пахнет - кто это?
вот и я репу чешу...
наивный чукча
Бакалавр
томск
77 3
Отв.1214 24 Нояб. 14, 19:44
Хочу сделать водочку с глицерином и яблочной кислотой углевание как я понял придают ей водочный запах и изменяют вкус в сторону жесткости
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.1215 25 Нояб. 14, 02:00
Как вы далеки пока коллега, от понимания правильного углевания
Вот для начала http://www.homedistiller.ru/hd-uglevanie.htm
"Водочку" без углевания, сделать будет достаточно проблематично, ибо у вас будет просто водо-спиртовая смесь. Финишный процесс получения именно водки - это углевание, причем от его длительности зависит резкость-мягкость и органолептика напитка в целом.
Удачи в винокурении.....
Вот для начала http://www.homedistiller.ru/hd-uglevanie.htm
"Водочку" без углевания, сделать будет достаточно проблематично, ибо у вас будет просто водо-спиртовая смесь. Финишный процесс получения именно водки - это углевание, причем от его длительности зависит резкость-мягкость и органолептика напитка в целом.
Удачи в винокурении.....
наивный чукча
Бакалавр
томск
77 3
Отв.1216 28 Нояб. 14, 12:19
Развел спирт до 42 градусов, добавил немного глицерина и яблочной кислоты, сразу же попробовал получилось хорошо, магазиная первой партии нового сорта врятли была лучше. читал что для дальнейшего улучшения вкуса стоит подержать банку открытой с неделю ,у меня балкон застеклен и утеплен ,правда на нем всеравно прохладно на улице щас за 30 есть ещё кладовка в подъезде, но боюсь там если держать банку открытой, то можно нахвотать лишних запохов, что посоветуете?
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.1217 28 Нояб. 14, 18:43
Лично я посоветую расставить знаки препинания, для начала
наивный чукча
Бакалавр
томск
77 3
Отв.1218 29 Нояб. 14, 12:31
Так ,что товарищи посоветуете
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.1219 29 Нояб. 14, 13:30, через 60 мин
Так ,что товарищи посоветуетенаивный чукча, 29 Нояб. 14, 12:31не нужно открытой,спирт имеет свойство окислятся,сортировку желательно держать в доверху наполненной,гермитичной таре.Ты просто подержи ее в доме пару недель,вкус гармонизируется.