27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт водки в понимании современного ректификатора

Форум самогонщиков Рецепты напитков Водки
1 ... 62 63 64 65 66 67 68 ... 101 65
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.1280  25 Февр. 15, 16:39
Да что вы за ужасы такие рассказываете! Как будто не 40% спиртовой раствор греете а нитроглицирин изготавливаете!
Это что же за содержание спиртовых паров вы должны создать над плитой что бы все это загорелось?
Посмотрите хотя бы РАЗРУШИТЕЛЕЙ ЛЕГЕНД где они этим как раз и занимались. Так они это делали в замкнутом кубе и то у них с трудом это получилось.
Gogizz Научный сотрудник Moscow 1.2K 1.2K
Отв.1281  25 Февр. 15, 17:07, через 29 мин
dezoom, [Техника безопасности при перегонке]
45 страниц с ситуциями.
aleksandr_0115 Новичок Липецк 3 5
Отв.1282  09 Марта 15, 17:46
Прав классик (Игорь223)! Нет ничего сложнее,чем сделать водку хотя-бы не хуже хорошей магазинной.Полтора года экспериментов.потраченного времени,денег и времени.Удавалось всё-коньяки,виски,старки,перцовки,всё,кроме водки.Много чего попробовал:марганцовку,сдваивание,страивание,двойное ректифицирование,всевозможные добавки,углевание.Вроде-бы всё хорошо-спирт неплохой,вода нормальная,пропорции правильные-пьётся великолепно,а всё же не водка.Сколько разных фильтров перепробовал-от магазинных до самопальных,уголь-от противогазного до самодельного-берёзового!Но вот наконец кажется начало получаться.Наверно неправильно давать оценку самому себе-наверняка буду необъективен,но по крайней мере почти все из моего окружения отметили-да,это ОНА!        Итак на мой взгляд:
1.Спирт должен быть очень хорошего качества( насколько это возможно).У меня 3л. 96-97% тела рожается 30часов.
2.Вода должна быть подготовленная.У меня на кухне-магистральный АКВАФОР-водяной фильтр с тремя колбами(в свободной продаже.Что-то около2-3т.р.)Воду для водки сдаиваю сразу после замены ионообменной смолы во второй колбе.Минерализация,т.е.жёсткость воды должна быть минимальной.(можно вымораживать,но хлопотно это)
3.Не надо делать водку крепче 40%.Пусть лучше 38 чем 42
4.Теперь самое главное: Купил такой-же АКВАФОР,как на кухне с 3 колбами. Заменил механический фильтр в первой колбе и патрон со смолой во второй на угольные блоки такие-же как в 3 колбе. Ёмкость с водоспиртовой жидкостью максимально наверх,ёмкость с уже водкой максимально вниз. И самотёком,с минимально возможной скоростью,через все 3 угольных блока фильтра. Если фильтры новые- достаточно 1 прогона. И это всё!А дальше уже широчайшее поле для творчества-настойки,наливки,водки,бальзамы...!
  Мне трудно сравнивать, т.к. я магазинную водку уже очень давно не пробовал,но друзья говорят что по вкусу моя всё-таки от магазинной отличается, но в лучшую сторону.      Хотя,конечно,может быть они мне просто льстят?!
                  Простите  за многословие,может я тут велосипед изобретаю,но хочется надеяться,что может быть это всё кому-то пригодится!
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1283  29 Марта 15, 12:25
Прочитал я хорошую статью о том какая должна быть вода для разбавления спиртов и какие привкусы она может вносить в конечный продукт, так что читаем думаем в правильном ли мы идём направлении и на что стоит обратить внимание, чем мы спирты разводим. Бывало что моя водка давала горечь и начинал ломать голову, улучшать перегонку, но оказывается что и вода которой я её разбавлял могла иметь повышенный концентрат сульфата.
----------------------------------------------------------------------------------
Натрий в хлоридной форме придает водке кисло-соленый привкус, калий при концентрации более 10 мг/л усиливает кисло-соленый привкус. Калий обычно присутствует в природных водах в небольших количествах. При концентрации более 10 мг/л усиливает кисло-соленый привкус хлоридов натрия.
При повышенном содержании железа (концентрация более 0,02 мг/л) водка приобретает неприятный вкус («чернильный» привкус), образуются видимые глазом помутнения.
Марганец, как и железо, отрицательно влияет на вкусовые качества водок, которые проявляются уже при концентрации 0,02 мг/л.
Соединения меди придают водке грубый металлический привкус, который проявляется при концентрации 0,02 мг/л.
Карбонаты при повышенных концентрациях придают продукту грубые, горькие оттенки, которые легко заглушают остальные тона, чем сильно ухудшается вкус водки.
Бикарбонаты имеют высокую буферность, способны нейтрализовать кислотные ингредиенты рецептуры, при концентрациях выше регламентных придают грубые, горькие оттенки, которые легко заглушают остальные тона, чем сильно ухудшается вкус готового изделия.
Хлориды в умеренных концентрациях создают мягкие тона «послевкусия».
Сульфаты при концентрации более З5...40мг/л создают устойчивую горечь во вкусе, которую часто воспринимают как альдегидную, участвующую в формировании осадков гипса.
Кремний положительно влияет на вкусовые достоинства водок, однако при повышенной концентрации и рН > 7 образует осадки силикатов.
Фосфаты при рН > 6,7 придают водке кислый привкус, а при рН > 7,3 — неприятный мыльный привкус.
Нитраты могут быть как нехимической природы, так и результатом процессов биораспада. Концентрация выше 7 мг/л указывает на слишком высокое биологическое или химическое загрязнение воды, что придают водкам неприятный горьковато-вяжущий привкус. Содержание нитратов в технологической воде не должно превышать 3...4 мг/л. Нитраты являются продуктами биораспада и индикатором заражения воды колиформными бактериями. Нитраты являются сильными токсинами, поэтому их концентрация не должна превышать 0,1 мг/л.
Марганец, никель и кобальт также отрицательно влияют на вкусовые качества водок, которые проявляются при концентрации 20 мкг/л.
Алюминий в технологической воде при производстве водок находится в виде сульфата и гидратированных алюмосиликатов, при концентрации более 0,02 мг/л способствует образованию кремнийсодержащих осадков.
Микробиологическое обсеменение может стать причиной аморфных помутнений вследствии денатурирования протеина клеток микрофлоры в спиртсодержащей среде. Непредсказуемо ухудшаются все органолептические показатели готовых водок. Общее микробное число не должно превышать 10 КОЕ/1 см3 воды.
Прозрачность — параметр, к которому предъявляют возрастающие требования, особенно для водок, поставляемых на экспорт. Определяется по оптической плотности в процентном отношении к эталону бидистиллированной воды (л = 364 нм и толщина кюветы — не менее 95 %).
Цветность (окраска) определяется наличием в воде соединений гуминовых, галловых и фульвокислот, углеводородных соединений (образуются в результате распада растений и микроорганизмов). Наличие цветности в технологической воде не допустимо.
Привкус и запах определяются как естественными соединениями (гуминовых и фульвокислот, наличием гидроокисей железа, марганца, растворенного сероводорода), так и искусственными причинами (наличие растворенных нефтепродуктов, хлороокисленной органики и других антропогенных загрязнителей). В технологической воде привкус и запах не должны превышать одного балла при 20 °С.
Источник: http://www.znaytovar.ru/new3005.html
snab Профессор Карелия 2.3K 483
Отв.1284  29 Марта 15, 13:43
Slava 61, Слава, а какая вода (из продаваемых) подойдёт лучше всего, не смотрел?
У меня пока только Шишкин лес, причём в литровых тарах, даёт лучшие впечатления.
Murmostik Магистр Павлово Посад 247 79
Отв.1285  31 Марта 15, 01:42
Доброй ночи ! Хочу расказать лучший рецепт , не знаю только можно ли назвать этот рецепт водкой.
Вкус получается просто восхитительным , состав всего из двух компонентов  .
1-й компонент спирт .,
2-й компонент берёзовый сок купленный в магазине в 3-х литровой банке .
Спирт развести березовым соком.
Получается дорого, и очень и очень вкусно .
Я даже ради этого вкуса завтра поеду 10 километров в магазин в котором брал этот сок, так как у нас поблизости в магазинах берёзового сока нет.
snab Профессор Карелия 2.3K 483
Отв.1286  03 Апр. 15, 13:40
Сульфаты при концентрации более З5...40мг/л создают устойчивую горечь во вкусе, которую часто воспринимают как альдегидную, участвующую в формировании осадков гипса.Slava 61, 29 Марта 15, 12:25
У меня пока только Шишкин лес, причём в литровых тарах, даёт лучшие впечатленияsnab, 29 Марта 15, 13:43
попалась на глаза бутылка. вспомнил.
содержит сульфатов не более 100мг/л, судя по этикетке, общая жесткость не более 1мг-экв/л
мне нравится с ней разводить, горечь не появлялась, так что не факт))
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1287  29 Апр. 15, 21:48
какая вода (из продаваемых) подойдёт лучше всего, не смотрел?snab, 29 Марта 15, 13:43
Тут не угадаешь, последнее что пробую, вода Федоровская, добывают в хуторе, далеко от города, скважина была замороженная, щас прихватизировали и установили не большой заводик по фильтрации и розливу этой воды, на вкус вроде бы ничего. Домашняя  с под осмоса дерьмо, хотя спирт не мутнеет, но услышав раз аромат после её нагрева, желание отпало её фильтровать и лить в спирт, пользую только на пароген.
VladPP Доцент Новосибирск 1K 385
Отв.1288  30 Апр. 15, 13:59
У меня пока только Шишкин лес, причём в литровых тарах, даёт лучшие впечатления.snab, 29 Марта 15, 13:43
меряя жесткость TDS метром одной и той же марки покупной воды ( Шишкиного леса к нам в деревня не завозят) , в попугаях отличается прилично, на вкус не знаю как это влияет, но вот на опалесценцию нарывался, и поэтому приходится разводить осмосовой хоть и
Домашняя  с под осмоса дерьмоSlava 61, 29 Апр. 15, 21:48
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.1289  17 Мая 15, 17:40
Решил сделать абрикосовую водку 40%(не дистиллят!). Учитывая попытки заново перегнать сортировку из спирта ректификата и воды, решил чуть это усовершенствовать. Брагу на дистиллят обычно перегоняю 3 раза на простом аламбике и в третий раз с 60-66% в кубе отбираю около 10% от объема. Отправной точкой расчета была именно эти 10% голов.
Итак, сделал сначала сортировку из спирта ректификата и воды, плюс добавил 10% части абрикосового СС (первача), с которой 5% ушли бы на головы, а остальные 5% на хвосты. Середина, т.е. тело должна быть по идее очень чистым, без примесей, но мягкой и со вкусом. Задача состояла в том, чтобы при перегонке смешалось чуть хвостов из первача на конечный продукт.
Вообщем перегнал, но вместо ожидаемых 5% голов, всеравно пришлось забрать около 10%. Запах не нравился.
Из 5.3 литров 61% забрал 2,5л 80%-го продукта. Из них 0,5 головы.
Смешал водой до 40%, пахнет вареньем. Есть один минус, что есть потери спирта. Остальные недостатки через неделю, после дегустации.

   
co-197 Специалист Одесса 142 9
Отв.1290  22 Мая 15, 10:57
Я года три юзаю Посольскую.

Добавлено через 1мин.:

Суть изобретения:   Использование: в ликерно-водочной промышленности. Сущность изобретения. Питьевую воду пропускают через сульфоуголь, а затем через обратноосмотическую установку, вводят в нее сухое обезжиренное молоко в количестве 2,0 - 3,0 кг на 1000 дал готового продукта, перемешивают до растворения молока и приготавливают из нее и спирта этилового ректификованного "Экстра" смешиванием водно-спиртовую жидкость крепостью 70 об.%. Затем ее выдерживают в течение 1 ч и добавляют в нее 80%-ную уксусную кислоту в количестве 350,0 - 450,0 мм на 1000 дал готового продукта. Смесь перемешивают 10 - 15 мин и отстаивают 1 - 2 ч с последующим удалением осадка, корректируют крепость водно-спиртовой жидкости разбавлением подготовленной водой до крепости 56 об. %, перемешивают 10 - 15 мин, выдерживают 20 - 25 мин и подвергают фильтрации сначала через мембранный фильтр с размерами пор 40 - 70 мкм и 20 - 30 мкм или 5 - 15 мкм, пропускают через угольно-очистительную батарею и окончательно фильтруют через мембранный фильтр с размерами пор 0,45 мкм с последующим разливом водки.

Черномор Доцент Геленджик 1.4K 303
Отв.1291  22 Мая 15, 11:28, через 31 мин
co-197, А ты уверен, что они придерживаются описанного тобой процесса???
VladPP Доцент Новосибирск 1K 385
Отв.1292  22 Мая 15, 11:34, через 6 мин
Можно было бы попробовать почистить таким спосоюом,  только вот установка для очистки не бюджетная получается,
фильтруют через мембранный фильтр с размерами пор 0,45 мкмco-197, 22 Мая 15, 10:57
особенно мембранный фильтр 
co-197 Специалист Одесса 142 9
Отв.1293  22 Мая 15, 11:46, через 13 мин
я использую в финале керамический фильтр. 0.5мкм.он многоразовый. когда совсем чернеет с наружи мою под тёплой водой с наждачкой мелкой. потом литров десять с бака осмоса в обратном направлении. делаю такую профилактику после литров 150 продукта.

Добавлено через 3мин.:

и ещё. при финишной фильтрации водку 56% довожу до 40% путём проливания остатка воды через колбу с фильтром и продуктом оставшимся в колбе. и фильтр моется и потерь нет.


Добавлено через 56мин.:

самое дорогое в установке это финиш фильтр. но есть подешевле комбинированный==уголь+керамика. разковырять угольный контейнер и вперёд. то взвеси молока наполнитель катроджа простая вата. уголь есть уголь никуда не денешься. и что дорогого? только финиш фильтр докупить. а вот результат отличается от просто смешивания и углевания.
VladPP Доцент Новосибирск 1K 385
Отв.1294  22 Мая 15, 13:43
что дорогого?co-197, 22 Мая 15, 11:46
Не ну в принципе, ежли мембрану ты не используешь, а ставишь
керамический фильтр. 0.5мкмco-197, 22 Мая 15, 11:46
то нормально, смущала мембрана. И вопрос сразу, сравнивал вкусности своей сортировки, изготовленной по этому методу с чьей нибудь? 
co-197 Специалист Одесса 142 9
Отв.1295  22 Мая 15, 17:29
водка моя нравится всем.а народ разный.моряков много,а те перепробовали разное .

Добавлено через 2ч. 26мин.:

сравнивал вкусности своей сортировки, изготовленной по этому методу с чьей нибудь?co-197, 22 Мая 15, 17:29
я по разному делал. по рецепту Столичной, дистилировал сортировку,дистиллировал с ферментированым ржаным солодом. ещё с бубном прыгал. остановился давно на Посольской. правда смешать уходит весь день

Добавлено через 1дн. 19ч. 50мин.:

Сижу пью водку. Чюдестно.
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.1296  29 Мая 15, 19:50
Решил сделать абрикосовую водку 40%(не дистиллят!). Учитывая попытки заново перегнать сортировку из спирта ректификата и воды, решил чуть это усовершенствовать. Брагу на дистиллят обычно перегоняю 3 раза на простом аламбике и в третий раз с 60-66% в кубе отбираю около 10% от объема. Отправной точкой расчета была именно эти 10% голов.
Итак, сделал сначала сортировку из спирта ректификата и воды, плюс добавил 10% части абрикосового СС (первача), с которой 5% ушли бы на головы, а остальные 5% на хвосты. Середина, т.е. тело должна быть по идее очень чистым, без примесей, но мягкой и со вкусом. Задача состояла в том, чтобы при перегонке смешалось чуть хвостов из первача на конечный продукт.
Вообщем перегнал, но вместо ожидаемых 5% голов, всеравно пришлось забрать около 10%. Запах не нравился.
Из 5.3 литров 61% забрал 2,5л 80%-го продукта. Из них 0,5 головы.
Смешал водой до 40%, пахнет вареньем. Есть один минус, что есть потери спирта. Остальные недостатки через неделю, после дегустации.Alibaba, 17 Мая 15, 17:40

Прошло почти 2 недели и продегустировали. Скажу честно, что результат не разочаровал, даже приятно удивил. Пьется мягко, и чувствуется очень далекий отголосок абрикоса. Запаха почти нет. В следующий раз добавлю 20% СС, чтобы приблизится с "очень далекого отголоска" к далекому.
Рекомендую попробовать с зерновыми. Думаю не пожалеете.
Nio Бакалавр Москва 64 31
Отв.1297  31 Мая 15, 22:13
sdgrafik, не делай на открытом огне, используйте индукционку и все будет Ок.Черномор, 23 Февр. 15, 18:04
Всегда грею сортировку на газу ,но и не отхожу далеко и надолго.
vidi Кандидат наук Ростов-на-Дону 327 104
Отв.1298  22 Июня 15, 14:51
При горячем способе спиртосодержащая смесь нагревается  до 80С. Не вызовет ли нагрев до такой температуры образование головных фракций? Ведь не зря при ректификации испоьзуется быстрое охлаждение спирта.
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.1299  22 Июня 15, 16:54
Сортировку греют до 70грС.Для отделения оставшихся головных и лучшего смешивания спирта с водой.В домашних условиях,после нагрева,быстренько накрываем крышкой и,по возможности,на холод.А то все ангелы в округе обопьются.Для меньших потерь и нужно быстрое охлаждение.