Рецепт водки в понимании современного ректификатора
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1260 21 Янв. 15, 23:24
vagt76 Делаю сортировку, ее углюю, потом добавки. Иначе добавки в угле потеряются частично. Это первый способ. Второй на горячую - там нагрев, потом добавки и отдых. На горячую не углюю. Можно и комбинировать наверно, не пробовал пока.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.1261 21 Янв. 15, 23:27, через 3 мин
мне кажется если и углевать то только после того как спирт с водой отыграли -вот .
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37
Отв.1262 22 Янв. 15, 06:49
мне кажется если и углевать то только после того как спирт с водой отыграли -вот .JIAIIOTb, 21 Янв. 15, 23:27Лапоть,дружище,сколько ты им времени даешь на игры? (спирту и воде)
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.1263 22 Янв. 15, 07:52
Лапоть,дружище,сколько ты им времени даешь на игры? (спирту и воде)Гуляйнога, 22 Янв. 15, 06:49Да если честно хотелось бы с недельку но в спешке 1-2 дня.
Кстати тут у знакомого моя водка 3 месяца простояла и он сказал что жёсче стало. хз. я так долго не храню.
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37
Отв.1264 22 Янв. 15, 08:20, через 28 мин
Ну я тоже суток 5 пытаюсь..но редко получается
GaLin
Бакалавр
Chernovtsy
97 73
Отв.1265 31 Янв. 15, 01:52
Мой рецепт:
На 10л сортировки кольцевое углевание 1час,
Глицерин фармакологический из расчета 1ст.л. на 2л сортировки – 5ст.л,
Винная к-та из расчета 0,08гр/л сортировки – 0,8гр,
Сахар 0,5ч.л/л сортировки – 5 чайных ложек.
Больше ничего не надо.
Отдых желательно 2 недели, торопиться не надо…
Можно употреблять.
На 10л сортировки кольцевое углевание 1час,
Глицерин фармакологический из расчета 1ст.л. на 2л сортировки – 5ст.л,
Винная к-та из расчета 0,08гр/л сортировки – 0,8гр,
Сахар 0,5ч.л/л сортировки – 5 чайных ложек.
Больше ничего не надо.
Отдых желательно 2 недели, торопиться не надо…
Можно употреблять.
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37
Отв.1266 31 Янв. 15, 11:40
Глицерина не много Про глицерин мнения разнятся..что дает он мягкость ?
эдич
Специалист
Красноярск
156 20
Отв.1267 02 Февр. 15, 13:09
Кстати тут у знакомого моя водка 3 месяца простояла и он сказал что жёсче стало. хз. я так долго не храню.JIAIIOTb, 22 Янв. 15, 07:52
Кстати, тоже замечал такое явление. У меня водка (НДРФ углеваный) после отдыха 1,5-2 недели становится мягче, а через 2-3 месяца появляется какая-то горчинка.
GaLin
Бакалавр
Chernovtsy
97 73
Отв.1268 02 Февр. 15, 20:21
Глицерина не много Непонимающий Про глицерин мнения разнятся..что дает он мягкость ?Гуляйнога, 31 Янв. 15, 11:40Не много, для меня в самый раз.
Сладости никакой нет(если переборщил, то сразу появляется сладкий вкус).
Для того, чтобы убедиться в его смягчающих способностях надо самому сделать несколько проб:
с глицерином в разной концентрации и без него.
После этого сделать вывод.
При выборе глицерина рекомендую фармакологический, он продается в магазинах химреактивы,
в аптеках, по непонятной причине, только для наружного применения.
Carapax
Специалист
СПб
162 29
Отв.1269 15 Февр. 15, 02:18
Закупил оборудование (у Игоря223), заказал самосвал банок-склянок и ограбил близлежащие аптеки - алхимическая лаборатория готова (почти; не всё довезли). И быстренько сварил... какую-то бодягу. Хотя форум читал вроде бы внимательно.
Но я, в общмем-то, не об этом. Я хочу сказать, что а) спасибо Игорю за правильное наставление ("Если водка получается отлично, то все остальное уже проще и факультативно") - воистину так! начинать надо сначала; сам бы к этому пришел, но через кровь, пот и слезы - и б) даже эта гадость, с непонятыми запахами и вкусами, реально доставляет. Вчера принял 300, а с утра огурец.
Процесс увлек, постараюсь сочетать теорию и практику.
Спасибо хозяевам за хороший ресурс! Правда, много безвременно усопших, но с этим, надеюсь, вскоре прояснится...
Что еще.
Слава Интернету! Лет двадцать тому всё это было невозможно в принципе. Помню, как мусолил до дыр "Телескоп астронома-любителя" Навашина. Беда...
Прозит!
Вопросов пока нет, буду задавать по мере поступления.
Но я, в общмем-то, не об этом. Я хочу сказать, что а) спасибо Игорю за правильное наставление ("Если водка получается отлично, то все остальное уже проще и факультативно") - воистину так! начинать надо сначала; сам бы к этому пришел, но через кровь, пот и слезы - и б) даже эта гадость, с непонятыми запахами и вкусами, реально доставляет. Вчера принял 300, а с утра огурец.
Процесс увлек, постараюсь сочетать теорию и практику.
Спасибо хозяевам за хороший ресурс! Правда, много безвременно усопших, но с этим, надеюсь, вскоре прояснится...
Что еще.
Слава Интернету! Лет двадцать тому всё это было невозможно в принципе. Помню, как мусолил до дыр "Телескоп астронома-любителя" Навашина. Беда...
Прозит!
Вопросов пока нет, буду задавать по мере поступления.
sdgrafik
Бакалавр
Шуя
77 4
Отв.1270 23 Февр. 15, 16:59
Всех с праздником! Кто-нибудь делает водку по-горячему, грея сортировку на газу? Видел на форуме такой совет - использовать для этого водяную баню (кастрюля в кастрюле с водой), но что это изменит, если все это все равно будет греться на том же газу? Или я не прав? Хочется попробовать сделать водку по этому рецепту, но чо-то я очкую.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1271 23 Февр. 15, 17:13, через 15 мин
Второй, отличный от классического способа момент - "горячий" способ получения водки. А именно.[Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки]
Сортировку я медленно нагреваю почти до кипения (но не до кипения). Этим я добиваюсь (или думаю, что добиваюсь) следующих моментов
1. Происходит быстрая контракция раствора.
2. Легкокипящая фракция (остатки головы) испаряются все же чуть быстрее, потому - некая, пусть и незначительная, доочистка
3. С ростом температуры химические реакции ускоряются многократно.
Добавленные ингридиенты быстрее делают свое дело - водка быстрее готова к употреблению. Что часто бывает немаловажно вполнеигорь223, 16 Мая 11, 21:36
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.1272 23 Февр. 15, 17:14, через 2 мин
sdgrafik, Не очкуй но от кастрюльки не отходи.,не под каким предлогом ,я серьезно.!
sdgrafik
Бакалавр
Шуя
77 4
Отв.1273 23 Февр. 15, 17:55, через 41 мин
Если загорится (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо), чем тушить? По-пионерски? ))) Я серьезно
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1274 23 Февр. 15, 18:04, через 9 мин
sdgrafik, не делай на открытом огне, используйте индукционку и все будет Ок.
sdgrafik
Бакалавр
Шуя
77 4
Отв.1275 23 Февр. 15, 18:15, через 11 мин
Нету такой к сожалению ((( Я так понял - нету плитки, рисковать не стоит. Жалко
Отв.1276 23 Февр. 15, 18:18, через 4 мин
Нету такой к сожалениюsdgrafik, 23 Февр. 15, 18:15Не отходи от кастрюли, постоянно смотри температуру, выше 70 градусов не грей. Всё нормально будет.
Jozas
Бакалавр
Саратов
99 38
Отв.1277 23 Февр. 15, 23:40
Если загорится (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо), чем тушить?sdgrafik, 23 Февр. 15, 17:55Делай на водяной бане(кастрюлька в кастрюльку) и тушить точно не придется
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1278 24 Февр. 15, 08:28
sdgrafik, просто имей наготове крышку. Если что, прикроешь и все потухнет)))
Отв.1279 25 Февр. 15, 11:40
Автор был пьяный
sdgrafik,
Можно спирт залить водой, как концентрация будет ниже 40%, так затухнит НО, пока концентрация не снизится, горяший спирт может росплескатся по помещению.
Можно засипать пищевой содой (ей же заполняют порошковые огнетушители) - при Т розлагается и выделяет углекислый газ.
Но лучше всего держи 5кг огнетушитель. Его все равно желательно иметь в хояйстве. Можно порошковый, но потом убирать долго. Лучше углекислотный (CO2)
Можно спирт залить водой, как концентрация будет ниже 40%, так затухнит НО, пока концентрация не снизится, горяший спирт может росплескатся по помещению.
Можно засипать пищевой содой (ей же заполняют порошковые огнетушители) - при Т розлагается и выделяет углекислый газ.
Но лучше всего держи 5кг огнетушитель. Его все равно желательно иметь в хояйстве. Можно порошковый, но потом убирать долго. Лучше углекислотный (CO2)