Рецепт водки в понимании современного ректификатора
Кока
Студент
Липецк
15
Отв.1300 15 Июля 15, 08:02
Мне удобней греть уже готовую после углевания. В банку потом её в духовку. Это при условии, что головы отобраны хорошо-запах у спирта без посторонних примесей.
Edgars1950
Специалист
LATVIA
174 145
Отв.1301 23 Июля 15, 21:08
!!!-???
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1302 23 Июля 15, 21:15, через 7 мин
Edgars1950, Что собственно в этой таблице тебя так "!!!-???")))) И где в ней рецепт водки в понимании ректификатора современного?
Edgars1950
Специалист
LATVIA
174 145
Отв.1303 23 Июля 15, 21:32, через 17 мин
Я контролирую уровень ph,зависмость читости спирта,водки.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1304 23 Июля 15, 22:06, через 35 мин
Edgars1950, и что дает тебе знание ph продукта?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1305 23 Июля 15, 22:10, через 4 мин
При Рн более 7,5 из бутылок вымывается кремний, есть специальный термин, который навскидку неупомню.
При советах водку с высоким Рн не пускали на экспорт - повышенная порча при хранении
Так что наш латвийский друг не зря затарился
)))
При советах водку с высоким Рн не пускали на экспорт - повышенная порча при хранении
Так что наш латвийский друг не зря затарился
)))
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1306 23 Июля 15, 22:18, через 8 мин
игорь223, моя приемная комиссия пользуется исключительно органолептическими методами (про этот phметр им не скажу).PH в ГОСТе прописано, но это как бы не основной в моем понимании параметр. Государство на экспорт пусть свою казенку поставляет с четко выверенным PH)))
Хотя, может пора бежать к друзьям на кафедру неорганики, таки эти приблуды у них в достатке)))) Есть даже аппарат для определения содержания в образце разных металлов и прочей пурги - колличественного определения надо сказать, а не качественного... Здоровый такой ящик... Но таки за чем? За ради бутылок?
Хотя, может пора бежать к друзьям на кафедру неорганики, таки эти приблуды у них в достатке)))) Есть даже аппарат для определения содержания в образце разных металлов и прочей пурги - колличественного определения надо сказать, а не качественного... Здоровый такой ящик... Но таки за чем? За ради бутылок?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1307 23 Июля 15, 22:27, через 10 мин
Во, нашел!
" при Рн 7,5-8,0 резко возрастает вероятность формирования в водках силикатных и карбонатных осадков за счет ускоренного выщелачивания стеклопосуды. Опыт международных и российских выставок показывает, что большинство призовых мест получают водки с рН 7,0-7,5 и щелочностью 0,5-1,5 мл 0,1N HCl на 100мл водки."
Производство водок и ЛВИ
Бурачевский, Зайнуллин, Кунакова (и так далее)
2009 год
Стр 44
" при Рн 7,5-8,0 резко возрастает вероятность формирования в водках силикатных и карбонатных осадков за счет ускоренного выщелачивания стеклопосуды. Опыт международных и российских выставок показывает, что большинство призовых мест получают водки с рН 7,0-7,5 и щелочностью 0,5-1,5 мл 0,1N HCl на 100мл водки."
Производство водок и ЛВИ
Бурачевский, Зайнуллин, Кунакова (и так далее)
2009 год
Стр 44
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1308 23 Июля 15, 22:32, через 5 мин
Купил эту книжицу в крайнем разе посещения БиблиоГлобуса московского, как раз сейчас почитываю.
Есть много в этом мире, друг Горацио,
Что недоступно местным мудрецам...
)))
Есть много в этом мире, друг Горацио,
Что недоступно местным мудрецам...
)))
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1309 23 Июля 15, 22:44, через 12 мин
игорь223, Но готов ли ты контролировать PH в своих продуктах?
Edgars1950
Специалист
LATVIA
174 145
Отв.1310 23 Июля 15, 22:57, через 13 мин
Чапаев1945, Ответ
sel.png[/img]
sel.png[/img]
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1311 23 Июля 15, 23:07, через 11 мин
Edgars1950, я так понял ты привел часть рецепта (не московской особой случаем), в котором указано, что дозировка компонентов верна при нейтральной реакции сортировки. Отсюда вывод - количество компонентов должно пересчитываться и приводится к нейтральной среде. Если сортировка более щелочная то повысить норму кислоты например. Или при неправильном PH вообще получится "не то".
Я правильно тебя понял?
Я правильно тебя понял?
Edgars1950
Специалист
LATVIA
174 145
Отв.1312 23 Июля 15, 23:09, через 2 мин
Чапаев1945, Ответ.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1313 23 Июля 15, 23:33, через 25 мин
Edgars1950, Я понял, что правильно тебя понял))) Даже водку угадал)) Мог бы и своими словами сказать...
И, кстати я и книжку узнал (по оформлению таблиц, очень уж характерное ) - это Дорош А.К. Лысенко И. В. Производство спиртных напитков))) Только год издания у нас разный. У меня это страница 258, а в твоем издании другая...
Но в домашних условиях титровать не буду. Хоть и умею. Лишнее это, ИМХО. А бумажкой индикаторной, количество не выяснишь, а следовательно сколько соды класть не узнаешь... Ты пробовал титровать когда нибудь))) Стоишь и по капле пол часа вливаешь раствор...(ну образно) Мы правда делали по "прогрессивному" студенческому методу - наливали сразу 4/5, а потом по капле... Но тут то честно нужно...
И, кстати я и книжку узнал (по оформлению таблиц, очень уж характерное ) - это Дорош А.К. Лысенко И. В. Производство спиртных напитков))) Только год издания у нас разный. У меня это страница 258, а в твоем издании другая...
Но в домашних условиях титровать не буду. Хоть и умею. Лишнее это, ИМХО. А бумажкой индикаторной, количество не выяснишь, а следовательно сколько соды класть не узнаешь... Ты пробовал титровать когда нибудь))) Стоишь и по капле пол часа вливаешь раствор...(ну образно) Мы правда делали по "прогрессивному" студенческому методу - наливали сразу 4/5, а потом по капле... Но тут то честно нужно...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1314 24 Июля 15, 07:07
Но готов ли ты контролировать PH в своих продуктах?Чапаев1945, 23 Июля 15, 22:44Да, готов.
В техническом плане это вообще не вопрос - два рН метра есть, с автокалибровкой и без нее, не считаю бумажек лакмусовых)))
Я писал уже раза два - на срез текущего момента меня интересуют три мелкие области бухловедения
- углевание, которым я сейчас активно занимался (отчет в другой ветке, по СамоВодке, но способыы инварианты относительно белого алкоголя)
- ионообменные смолы
- и КАК РАЗ РЕЦЕПТ Московской Особой водки, которую резко выделяю из всех традиционных российских водок.
Правда, сейчас у меня возможности резко снижены, поскольку не дома - однако за разговор - спасибо, есть пища для раздумий. Поскольку я от химии далек, вопросы титрования (буферность раствора и тому подобное) для меня покрыты завесой тридцатилетней давности. Отдельную трудность, мне думается, представляет собой навеска на наши микрообьемы - точнее говоря, ее подбор.
Тем не менее, надеюсь, что через темный лес пробраться удастся))) уж больно мягонько пьется Московская))
AlexK67
Специалист
Нагария Израиль
129 12
Отв.1315 29 Июля 15, 13:33
Хочу поделиться своим рецептом приготовления водки,делаю уже с пол года и мне кажется ,что получается намного лучше от нагревания.(оборудование ХД-4).
Спирт развожу водой(обратный осмос) до 20-25 град.
И перегоняю на НБК,выход стараюсь получить нужной крепости.
Дистиллят получается довольно мягким,немного сахара,и готово.
Кто что скажет?
Спирт развожу водой(обратный осмос) до 20-25 град.
И перегоняю на НБК,выход стараюсь получить нужной крепости.
Дистиллят получается довольно мягким,немного сахара,и готово.
Кто что скажет?
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.1316 02 Авг. 15, 10:45
РЕЦЕПТ Московской Особой водкиигорь223, 24 Июля 15, 07:07
"Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок"
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.1317 02 Авг. 15, 14:24
Alibaba, какая концентрация уксусной кислоты?
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.1318 03 Авг. 15, 00:02
Не знаю, честно. Не нашел в книге. Наверно обычный столовый уксус, безвредный для пищеварения.
Отв.1319 03 Авг. 15, 00:51, через 49 мин
vidi, Если уж соду берут в чистоте, то и кислота тоже должна быть чистым веществом. Ну, или химически чистым. Не знаю, как уж там в ЛВП принято. Но не уксус 6% точно. В пересчете на понятные человеческому мозку количества, а именно на 10 литров сортировки, нужно 0,5-0,7г питьевой соды и 0,4г кислоты. Это примерно эквимолярные количества, поэтому, конечный рН должен быть близким к 7. Это если в воде проводить нейтрализацию. Ацетат натрия - буферообразователь, он позволяет сглаживать колебания рН, и, видимо, смягчает вкус по этой причине.